Марсианка < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Марсианка, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Марсианка»


Текст рассказа: «Марсианка»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 19 января 2020 г. в 20:41, Shivers пишет:
Shivers ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 11
профиль

Репутация: 4
Прочитал этот рассказ.

Если по названию вы думали, что это будет романтическая история про знакомство с марсианкой - то да, внезапно, всё именно так.
С одной стороны, читая, я вздыхал с облегчением: наконец-то сквозь текст не приходится продираться, ломая собственную психику. Наконец-то попалось нечто читабельное. С другой стороны, я не очень понимаю, что он делает на этом конкурсе. НФ сейчас так не пишут, да это уже и не НФ. Такое чуство, что автор изобрёл машину времени и попал к нам из начала прошлого века. Это буквально воплощение духа олдсульной фантастики (нет, не в хорошем смысле), причем даже для тех времен она слишком "мягкая".
В общем, автор писать умеет, но, как мне кажется, совсем не понял требования этого конкурса.

   Сообщение № 3. 19 января 2020 г. в 21:51, harli. SS пишет:
harli. SS ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 11
профиль

Репутация: 1
Прочитала рассказ. Скажу прямо, что читать было легко и приятно - это плюс. После многих прочитанных расслабилась. Не нашла НФ - это минус. Расстроило что Калифорния, почему не Нефтеюганск например или Москва в конце концов.

   Сообщение № 4. 29 января 2020 г. в 06:00, felidae пишет:
felidae ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 4924
профиль

Репутация: 338
Печальная и атмосферная история. Что-то в ней есть такое... затягивающее.
Пересказ событий в каком-то смысле, причём обрывочный, несколько разрозненных сцен, не связанных единым сюжетом. Но героям почему-то сопереживаешь. Складываешь из отдельных эпизодов паззл их жизни, как-то проникаешься этим
Возможно, из-за какой-то особенной атмосферы. Возможно, из-за стиля - читать было легко, буквально плыла по тексту, будто подхватило течением (не считая третьей главы - пояснение ниже). Возможно, из-за образов: каких-то "детских", сказочных, слегка наивных... Как в фильме "Гостья из будущего" - чем-то напоминает.
Герой ведь не скупо расписывает хронику событий, он через рассказ о Марсианке показывает, как к ней относится (опять же, не считая третьей главы). Отдельные моменты, которые врезались в его память. Потому и образы яркие, и картинка рисуется.

Цитата
И много поцелуев с оттенками пока ещё застенчивого счастья.


Цитата
Все это внезапно открылось мне на берегу реки, где мы с Мишель в компании ещё пары друзей прыгали в воду с тарзанки. Залюбовавшись игрой солнца в каплях на коже Мишель, я вдруг понял, что люблю ее. Это пугало и восхищало.


Красиво, короче.

——-

Но это больше сказка, чем НФ.
Суть: Марсиане не испытывают эмоций и хотят научиться чувствовать, чтобы нивелировать последствия Армагеддона и... "И на Марсе будут яблони цвести"(с)

Цитата
Тогда генетики изъяли из генофонда марсиан ген, отвечающий за эмоции.


Кхем... Прямо радикально. Чтобы избавиться от эмоций, не надо лезть в гены. Есть более простые способы.
Хотя, может, у инопланетян физиология другая.

Цитата
Просто у них остался всего один шанс на выживание – восстановить механизм воспроизведения эмоций и попытаться изменить страшный ход эволюции.
(...)
Марсианские разведчики отправились в разные уголки космоса, чтобы научиться чувствовать, вернуться на Марс и научить остальных. Только это спасёт марсианский народ от полного исчезновения.


Тем не менее это совсем уж "детский" фантдоп. В смысле, подходит для детской истории. Конечно, она зайдёт и взрослым, но всё равно останется сказкой
Научного или хотя бы логичного в этом мало.
Ген "изъяли" (спишем на "неизвестные инопланетные технологии"). Он не "отрастёт", если Марсианка будет наблюдать за землянами. Такие резкие изменения в ДНК (=мутации) вряд ли возможны в процессе социализации и общения.
Да и что мешает "вернуть ген" тем же путём - при помощи технологий?
Не, может, мешает то, что марсианская цивилизация живёт в бункере... Хотя рядом такая красивая голубая планета со всеми условиями для жизни, они почему-то принципиально сидят в тесноте...

Ладно, история ж не об этом.
В принципе, можно придумать другое "оправдание" для отказа от эмоций: например, препараты, катастрофы, выбросы химикатов, социально-политические факторы... Во разброс-то, да. Это, конечно, не даст такого устойчивого эффекта, как "изменение ДНК" (которое передастся следующим поколениям). Но, по крайней мере, не будет ощущения, что Марсианка пытается мутировать, просто изучая эмоции землян.

Фантдоп на историю не так уж сильно влияет. Какая разница, почему марсиане разучились чувствовать - рассказ о том, что они пытаются вновь этому научиться.

Хотя есть версия, что Мишель просто всё выдумала. Ведь каких-либо реальных подтверждений... Хрмпф. Не хочу намекать на то, что это вообще не фантастика. Это без меня сделают.

——-

Теперь о "третьей главе".
В которой атмосфера и стиль превратились в тыкву.

Цитата
На определенном этапе Красная планета достигла столь высокого уровня развития, что, казалось, ещё немного и жизнь превратится в рай. Но этого не произошло.
Одновременно со скачком в науке, технике, искусстве и медицине, вырос уровень суицидов, смертельных заболеваний и критических ошибок на производстве, в расчётах и на транспорте. От этого гибли сотни марсиан.
Местные учёные искали причину. И выяснили, что виной всему... эмоции. В век высочайших технологий, в который на тот момент вступил Марс, они оказались помехой. Слабым местом. Лишним звеном. Их природа заставляла все чаще заканчивать жизнь самоубийством, ошибаться, переживать и умирать от последствий.


Вот это уже пересказ-объяснение, напоминающее академическую статью.
Не надо так.
В остальных главах хорошие описания и образы. Потому что идут от героя, через его восприятие. Он показывает нам мир и своё отношение к нему.
А в третьей главе автор выдаёт справочную информацию для читателя. Не "пропускает" её через героя, а просто объясняет, что происходит.
Разница видна же, да?

——

Цитата
А следом прикатил вишневый пикап, из которого вышла супружеская пара и девчонка с каштановыми волосами примерно моего возраста.


Это неловкое чувство, когда волосы примерно твоего возраста...

   Сообщение № 5. 31 января 2020 г. в 10:51, okuma пишет:
okuma ( Offline )
???



Добрый медведь
Сообщений: 861
профиль

Репутация: 188
Автор, прочитал ваш рассказ.
Какая милая история)) такая наивная и такая детская — не жалко даже отправить на конкурс сказок, если, конечно, убрать сцену с выпивкой ::D: Мне понравилось, хотя это не научная фантастика даже близко. Думаю, автор и сам это понимает)) Текст легкий, расслабляющий, но местами излишне наивный, хотя история написана от лица взрослого парня. Как по мне, больше похоже на откровения того двенадцатилетнего мальчишки. Но, в общем-то, может потому история и такая добрая))

Автор, спасибо за рассказ.
Удачи))

P.S. В процессе чтения меня не покидало ощущение, что подобная история куда лучше смотрелась бы в формате повести. Лично мне не хватило времени по-настоящему проникнуться, прочувствовать всю драматичность)) У истории есть потенциал, она чем-то таким подкупает, вот только появилась она не на том конкурсе и в слишком сжатой форме. Но это лишь мое мнение :wink:

   Сообщение № 6. 6 марта 2020 г. в 19:32, Глеб пишет:
Глеб ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 174
профиль

Репутация: 26
Лиричненько. Но, скорее, зарисовка, нежели полноценный рассказ. Как прилетела, с тем и улетела… По факту - история взросления героя через призму необычной дружбы. Не НФ.

   Сообщение № 7. 21 марта 2020 г. в 17:51, drug-zhivotnyx пишет:
drug-zhivotnyx ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 25
профиль

Репутация: 8
Незатейливая и простая, но миленькая история. Прочитал, как и многие, с удовольствием.
В проядке критики - отключать эмоции весьма странная идея. Т.к. это просто механизм принятия решения в условиях дефицита информации. Какое благоприятное следствие из их ликвидации можно предвитеть - тайна велика есть.
И да, модели поведения определяются комплесами генов, а не одним геном. И то не полностью.
(Марсиантка так похожа на человека - не знаю, что там у нее с кожей - но явно у нее в голове точно так же все устроено.)

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru