Люди Земли верят в вас! < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Люди Земли верят в вас!, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Люди Земли верят в вас!»


Текст рассказа: «Люди Земли верят в вас!»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 19 января 2020 г. в 21:36, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Злой читатель

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 4172
профиль

Репутация: 283
Ну в общем.
В отличие от большинства конкурентов, здесь вполне читабельный, хоть и не без огрехов, язык. Пасторальное повествование тоже подаётся не так уж нудно, хотя там, где автор снисходит до бренной физики, хочется ржать в голос. Потом таки просыпается интрига, и я даже понадеялся на отличный психологический триллер о закрытых в одной жестянке людях, в одночасье ставших врагами, эх... Но вместо этооо у нас очередная, 9000-я по счёту слезливая история о том, как инопланетяне испытывали мораль хомо сапиенс и, наконец, решили выйти на контакт, когда те доказали... тьфу, срамота. Такой задел и так уныло слит.
А ещё рассказ очень наивен. Я имею в виду подачу - "апокалипсис" смотрится неестественно, финал тоже, ну и так далее.

   Сообщение № 3. 26 января 2020 г. в 10:42, constp пишет:
constp ( Offline )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 5989
профиль

Репутация: 390
Простовато, однако.
Слишком незамысловаты отношения в экипаже. После длительного знакомства (совметного проживания, работы... дружбы) для любого человека намного важнее личные впечатления, чем расовые или национальные предубеждения. Тем более, когда напарник не пробуждает предубеждения своим поведением.

Удачи!

   Сообщение № 4. 2 февраля 2020 г. в 00:16, felidae пишет:
felidae ( Offline )
Унылый начпис

*
Творец
Сообщений: 4002
профиль

Репутация: 253
Понравилась идея, что у космонавтов осталась какая-то психологическая связь с Землёй даже "Через время, через расстояние", и они переживали из-за потери дома, забыв, что этого самого дома давно нет (по крайней мере, ИХ дома, того, который они помнят).
И... это всё, что понравилось.

В начале нас встречает... нет, не завязка, завязка во второй главе. В начале у нас длиннющая вводная, которая вынудит читателя закрыть рассказ состоит из описаний, корабля, экипажа, задания и "краткой" (=огромный абзац) биографии героев.
Не нужно выдавать всю информацию о персонажах одним пластом. Биография не помогает создать "образ" героя, если в ней перечислены рандомные факты, ни на что в итоге не влияющие в контексте рассказа.
Персонажей раскрывают через поступки, разговоры, отношения, реакции, мысли, восприятие. Уж точно не в виде анкеты: группа крови - первая, кожа - гладкая, глаза - оба на месте, характер - нордический.
Вот как в рассказе "проявляется" то, что один герой - бывший спортсмен, другой - до мозга костей космонавт? Это как-то влияет на их поступки и решения?
Проблема "Прямолинейных" характеристик: вместо того, чтобы создать цельный образ, пишут набор "качеств" на картонке. В результате поведение персонажа идёт вразрез с этими "качествами", потому что описать-то их описали, а применить - забыли. Герой творит, что хочет автор, забив на мотивацию, характер и здравый смысл

Подробнее о мотивации будет после того, как отпригораю из-за завязки.

Знакомить с персонажами, показывать экспозицию - нормально. Но перед "знакомством" надо заинтересовать читателя какой-нибудь завязкой-зацепкой, чтобы он сам хотел узнать побольше о мире и героях. А тут - двое космонавтов просто летят на звездолёте. Изучают Вселенную, ищут Чужих (самый эффективный метод поиска, да). Ничего ж интересного не происходит, какая-то "загадка" появляется во второй главе.

Теперь о мотивации.
Её слили.
Профессионалы. Которых специально отбирали для полёта в космос. Которые должны быть максимально адекватными и стрессоустойчивыми. Ведут себя, как карикатурные мультяшки.
Не, понятно, ситуация неординарная - Земле каюк, Армагеддон полный (очень оригинальный сценарий, ага). Вряд ли к этому можно отнестись спокойно. Но героев же готовили к сложностям. А если у них... не знаю... что-нибудь случится опасное и внезапное, а они вместо того, чтоб решать проблему, будут истерить, мутузить друг друга, пускать себе кровь? Как людей, которые не могут справиться со стрессом, вообще пустили в космос?
Случился капец, они решили подраться из-за национальных предрассудков. Люди, которые несколько лет дружат. Профессионалы, которые важное задание выполняют... Выполняли.
Реакция на случившееся должна быть, да. Возможно, неадекватная, сложная и странная. Но при этом ещё и психологически достоверная, иначе в неё не веришь .Если прямо надо, чтобы они устроили дуэль на гантелях - дайте мотивацию, пропишите её так, чтобы вопросов не возникало. А то сейчас они всё это делают, потому что так левая пятка велит.

Итог.
Длинные объяснения и сухие пересказы событий, странные поступки героев и вишенкой - морализаторство в конце. Будьте хорошими и инопланетяне к вам потянутся.
Если так хочется показать заезженную идею, то надо хотя б оформить её оригинально. А не выводом, как в басне.
Слишком много историй есть с таким сценарием.

Кстати, искать Чужих, просто летая на звездолёте и посылая хаотичные сигналы, это то же самое, что искать особенную пылинку на дне океана, плавая на надувной лодке.
Вселенная - огромная. Огроменная. Мать её, огромнейшая. Миллиарды световых лет грёбанной пустоты. Можно лететь-лететь-лететь, десяток-другой тысячелетий лететь, но так ни на что внятное и не налететь (без чёткого плана, по крайней мере)
Шанс "случайно" наткнуться на что-то живое в ней - ма-а-а-аленький.


———

Цитата
возможность «FR-11» превращаться в огромный коконом со всех сторон окружающий космонавтов экран по-прежнему впечатляла.


Цитата
Вопреки протоколу, вопреки приписывающему не менее шести часов сна в каждый двадцатичетырёхчасовой бортовой промежуток времени режиму


Перегруженные и сложные для восприятия предложения.

——

Цитата
– Объём ведущего объекта: двенадцать тысяч триста двадцать четыре на десять в одиннадцатой степени кубических километров. Объём ведомого объекта: три тысячи двести двадцать два на десять в десятой степени кубических километров. Приблизительное расстояние между центрами объектов: пятьсот семьдесят одна тысяча сто двадцать километров


Кто хотел числительные прописью (в т.ч. и я)?
Получайте.

——

Цитата
Ни одна из тысячи возможных причин не находила подтверждения.


Наверное, потому что причины редко находят себе подтверждения сами...

——

Цитата
От нового, явно не кулаком, удара Герман снова падает. Рука нащупывает что-то тяжелое, твёрдое. Гантели Нила. Отчаянным рывком поднимается, выбрасывает руку вперёд. Попадает. Нил валится прямо на него, подминая. Лежат, тяжело дышат.


После удара гантелей? Ну, и черепушка у него.
По идее, гантели в космосе - сомнительная штука. Там как бы специальные тренажёры ставят.

——-

Цитата
– Рядовой, подъём! Кругом бардак как в хлеву, а он отлёживается! Подъём, живо!
– Нил, ты служил шесть месяцев на спецкурсах, – Герман с трудом приоткрыл один глаз. Второй просто не открывался. – И вообще я тут командир экипажа...


Не похоже.
Внезапно персонажи поясняют друг другу то, что и так знают (Нил, наверное, помнит, где он служил и сколько).
Забавно, что эта информация вообще ни на что не влияет.

——-

Цитата
– Это значит, что кто-то на Земле обязательно выжил! Так по жанру положено! Мы вернёмся – там ядерная зима, пустошь, редкие поселения возрождающих цивилизацию людей. А у нас – корабль, архив данных, медикаменты, оборудование! Жизнь продолжается!
Герман нехотя улыбнулся.
– На да, продолжается... Среди руин небоскрёбов в борьбе с мутировавшими, размером с маленький грузовик, тараканами...
– Это всё ерунда! – Нил отмахнулся. – Небоскрёбы, тараканы, города, джунгли... Это всё – антураж. Главное – люди! Согласен?


Кто-то из них переиграл в Fallout...

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru