Операция "Похищение" < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Операция "Похищение", Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Операция "Похищение"»


Текст рассказа: «Операция "Похищение"»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 19 января 2020 г. в 16:12, Dax пишет:
Dax ( Offline )
Cpt.

*
Автор
Сообщений: 1332
профиль

Репутация: 243
Автор, я прочитал Ваш рассказ. Моё мнение, что время таких историй (наивных, романтизированных и упрощенных) давно ушло. В моде если уж не строгая НФ, то, хотя бы космический гиперреализм. {по крайней мере, так велят мне писать голоса в голосе}.

   Сообщение № 3. 19 января 2020 г. в 18:18, azimov пишет:
azimov ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 37
профиль

Репутация: 7
Автор, я прочитал ваш рассказ. Какой отличный рассказ мог бы выйти из этой заготовки! Но, видимо, не судьба, а жаль.

   Сообщение № 4. 29 января 2020 г. в 11:49, constp пишет:
constp ( Offline )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 5974
профиль

Репутация: 382
Как-то всё простенько для такой глобальной идеи.
А я-то надеялся...

Побольше бы эмоций в рассказ. Чтобы чувствовалось, откуда они берутся. Чтобы в каждой реплике отличались одни от других.

Удачи!

   Сообщение № 5. 16 марта 2020 г. в 13:54, Вирка пишет:
Вирка ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 24
профиль

Репутация: 16
Этот рассказ был прочтен мной в рамках оценки группы работ. Судя по сосредоточенности автора на развитии сюжета, он не планировал заострять внимание на "декорациях" и сопутствующих действию обстоятельствах, а это повлияло на научность научно-фантастического рассказа. По ряду ошибок и своему недоразумению в ряде мест хочу оставить следующий комментарий из нескольких пунктов.

1. Из астрономии
Одинаковая длительность оборота Ланктума и Земли вокруг своих звезд.
Свернутый текст
Их абсолютное совпадение видится мне слишком нарочным. Небольшое несовпадение (на пару-тройку минут) уже бы на общем подсчете создавало бы заметную разницу, о которой было бы интересно упомянуть. Но это можно считать придиркой.

2. Из физики и техники
Персональный корабль со стелс-технологиями.
Свернутый текст
На протяжении многих лет на Землю прибывали инопланетные корабли. Со временем они на ней же и оставались. При этом НИ ОДИН земной спутник или радар (особенно в США) даже не заметил прибытие и пребывание странных объектов на территории тех или иных стран. Приводнение в нейтральные воды придется исключить, поскольку персонажи достаточно быстро добирались до населенных пунктов. Что это за супертехнология для корабля, который инопланетянин смог построить самостоятельно?

3. Из биологии и психологии
3.1. Гибрид человека и инопланетянина
Свернутый текст
Если под "связью" автор имел в виду ЭКО, то сама возможность настолько простой гибридизации инопланетных организмов звучит фантастично, а не научно. Еще более фантастичен был бы репродуктивный секс между представителями разных видов. Также автор не уточняет, куда деваются земные мужчины - о возврате на Землю речи не было. Хоть бы прояснил, доживали ли они свою жизнь на Ланктуме или их пускали в расход.

3.2. Чувства и эмоции
Свернутый текст
Автор явно не уточнил для себя разницу между чувствами и эмоциями. То, что демонстрируют главный герой и его жена, за исключением тоски по Земле - это в основном эмоции, а не чувства. Чувства на порядок сложнее эмоций (сравните любовь и влечение) и более характерны для развитых социумов, подобных человеческим; наличие чувств у зверей пока еще под вопросом. Исходя из высокого уровня описанного инопланетного общества и поведения героини в конце рассказа, органических препятствий для чувств у жителей Ланктума нет, поэтому проще было бы говорить об общественном запрете на чувства и/или их проявление.

4. Прочее
4.1. Незаметное участие инопланетян в земной экономике
Свернутый текст
Сначала инопланетянин, одетый по своей моде или в космический костюм, просто бродит по земному населенному пункту, не привлекая внимания (особенно в США). Затем легко и просто, не обладая знаниями о том, как тут живут люди (или он прошел курс подготовки?), обзаводится документами и работой. Его даже не попытались в базе проверить, хоть среди граждан, хоть среди иностранцев. Не верю!
Цитата
Большую часть [денег] отдали полулюдям, считая, что будет разумнее дать возможность для жизни тем, у кого на это больше шансов.

У инопланетных денег здесь есть обменный курс?? Или ланктумские правители запаслись земными денежными средствами? Тогда как это могло происходить незаметно от землян?

4.2. Экспансия/эвакуация
Свернутый текст
Во-первых, автор в одном месте зачем-то назвал всеобщий переезд на Землю "экспансией". Возможно, ошибся, так как ранее было написано "эвакуация". Во-вторых, в чем логика переселяться на планету, не пригодную для жизни? Не спорю, гибриды могли и прижиться, а остальных нет смысла расселять там без скафандров и прочей защиты.

4.3. Латынь в качестве lingua franca
Свернутый текст
Это было актуально в Средние Века, в ближайшем будущем, как показывает опыт изобретения и внедрения искусственных и мертвых языков, общение будет основываться на живом языке кого-то особенно могущественного и влиятельного.

4.4. Незаметные синие "люди"
Свернутый текст
Цитата
Прибывшие из Ланктума разбежались в разные стороны. Таков был приказ правительства. Ходить толпой было запрещено, чтобы не выделяться среди землян и не приковывать любопытные взгляды.

Видимо, в земной моде были небесные оттенки кожи, иначе я не представляю, как можно не заметить голубокожих гуманоидов.

Если в правилах конкурса останется требование научности изображаемого мира, то, если автору захочется принять участие в нем в следующем году, ему стоит быть чуть внимательней к этой стороне проработки своего произведения. Удачи и вдохновения для будущих работ!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru