Вода < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Вода, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Вода»


Текст рассказа: «Вода»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2020 г. в 13:01, VladimirZ пишет:
VladimirZ ( Offline )
Мафия

*
Архонт
Сообщений: 1716
профиль

Репутация: 147
Я прочитал рассказ, с которого намеревался начинать чтение. Да, дело в названии! И что же получилось?

Первых строк достаточно, чтобы представить и окружение, и героя. Без лишних нагромождений слов. Это хорошо, очень хорошо.

Цитата
И где их искать?
У Точки росы.
Ну, конечно…


Отправился к Точке росы искать утраченные тире в диалогах. Автор, надеюсь, это не было намеренно? Зачем так делать? С пунктуацией в целом проблемы есть, но пока что читать не мешает.

Цитата
«И зачем я несу всю эту коллекцию?» – в который раз мысленно спросила она у себя – «ведь через пару дней, я вернусь вместе с остальными к находке и буду разъезжать до базы и обратно до тех пор, пока не соберут бурильные машины и не установят технику для добычи»

Когда герои рассказывают друг другу то, что оба знают, это плохой приём. А тут героиня рассказывает сама себе. Не надо так.

Цитата
Она давно работала в команде Кшиштофа и отлично знала его методы работы

Но метод работы в итоге не описывается, Кшиштоф просто куда-то идёт и всегда находит жилу. И это становится интригой. Как действительно этот "непредсказуемый шлях" находит месторождение?

Цитата
Он идет ни так, как проложен маршрут на карте

"не так"

Не знал, что такое "хладонит", да и вообще не особо знаком с минералами. Многое загуглил, многое узнал. За это спасибо. Вот только хладонит (если верить Святому Гуглию) это прибор, генерирующий оксид азота для борьбы с насекомыми, а вот минерала с таким названием я не нашёл. Вероятно, во вселенной автора это название получил какой-то особенный минерал, представляющий большую ценность, и мы узнаем об этом дальше.

Цитата
Как все поляки не слишком любящий русских.

Автор, ну вот зачем эти неприятные стереотипы в вашем приятном рассказе? :(

Цитата
Сколько бы местное солнце не нагревало пластик, хладонит неизменно утягивал тепло в себя, от чего по всей поверхности искрилась роса. Так точку и прозвали – Точка Росы

А, вот как это работает! Спасибо за разъяснение. Геологический фантдоп нравится, это что-то редкое и необычное для меня.

Цитата
Привычное всем землянам соединение одного атома кислорода и двух атомов водорода, которое не растворяло ничего, и ни с чем не вступало в реакцию. Даже после деления на атомы оно сохраняло свойства. Этой жидкости дали название «инертная вода». Попав в организм она просто выводилась в том же количестве не причинив вреда и не принеся пользы. Можно было умереть от жажды, напиваясь ею до сыта.

Если с хладонитом всё более менее ясно, то каким образом вода, которая и в рамках вселенной автора остаётся H2O, ведёт себя так нетипично? Надеюсь, мы получим рациональное объяснение.

Цитата
К тому у него имелось пылевое кольцо, как у Сатурна.

Кажется, тут при редактировании пропало какое-то слово.

Цитата
Горячий песок снаружи и холодный хладонит внутри.

Фантазия рисует множество способов использования такой планеты. Да, фантдоп хорош, автор!

Цитата
Я же ученный

Ррррррр!

Цитата
Я верю только своим глазам

Если бы учёные верили только своим глазам, боюсь, мы бы не далеко продвинулись в науке.

Цитата
Мы ученные, изучаем вашу планету

Эм... В первый раз это могло быть опечаткой, но во второй...

И на хоррор-ноте рассказ обрывается...

Что же получилось в итоге? Не лишённый плюсов, но всё же сырой рассказ, который мог быть несколько длиннее и интереснее. Фантдоп с веществом, обладающим необычными свойствами, и с довольно оригинальной геологией планеты понравился, но стоило ли вводить в него обладающую сознанием воду, которая неотличима от обычной по химическому составу? Это уже шаг в сторону какого-то Рен-ТВ, а не научной фантастики. Можно было бы допустить, что в местной воде растворено какое-то сложное вещество или плавают какие-нибудь наниты, но учёные их не обнаружили, а вода сохраняла необычные свойства даже в небольших количествах и после тщательного изучения. Увы, объяснения "учёные не знают всего" здесь мне кажется недостаточным. Но проблема для меня не в этом. После действительно интересного мира в него добавляется сомнительный элемент только ради минутки хоррора в конце и ... всё? Но зачем? У меня возникло ощущение, что меня обманули, хоть на протяжении чтения рассказ мне нравился (если не считать странностей с пунктуацией и "учённых")

Ах да. Первая сцена рассказа - для чего она? Мы познакомились с Дим Димычем, чуть не подавились булкой вместе с ним, и... больше никогда не встретились. За несколько штрихов у автора получилась хорошая, ощутимая картинка, но в итоге не нужная для сюжета, ведь если бы мы сразу начали с путешествия Маши, ничего бы не изменилось.

Персонажей автор наделяет мелкими деталями, привязанностями. Это хорошо. Но про их характеры мы всё же узнали мало. Фантдоп - лучшая часть рассказа (за исключением воды, которая неясно как устроена и почему обрела разум), я бы предложил автору не забрасывать эту планету, но убрать инертную воду (или подвести под неё более весомое объяснение) и написать более объёмную историю про это место с более проработанными персонажами, уверен, выйдет неплохо. На финал рассказ не тянет, но и "голактекой" определённо не является. Следующий будет лучше. Успехов автору.

   Сообщение № 3. 18 января 2020 г. в 16:59, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Злой читатель

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 4480
профиль

Репутация: 316
Ладно, я сделаю вид, что профуканные тире в прямой речи - это косяк заливка на сайт, а не автора.
Цитата
где каждый сотрудник, казался кодом в отлично настроенной программе.

Время охренительных сравнений. Во его плющит-то.
Не, я сам люблю придумывать красивые тропы в нф-стилистике, но конкретно этот крайне неудачен.
Цитата
Прошло то время, когда космические корабли ориентировались по звездам...

Никогда это время не закончится. Просто потому, что звёзды и квазары - идеальные маяки, и нет никакой необходимости придумывать что-то ещё.
Цитата
«И зачем я несу всю эту коллекцию?» – в который раз мысленно спросила она у себя – «ведь через пару дней, я вернусь вместе с остальными к находке и буду разъезжать до базы и обратно до тех пор, пока не соберут бурильные машины и не установят технику для добычи».

Классика. Оратор выше уже всё по этому поводу сказал, так что расписывать не буду.
Цитата
и любой дополнительный груз сверх нормы – это лишняя капля пота на лбу несущего.

Корабли у них по звёздам не ориентируются, а с робототехникой, судя по всему, по-прежнему плохо.
Цитата
По странным законам этой планеты выросший не в форме шестигранной призмы, а пластиной толщиной около сантиметра.

:facepalm:
Цитата
Кшиштоф говорил со смешным польским акцентом. Как все поляки не слишком любящий русских. Он стоял возле передатчика и неотрывно смотрел на экран. Информация выводилась в виде цветовых сигналов.

Цитата
Такие стены легко выдерживали натиск ветра в период песчаных бурь. По этой же причине все здания имели куполообразную форму. По краю скалы протекала подземная река Руни. Цепочка мелких луж указывала по какому руслу она нынче течет.

Это, наверное, общая болезнь НФшников - писать короткими рублеными предложениями.
Цитата
Но точки связи были раскиданы по всей планете согласно земной системе координат

А земная система координат - эта как? Мне известны прямоугольные системы, полярные, сферические...
Цитата
Как и на Земле, здесь был кислород и полезные ископаемые соответствовали спектру.

Полезные ископаемые соответствовали спектру - это как? Если имеется в виду спектральный анализ, то разумеется, они будут соответствовать спектру. Как же иначе?
Цитата
Привычное всем землянам соединение одного атома кислорода и двух атомов водорода, которое не растворяло ничего, и ни с чем не вступало в реакцию. Даже после деления на атомы оно сохраняло свойства.

простите, ЧТО? Даже после деления на атомы?.. Привычное соединение, но инертное? Чудны дела твои, Господи. Сохрани нас от альтернативной химии в НФ...
Вот почему гуманитарий Лукьяненко в своей космоопере додумался написать, что его "сухая вода" - это соединение воды с каким-то химическим агентом, а тут порют такую чушь?
Цитата
Он охлаждал любые предметы, расположенные рядом и при этом не аккумулировал тепло.

:facepalm:
Теперь ещё и термодинамика отправилась в пешее эротическое.
Цитата
Но, так как даже воду приходилось доставлять с Земли

Что, ледяных астероидов рядом не нашлось? Аж с Земли?
Цитата
Я же ученный!

Непохоже.

И что дальше? Маша утопла, и всё? Автор, где идея? Где внятный сюжет? На кой чёрт было городить всю эту ерунду с пыльной планетой, если весь рассказ можно описать как "несчастный случай на другой планете"?
Ладно, фиг с ним. У этого рассказа есть хотя бы достоинство краткости.

   Сообщение № 4. 18 января 2020 г. в 20:36, felidae пишет:
felidae ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 4932
профиль

Репутация: 339
Прочитано.
Не обессудьте, меня призвали.

Цитата
промычал ругательство набитым ртом


Может, "с набитым ртом"?
"Промычал с набитым ртом" - звучит ещё более-менее. А вот "Промычал набитым ртом"... странно.
Хотя, вероятно, я ни разу не слышала фразу "Мычал ртом", поэтому она вызвала непроизвольный блинхихик. Вдруг это нормальное выражение.

Цитата
он вступил в широкое помещение


Бнехехах.
Простите.
Но после фразы "Он вступил..." ожидалось совершенно другое продолжение.
А тут оказалось, что он просто вошёл. "Вошёл", слово есть такое. Можно поискать значение в Интернете. Используется вместо слова "Вступил", когда кто-то "Вступает в помещение".

Цитата
заметила подошедшего командира только тогда, когда он, из-за ее плеча, нажал на кнопку отключающую вызов


Запятые перебежали ближе к началу предложения. Они что-то задумали. Верните их к причастному обороту, пока не поздно.
Да и вообще, все запятые верните на место. Они втыкают паузы там, где их быть не должно.
Сидишь такой и "Из-за леса из-за, гор едет, дядька Пифагор". Вроде буквы знакомые, но ощущение, что что-то не так.

Цитата
пеленгуя идущий космолет


Эпическая сила! Космолёт с ногами!

Цитата
Прошло то время, когда космические корабли ориентировались по звездам...


Действительно. Теперь о наличии звезды можно узнать, только случайно впечатавшись в неё

Цитата
Он идет ни так


...ни эдак.

Цитата
потому – что все знают


Тем временем к повстанческой армии запятых-протестантов присоединились тире-десантники, которые тоже не хотят подчиняться деспотии русского языка

Цитата
Как и на Земле, здесь был кислород


Фигассе. А откуда? А остальные элементы земной атмосферы? Примерно в тех же соотношениях? А "влажность воздуха" при столь необычных свойствах воды какая? А он более разреженный, чем на Земле? А какие-нибудь "местные" примеси? Неужто там люди спокойно без скафандров выжить могут? А они в курсе, что скафандры не только воздухом снабжают, но и от кучи внешних факторов защищают, по типу излучений опасных всяких?

Цитата
Привычное всем землянам соединение одного атома кислорода и двух атомов водорода, которое не растворяло ничего, и ни с чем не вступало в реакцию. Даже после деления на атомы оно сохраняло свойства


А местный Натрий-Хлор даже после разделения на Натрий и Хлор всё равно останется солёным. Вы пробовали солить суп Хлором?

Цитата
Попав в организм она просто выводилась в том же количестве не причинив вреда и не принеся пользы.


Надеюсь, они не на себе экспериментировали?
Хотя это было бы в стиле той команды мечты: взять и выпить непонятную жидкость на незнакомой планете.
Алиса тоже не боялась неизвестных напитков. Но у неё хоть было оправдание: надпись на бутылочке "Выпей меня".

Цитата
Машу клонило в сон, а солнце немилосердно пекло макушку, и тепловой удар в ближайшее время, уже не казался таким уж невозможным


К слову, о разных вредных излучениях.
Не теплового удара надо бояться, ой, не теплового.

Цитата
Хоть катера и сбросили скорость при приближении, но все равно при торможении всех ощутимо качнуло и Маша, успевшая задремать, слетела бы не придержи ее кто-то из коллег.


Пристегнут...?
А. Не важно.

Цитата
Огромный естественный спутник, как и планета имеющий только цифровой код, занимал собой пол неба и светился бледно-сиреневым светом. К тому у него имелось пылевое кольцо, как у Сатурна


Кольцо у спутника что ли (непонятно из-за формулировки и воюющих с правилами запятых)?
Даже интересно, как на это влияет гравитация планеты.

Цитата
«Я же ученный! Я верю только своим глазам!» – напомнила она себе.


Для справки. Нормальный учёный не верит своим глазам.
Он верит своим ушам
Кому-то нужно объяснять почему?

Цитата
Что, единственным доказательством существования живой формы на планете служат останки тел, остатки сооружений, рисунки.


Не, конечно в мире конспирологии, НЛОстики и рептилойдопоклонения все ищут конкретно строения, трупики и прочие люди в чёрном.
Но тела, сооружения и рисунки - это всего лишь доказательства существования цивилизации, которая способна оставить тела, сооружения и рисунки.
"Форм жизни" может быть дошиша и больше. Начиная от микроскопических, заканчивая необъятными.

—-

Эта лирическая подводка с Димычем в начале - она для чего-то нужна? Ситуация никак не влияет на дальнейший сюжет. Персонаж больше не появляется.
Нехорошо.
Познакомили с героем. Показали характер. Описали экспозицию. А потом раз - и в главных ролях совсем другие люди.
Кстати, Димыч - это имя или сокращённое отчество? Как "Петрович".

Так и хотелось сказать геологам, которые пехом таскаются с тяжёлыми рюкзаками. "Вы свободно летаете на другие планеты, добываете там ресурсы в промышленных масштабах... Тележку, блин, возьмите с собой, болезные".

Короче, бродила-бродила и утопла. Краткий пересказ сюжета.

   Сообщение № 5. 19 января 2020 г. в 10:35, Моль пишет:
Моль ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 35
профиль

Репутация: 4
Я прочитал рассказ.

Хочется сразу же начать с тех моментов, которые встречаются в описаниях. Приведу пример: "База, занявшая крошечный скальный остров среди песков, выглядела как капли ртути, рассыпанные по песку" - всего в одном предложение мы можем встретить тавтологию, неправильное употребление множественного числа. Согласитесь, оно звучит несколько некорректно, не правда ли? Вам определённо стоит ещё раз перечитать текст, дабы избавиться от подобных моментов (потому, что их гораздо больше, чем "парочка").

Итак. Я люблю геологию. И мне было действительно приятно видеть, когда начались какие-либо рассуждения о камнях, их описаниях и попытки в процессы образования. Но момент, когда всё это пересекается с химией - момент поломки всей теории, что была ранее. Вы пытаетесь мешать сюда и геологию, и химию, и археологию, и биологию. Но вытягивать выходит лишь что-то одно.

Потому, что существование окружающей среды никак не обосновано. "Инертная вода" - да, та самая альтернативная химия, что так заманчива всем фантастам. Вот только здесь можно было сгладить углы, хотя бы не пытаясь называть это соединение "водой". Как насчёт инертных газов, которые аки гейзер извергаются из недр объекта изучения? Смена темы - вот, что здесь смотрелось бы уместно.

Потому, что у Вас сильные сравнения. За исключением пары моментов, их приятно читать. Но, кажется, всё заходит слишком далеко, а у диалогов пропадает пунктуация. Оформление усиленно сигналит о том, что стоит обратить на него внимание. Никогда не нужно забивать на остальные части, пытаясь вытягивать рассказ на чём-то одном, автор.

   Сообщение № 6. 19 января 2020 г. в 20:26, Боа пишет:
Боа ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 17
профиль

Репутация: 4
Ух, какой неприятный этот Кшиштоф! Такое ощущение, что он понадобился Автору просто для пущего негатива. Жаль, что Автор убил хорошую Машу!

   Сообщение № 7. 29 января 2020 г. в 04:33, WarlockFox пишет:
WarlockFox ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 52
профиль

Репутация: 10
Я прочитал рассказ. Несмотря на огрехи в повествовании, получилось завершить рассказ на зловещей ноте, что мне лично понравилось.

   Сообщение № 8. 20 февраля 2020 г. в 19:11, Куки пишет:
Куки ( Offline )
Печенька

*
Архимаг
Сообщений: 738
профиль

Репутация: 126
Прочитал рассказ.

Не пойму, почему его записали в галактики. Хромота пунктуации здесь хоть и не слабая, но не настолько, чтобы было больно читать, а грамматики - ещё меньше. Единственное что, рассказ больше похож на пролог к чему-то. Завершённость в нём как бы есть, но она настолько открывает новые вопросы, что сама собой почти сходит на нет. Может быть, на это ощущение влияют детали и герои, описанные в рассказе, но никак не появившиеся и не использованные: начальник, диспетчеры, патрули и так далее. А также то, что ничто не готовило к финальному твисту - вернее, слишком мало мы узнаём про эту воду и планету вообще, мнения и теории, чтобы он смотрелся иначе как "вдруг откуда ни возьмись".

   Сообщение № 9. 25 февраля 2020 г. в 00:31, Dжем пишет:
Dжем ( Offline )
Любительница кофе и плюшек

*
Сочинитель
Сообщений: 827
профиль

Репутация: 80
Ну, как автор скажу одно.
Таки-да, корабли ходят! Даже если они космические.

   Сообщение № 10. 25 февраля 2020 г. в 08:35, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Злой читатель

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 4480
профиль

Репутация: 316
Должен сказать, что я искренне восхищён вашим спокойствием и восприятием критики. Если вам вдруг потребуется помощь в творчестве - обращайтесь смело.
У вас получается придумывать красивые образы и атмосферу. Осталось подтянуть стилистику, структуру, ну и RTFM, конечно. И уж однозначно стоит писать дальше и больше.

   Сообщение № 11. 25 февраля 2020 г. в 15:49, Dжем пишет:
Dжем ( Offline )
Любительница кофе и плюшек

*
Сочинитель
Сообщений: 827
профиль

Репутация: 80
Спасибо на добром слове.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru