В распоряжении вечности < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> В распоряжении вечности, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«В распоряжении вечности»


Текст рассказа: «В распоряжении вечности»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2020 г. в 15:58, Death Continuum пишет:
Death Continuum ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 80
профиль

Репутация: 32
Я Вас категорически приветствую. Ваш рассказ мной прочитан.
Субъективно, рассказ теме конкурса вполне соответствует, это, безусловно, научная фантастика, базирующаяся на стыке нескольких современных научных гипотез.
Описываемая идея весьма привлекательная, но что бросилось в глаза, так это недостаточно продуманная научная теория, которая и есть краеугольный камень всего рассказа. Не считаю корректным утверждение "корпускулярно-волновая материя". Понятия корпускулярно-волнового дуализма уже не существует, корректнее говорить "волновая функция", "амплитуда волны вероятности", или же "материя - одна из форм энергии", так как с точки квантовой механики эти понятия действительно обратимы. Несколько коробит словосочетание "квантовая частица", тогда как квант - неделимая порция энергии, её конкретная величина. Строго говоря, есть частицы-носители вещества и частицы-переносчики энергетического взаимодействия. В данном случае, с изрядным фантдопущением уместнее было бы сказать, что "мысленная энергия проквантовалась".
Для того, чтобы квантовая сцепленность между объектами имела место на расстояниях в миллионы световых лет, эти объекты должны быть когерентны. Каким образом они стали когерентны - не поясняется. Особенно с учётом того, что между ними и вокруг них немыслимая куча всевозможных, дегогерентных факторов.
Есть противоречия в проблеме "наблюдения-ненаблюдения" за экспериментом. Лев же, глядя, как, простите за каламбур, "квантуется" его друг, уже вмешался в эксперимент. Погашенные экраны компьютеров уже никак не спасают ситуацию - они лишь средство удалённого мониторирования, тогда как истинные "наблюдатели" - всевозможные сканеры, которые, по идее, уже должны были нарушить чистоту эксперимента (цитата: "Федор был в стабильном состоянии, а информация на мониторах была сейчас скрыта").
Не стану сильно придираться к самой, довольно слабо раскрытой установке, с помощью которой Фёдор осуществляет свой эксперимент.
Умение в стиль среднее, нет гладкости в слоге. Как бы то ни было, успехов Вам, автор.

   Сообщение № 3. 23 января 2020 г. в 23:13, Константин пишет:
Константин ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 28
профиль

Репутация: 3
Здравствуйте, автор!
Я прочитал рассказ. Научную составляющую блестяще разобрал предыдущий комментатор, пожалуй, пройдусь по фантастической части.
Цитата
Пилотам станции, несмотря на мощную гравитацию титанической планеты, удалось закрепиться на орбите в качестве искусственного спутника. И теперь все сотрудники станции могли выполнять исследования, направленные на изучение глубоких уголков Вселенной.

В чём сложность? Первая космическая скорость у Юпитера примерно 42 км/с. Можешь её достичь, крутись по околоюпитерианской орбите сколько влезет, нет, так нет. Если этого сложно добиться, зачем для исследования глубоких уголков вселенной вообще лететь к Юпитеру? Глубокие уголки от этого ближе не стали.
Цитата
для выполнения задуманного Федору нужна была энергия всей станции. Ее хватит на то, чтобы выжечь весь Юпитер под ними.

Вот это энерговооружённость!
Цитата
Энергия там выделилась такая, что сотой ее части хватит на стирание всей Солнечной системы из истории. Именно такая энергия необходима для прорыва пространственно-временного континуума.

Так сколько же на самом деле энергии нужно?
Цитата
Лев перевел взгляд на соседний экран. Там был фотоснимок мощнейших телескопов станции.

Наверное, снимок, сделанный с помощью мощнейших телескопов? Не телескопы же были на снимке?
Цитата
Выключив все экраны, астронавты покинули каюту. В коридор они выплыли. Для оптимизации работы всей станции искусственная гравитация была включена лишь в каютах и по необходимости в центральной лаборатории. Между ними же все обитатели космического центра исследований плавали подобно галактическим рыбам в пятом океане.
Пролетев четверть станции, и пообщавшись на пути с несколькими сотрудниками, друзья достигли главного научного отсека. Корабль был поистине уникальным и громадным. Летающий мегаполис размером с треть луны. Все, кто находился на нем, соответствовали тем же параметрам. И мужчины, и женщины были высокие и подтянутые.

Вот тут я окончательно утратил способность к логическому мышлению. Приходится предполагать, что корабль и станция это один и тот же объект, потому-что никаких других кораблей больше не упоминается. Значит так, корабль оказался размером с треть луны, но друзья спокойно пролетели четверть станции, да ещё и поболтали с кем-то. Это ж километров триста получается? Впрочем, люди на станции соответствовали тем же параметрам. Эти, наверное, могут. Так рассказ начинается. Его я дочитал, но больше придираться не буду. И хочу пожелать автору успехов!

   Сообщение № 4. 25 января 2020 г. в 03:55, WarlockFox пишет:
WarlockFox ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 52
профиль

Репутация: 9
Я прочитал рассказ. Много логический ошибок и нестыковок, но идея мне понравилась. Космической теме соответствует.

   Сообщение № 5. 15 февраля 2020 г. в 11:44, constp пишет:
constp ( Offline )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 5989
профиль

Репутация: 390
Цитата
несмотря на мощную гравитацию титанической планеты, удалось закрепиться на орбите в качестве искусственного спутника.

Интересно, как смогли "закрепиться" на своих орбитах планеты, если гравитация солнца еще больше?

Цитата
космической каюты

... и фотонной лопаты.

"Фотоснимок телескопа" - это изображение самого телескопа, а не полученное с его помощью.

И так далее на протяжении всего текста...

Автор, вы молодец! Вы поняли, что фантастический рассказ - это история о людях, творящих невозможное. Вот только вам надо научиться рассказывать эти истории удобоваримым языком и без ошибок в элементарной физике.

Удачи! Немного старания - и всё у вас получится!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru