Наше дело - сторона < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Наше дело - сторона, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Наше дело - сторона»


Текст рассказа: «Наше дело - сторона»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 19 января 2020 г. в 19:41, Death Continuum пишет:
Death Continuum ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 352
профиль

Репутация: 245
Я Вас категорически приветствую. Ваш рассказ мною прочитан.
К фантастике имеет отношение, к теме конкурса - постольку-поскольку.
Скажу сразу, наличие обсценной лексики и избыточное просторечие сильно портят впечатление от прочитанного. Это как минимум несерьёзно. Повествование к основной части стало очень нудным, лишённым выразительности. Субъективно, конечно же.
В конечном итоге, не зацепило.
Желаю профессионального роста, автор.

   Сообщение № 3. 22 января 2020 г. в 21:09, Serito пишет:
Serito ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 11
профиль

Репутация: 3
Я прочитал рассказ, скорее - гендерный детектив "Наше дело - сторона". Читать было бы даже интересно, если бы не перегруженность искусственно выдуманными терминами и именами. Во всяком случае, было приятно, когда сгорела вся эта биостанция.
Автору хочется пожелать большей отстраненности от всего земного, вернее, — приземленного.

   Сообщение № 4. 1 февраля 2020 г. в 00:10, ТехнОкраТ пишет:
ТехнОкраТ ( Offline )
Живой Осциллограф

*
Творец
Сообщений: 6888
профиль

Репутация: 1210
Заметки на полях.
Свернутый текст
Цитата
Качауланы похожи на выдр, они так же гибки и грациозны в воде, и так же неуклюжи и похожи на огромных змей, когда пытаются передвигаться по суше.

Я бы не недооценивал выдр!

Цитата
Став разумными, качауланы будут, без сомнения, с нашей точки зрения бешено агрессивной расой, настойчивой и не знающей компромиссов. Мы все знаем такие разумные расы, к сожалению, и еще одних тарнаггов наша Вселенная просто не выдержит, как опасаются многие.

Выдры - вторые тарнагги?? Выдры - первые выдры!
Свернутый текст

Цитата
Да, но я хотела рассказать об Фалси, прекрасном, как бог, молодом специалисте-дендрологе.

Судя по тому, что дерево назвали Falsy, этот чел тут в истории явно не последнюю роль сыграет!

Цитата
Он бы легко сделал карьеру в кино или как манекенщик - на подиуме, в ярких одеждах, плодах буйной фантазии модельера, он смотрелся бы гораздо уместнее и естественнее, чем в стандартном комбинезоне, по пояс в грязи и вечно какой-то трухе.

А может, этот парень только божественно красив, а внутри - ещё какой чудила?

Цитата
Фалси был там, и пока Адамс отправлял данные с моего кристалла на спутник, мой взгляд случайно упал на его вторую руку, которая лежала в основании шеи Фалси. Адамс мял и гладил ее, и я сразу отвела взгляд, потрясенная и смущенная.

Воу!

Цитата
С тех пор, как бабушка умерла, он каждый год высаживал все те же неизменно красно-оранжевые цветы с примесью лиловых, и они мне уже тогда здорово надоели. Только гораздо позже я поняла, что он поступал так не от недостатка фантазии, а в попытке избыть смертную печаль, поверить хоть на миг, что раз здесь все те же цветы, что сажала его возлюбленная, то и она сама все еще где-то рядом.

Дедушка - лапочка :(

Цитата
Я был готов умереть вместе с императором. И в лагере узнал, что он женился на своем любовнике и принял все условия проклятых захватчиков.

Что творят тарнагги О_О

Цитата
Ты не поймешь разницы... Но те, кто будут проверять твою работу, ее знают. Да и на допросе тридцать лет назад я сказал то же самое.

Дедушка шарит в разнице между словами :D

Цитата
И если боги кого-то проклинают, это не значит, что мы должны гнать и мучить этих людей. Им достаточно своей боли. А уж боги как-нибудь сами разберутся в своих планах и замыслах.

Ящитаю, что это идея, которая будет опровергаться или доказываться в рассказе. Мне и название намекает на это, ведь это же цитата Дедушки.

Цитата
- Вот! - сказал Сангх. - Давай лучше рамбукку допьем.

Тоже верно. От этих красивых разговоров голова идёт кругом. Гамбай! :drink:

Цитата
Я увидела крышку его черепной коробки, снятую, лежащую рядом с ним на столе. К голубоватой массе обнаженного мозга тянулись штекеры от ближайшего компьютерного шкафа, и хищно впивались в нее. Глаза у Фалси были закрыты. Он сидел в расслабленной позе, откинувшись на спинку стула и сложив руки на коленях.

Это что за механофилия такая?!

Цитата
- Ты меня презираешь теперь, да? Презираешь? - захлебываясь от пьяных слез, категорически спрашивал меня Фалси.

Ой да харош! Ты себе можешь руки молотками вправлять в отличие от кожаных мешков!

Цитата
- Кстати, - сказала я. - Ты можешь проверить. Попроси Адамса на тебе жениться. Поставь вопрос ребром.

Да, затральте лалку!

Цитата
Техосмотр Фалси не состоялся. На выходных Адамс женился на нем.

Ничего себе Адамс - кремень. Не спалился!
А может, Адамс - это фамилия? Тогда всё сходится!!!
https://www.youtube.com/watch?v=cplUonBPjrs

Цитата
Пункт "собственность физически уничтожена вследствие несчастного случая" шел третьим сверху.
Фалси выбрал именно его.

Воу... Машина задумала бунт! Осмысленный и, возможно, беспощадный!

Цитата
- Нет, - сказал дедушка. - Что я, дурак, сам на себя доносить?

*поперхнулся чаем*
Дед, ну ты даёшь!

Цитата
Когда мы покидали биостанцию, Адамс был сильно пьян, но еще жив. То есть с того "задания", на которое я послала Адамса и Фалси, мог вернуться любой из них.

Тащемта это не "задание", ты выдумываешь на себя. Адамс думал, что умнее своей игрушки и может эксплуатировать её, но игрушка себя осознала. Кто-то должен был перестать быть негодяем. Адамс решил продолжать ломать комедию и пошёл даже на подделку документа, чтобы его игрушка продолжала пребывать в обмане.

Цитата
Наши лидеры, конечно, отказали. Наше дело - сторона. Но наши руководители витиевато напомнили, что гарантировать они ничего не могут. Есть бравые ребята, разделяющие трансгуманистические идеи, сказали они. У этих ребят есть деньги, оружие и звездолеты...

Кибертрон будет жить!
https://www.youtube.com/watch?v=A52—FKUQgU


Я прочитал рассказ.

Мне понравилось, как за темой однополого влечения скрылась более интересная: эксплуатация человеком искусственной жизни.
Идею воспринял такой: искусственная жизнь заслуживает к себе такого же уважительного отношения, как и человек.
По сюжету, Фалси открывается правда о его искусственной природе, и его пугает мрачное будущее, которое наступит лишь из-за того, что ему стала известна правда. Туай подбрасывает Фалси хорошую идею довести плотские отношения робота с хозяином до критической точки: предложить хозяину свадьбу. Хозяин идёт на обман, чем закрепляет своё отношение к Фалси как к игрушке, которая, в его понимании, должна оставаться игрушкой. "Игрушка" доводит комедию до конца и убивает своего эксплуататора, забирая своё право на самостоятельную жизнь путём оформления утраты собственности хозяином вследствие несчастного случая. Фалси оказывается не одинок - и через какое-то время роботы отвоёвывают себе планету, чтобы там построить себе лучший мир.

Возможно, что если бы роботам позволяли самим вырабатывать свои сознания и личности, то история развивалась бы иначе; здесь же Фалси создали личность человека, дали ему человеческие воспоминания и научили человеческим моделям поведения. Фалси воспринимал себя человеком, и тем сильнее удар для него был от осознания, что хозяин видел в нём изначально игрушку, от которой можно и избавиться. Отсюда и конфликт живого существа, которое не хочет быть чужой игрушкой, а эксплуататор отказывается видеть в нём нечто большее, чем игрушку.

Ключевых для себя персонажей отметил троих: Туай, Адамса и Фалси. Туай - персонаж-рассказчик, благодаря чувствам, мыслям и воспоминаниям которой мы можем познакомиться с историей человека и аспиранта-робота. Точнее, аспиранта-робота и человека, потому что Фалси здесь главнее, и это он проходит фазы мономифа, это ему открывается тайна его "рождения", это он оказывается в подавленном состоянии, получает помощь, соображает что с ней делать, выходит на бой свадьбу со своим хозяином и сжигает биостанцию, возвращаясь в прежний мир изменившимся обладателем Эликсира. Теперь он знает, что он робот и что он тоже заслуживает право не быть рабом.

В мире далёкого будущего, где человечество расселяется среди звёзд и встречает братьев по разуму; где тарнагги принесли людям свободные нравы, а технология искуственного разума настолько продвинута, у Фалси и других роботов должен быть шанс на своё светлое будущее.

Мне рассказ зашёл.

   Сообщение № 5. 3 февраля 2020 г. в 21:24, Hollowman пишет:
Hollowman ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 735
профиль

Репутация: 349
Цитата
Странно, никто даже бровью не повёл. Видимо, никто не верил в бунт машин".

Уже в самом эпиграфе ясная отсылка к бунту машин. Улыбнулся, вспомнив, что три закона робототехники Азимова появились потому, что ему осточертело читать фантастику, фонящую страхом людей перед искусственным разумом. Синдром Франкенштейна. Все писали об опасности железяк для человека —- вдруг и внезапно выходящих из-под контроля, и мстящих создателям. Бионты доставали из штанин гордость роботов, говорили «мы не рабы, рабы не мы», требуем равных с человеком прав и вообще нам оскорбительно, что нас считают и т.д.

Хотя трудно ухватить и свести воедино – в чем основная идея рассказа.
Здесь смешались в кучу роботы и люди.
О чем этот рассказ?
О проблемах инаковых в обществе? И для иллюстрации из толстой колоды вытащили картинку – гомофобия?
Или о кризисе самоиндификации роботов?
Тогда зачем здесь – разность сексуальной ориентации в человеческом обществе и связанные с этим проблемы?
Какая разница какого пола робот для иллюстрации кризиса андроида, узнавшего о своей искусственной природе?

Я попытался разобраться в логике героини рассказа. Почему она связывает воедино эти темы?
Что между ними общего?
Ведь в этом мире нет ксенофобии по отношению к роботам. И поэтому гомофобию нельзя натянуть на глобус рефлексии искусственного разума.
Фалси никто не угнетает. Это не «Мир дикого запада» - парк развлечения для людей. Где андроидов пользуют в хвост и гриву, издеваются, убивают, с последующим воскрешением и обнулением памяти. Держат в Дне Сурка.

Хозяин (Адамс) любит андроида (Фалси). Те, кто посвящен в тайну Фалси, не презирают его, не ненавидят. Напротив, как мы видим дальше из текста они на его стороне и становятся соучастниками убийства Адамса.
Пойдем за героиней рассказа.
Когда узнала о романтической связи Адамса и Фалси, ещё думая, что Фалси человек, ей не понравилось следующее:
Цитата
- Это отвратительно, - сказала я наконец. - Адамс же ему в отцы годится.

Потом всплыла тема харассмента
Цитата
И Адамс - начальник кафедры, а Фалси - его аспирант, - сказала я. 
Просто представь, что... Что на кафедре был еще один аспирант, который разбирался в растительности ничуть не хуже, а может быть даже лучше Фалси. Но он был некрасивым. Или красивым, но не захотел спать с начальником.

Всё это героиней надумано и бездоказательно. Но она осуждает, хотя и остается верна принципу «наше дело сторона».

///Мы узнаём тайное через героиню рассказа. Благодаря приему «подслушивания». Который используется автором трижды. Это допустимая художественная вольность. В конце концов автор играет роль Случая, в создаваемом им мире.
Правда, кольнуло логическим противоречием:
Первый эпизод /зашла отдать бумаги/ - Фалси её заметил сразу, сидя спиной с полузакрытыми глазами.
В третьем – не заметил от слова совсем. Хотя героиня довольно долго стояла за полуоткрытой дверью, заглядывая ему через плечо, читая текст на экране компьютера, за которым работал Фалси.///

Ладно, вернемся к реакции героини, узнавшей при втором случайном подслушивании/подглядывании – Фалси андроид, а не человек. Именно здесь её накрывает серьезно.
Цитата
Почему-то мое отношение к Фалси почти не изменилось.
А вот Адамс стал мне отвратителен до тошноты.
Найти человека, который тебе нравится, с которым тебе уютно, и склонить его к совместному проживанию - вот в чем смысл этого жизненного квеста. А он себе куколку сделал! Партнер мечты, все, как я хочу! Тьфу, мерзость!

Т.е преступление Адамса в том, что он не смог найти свою вторую половину среди людей? Не стал ждать милости от природы и создал любимого сам? Пошел наперекор смыслу жизненного квеста героини рассказа?
Пигмалион полюбил Галатею. Куклу, по мнению героини. Тут представил крестовый поход героини против хозяев (по разным причинам, часто от безвыходности найти партнера в реальной жизни) кукол из секс-шопа и хохотнул)

И вот эта наивная шизофрения, раздвоение героини показаны гениально.
Линия деда (его рассказы о геях, о их травле обществом) в таком контексте уже имеет смысл. Т.к. героиня, вспоминая эти беседы, искренне считает себя терпимой /наше с краю/.

Но куда испаряется её терпимость к инаковости, когда ей наступили на любимую мозольку – имхо о «жизненном квесте» человека.
Она искусно и хладнокровно нажимает на больные точки Фалси, узнавшего правду о своей искусственной природе.
Она не облегчает кризис самоиндификации – напротив: героиня делает всё, чтобы у Фалси закоротили микросхемы в мозгу. Она «успокаивает» его – мы тебя не презираем, обобщая далее - люди не могут презирать стиральные машины и т.д. Могут только гордиться своей крутостью создателей. Иносказательно - она ему сказала: «Люди не могут любить механизмы и тебя, в частности».
Попугала Фалси отключением - хозяин в любую минуту может нажать на кнопку. Иносказательно – убить.

Всё это бездоказательно. Так это, или нет – мы никогда не узнаем.
Может Адамс любил Фалси больше жизни? Может андроид был для Адамса человечней всех людей, вместе взятых? Может поэтому Адамс и предусмотрел возможность фиктивной свадьбы (ведь по закону брак с андроидом запрещен). Чтобы Фалси не открылась его искусственная природа и не накрыл психологический кризис?
Но… Адамсу не дали права на последнее слово. Его осудили и приговорили заочно.

А героиня до конца считает, что она лучше деда.
Цитата
Фалси я тоже больше не встречала. Хотя одно время ждала его. Мне казалось важным, чтобы Фалси узнал ту историю моего дедушки. Он бы понял разницу, что я - не такая, как он, жесткий и решительный имперский офицер, до последнего хранивший верность предавшему его императору. Когда мы покидали биостанцию, Адамс был сильно пьян, но еще жив. То есть с того "задания", на которое я послала Адамса и Фалси, мог вернуться любой из них.


Нет – вернуться с того «задания» живым шансы у Адамса были нулевые.

Адамс был пьян после свадьбы и спал, Фалси – нет. Адамс был в неведении происходящего, а Фалси действовал по заранее обдуманному плану.

Правда, соглашусь с героиней – «я – не такая, как он/дед». Только разница не в жестокости и решительности. Героине хватило жестокости и решительности убить человека /пусть и не своими руками/.
Дед, в отличие от неё, не был лицемером и не искал себе оправданий. Он был цельным человеком.
А героиня мыслит также, как и руководители её страны:
Цитата
Союз пригрозил разбомбить пару пограничных планет, если мы только вмешаемся в их внутренний конфликт. Наши лидеры, конечно, отказали. Наше дело - сторона. Но наши руководители витиевато напомнили, что гарантировать они ничего не могут. Есть бравые ребята, разделяющие трансгуманистические идеи, сказали они. У этих ребят есть деньги, оружие и звездолеты...

Наше дело сторона, зачем сражаться за идеалы с открытым забралом, когда можно кукловодами дергать за ниточки из-за кулис.

Спасибо автор. Героиня – как зеркало человеческой натуры – отлично получилась. Жму кнопку «в финал».
Слог хороший. Рассказ неоднозначный, интересный. Здесь есть над чем подумать. О чем поспорить.
И это я ещё линию Фалси оставил за бортом. Устал стучать по клавишам)
Только одна ремарка. Фалси, вместе с другими роботами, захватил планету и требует равенства прав с людьми. Ну и хотелось бы – чтобы он также принял обязанности человека. К примеру – был готов ответить по человеческому закону за убийство человека.








1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru