Лучшие люди < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Лучшие люди, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Лучшие люди»


Текст рассказа: «Лучшие люди»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2020 г. в 11:22, Kristin пишет:
Kristin ( Offline )
Странник

*
Прохожий
Сообщений: 1
профиль

Репутация: 0
Мне понравилось. Вспомнились одновременно и Стругацкие ("Стажеры"), и Брэдбери ("Марсианские хроники"). Позитивный настрой на фоне гибели Земли. Зачёт)

   Сообщение № 3. 22 января 2020 г. в 23:02, aton4eg пишет:
aton4eg ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 104
профиль

Репутация: 22
Я прочитал рассказ.
Это всё было уже сто раз, но написано хорошо, на мой взгляд.
Мне было интересно читать, пусть я истории про марсиан и коспирологию не слишком люблю.
Хотя, автор, если вы действительно хотели написать именно такую историю, у вас получилось. Тут даже есть драматические намётки.

Но я уверен, вы можете быть оригинальнее.
Удачи.

   Сообщение № 4. 5 февраля 2020 г. в 04:25, okuma пишет:
okuma ( Offline )
Под прикрытием



Добрый медведь
Сообщений: 1238
профиль

Репутация: 460
Автор, прочитал ваш рассказ.
История оставила смешанное впечатление, но скорее понравилась, чем нет)) Текст достаточно грамотный, читается без труда, но сюжет наивен, как наивны и сами герои. Поначалу я воспринимал это как недостаток, однако на отрывке...

Цитата
Спасать в случае чего их никто не будет – колонисты экономили любые ресурсы, и вылет аварийного шатлла за двумя придурками казался чем-то из области ненаучной фантастики.


...наконец, понял, что история в каком-то плане юмористическая, и, скорее всего, рассчитанная на подростков. И, поняв это, перестал требовать от нее невозможного.

Итак, мир рассказа скатился в первобытный хаос, когда...

Цитата
Когда мир охватила сначала экологическая, а затем продуктовая катастрофы, когда религиозные и междоусобные войны достигли безумных масштабов, когда планета окончательно скатилась в ад, передовая часть человечества отгородилась от всего этого и ощетинилась автоматическими боевыми комплексами.


...произошло много всего плохого, так что одна половина человечества превратилась в ненормальных убийц-вандалов-каннибалов, а другая пошла по пути технологического прогресса и решила смотаться от всех на Марс. Эпизодический герой, Мигель, с грустью оглядывая бесчеловечный мир, неожиданно обнаруживает, что ворота в город будущего открылись.

Свернутый текст
Тут, кстати, небольшая придирка не по теме:

Цитата
Старик вскочил, протер глаза


Поздновато подано, как по мне. Я уже успел представить Мигеля молодым накачанным убийцей с винтовкой и шрамами. А тут вдруг — старик...


Ну, разумеется, Мигель не стал тратить время впустую)) Тем временем мы переносимся на Марс, в правильно названную базу Бредбери, где живут колонисты, в числе которых Артур и Сережа, обычные русские парни из Уфы, которым суждено изменить этот мир. Но пока они этого ещё не сделали, они слывут в колонии фантазерами и шалопаями. Или, как хорошо сказал сам автор, «придурками»)) Затем следуют подробные незапоминающиеся описания внешности героев, включая кусок, за который у меня зацепился взгляд:

Цитата
Для высокого, широкоплечего брюнета с серыми, серьезными глазами и квадратной челюстью это была немного странная фантазия.


Почему? :kz: Почему эта фантазия странная именно для широкоплечего брюнета? А если бы был узкоплечий блондин? Если бы глаза у него были не серьезными, а грустными? Или если бы челюсть была круглой? Тогда бы фантазия не была странной? ::D: Предложение выглядит нелепым, потому что другого объяснения в тексте нет. Я бы понял, если бы, к примеру, описывался суровый бородатый космогорняк, у которого пунктик на коллекционирование фигурок с феями, а так... хм))
Далее идет не менее любопытное описание начальницы:

Цитата
Клэр Стенфорд, немолодая и не старая женщина с умным, не по-женски волевым лицом, смотрела на Артура.


Очень забавно)) Я еще могу представить не молодую, но и не старую женщину (хотя немного конкретики бы не повредило), но почему у нее «не по-женски волевое лицо»? Разве волевое лицо — это признак одних лишь мужчин? Удаляйте срочно, пока феминистки не заметили этого и не набросились на вас :kz: И вообще, что это такое — волевое лицо? Какое оно? Я вот не знаю. Генератор картинок у меня в голове выдает лицо суровое, строгое или надменное. Волевое — not found. Пусть классики так и писали, но я этого определения никогда не понимал. Почему не конкретизировать?))

В общем, ладно. ГГ вызывает эта самая начальница и говорит, мол, ты чё творишь, твоя эффективность упала на n-цать процентов. ГГ сперва оправдывается, а потом вдруг выкладывает ей весь план, который они с другом готовили целую кучу времени и вообще держали в секрете. Короче:

Цитата
- Мы планируем притащить его сюда на вездеходе и организовать памятник первопроходцам.


Далее следует обмен репликами, в которых и Клэр и Артур рассказывают друг другу то, что они и так хорошо знают, но чего не знает читатель:

Цитата
Брэдбери – не временный проект землян. Он наш новый дом. Здесь уже родилось первое поколение людей, двести младенцев уже появились.

В Эдеме, Рае, и Валгалле, оставшихся оплотах цивилизации, осталось не так много мест для возвращенцев.


В последнем примере «оставшихся оплотах цивилизации» — лишнее. В речи начальницы фраза смотрится вычурно и неправдоподобно.

Затем происходит неожиданный поворот, и мы узнаем, что начальница на стороне ГГ, и даже выделяет им с другом кое-какое снаряжение. ГГ в шоке, я тоже в шоке, но рассказ написан не в стиле «Молчания ягнят», чтобы заострять на этом внимание)) Далее герои едут по координатам упавшей АМС. И неожиданно:

Цитата
Огромное, слегка красноватое солнце выползало из-за горизонта.


Огромное солнце на Марсе? Не могу списать это на стилистику рассказа. Скорее всего, просто авторская опечатка))

В общем, в конце пути герои находят подземный город марсиан. Марсиан я не ожидал, так что удивился... хотя это уже не первый рассказ, где внезапно выскакивают инопланетяне, пора бы и привыкнуть)) Герои заходят внутрь, видят кучу трупов, а затем что-то там нажимают и включается голограммный ролик, который только того и ждал, чтобы его кто-нибудь включил.

Цитата
Сереженька белый, как статуя Диониса, и такой же неподвижный, вперился взглядом в печальное лицо эльфа с голубоватым оттенком кожи. Пожилой марсианин что-то говорил на певучем, мелодичном языке. Артур обошел эту парочку, стараясь чтобы все происходящее попадало в объективы регистрирующих камер скафандра. Тем временем картинка изменилась – неизвестный автор ролика показывал могущество погибшей цивилизации. Высоченные небоскребы, летающие машины, станки с тремя лезвиями для бритья подмышек, ракеты, длиннющие серверные шкафы. И почти сразу – война. Человекоподобный робот с пулеметом, шагающий по черепам. Странные машины и механизмы. Ферма и взлетающие на заднем фоне ракеты. Падающие боеголовки. Планета в прыщах ядерных взрывов. А после всего этого, появилась картинка, на которой Марс покидала целая эскадра огромных кораблей. Марсианин еще более грустно договорил свой спич и исчез.


Подобная манера подачи информации выглядит очень неуклюже. Ясно, что автору нужно было объяснить, что там к чему, но как по мне — лучше уж пусть все останется загадкой, чем так. Понятно, что умирающие марсиане хотели оставить память о себе, но сам прием, как по мне, просто штамп.

Свернутый текст
Далее снова замечание не по теме:

Цитата
Сереженька белый, как статуя Диониса, и такой же неподвижный

- Арч, - тихо проговорил Сереженька.


Сереженька? От чьего лица ведется повествование? От Артура? Или от автора? Если от Артура, то они с Сереженькой, наверное, очень хорошие друзья :kz: но а если от автора — то зачем? Чем обусловлен такой поворот? От этого уменьшительно-ласкательного в самый неожиданный момент у меня возник испанский стыд. Неужели это было так необходимо?


Ладно. Затем герои едут назад и попадают в пылевую бурю, а тем временем Мигель на Земле вовсю убивает и вандалит, идя на поводу у своих низменных инстинктов...

Цитата
- Святая Дева Мария, спаси и сохрани, - губы Мигеля сами зашептали давно забытую молитву и продолжали все время пока ударная волна ядерного взрыва катилась ему навстречу, сметая все на своем пути.


...но недолго. На город падает ядерная бомба. Логичность этого события оставим историкам...)) мы же вернёмся к событиям на Марсе, где герои приезжают на базу и слушают обращение Главного Колониста к народу. При этом, пока Джон Франклин говорит, его брови живут собственной жизнью:

Цитата
Густые брови главного колониста хмурились, образуя глубокую складку.


Итого:

Цитата
Используя коммуникационные возможности сорокатысячной группировки спутников, обеспечивающих бесплатную интернет-связь, некий искусственный разум захватил большую часть компьютеров Земли.


Во-первых, снова информация, которую знают все, кроме читателей. Во-вторых, поворот, который прибавляет к неожиданным инопланетянам еще и неожиданного злобного ИИ. Читаем дальше:

Цитата
Враждебный человечеству искусственный интеллект опустил защитные кордоны, которые отделяли оставшийся цивилизованный мир от территорий варваров, загубивших свои государства.


Откуда взялся этот ИИ, почему он враждебный — загадка, которую автор не раскрывает. Хотя ведь это важно! Или это я что-то упустил?))

Ну а дальше уже — концовка. Главные герои навещают Франклина, тот дает команду заселять покинутый марсианский город, и бывшие неудачники неожиданно становятся большими начальниками и исполняют свои мечты))

Итак, что же мы имеем? Как и написано в аннотации:

Цитата
Странная история о том, как фантазеры и мечтатели случайно спасают человечество.


История действительно немного странная)) Поначалу я ее воспринимал как серьезную, не заметил, что промахнулся с жанром, затем уже проникся атмосферой роялей в кустах и неожиданных поворотов, так что пошло проще)) полагаю, это не первый рассказ автора, какие-то определенные навыки письма имеются, текст в основе своей неплох. Да, излишне наивен, но ведь и сама история оптимистичная (несмотря на ядерный апокалипсис и каннибалов), по-детски простая, тяжелые трудности здесь решаются случайным, волшебным образом, а неудачники в одночасье становятся героями. Это сказка, немного замаскированная под взрослую фантастику. И пусть я здесь не нашел научной фантастики, зато мне не было скучно провести время с двумя «придурками», которые поехали за марсоходом, но неожиданно спасли весь мир))
Автор, спасибо за рассказ! Удачи вам, как в этом конкурсе, так и в дальнейшем творчестве))

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru