Возвращение домой < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Возвращение домой, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Возвращение домой»


Текст рассказа: «Возвращение домой»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2020 г. в 14:19, constp пишет:
constp ( Offline )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 5974
профиль

Репутация: 388
Рассказ впечатления не произвел. Никакого.

Увы...

   Сообщение № 3. 18 января 2020 г. в 14:59, Lis-Bet пишет:
Lis-Bet ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 7
профиль

Репутация: 2
Я прочитал рассказ и....

Хм, это было странно. Окей, сначала я никак не мог понять, где происходит действие. Могу записать это на свой счет, ибо только что вышел с экзамена, и голова варит с переменным успехом. Но следующий момент сперва резанул глаза, а затем ударился об мозг.

Пиво... В... Тюбике.
Во-первых, кому пришло в голову делать пиво в тюбике? Гораздо разумнее было помещать туда нормальную еду. Если забить весь корабль с провизией какой-то ерундой, то люди просто умрут от голода. Сейчас на космических кораблях каждый грамм на счету. Сильно сомневаюсь, что люди в будущем буду настолько расточительны, что будут отправлять на Луну заключенным пиво.
Во-вторых, почему оно вообще было доступно заключенным? И поэтому у них были такие странные имена?

Ладно, оставим все эти вопросы. Перейдем к сюжету и героям.

Наверное, вы пытались пробить кого-то на чувства в некоторых моментах. Например, на упоминании Блохастика. Не получилось. Затем вы поставили пере фактом, что ваш ГГ убил всю свою семью. Вот так запросто. Без объяснения причин и терзаний. Констатация факта. И что? Читатель должен посочувствовать ему? Осудить его? У меня не шевельнулось внутри ничего.

Отлет А-3-ээээ-как-там-его? должен был, наверное, тоже пробить на эмоцию. Мимо.
Персонажи, как на мой взгляд, пустые. У них нет целей, прошлого и будущего. Они существуют лишь то время, пока рассказ читается, но даже так, внутри у них ничего нет. Им не хочется сопереживать, осуждать, их даже не хочется понять.

Не обижайтесь, автор, но рассказ явно недоделанный. Вы будто просто вырвали откуда-то из связного текста, где все объяснялось, кусок и выставили его. В итоге, я ничего не понял, а судя по верхнему комментарию не впечатлился не я один.

   Сообщение № 4. 25 января 2020 г. в 09:27, Deacon пишет:
Deacon ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 146
профиль

Репутация: 76
Я прочитал рассказ. Нууууу... Радости он не принес, но и ругать особо не за что. Написано неплохо. Идея с исправительным заведением на Луне, наверное, неплоха. И, пожалуй, это все плюсы. Даллее по тексту постоянно обо что-то спотыкаешься. Из-за дурацких имен, персонажей трудно отличать друг от друга. Замысел-то понятен, дескать, вот, жестокая пенитенциарная система лишает людей всякой индивидуальности, оставляя лишь набор знаков (тоже, кстати, неплохая задумка), но вы бы им хоть клички придумали. Отовсюду торчат куски побочных сюжетных линий, которые ведут в никуда, какие-то факты вываливаются на читателя без предупреждения, подготовки и смысла и они, подобно персонажам, трудно отличимы от фактов важных для сюжета. В конце ощущение, что посмотрел какой-то клип без звука. В общих чертах смысл понятен, но пересматривать еще раз со звуком нет никакого желания, потому что и так не впечатлило. Автор, работайте над деталями, а если лень или не получается их развивать, то лучше их вырезать нафиг. Успехов Вам!

   Сообщение № 5. 30 января 2020 г. в 03:17, WarlockFox пишет:
WarlockFox ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 52
профиль

Репутация: 9
Я прочитал рассказ. В принципе неплохой сюжет с исправительным учреждением на луне. Кажется что рассказ неполный, не хватает главных деталей.К теме научной фантастики относится.

   Сообщение № 6. 6 февраля 2020 г. в 08:26, lfnsij пишет:
lfnsij ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 25
профиль

Репутация: 9
Начинал читать по началу засомневался - а стоит ли? Первое впечатление было: чё то как то... Но именно из-за сомнения и продолжил. Не пожалел. Идея с обустройством тюрем в космосе ( на др. планете или просто летающей на станции) не нова. Мусолено, перемусолено в фантастике. Да и почерпнута из нашей земной жизни - каторжников долгое время ссылали в дальние края (Сибирь, Австралия и т.п.), откуда возвратиться проблема. Заинтересовало другое - обычно показывают какой-нибудь бунт, драки, разборки клановые, а тут иное. Тоска по Земле. На рывок люди идут просто по ностальгии по дому, а не из-за тяжёлых тюремных условий.
Хотя и тюрьмой это назвать нельзя - заключённые явно расконвоированы. Что-то вроде колонии - поселения.
Что касается отсутствия кличек с заменой на номера. В принципе действительно неудобно по началу ( я даже посчитал по первым абзацам что речь идёт о роботах, а не людях :cool: ), но потом всё выправилось. Может при первом упоминании ГГ стоило это прописать, ну что-то вроде "заключённый А 6-244". Идентификация напоминает немецкую лагерную. Видимо "А" означает сектор - мужской, "6" - номер блока (очевидно женский сектор "В", возможно есть для несовершеннолетних "С" и "D") ну и сам номер ЗК. Косвенно это подтверждает появление в конце блоковых капо с номерами А-3 и А-4. Необычно для насмотревшихся сериалов про ГУЛАГ, но вполне логично и как система реальна.
Теперь о выше высказанном недоумении о пиве в тюбиках, доставляемых вместо питания. Ну знаете ли, уж эта тема в литературе и кинематографе миллион раз обыгрывалась: это "не вместо", это "в дополнение к". Если не действует строгий режим, а в колонии - поселении его явно нет, то есть обязательно лагерный ларёк (магазин, киоск, называйте как хотите). ЗК на заработок могут из ограниченного ассортимента себе брать товары. И к стати, тут явно учтена сложность доставки: товар надо заказывать каждому отдельно, а не как на Земле - пришёл, взял под запись из того что есть, если что завтра недостающее довезут, а то что лишнее просто дольше валяется не проданным.
Так что те претензии которые высказал Lis-Bet явно меня не напрягли. В целом рассказ понравился. Явная фантастика и умение подать многочисленно обыгранные сюжеты нетривиально. Плюсую в финал от себя. Удачи!

   Сообщение № 7. 11 марта 2020 г. в 13:05, Nett пишет:
Nett ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 2
профиль

Репутация: 1
Добрый день! Прошу прощения за долгий ответ.

constp, ну ок.

Lis-Bet Но следующий момент сперва резанул глаза, а затем ударился об мозг.
Учитывая перенесенные Вами страдания, я прочитаю нотацию своим другим следующим моментам, что нельзя вот так без предупреждения напрыгивать на читателя ))
Во-первых, кому пришло в голову делать пиво в тюбике?
Мне? )
Во-вторых, почему оно вообще было доступно заключенным? И поэтому у них были такие странные имена?
Почему нет? И я не думаю, что пиво в тюбиках как-то связано с тем, что заключенных называли странными именами о_О
Наверное, вы пытались пробить кого-то на чувства в некоторых моментах
Ни в коем случае! Я пыталась пролезть в шкуру гг (что было нелегко) и описать тамошний мир и происходящее его глазами. Люблю и учусь в фокальные персонажи :3
Без объяснения причин и терзаний. Констатация факта. И что? Читатель должен посочувствовать ему? Осудить его? У меня не шевельнулось внутри ничего.
Да, это была констатация факта)) Поверьте, если бы я хотела поворошить эмоции читателя, то сделала бы это более изящно))
рассказ явно недоделанный.
Ага, я довольно поздно обнаружила этот конкурс, времени было мало, пришлось прорываться х)
Спасибо за отзыв!

Deacon Из-за дурацких имен, персонажей трудно отличать друг от друга.
Ага, хорошо было бы сделать им прозвища.
Замысел-то понятен, дескать, вот, жестокая пенитенциарная система лишает людей всякой индивидуальности, оставляя лишь набор знаков
Мне нравится думать, что мой сюжет более чем многослоен, ну да ладно хД
Автор, работайте над деталями, а если лень или не получается их развивать, то лучше их вырезать нафиг
На самом деле тут проблема не в деталях, а в недостатке описаний.
Вообще это спорная дилемма. Самоучебники-начинающим-авторам советуют брать краткостью. Окей, беру краткостью, но нет - читатели начинают жаловаться, что слишком кратко и потому нифига непонятно. Вот что с вами всеми делать? хД
Спасибо за отзыв!

WarlockFox спасибо )

lfnsij Идея с обустройством тюрем в космосе ( на др. планете или просто летающей на станции) не нова. Мусолено, перемусолено в фантастике
Ахах, из всех литературных жанров менее всего меня привлекает научная фантастика в общем и тема космоса в частности (мой предел - "Звездные войны"...), даже не спрашивайте, как меня угораздило кинуться осваивать новые горизонты.
Видимо "А" означает сектор - мужской, "6" - номер блока (очевидно женский сектор "В", возможно есть для несовершеннолетних "С" и "D") ну и сам номер ЗК. Косвенно это подтверждает появление в конце блоковых капо с номерами А-3 и А-4.
Спасибо, что поняли и оценили)))
Если не действует строгий режим, а в колонии - поселении его явно нет, то есть обязательно лагерный ларёк (магазин, киоск, называйте как хотите)
А вот это да - не продумала( Но мне нужен был предлог - дать персонажу удрать буквально из-под носа именно гг (и немного даже из-за гг)
Большое спасибо ))

Это сообщение отредактировал Nett - 11 марта 2020 г. в 13:05

   Сообщение № 8. 12 марта 2020 г. в 10:05, Лютеция пишет:
Лютеция ( Offline )
Тётя, ты дура?!

*
Милашка
Сообщений: 6565
профиль

Репутация: 975
Неплохая миниатюра. Мне понравилась.
А6 симпатичный.
Тоска по дому понятна.
Немного замудрёно с этими номерами.
И когда появляется надзиратель А3, когда А3 с Белоснежкой летят на землю, голова немного ломается.
Одно из самых простых правил имена героев должны отличаться так, чтобы читателю было их легко запоминать и не путать героев между собой.

   Сообщение № 9. 14 мая 2020 г. в 11:25, Nett пишет:
Nett ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 2
профиль

Репутация: 1
Лютеция спасибо )
Цитата
Одно из самых простых правил имена героев должны отличаться так, чтобы читателю было их легко запоминать и не путать героев между собой.

Ага, надо было придумать им кликухи - стратегически верный подход, чтоб читатель не испугался и не бросил читать; с другой стороны мы, авторы, уж слишком упрощаем ему жизнь, от этого читатель становится ленивым и не способным удержать информацию дольше чем на несколько минут =__=

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru