Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Текущий конкурс
Прошедшие конкурсы
Весна 2020 (XXIV)
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Икар495 < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
Открытый конкурс научной фантастики 2020
Икар495
Ответ
Новая тема
Опрос
Икар495
, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
18 января 2020 г. в 06:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Открытый конкурс 2020
«Икар495»
Текст рассказа:
«Икар495»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
0
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
18 января 2020 г. в 23:42,
Peller
пишет:
Peller
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Рассказ прочитал.
Начну с главного - а его нет. Нет интриги, нет сюжета, ни фабулы, ни морали. Мораль вроде бы есть, но она не доказана: не стоит бояться прошлого, нужно двигаться вперёд. Но автор своим рассказом доказать её не смог. Странный выбор описываемых эпизодов из жизни Икара - ничего особенного не происходит. Как-то буднично нашёл базу НАСА, нашёл ракету, как-то между делом её отремонтировал, разок тренанулся на центрифуге, поцапался с отцом из-за выбора невесты - ну и всё. Нет напряжения, нет надрыва, конфликтов. Если они и есть, то описаны буднично, без огонька - не цепляет. Тот же старт описан скомкано - нет ощущения восторга, нагрузки, напряжения - такие вещи надо прописывать, подыскивать слова и выражения - поработать, одним словом.
Почему Икар495 - он родился четвертого сентября пятого года? Почему система выбрала такой логин? До этого в системе было зарегистрировано 494 Икара? Из этого можно было что-то сделать, но наугад выбранное число ни о чем нам не говорит, хотя и возведено в заголовок. Однако, я может быть чего-то и не знаю или не догадался. К имени Гера вопросов почти нет.
По тексту: короткие предложения, необремененные эпитетами, метафорами и сравнениями. Повествование подходит для детей от 9 до 11 лет, наверное. Технические детали описаны скудно, автор их явно боится и обходит стороной. Зачем-то дано имя роботу, которое тоже не имеет смысловой нагрузки. Топливо для ракеты делаем из любой органики - это в смысле на углеводородном топливе ракета летает? Тут автору следует почитать немного про современные ракетные двигатели и топливо, используемое для них.
Само слово "ракета" уже архаичное, попахивает чем-то брэдберревским. Можно было бы а) придумать новое слово, так как описываются технологии, ушедшие вперед от сегодняшнего дня, или б) использовать слово "космический корабль" - ибо именно бороздить просторы Вселенной намеревался Икар. Ракета же - лишь носитель, двигатель, выводящий на орбиту спутник.
Композиция у рассказа нестройная, видно, что автор писал линейно - по мере придумывания без какой-то изначальной задумки или идеи, откуда и такой бесцветный результат. То углубляется в малоинтересные детали, то вдруг проскакивает целые года и пропускает довольно интересные эпизоды (старт, тренировки, процесс восстановления ракеты).
Мальчик восстановил ракету и полетел в космос без адреса. По крайней мере адреса в тексте не указано - на Луну, на Марс, на Проксиму Центавра? Эх... куда-то в общем полетел.
Ну и главное: Икар - мальчик, который известен нам по мифологии своей смертью по неосмотрительности. Предполагается, что главный герой этого рассказа тоже погибнет?
Порадовало, как он позвал Геру с собой при том, что сам тренировался на центрифуге несколько лет, а она не тренировалась... что же ждало ее на старте?
В общем, оценка три из десяти.
ЛС
Сообщение № 3.
23 января 2020 г. в 21:25,
Эллекин
пишет:
Эллекин
( Offline )
Цитата
Злой читатель
Владыка Тьмы
Цитата
Думаю, что сейчас пора вспомнить: с чего все началось.
Нет! НЕТ! НЕ-Е-Е-Е-Е-ЕТ!
Нет, ну за что? Ну на кой чёрт начинать рассказ с флешбека?
Впрочем, дальше я понял: это было предупреждение, которому я не внял.
Цитата
создавали все новые МКС
:facepalm:
Цитата
путешествовали в другие галактики
:facepalm::facepalm:
Цитата
Одна из внеземных цивилизаций прилетела на нашу планету и просто все здесь уничтожила. Земля потеряла свое былое могущество, все свои знания и наработки. Осталась просто мертвая глыба. Пустая, серая, одинокая.
Это при том, что ребята путешествуют в другие галактики. Но тут Землю бомбанули и всё, каюк.
- Ну, например, я скажу: Лекс, уничтожь эту планету...
- Как скажешь, Стэн.
Цитата
Но для этого нужно было отыскать и подключить эти батареи.
Сделана запись в квестовом журнале.
Цитата
К счастью, однажды совершенно случайно я наткнулся на солнечные батареи.
Здесь совершенно случайно в кустах оказался рояль, я могу сыграть.
Цитата
Это было просто невероятно. Мне, маленькому мальчику, удалось восстановить электричество на целой космической базе, самостоятельно, без чьей-либо помощи!
Вот и я не верю в эту ерунду.
Цитата
приятный цифровой женский голос
Цитата
«Синхронизация завершена. Сотрудники компании на планете не обнаружены. Добавить нового сотрудника?»
:facepalm::facepalm::facepalm:
Цитата
Тогда мне пришла мысль: если я смог запустить тут все, то может быть я смогу отправиться в космос?
Цитата
Оставалось совсем немного, ракета была почти в рабочем состоянии, за исключением некоторых деталей.
:facepalm::facepalm::facepalm:
Не, я правда пытаюсь выдавать осмысленные комментарии, но получается плохо. Всё это настолько наивно, что издеваться над перлами в рассказе не хочется. Объяснять же тут бесполезно.
Даже не знаю, что сказать. Попробуйте читать побольше хорошей литературы.
ЛС
Сообщение № 4.
23 января 2020 г. в 22:11,
Бледная Тень
пишет:
Бледная Тень
( Offline )
Цитата
Свидетель Мотыжника Рассвета
Мастер Слова
Цитата(Peller)
Мораль вроде бы есть, но она не доказана: не стоит бояться прошлого, нужно двигаться вперёд. Но автор своим рассказом доказать её не смог.
Безотносительно рассказа - мораль не теорема, ее не доказывают. Придирка на уровне "неправдоподобной магии", но менее обоснованно. Уверен, что именно эта мораль была в рассказе? (до рассказа я еще только собираюсь добраться).
Цитата(Peller)
Из этого можно было что-то сделать, но наугад выбранное число ни о чем нам не говорит, хотя и возведено в заголовок.
В середине нулевых регистрировал аккаунт и так как "raisen" был уже занят, система предложила мне ник, основываясь на тех цифрах, которые знала обо мне. А именно - день рождения. И "можно было бы сделать" - великолепно. А можно, кароч, шоб космодесантники с лазерными мечами на Энтерпрайзе через звездные врата путешествовали в Нарнию, чтобы воевать с Некроэвоками?) Да, можно. Садись, пиши.
Теперь к рассказу.
Цитата
Это я, кстати, прочел в одном научном журнале.
Научно-популярном. Поглядел бы я на научный журнал, который оперирует такими категориями.
Цитата
что именно тяга к космосу погубила нашу планету.
Я не согласен с ними.
Ну правильно, гонево это. Пришельцы же погубили. Че вы это? )
Цитата
Исследовать космос... - тихо ответил я, зачерпнув ложкой суп.
Ты говоришь такое на голубом глазу в компании аборигенов с буквально религиозным пунктиком по поводу космоса и технологий. Что-то мне подсказывает, что ученым тебе не стать...
Цитата
Да и потом, наверняка есть и дружественные планеты. Я бы хотел познакомиться с ними.
С планетами, [модератор не одобряет] !) а пожалуйста. но лучше - с астероидом.
Цитата
Но они не хотели признать, что он также мог ее спасти, для этого нужно сделать только шаг.
На данном этапе космос может ее и добить. Даже забывая о тех пришельцах, что уничтожили Землю, ресурсы жестко ограничены, а для освоения космоса и получения от этого освоения неких преференций, нужно колоссальное количество тех самых ресурсов. Но парню [модератор не одобряет], космос сейвит циву на раз-два)
Наивняк, побитый разумом гуманитария. Без обид. Пишем дальше, теперь ты, автор, должен мне минимум проходняк.
ЛС
Сообщение № 5.
25 января 2020 г. в 13:53,
Zaharia
пишет:
Zaharia
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Перед нами не очень новая идея о человечестве, что выбралось в космос, давай истощать ресурсы и, в результате, сидят одичавшие остатки по разным пустыням. Еще есть и не вычитки, диалоги почему-то вообще без тире. Но не соглашусь с категоричными выводами предыдущих комментаторов. Конечно, логика в рассказе тоже не слишком взаимосвязана, однако определенное впечатление текст создает, есть в нем какой-то настрой. Может то, что герой надеется исправить ошибки предков и ему дается возможность для этого.
ЛС
Сообщение № 6.
25 января 2020 г. в 14:01,
Margo_Yam
пишет:
Margo_Yam
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Я прочитала, спасибо.
Я также по рецензии других участников. Все какие-то злые, оскорблённые. Будьте мягче
Да, рассказ не самый лучший. Я уверена, что автор будет стремиться к совершенству дальше.
По рассказу: есть затянутость. Также нелогичность, появляется куча вопросов почему это, почему то?
Твоя вселенная и тебе только понятно что да как, а нам, читателям - надо разжовывать!
Удачи!
ЛС
Сообщение № 7.
29 января 2020 г. в 02:41,
leonids99
пишет:
leonids99
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Рассказ мною прочитан. Ощущение, что чего-то не хватает. Возможно, истории и деталей, намека, что же он получит ТАМ. Как-то, показалось, отстраненно автор пишет, мол, робот мне всё рассказал (так мы и читаем рассказ, чтобы узнать, что и как), наступил день отлета (как он наступил и почему именно этот) и т.д. Миллионы вопросов. Но как заявка-идея для какого-нибудь сериала, как описание отправной точки, история с ребенком, нашедшим базу - можно представить. Конечно, стоит сильно доработать, иначе почему эту базу не исследовали раньше. Что послужило предпосылкой к тому, что мальчик заинтересовался космосом? Пока рассказ на уровне концепции, которую нужно разрабатывать. Единственное, что сильно понравилось как человеку - это описание женщины-товарища, этого чувства, как порой всем нам (не порой, а всегда!) необходима просто банальная поддержка, понимание, искренность и честность.
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
Открытый конкурс научной фантастики 2020
|
Следующая тема
»