Наш Новый Дом. Неизвестная планета < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Наш Новый Дом. Неизвестная планета, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Наш Новый Дом. Неизвестная планета»


Текст рассказа: «Наш Новый Дом. Неизвестная планета»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 19 января 2020 г. в 20:23, constp пишет:
constp ( Offline )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 6633
профиль

Репутация: 538
Чтобы сойти с орбиты, корабль должен затормозить. То есть, не рвануть в сторону планеты, а снизить скорость. "Пинок" же, перпендикулярный вектору скорости, просто изменит эксцентриситет эллипса. Да, с двухсот километров корабль может сместиться настолько низко, что начнет интенсивно "цеплять" верхние слои атмосферы, снижать скорость и в конце концов сойдет с орбиты. Насколько велико при этом должно быть ускорение, и сколько должен продолжаться импульс - каждый интересующийся может рассчитать сам. Теория орбитальных полетов разработана восемьдесят с лишним лет назад.

Корабль - не парашют. Тормозится в атмосфере плохо. Значит, скорость, с которой он шмякнется на землю, будет довольно высокой. Настолько, что приличный кратер на месте "жесткой посадки" обеспечен. И даже если выдержит корпус, ускорение будет таким, что людей просто размажет по переборкам.

Удачи вам, автор, в изучении физики и приложении результатов к описываемым событиям.
Кстати, по секрету: есть и другой путь. Не вдаваться в подробности. Даже в научной фантастике можно обойти научные пояснения, сразу выдав результат. Типа: Встретились с метеоритом, вынуждены были пойти на посадку, чтобы не потерять весь воздух. Торопились...
Почитайте "Перевал" (или "Поселок") Кира Булычева. Там мастерски обойдены подробности катастрофы.


   Сообщение № 3. 20 января 2020 г. в 14:51, Лай Михайлович пишет:
Лай Михайлович ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 80
профиль

Репутация: 7
Здравствуйте, прочитал внимательно, насколько смог (не очень внимательно). Приведу несколько положительных моментов, не ради спора, а из благотворительных соображений.
«Кстати сказать, сутки на этой планете были немного короче, чем у нас на Земле». «И вот наконец-то после пяти месяцев (по земным меркам)». «Жилеты из пеплогласта, которым были нипочём даже выстрелы из бластеров» - за бластеры! Не знаю, впрочем, что вы с ними дальше делаете.
«Он был какой-то густой и очень влажный и кроме того пропитан запахом чего-то горелого, как будто где-то рядом жгли огромное количество автомобильных покрышек». – Понимаете, что надо не описывать, а предлагать чувства.
Вы знаете, я странный медведь, мне понравилась опечатка, когда первая буква в каждом абзаце стоит отдельно.
Ваши герои учёные – плюс. Вы исследовали рака в лаборатории прежде, чем съесть (если я правильно понял). Не все так делают. Плюс.
У героев была цель, они её достигают, значит, есть финал.
Что-то вы понимаете, что-то нет, как все. Старайтесь, много читайте, прислушивайтесь к критике.

   Сообщение № 4. 11 февраля 2020 г. в 21:37, ТехнОкраТ пишет:
ТехнОкраТ ( Offline )
Живой Осциллограф

*
Творец
Сообщений: 7096
профиль

Репутация: 1283
Заметки на полях. Просто мысли в процессе чтения. Не нужно относиться к этому блоку серьёзно. Это всего лишь формат совместных посиделок для чтения в Дискорде.
Свернутый текст
Цитата
Это была далеко не мягкая посадка. Даже жёсткой её нельзя было назвать. Наш космический кораблю серии АU-235h программы «Новый дом» просто рухнул на эту неизвестную планету после трёх месяцев монотонного кружения над ней на высоте 200 километров от поверхности.

Почему-то мне вспомнился "Светлячок" и успокаивающая экипаж речь Капитана :mrgreen:
https://www.youtube.com/watch?v=i7psUqvZMXs

Цитата
Пока осуществлялось это падение, наши инженеры установили, почему метеорная защита не сработала, но чинить её было уже поздно.

А инженеры-то молодцы! Оперативно сработали.

Цитата
Существа, которые обитали на ней, находились где-то на уровне бронзового века и были весьма похожи на нас, только все волосы у них были рыжего цвета, руки и ноги были несколько длиннее наших и поэтому были в среднем выше нас.

Назовите их Айилами, пазязя!

Цитата
Наши пилоты всё время удивлялись, что под ногами у них хрустят чьи-то кости. И лишь только тогда, когда из земли на свет божий явился чей-то череп, до нас дошло, куда рухнул наш космолёт и почему аборигены так воинственно встретили нас.

Кстати, откуда вы энергию берёте? Хотел было сказать про средства георадиолокации, но потом вспомнил, что вы вообще-то отрезаны от цивилизации, и вам экономить ресурсы надо. В том числе источники питания.

Цитата
Кроме того, мы обратили внимание, что между аборигенами иногда возникали военные стычки, которые как правило, причём, непонятно почему, заканчивались победой этих неприятных аборигенов.

Есть идея: у черноволосых боевой дух устойчивее. Возможно, это связано с более примитивной стадией развития, когда продвинутую мораль ещё не изобрели.

Цитата
Но жилеты и каски, как оказалось, были излишне. Едва аборигены увидели нас без скафандров, так по их рядам прокатился крик ужаса, и они в панике разбежались кто куда.

Мёртвые восстали из могил!11 Да ещё и покрылись пеплогластом, тобишь непоймичем. Вот и страшно же!

Цитата
Лишь позже узнали, что аборигены подумали, что мы можем запросто менять свою кожу, и это по их понятиям было, что-то ужасное.

Ну, собственно, догадка про ранимый боевой дух подтверждается.

Цитата
Он был какой-то густой и очень влажный и кроме того пропитан запахом чего-то горелого, как будто где-то рядом жгли огромное количество автомобильных покрышек.

Что если на этой планете когда-то была жизнь, но мусоросжигательные заводы убили её, отравив атмосферу на тысячелетия вперёд???

Цитата
Командир корабля собрал общее собрание всего экипажа, около четырёхсот человек, чтобы посоветоваться, что же делать дальше.

Воу. А вас там прилично. Вот это я понимаю, экспедиция.

Цитата
Честно говоря, я тоже склонялся в сторону скептиков, но Алан продолжал твердить своё, и главное в его аргументах было то, что он довольно далеко улетал на скатере от корабля и не видел никаких вулканов.

А снимки планеты с орбиты? Разве вы не занимались в прошедшие месяцы в числе прочего картографированием? Вы бы могли определить, где находитесь, а потом сопоставить своё положение с имеющейся картой - и не надо было бы думать, где же тут по близости вулканы.

Цитата
– Первый, мы, кажется, нашли источник зловония. Он совсем у нас под боком, всего-то километров в ста двадцать.

Мусоросжигательный, мусоросжигательный!
*сжал кулачки и смотрит*

Цитата
Самое интересное, что, когда мы были на орбите планеты, наши приборы не фиксировали, что на ней будет такой запах воздуха. Это значило одно: атмосфера на планете была нормальной и только вот то место, куда попали мы, было с таким неприятным запахом.

Или запах появился из-за того, что у вас от корабля что-то отвалилось.

Цитата
– Самое интересное здесь в том, что там дует постоянно ветер, причём в строго определённом направлении, именно в нашу сторону. Вот почему у нас такой неприятный запах. Честно говоря, я удивляюсь аборигенам, как они дышат этаким зловонием.

Жидкость - жидкий мусор. Планета сама сжигает мусор. Я остаюсь при своём мнении!!1

Цитата
Следуя приказу, я отправился к нашим химикам, но, к сожалению, у них ничего не было готово. Как они сказали, им нужен хотя бы пепел, чтобы изобрести фильтр от запаха.

Пепел так сложно произвести?

Цитата
– Не забудьте надеть эти дурацкие противогазы, неизвестно откуда попавшие к нашим химикам, потому что вонина здесь ужасная.

А прикол был бы, если бы кто-то забыл :kz:

Цитата
– Пока ребята летают, давайте-ка изучим вот эти самые камни, которые у нас под ногами. Сдаётся мне, что не простые тут камни, а, как говорится, полезно ископаемые. Давайте найдём небольшой камешек, сунем его в анализатор и посмотрим что и почему.

Очень жаль, что у вас роботов для этого нет, кстати. Лишняя предосторожность бы не помешала. А ну как это не камни - а чьи-то яйца в камнях?!

Цитата
– Мы вызовем вас сами, когда всё сделаем, а сейчас, ребята, извините, просто некогда. Представьте себе, мы отражаем нападение аборигенов, которых здесь оказалось человек двадцать. Как они спустились в этот каньон и как будут из него вылезать и вообще зачем им понадобилось опускаться на такую глубину в земной коре, не очень понятно. В общем, ждите наших сообщений.

Это что, тоже священное место? Каньон Преподобной Вонючки? Ребят, подружение с аборигенами под угрозой!
Свернутый текст


Цитата
Алан развернул скатер и мы на всей скорости полетели на то место, где стоял наш третий скатер со скучающим штурманом Валика.

А Валик сможет быть штурманом? Я так понял, что вам в экипаже скатера надо, чтобы обязательно хотя бы двое было.

Цитата
– Ну, а мы, – скомандовал Алан, – дальше продолжим изучение каньона. Посмотрим, чем он кончается. Жалко Серж улетел, он самый опытный водила.

Если Серж улетел с Траником, то у вас осталось два скатера на двух человек. Сдюжите?

Цитата
Алан, я, Серж и Таран (наконец-то я выяснил как зовут штурмана Сержа)

Траник-Таран :о

Цитата
– Имейте в виду, – раздался в наушниках голос Сержа, – каньон тоже длинный, но короче того, что мы пролетели. Сколько он километров не скажу, потому что сами видите с расстояниями я не в ладах.

Неужели у штурманов нету карт, чтобы делать пометки и по ним измерять расстояния? Так можно было бы не на память Сержа надеяться, а на что-то более железобетонное.

Цитата
– Гадом буду, – сказал Ален, – но это чистейшая вода. Ещё одна загадка Нашего Нового Дома.
– Гадом, не гадом, но взять пробу для наших химиков на анализ нужно обязательно, – ответил я на слова Алана.

А если эта "вода" горючая?
Не трясите пробирки!

Цитата
Во-первых, Валику стало совсем хорошо, но медики пока его ещё не выписывают из нашего лазарета, опасаются последствий, во-вторых, химики как-то определились, что за странная горючая жидкость, в-третьих, наши языковеды с помощью своей электроники вроде подобрали ключи к речи пленного аборигена. Я это сообщил всем нашим летящим домой и тоже порадовал их.

Ну и нормас. И не трясите пробирки, пока летите!

Цитата
Тут споров было немного и все пришли к единому мнению, что этот кварцевый купол надо просто взорвать, чтобы он прекратил зажигать жидкость.

Вижу подводный камень: предположительно пресная вода очищается из жидкости, которая горит. Горение также может играть роль в очистке воды, и если оно прекратится, то гора-свечка может перестать справляться. Надеюсь, вы эту возможность приняли тоже в рассмотрение.

Цитата
Валик рассказывал интересные вещи. Когда он потерял сознание, это уже было в лазарете, то ему казались странные сны, типа того, что если мы взорвём купол, то дадим спокойно дышать, чуть ли не полпланеты, что аборигены сначала нас приняли за посланников дьявола, поскольку мы разрушили их кладбище, а потом чуть ли не за богов, когда мы поснимали скафандры.

Мой внутренний скептик сейчас говорит, что подсознание Валика что-то приукрашивает.

Цитата
Первое нас удивили, так это то, что листья на деревьях все были какими-то пушистыми, а не такими жесткими на месте, где находился наш корабль. Наверное, всё это было следствием горения жидкости.

Вот этого я не понял.
Не такими жёсткими, как что? По-моему, тут пропущено что-то.

Цитата
– Да я не против, – ответил я, – только погода сегодня больно пасмурная, того и гляди пойдёт дождь.
– Ну и что, эка невидаль дождь. Забыл, наверное, как мальчишкой бегал голышом под дождём на Земле.

А если дождь кислотный? :kz: Не расслабляйтесь, мужики.

Цитата
– Ты знаешь, меня кто-то кусает за ногу. Надо посмотреть кто. Он нырнул и через минуту вынырнул со здоровенным существом с клешнями.

Я почему-то ждал, что в воде кто-то живёт, и рано или поздно на него напорются. Хотя в моей фантазии это было подобие Шаи-Хулуда :%):

Цитата
Ну, что сказать в заключении? Теперь надо было наладить контакт с аборигенами и начать строить домики для всех на берегу озера. Как это сделать мы пока ещё не представляли, но что-нибудь да придумаем, так решили все. Самое трудное это было, конечно, наладить контакт с аборигенами, ведь мы ненароком нарушили покой их предков. Однако, как известно, все проблемы можно было решить мирным способом, и мы на это надеялись.

Малацы :)



Я прочитал рассказ.
Очень душевный, как нежный поцелуй в мозг. Мягкое размеренное повествование о том, как, оказавшись запертыми на другой планете, люди решают проблемы по мере их поступления.
Идею рассказа воспринял такой: спокойная методичная работа помогает преодолеть препятствия. Судя по речи Сержа, они с Валиком не потеряли самообладание даже в критической ситуации столкновения с аборигенами на глубине.
Сюжет построен вокруг решения проблемы зловония, мешающего людям перемещаться вокруг корабля без скафандров и фильтров воздуха.
Повествование ведётся от первого лица, и в "кадр" попадает много людей, но мне приятно думать, что персонаж здесь один - весь экипаж корабля. Химики анализировали жидкость, врачи работали над вакциной и лечили Валика, пилоты занимались разведкой, языковеды налаживали контакт, электронщики налаживали производство, взрывотехники работали над устранением кварцевой арки, командир принимал ответственные решения,.. в общем, все при деле и все работали на разрешение конфликта: зловонние должно быть рассеяно.
Мир, в котором люди собирают продвинутые экспедиции к другим планетам, а космонавты стремятся решать все проблемы мирным способом, оставляет только приятные впечатления.
Корректура и вычитка тексту всё же не помешает. Почти в каждой сцене можно найти по 2-3 очепятки, связанные с перепутанными частицами "не" и "ни", не той гласной в слове или пропущенным пробелом.

Мне рассказ зашёл.

   Сообщение № 5. 6 марта 2020 г. в 19:37, Глеб пишет:
Глеб ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 217
профиль

Репутация: 41
Даже не ученический текст. Хуже.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru