Парадокс Ферми < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Парадокс Ферми, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Парадокс Ферми»


Текст рассказа: «Парадокс Ферми»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 19 января 2020 г. в 07:35, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Злой читатель

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 4480
профиль

Репутация: 316
Это первый рассказ из прочитанных мною в этом раунде, который всерьёз пытается быть НФ, а потому он заслуживает более подробного разбора. Увы, исполнение оставляет желать лучшего.
Чисто технически текст слаб. Повествование сухое, лишённое выразительных средств. Чтобы писать качественно в таком стиле, нужно быть превосходным рассказчиком, но здесь и ритм тоже не отличается гармонией - фразы построены как попало, нарублены и сложены, даже не пытаясь выстроиться в цепь образов. Это не говоря уже о таких мелочах, как числительные цифрами. О живых персонажах и говорить не приходится, они все тут - функции, лишённые индивидуальности.
Сюжет наивен, но проблема не столько в этом. Проблема в том, что идея рассказа выражается так:
Цитата
Разрешение этого парадокса в удалённости. Время и пространство не  позволяет цивилизациям с разных звёзд контактировать друг с другом.  Стоит одной только начать подавать во Вселенную свой голос, как её  ближайшие соседи оказываются уже погибшими, а те, что ещё существуют,  находятся слишком далеко...

Кроме того, затрагивается такая священная корова, как смысл жизни:
Цитата
Но что придаёт смысл существованию всей цивилизации? Мне кажется,  земляне нашли ответ на этот вопрос. Вот, что они подарили нам, помимо  своих технологий. Смысл,- полковник посмотрел на своих собеседников,-  Оставить след во Вселенной. Но не безмолвный памятник былого величия. Не  бесполезный монумент мёртвого тщеславия. Быть полезными кому-то ещё,  кто будет жить тысячелетия после нас. Бескорыстно.

И, в сущности, всё. Обе идеи достаточно банальны (впрочем, возможно, это профдеформация): первая описана на Википедии в статье про парадокс Ферми, вторая высказывалась много раз. Конечно, само их наличие - серьёзный плюс рассказу, ведь, в конце концов, мы тут на конкурсе НФ, но в то же время мы на литературном конкурсе. Здесь же совершается типичная ошибка НФ-писателей: идеи подаются посредством высказывания их персонажем, то есть наиболее топорным и прямым способом из всех возможных. В результате 70% рассказа можно нафиг выкинуть. Можно оставить только финальную беседу полковника с двумя советниками, просто ввести короткий брифинг в начале, и всё. Остальное попросту не нужно, причём если факт наличия землян ещё как-то влияет на сюжет, то местные космические войнушки - вообще никак. Рассуждения в конце никак не изменятся.
Казалось бы, уж с матчастью тут всё должно быть отлично. Но увы. "Земляне" с орбиты рассматривают "кости погибших", как будто кобальтовые бомбы убили всех одномометно. Они же фиксируют этот самый кобальт-60, что есть исключительно информация для читателя, чем там шандарахнули, потому что изотоп этот имеет малый период полураспада и давно утилизировался бы. Корабль и андроиды как памятник землянам вызывают смех: в рассказе упоминается, что Солнце превратилось в красный гигант, но это как минимум миллиард лет. Земная цивилизация ухитрилась прожить столько? Сомневаюсь.
Да и сама идея того, чтобы запускать андроидов в качестве памятника самим себе, мягко говоря, нелепа. За время полёта к "потенциально обитаемой звезде" она успеет сто раз лишиться своей цивилизации. Не говоря уже о том, что за срок полёта на таких скоростях любые устройства придут в негодность, и сами андроиды тоже.
Главная же проблема заключается в том, что идеи тут высказываются, но не показываются. Ну прилетели андроиды на корабле. Ну сделал полковник упомянутый выше вывод. И что дальше? Это не демонстрация, это просто разговоры. Суть НФ заключается именно в демонстрации идей с помощью художественных средств, то бишь сюжета и персонажей. Здесь этого нет. Тоже, к слову, типичная ошибка.
В общем, замах хороший, но в конечном итоге получилось так себе.

   Сообщение № 3. 25 января 2020 г. в 14:55, aton4eg пишет:
aton4eg ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 104
профиль

Репутация: 22
Я прочитал рассказ.
Цитата
прошедший самый тщательный отбор и подготовку

Сколько я уже встретил этих отобранных героев. Ох. Хватет.

А теперь если серьёзно.
Ну, скажем, напоминает краткую выдержку большой повести. Я не уверен, что такую историю в принципе можно уместить в рассказ, раскрыв суть гражданской войны, осуществив полноценную проводку философской идеи и полноценное обоснование существования корабля с андроидами.
У вас есть два инструмента - диалог и действие. Действие лучше воздействует для читателя и действие возникает из столкновения персонажей: их мнений, идей, желаний. Диалог же может нести информативную функцию, выяснение отношений и так далее, но этим не стоит злоупотреблять. Да и сам диалог в идеале должен нести в себе подтекст (чего у вас в основном нет, за исключением пары мест).
Язык действительно достаточно функциональный и это, скорее всего, получилось потому что сам текст напоминает выдержку, а не полноценное повествование.
Хоть у вас персонажи и функциональны, намётки на их самостоятельность и глубину тем не менее есть.

Чисто идейно рассказ оставил у меня приятное впечатление. Как минимум вы знаете про точку Лагранжа, орбиты и прочее. Ну и вообще это очень мило, что вроде бы злой полковник, оказался не такой уж и сволочью. Сама по себе идея, что диктатор "меняет сторону" мне нравится.
Про газовый гигант тоже неплохо. Я могу только Аватар вспомнить, где жизнь была на спутнике.
Поворот с андроидами хорош, но как справедливо было замечено, солнце станет красным гигантом очень не скоро. Тут надо проработать техническую сторону вопроса.
Тут ниже будет моё глубокое имхо, его вот вообще не надо считать истиной в последней инстанции, это просто один из вариантов:
Свернутый текст

Я бы корабль делал из наноботов. Корабельный разум при подлёте определяет уровень развития цивилизации и создаёт посланников, которые считают себя людьми соответствующей эпохи, посланными с Земли. Корабль сам себя чинит и содержит в себе информацию о людях.
О Солнце я бы просто написал, что оно погасло. Тут недавно была новость, что 123 звезды пропали. Так погасло и погасло.
Просто само по себе то, что человечества уже нет, было сильным поворотом. Реализацию можно получше проработать, чтобы было веристично. Веристичность - это важно.

Вообще хочется раскрытия персонажа диктатора. Он получился противоречивым, а из этого глубину обычно и выводят.

   Сообщение № 4. 11 февраля 2020 г. в 11:48, Обоснуй пишет:
Обоснуй ( Offline )
Неблагодарный читатель

*
Сочинитель
Сообщений: 877
профиль

Репутация: 170
Здравствуйте, Автор, я прочитал ваш рассказ.

Хороший рассказ, живой язык, текст легко читается.
К сожалению, два из трех главных персонажей - люди-функции, и только Товарищ Полковник выглядит живым и объемным. По крайней мере, мы понимаем его мотивы и в чем-то даже сочувствуем ему.
Люди-функции и разговаривают как функции, послушно произнося заготовленный автором текст.

Да, Эллекин абсолютно прав, миллиарды лет не просуществует ни один объект. Рассыпется в космическую пыль. Но понятно, что это авторское допущение, иначе не было бы рассказа. Поэтому его легко простить.

В рассказе есть целых два перевертыша (кровавый палач - не тупой маньяк, а мудрый правитель, а люди - не такие уж люди) и куча пасхалок.
Цитата
«Ах... А-а-арлекино, Арлекино...»
"Салют-7"?
Цитата
- Удачи, мистер Горски!
- без комментариев. Я думаю, абсолютное большинство знает о чем речь. А кто не знает - загуглит.
Цитата
Полковник Шен-кар
Шерканер Андерхилл? Не? :)

Понравилась и одна из идей рассказа: для сплочения нации нужен либо внешний враг, либо великая цель. Второе - намного продуктивнее.
Жаль, что это не основная идея. Мне она показалась более интересной для разработки и менее банальной, чем поиск смысла жизни.

В общем, впечатления от рассказа в основном положительные. Поглубже бы проработать характеры Андрея и Светы, написать более естественные диалоги для них - и было бы совсем хорошо.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru