Оумуамуа < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Оумуамуа, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Оумуамуа»


Текст рассказа: «Оумуамуа»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2020 г. в 16:01, Persian_Cat пишет:
Persian_Cat ( Offline )
Белая и пушистая

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 4643
профиль

Репутация: 461
Здравствуйте, автор! Я прочитала ваше творение, и я негодую. То ли мне так везет, то ли в этом году все резко решили, что дневники и судовые журналы - это очуметь как круто (на самом деле - нет, это ни разу не круто!).
Видите ли, пересказ - не равен рассказу. Отсюда читать записи не интересно, потому что на судьбу персонажей пофиг.
Хотели поразить интригой и загадочностью? Тоже не удалось - всё вышло до тошноты вторично.

   Сообщение № 3. 18 января 2020 г. в 17:20, ТехнОкраТ пишет:
ТехнОкраТ ( Offline )
Живой Осциллограф

*
Сочинитель
Сообщений: 835
профиль

Репутация: 121
Я прочитал рассказ.
Совершенно не шарю в эпистолярном жанре, поэтому не знаю, как правильно анализировать прочтённое.
Идею рассказа воспринял такой: во Вселенной есть непознаваемые вещи, контакт с которыми приводит к непонятным последствиям. Техник, вон, внезапно для себя забеременела, а другие исследователи начисто забыли о произошедшем. Если бы не ведение ими журнала, так бы никто и не понял, что там произошло на Оумуамуа.
Что недавно похожего из жанра читал - это "Хребты Безумия" Лавкрафта, но тот оставил более сильное впечатление, чем "Оумуамуа", поэтому попытаюсь, сравнивая их, понять, в чём же дело.

1. Чувство необычного. Чтобы прочувствовать странность того, с чем столкнулась специальная экспедиция, нужно сначала принять мир, который для её членов привычен.
У Лавкрафта чуть ли не треть рассказа уходит именно на это, и появление в истории новых элементов постепенно ломает "нормальную" картину мира, позволяя погрузиться в непостижимый быт Древних.
Здесь читателю не представлен мир, в котором живут Джексон, Андерсон, Оруэлл и другие. В первом же абзаце мы сталкиваемся с объектом, который совсем не тот, каким кажется. Чувство необычности за счёт самого окружения далёкого будущего, когда человечество сравнительно свободно перемещается по космосу, оно присутствует, но очень быстро улетучивается, потому что мозг принимает этот сеттинг, как условность, и не разделяет в процессе, что в этом сеттинге нужно считать нормальным, а что выходящим из ряда вон.

2. Ожидание - реальность. Профессор Оруэлл демонстрирует странную озабоченность непонятным механизмом. Джексон несколько раз делает на этом акцент и даже приставляет к Оруэллу охрану, а затем происходит ожидаемое - Оруэлл активирует механизм и высвобождает нечто непонятное. Всё бы хорошо, но вместе с этим формируется и другое ожидание: что нам объяснят, чем вызвано возбуждение Оруэлла; что вот эту-то загадку собравшиеся члены экспедиции разгадать смогут.
Реальность: ну странное было поведение у Оруэлла и ладно. За исключением высвобождения неведомого космического тумана возбуждение Оруэлла никак не отразилось на истории, и представляет собой самый разочаровывающий момент, потому что у читателя возникает чувство, что автор обещает тайну и её разгадку, но тайна не формируется, и разгадки тоже нет.

3. Цена. В истории важно, чтобы каждый поступок персонажей закономерно приводил к последствиям. Цена, которую платят герои за свои действия, помогает им извлекать уроки, что, в свою очередь, подпитывает у читателя чувство прогресса. Герои столкнулись с неизведанным, но не вынесли для себя ничего, и в результате каким бы ярким это приключение ни было, оно обесценивается в глазах читателя. Ладно, в моих глазах.

В целом зашло, но перечитывать бы не стал.

   Сообщение № 4. 27 января 2020 г. в 06:10, КысАндыр пишет:
КысАндыр ( Offline )
Наглая рыжая морда

*
Графоман
Сообщений: 34
профиль

Репутация: 6
Здравствуйте!
Я прочитал Ваш рассказ.
По мере накопления прочитанного материала конкурса, у меня создается впечатление, что термин "твердая НФ" мной интерпретирован неверно. Я считал, что фандоп произведения не должен противоречить законам естественных наук на текущем этапе развития нашей цивилизации. Мне кажется, что большинство авторов, поняли "твердость" НФ несколько иначе. Они считают, что это когда драконы, эльфы и гномы запрещены, а все остальное нет, включая мистику и хоррор. Хотя идея самого рассказа не мистика, автор просто хотел ее описать используя эти приемы. А сама идея как раз противоречит законам физики. Идея вот в чем:
СПОЙЛЕР! Сначала читайте рассказ!
Свернутый текст
Идея в том, что можно пролететь сквозь Черную дыру и вылететь во вселенную, максимально похожую на твою. С такой же Землей и с компьютерами, с такими же как у тебя интерфейсами, на уровнях L1, L2,... L7. Но при этом станешь энергетическим сгустком, а не биологическим объектом. Правда при этом останется возможность оплодотворять ничего не подозревающую Андерсон.

Трудно выставить оценку исходя из системы хорошо-плохо. Если бы она была пятизначной, как в школе, то это три.
Удачи в конке.

PS. В качестве справки. Оумуамуа - астероид сигарообразной формы в длину около 170 м, в ширину 30 м. Открыт в конце 2017 года, в настоящее время на пути из Солнечной системы. Скорость этого объекта такова, что его орбита не является замкнутой. То есть это гипербола, а не эллипс. Таким образом камешек залетный, он не принадлежит Солнечной системе, это межзвездный странник. За подробностями в Википедию или еще куда.

   Сообщение № 5. 27 января 2020 г. в 07:29, Фрекенбок пишет:
Фрекенбок ( Offline )
Читатель

*
Архимаг
Сообщений: 728
профиль

Репутация: 117
Рассказ прочитала.
Второй раз читаю о беременности в космосе, прямо эпидемия какая то.
Если в первом рассказе сразу нашёлся отец ребёнка, то в этом рассказе облако тумана так подействовало на исследователей космического объекта, то никто ничего не помнит.
Как попали на объект помнят, а дальше полный провал в памяти.

Хитрый ход автора, он видимо сам не знал, что и как нафантазировать дальше, что бы увлечь читателя.
Всё свалили на таинственное облако, которое меняло цвета от розового до голубого и внутри облака сверкали молнии.

Какова идея рассказа? Может , что космос таит чудеса, я не знаю, честно, не постигла замысел автора.

Если бы героев поподробней описать: Андерсон единственная женщина, она же техник на корабле,Райан сержант,профессор Оруэлл и доктор Рэнфилд /трое мужчин/.
Объект , который обследуют- солнечный парусник
Описания мира героев нет, конфликта нет, говорить не о чем, если бы не беременность.
Автор, извините за резкость, пропустила момент, что Андерсен уже была беременной до полёта.

Автору спасибо за рассказ.

   Сообщение № 6. 27 января 2020 г. в 11:13, WoodNight пишет:
WoodNight ( Offline )
Странный

*
Поэт Слова
Сообщений: 1889
профиль

Репутация: 191
Здравствуйте, автор. Ваш рассказ прочитан.
Начнём, пожалуй :plotting:
Цитата
капитан третьего ранга флота федерации

Федерации чего? Если уж начали с официоза, то и продолжайте в том же ключе.

Свернутый текст
Цитата
Последующие, полученные техником данные, могут показаться странными, но я их полностью подтверждаю. Андерсон удалось выяснить, что это за объект и откуда он взялся. Этот объект является солнечным парусником, построенным на Земле почти век назад.

Ага... Значит, в реестре, базе данных и прочих источниках ничего нет о параметрах объекта, построенного на Земле сто лет назад? Бред. Хотите банальный пример?
В Тихом океане всплывает атомная субмарина и визуально наблюдает неопознанный плавающий объект. Капитан в панике! Следуют запросы в центр командования ВМФ с просьбой исследования этого объекта. И тут к капитану подходит старпом с каталогом всех плавающих средств, построенных человечеством:
- Капитан, не кипишуй, это всего лишь испанский сухогруз начала прошлого века. Вот, смотри, на семидесятой странице каталога все его параметры...
Надеюсь, смысл понят.

Цитата
Объект оказался давно покинутым,

Какие признаки указывают на это? Слой пыли в десяток сантиметров? Что-то иное?

Свернутый текст
Цитата
Несмотря на наличие в достаточном количестве кислорода и отсутствия у корабля серьезных повреждений, которые могли бы считаться критическими и опасными для нахождения на нём команды, мной было принято решение оставаться в скафандрах.

Т.е., при иных условиях, группа после прохождения шлюза сняла бы скафандры?
"Проходите, раздевайтесь, тапочки на полочке"???
А не проще снять гермошлёмы скафандра или поднять обзорное стекло (ну, в зависимости от конструкции скафандра)?

Цитата
Андерсон вместе с сержантом Райаном направились в сторону отсека управления

А откуда они узнали, где отсек управления, если ничего, кроме того, что это парусник столетней давности, им знать не удалось? Вдруг, они в гальюн направились?

Цитата
мне же, согласно тайному приказу, пришлось сопровождать профессора Оруэлла.

В чем заключалась суть этого приказа? Охранять жизнь профессора ценой своей жизни? Замочить профессора при попытке ковыряния в левой ноздре? Или этот приказ настолько тайный, что даже читателю о нём знать нельзя?

Цитата
Координаты начальной точки, от которой проложен курс корабля: 231459876245205264912

Авторрррр! :furious: Координаты - это не одна большая циферка. В космосе, как и в земной системе координат, используются минимум две угловые величины.

Цитата
в последствии

впоследствии

Свернутый текст
Цитата
Продолжая вместе с профессором изучать корабль, мы добрались до помещения, в котором оказался расположен механизм неизвестного назначения. Профессор сразу же хотел приступить к его изучению, но мне удалось его убедить дождаться окончательного подтверждения того, что на корабле безопасно.

Угу... А как они убедятся, что на корабле безопасно, если на нем присутствует механизм неизвестного назначения? А чтобы изучить этот объект, нужно убедиться в безопасности корабля. Замкнутый круг, да, автор? ::D:
Свернутый текст

Цитата
Он пребывал в состоянии постоянного возбуждения, хотя это можно сказать и про других учёных принимающих участие в экспедиции, но профессор, в отличие от них, не мог контролировать своё состояние.

Извините, а какого( Я не такой добрый, как Эллекин), профессора допустили в состав команды с такими проблемами психики? Что за проходной двор?

Цитата
Мне пришлось приставить к нему человека, который бы следил за тем, чтобы профессор не притронулся к чему-либо.

Какого человека, если они вдвоём пошли шляться по кораблю?

Свернутый текст
Цитата
Несколько раз он замирал на месте, уставившись в одну точку, его взгляд в тот момент становился полностью расфокусированным. Длилось это лишь пару секунд, поэтому оказалось полностью незамеченным остальными членами группы.

Капитан всегда стоял перед профессором и смотрел в его глаза?
Извините, но подобное описание поведения профессора было бы более реально, если б оно не шло со слов капитана в рассказе.

Цитата
Профессор Оруэлл сумел каким-то образом активировать, как мне кажется, тот механизм. Что он сделал, я не сумел заметить, как и приставленный к профессору человек.

Капитан, вы как маленький! :mrgreen: Это же профессор! Они ж такие, ага! Только отвернешься, как тут же начинают на кнопки разные нажимать, приводя в действие неизвестные механизмы :mrgreen:

Цитата
В его мозгу

В данном случае - в его мозге. Так как речь идёт об органе.

Цитата
Из-за этого перчатка его скафандра загорелась, что подтвердило наличие кислорода в помещениях корабля.

Круто, если учесть, что ранее

Цитата
Несмотря на наличие в достаточном количестве кислорода
:facepalm:

Цитата
Сразу же после его появления, я потеряла сознание, но почти в тот же момент пришла в себя.

Нет. Автор, если человек теряет сознание, то он не отдает себе отчёт, сколько времени прошло, если, конечно, перед глазами не находятся часы.

Цитата
Для этого мы использовали странный механизм, созданный почти полвека назад.

Корабль был построен век назад, а прибор - полвека назад? Значит, корабль полвека пылился в ангаре?

Для комментировавших выше. Пояснение.
Цитата
Стоит лишь отметить, что техник Андерсон отправилась в экспедицию на начальной стадии беременности,

Андерсон не забеременела в космосе. Она в него отправилась, будучи беременной. Начало зачатия легко можно узнать. Иное дело, если зачатие пришлось именно на время нахождения в космосе - тут уже открывается невообразимое пространство для фантазии от "как" до "от кого".


И так, автор, рассказ прочитан. Не примите всё выше написанное на свой счёт. Нет. Это всего лишь замечания к рассказу, к логике повествования со стороны читателя.
Идея весьма хороша. Но подать её так, чтобы рассказ потом долго вспоминался - для этого нужен талант. Взращивайте его, ибо все предпосылки к этому у вас есть.
Спасибо за рассказ. Было интересно :respect:

   Сообщение № 7. 1 февраля 2020 г. в 15:15, Влавако пишет:
Влавако ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 12
профиль

Репутация: 1
Я прочитал рассказ. Стиль прерванных и возобновленных записей бортового журнала позволяет увидеть ситуацию с разных углов зрения. Это интересно. Жаль, что ни один из персонажей не имеет своего характера. Кульминация отсутствует. В рассказах, по причине их относительной краткости, часто кульминация совпадает с финалом. Но этот финал кульминацией не назовешь. Отправили всех в карантин. Ну и правильно.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru