В погоне за сумерками < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> В погоне за сумерками, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«В погоне за сумерками»


Текст рассказа: «В погоне за сумерками»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 21 января 2020 г. в 03:01, Fransua пишет:
Fransua ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1007
профиль

Репутация: 103
Я прочитал рассказ.
Такое впечатление, что попал в Освенцим будущего, ну в китайский концентрационный лагерь, где ведутся опыты по выживанию.
Был такой фильм "загнанных лошадей пристреливают".Видимо идея фильма и вдохновила на написание этого рассказа. Жанр хоррора.В конкурсе рассказа ужасов этот рассказ занял бы достойное место.

   Сообщение № 3. 23 января 2020 г. в 15:12, Константин пишет:
Константин ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 103
профиль

Репутация: 52
Здравствуйте, автор!
Прочитал рассказ. Идея впечатлила. Колонисты жили на планете, обращённой к своей звезде одной стороной. Селились на линии терминатора. В результате катастрофы то ли наклон оси, то ли скорость вращения изменилась. Теперь на планете стала происходить смена дня и ночи, причём на дневной стороне было жарко, как на Венере, а на ночной холодно, как на Марсе. И колонисты, чтобы выжить, вынуждены постоянно перемещаться за линией терминатора. По планете едут огромные поезда, в которых живут люди. Техника изнашивается, для выживания приходится отцеплять последние вагоны. Соответственно, элитой становятся те, кто случайным образом оказался ближе к голове поезда. А на орбите есть космические корабли и все могут спастись, но начальник поезда не собирается спасать людей, потому что тогда лишится власти. Возникает множество вопросов. Автор пишет, что на дневной стороне отсутствует атмосфера. Куда же она девается? И откуда снова берётся, когда эта сторона становится ночной? На линии терминатора из-за перепада атмосферного давления должны дуть просто ураганные ветры, но их нет. И с пропитанием не всё ясно, хотя этот вопрос автор пытается решить.
Не важно. Мог бы получиться замечательный постап. Могли бы кипеть страсти, и плестись подковёрные интриги, и разворачиваться эпические битвы с монстрами.
Но ничего этого нет.
Автор слишком много хотел сказать читателю. И про природу власти, и про бездарность элит, и про ошибочность выбранного в начале двадцать первого века курса и про многое, многое, многое ещё. И в центре рассказа совсем другой поезд, такой, который может ездить через пространство и время. И герои рассказа сами путешествуют на этом поезде и всё время разговаривают. Разговаривают друг с другом, но слова произносят для читателей. Примерно вот так:
Цитата
- Я знаю, - опять отозвался Толик. - Планеты у далеких звезд, на которых условия позволяют иметь жизнь, назвали суперземлями, так как они все обычно намного больше Земли. Полного аналога нашей планете нет, поэтому понятно, что видно, что жизнь на Земле развилась целенаправленно: открытия в астрономии начала XXI века это позволили узнать. Потрясения в политике и экономике рубежа веков, известия о звездах шоу-бизнеса и прочие новости заслонили от многих важный прорыв в изучении космоса  благодаря открытию способа затемнения звезды, стало возможным в телескопы наблюдать планеты у звезд; ранее их мешал разглядеть яркий блеск звезды. Так и были открыты суперземли.

Или вот так:
Цитата
Костя задумчиво протянул:
- Как бы объяснить короче. Поймёшь  не из средневековья, поди. После десятилетий развала экономики и нравственности  развала, который происходил по всей Земле,  мы поняли, что человечество не сможет воспроизводить себя прежними методами. Чтоб спасти наследие людей, их культуру, нравственность, и что немаловажно, здоровую физиологию, ученым пришлось создавать изолированные поселения для тех, кто сохранил в себе здоровые качества души и тела. А еще лучше  переселять их на другие планеты.
Вениамин с печальным вздохом остановил объяснения Кости:
- Но вот тут и оказался подвох. Власти упустили из виду такой фактор, как отбор людей  точнее, честность отбора, проводимого экспертами. По традиции, усилившейся в провинции к десятым годам, на блатные места толкали своих людей, какими бы низкими способностями они ни обладали. То же самое получилось и при выполнении программы заселения экзопланет. На места руководителей внеземных колоний вместо действительно одарённых людей, отборщики затолкали своих ставленников. Системы отбора изначально оказались неэффективны: в роли отборщиков нередко оказывались люди, поражённые вирусом местничества и коррупции. Но в еще большей степени такие системы показали свою неэффективность в маленьких сообществах. Их дали организовывать прогнившему сообществу, испорченному блатом, - бубнил под нос Вениамин.

Герои неотличимы друг от друга, их цель высказаться. И это, честно говоря, утомляет. Надежда на то, что всё станет поинтереснее, когда появляется планета с убегающими от солнца поездами, рушится. Потому что эта странная планета, лишь иллюстрация к мыслям автора. И описывает ситуацию на планете сам начальник догоняющего сумерки поезда. Мы слышим, но мы не видим, не чувствуем. Это своеобразное интервью.
Тот случай, когда автор хотел сказать слишком многое, но сделал это слишком прямолинейно. Ну, как вышло, так вышло.
Автору спасибо и успехов!

   Сообщение № 4. 25 января 2020 г. в 03:31, WarlockFox пишет:
WarlockFox ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 52
профиль

Репутация: 10
Я прочитал рассказ. Похожую идею видел в фильме «Сквозь снег», но тем не менее как все лихо закручено! Рассказ интересный.

   Сообщение № 5. 31 января 2020 г. в 11:19, Вилмор пишет:
Вилмор ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 2
профиль

Репутация: 0
Я прочитал рассказ. Идея интересная. Первопроходцем идеи о поезде со сложной социальной системой внутри стал Кристофер Прист с романом Опрокинутый мир. И уже затем Филип Рив с романом Смертные машины (и недавней экранизацией Хроники хищных городов); Чайна Мьевиль с романами про рельсовый мир будущей Земли, Джин Вулф «Песнь преследования» и фильм Сквозь снег.

   Сообщение № 6. 31 января 2020 г. в 11:34, Вилмор пишет:
Вилмор ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 2
профиль

Репутация: 0
Как заметил Константин, непонятно куда девается атмосфера. Воздух перемещается по планете вслед за темной стороной, но об этом есть лишь краткое упоминание. "Солнце светит вначале приятно, но через пару часов воздух убежит на запад и всё вокруг начнёт плавиться". Лучше было бы вообще не писать, что на дневной стороне атмосфера испаряется. Нагревается и всё.
А вот проблему пропитания автор подробно расписывает на двух абзацах:
«Растения уже не успевают плодоносить, как наступает жара… Животные кочуют стадами – мы их гоним вперед. Бизоны и олени пока выдерживают темп и поедают быстрорастущую в сумерках траву, и пастбища сгорают. А первопроходцы в морозных краях зарывают под снег новые семена, но всходит их всё меньше и меньше…
- А что за травы? – спросила Илона.
- Кроме быстрорастущих сорняков, которые кушают жвачные копытные животные, есть аналог земного бамбука - всё это кормовая база для когда-то несметных животных Деметры. Сейчас из них выжили лишь самые быстрые и умные. Без людей они почти все вымерли бы. Как и растения. Мы сеем и сеем. Семена мы проращиваем в поездах - на жаре или морозе семена погибают. А потом сажаем в грунт…».

Поезд с квантовыми двигателями – работающими по тому же принципу, что и на звездолетах.
Когда герои прибывают на планету, следует красочное описание: оранжевая равнина, разрушенные постройки. Затем поезд перемещается на сотню километров западнее и новое описание пейзажа – уже с другим фиолетовым цветом неба, сумерки на поверхности планеты. Далее идет и первый контакт Толика с двумя людьми, принявшего за отстающего от поезда пассажира - живая речь, картина поспешных сборов отстающих от поезда.
Герои поясняют Толику причины кризиса власти, отрицательный отбор на руководящие должности, что на изолированной далекой планете может вылиться в описанную в рассказе тиранию Ли Ю, что выглядит вполне обоснованно. Текст возможно перегружен монологами, но ведь рассказ не стрелялка и не "жёская голактика", а интеллектуальная фантастика.

   Сообщение № 7. 31 января 2020 г. в 14:59, Hollowman пишет:
Hollowman ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 862
профиль

Репутация: 429
Тааак… прочитал ваш рассказ, автор.
Плюсов нет. Идеи вторичны. Форма подачи – далека от совершенства.
И не потому, что подача мира и т.д. идет через диалоги. Недавно прочитал Лема «Формула Лимфатера». Там вообще один монолог. Но как же классно написано. Персонаж, как и его немой собеседник были из плоти и крови. Было чувство присутствия. Была интрига. Было лихорадочное восхищение от нового взгляда, на старое и знакомое.

Здесь же диалоги героев одинаковы и тусклы. Нет лексической окраски и все говорят штампованным стилем плохого научпопа.
О чем говорят? А бог его знает. Какая-то мешанина и путаница недалеких идеалистов.
Тут и евгеника, и искусственный отбор, и генетическое усовершенствование с микрочипами в мозгу, и метод блуждания по пустыне Моисея, с выживанием избранных, которые оказываются и не такими уж избранными и что-то ещё…

Чувство – разные непереваренные куски противоречивой информации. Неосмысленные.
Несется звон, а откуда он?
Одним словом – сумерки.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru