Бетельгейзе < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Бетельгейзе, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Бетельгейзе»


Текст рассказа: «Бетельгейзе»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2020 г. в 10:22, felidae пишет:
felidae ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 5446
профиль

Репутация: 389
Из отзыва видно, что прочитала рассказ.

-

Цитата
— Потому что, — застывает парень, — Хм, хороший вопрос, Линд. Все эти звезды – как гигантские печи. Они излучают свет в результате ядерного синтеза в их ядре. Состоят они в основном из водорода. И под действием температуры и давления внутри превращают этот водород – в гелий. Как раз в результате этого процесса выделяется энергия, а мы видим сияние. Однако, запасы водорода не вечны. И со временем в синтезе вместо него принимает участие уже накопившийся гелий. В результате выделяется углерод, кислород и другие элементы. Температура неминуемо поднимается, звезда расширяется и превращается в красного гиганта. Когда же в результате этих процессов появляется железо – ядерный синтез прекращается. Гравитация становится слишком сильной, и звезда быстро сжимается. Внутри образуется колоссальное давление и…


Спасибо за цитату из Википедии.


Цитата
— При взрыве в космос уйдёт гигантский поток гамма лучей, который дойдя до земли, может истощить наш озоновый слой. К счастью, эти лучи уходят под углом в два градуса относительно вращения звезды, и шанс, что на пути у них окажется наша планета – практически минимальны.


Спасибо за цитату из конспирологической Википедии.

-

Офигеть длинная лекция с первых строк...
Начало должно цеплять чем-то. Чтобы появился интерес, чтобы случайный читатель увлёкся, чтобы не закрыл, пробежав глазами несколько абзацев.
Короче, в начале ставят "завязку" в прямом смысле этого слова. На крайний случай - экспозицию дают, с персонажами знакомят.
А нам рассказывают о том, как звёзды превращаются в сверхновые. Хорошо хоть в чёрные дыры не лезли.
Да, это не классическое объяснение с канцеляризмами, которое подают сплошным пластом текста. Это - диалог. Но он - всё равно объяснение. Без динамики. В нём не двигается сюжет (потому что сюжета в начале нет), в нём практически не показывают характер персонажей (парень - умный, девушка - не настолько умная, типа всё).
Просто объясняют. С фактами, блин, из истории, которые вообще ни к селу ни к городу там не сдались. Никак дальше в сюжете не проявляются. Ни на что не влияют. Возможно, только на попадание в тему конкурса - там же есть "изучение" - вот и показали, в каком году что открыто. Гениально.

В середине рассказа - куда как раз и поставили завязку сюжета - мы видим весьма реалистичный (нет) апокалипсис.
Вырубается Интернет (и проводной что ли?), ЖПС, спутники, всюду паника, люди прячутся в подвалах, полный капец, короче.
Радио и аналоговое ТВ пока работают (удивительно).
К сожалению, полный капец и паника не показаны. Показаны наивные и странные люди, которым норм. Ну, относительно "норм". Видать, пустырничек пьют поголовно.
- Что вы говорите? Армагедец пришёл? Океюшки, - кричит в сторону кассы. - Степановна! Безнал сегодня не принимаем!
Хотя банковские платежи и так не пройдут.

Подробное описание поездки - высший класс. Прямо очень хотелось узнать, что герой вначале ехал со скоростью сто тридцать, потом снизил до ста десяти, потом до ста миль в час и ехал так ещё десять минут. Действительно интересно. Ведь это так сильно влияет на сюжет, так красочно показывает окружение, так хорошо раскрывает героев.
Табличку постить не буду.
Но обратите внимание: цифры - прописью. Буквами. Не так уж сложно

-

На самом деле, на "Интернете" сейчас завязано столько систем, что без сети... будет немножечко апокалиптическая картина. Не такая, как в рассказе (отключили связь, ничего, выпей, друже, за счёт заведения). По-настоящему апокалиптическая.
И люди этим воспользуются.
Самолёты попадают.
Спутники попадают (без постоянных корректировок траектории они шлёпнутся, да).
Техника попадает.
Экономика попадает.
Нравы и мораль попадают.

Бедный народ на МКС.

Бедные таксисты, которые упоминаются в рассказе. Без ЖПС, без приложений, без связи. А ведь бумажные карты сейчас шиш найдёшь.

Хм. А если люди на Земле, это попадает в тему конкурса?

   Сообщение № 3. 19 января 2020 г. в 05:15, КысАндыр пишет:
КысАндыр ( Offline )
Наглая рыжая морда

*
Графоман
Сообщений: 34
профиль

Репутация: 6
Я прочитал рассказ.
Раз в названии упоминается Бетельгейзе, значит это взрыв сверхновой, от того я решил прочитать этот рассказ.
Цитата(felidae)
Хм. А если люди на Земле, это попадает в тему конкурса?

Филядай, привет! Бетельгейзе в космосе, а человек выживает, неважно, что на Земле. Так что, наверное - ДА!
Кстати, оффтоп! Спасибо за заботу, если меня кикнут, я снова возродюсь, и будю узе уникальным, эт биспраблем. Ретурнюсь из оффтопа.
Я вщ "заклепошниг", причем весьма ардадаксальный. Я тут за НФ идеями, даже за новыми знаниями.
Лекция про эволюцию звезд меня не напрягла, но новыми знаниями не обогатила, Сагласин, наверное стоило дать пояснения по основному фандопу для непосвященных. То, что это сделано в форме диалога, норм приемчик, так менее скучно. Аднакась, тошо что вумный-вумный самец грузит глюпый-глюпый самко на мой взгляд проявление сексизма. Аккуратнее с этим, у нас тут многа-многа вумных-вумных дамс, не стоит их злить.
К моему сожалению, фандоп ограничился скорым взрывом Бетельгейзе, ну да и ладно.
Далее несколько хуже. Плотность потока гамма-излучения, способного уничтожить навигационные спутники, должна была отразиться на людишках, даже под атмосферой. Если поместить лядом железяку с электроникой и человека, а потом фугануть по ним гамма-излучением, то сначала откинется человек (как это не прискорбно), а только потом, через довольно значительно время, что-то испортится в электронике.
Интернет, (спасибо, что хоть упомянули мой родной протокол - IP) не зависит от навигационных спутников. Для синхронизации времени есть протокол SNTP, да и (представьте себе) не важно для передачи пакетов согласование по времени хостов. Поставьте неправильное время на своем ноуте, интернет в нем не пропадет от такой мелочи. Интернет существовал до систем глобальной навигации и будет существовать после. Если плотность гамма-потока выведет из строя электронику провайдеров, то человечества, к этому времени, уже не будет (будит токмо на нипражаринной старане Земли).
В последней трети рассказа попер сплошной хоррор в обнимку с мистикой. Это, наверное, кто-то заценит, но я здесь из-за НФ, для меня это диссонанс.

PS. Ах да, Орион в ночном небе, значит дело происходит зимой. У вас как бы в рассказе ни зима ни разу.

   Сообщение № 4. 20 января 2020 г. в 21:26, Боа пишет:
Боа ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 17
профиль

Репутация: 4
Рассказ практически целиком состоит из диалогов. Конечно, хорошая книжка обязательно должна быть "с разговорами и картинками", но не до такой же степени!
Только изредка встречаются замечания типа: "Молодые люди проходят еще метров пятьдесят до парковки, находят темно-красный автомобиль и садятся внутрь". Как будто пересказ просмотренного фильма.

   Сообщение № 5. 22 января 2020 г. в 05:52, WarlockFox пишет:
WarlockFox ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 52
профиль

Репутация: 10
Я прочитал рассказ. Много различных огрехов, но рассказ берет гнетущей атмосферой близкого апокалипсиса. Мне лично понравился.

   Сообщение № 6. 27 января 2020 г. в 16:16, lfnsij пишет:
lfnsij ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 25
профиль

Репутация: 9
Оригинальный способ поддерживать отношения с девушкой - читать лекции по астрономии. Немного напомнило ситуацию из фильма "Баламут", там студентка чтобы охмурить преподавателя интересовалась его рассказом, но исключительно до свадьбы :%): Осталось непонятно, а в чём трагедия? Отключился интернет? Нет сотовой связи? Ну неудобно, но почему человечество сгинет? В пещеры явно не переместится, в худшем случае вернётся к проводной связи.

   Сообщение № 7. 2 февраля 2020 г. в 20:39, Влавако пишет:
Влавако ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 12
профиль

Репутация: 1
Прочитал рассказ. Ох уж этот черничный пирог! На этом конкурсе я уже читал рассказ, где черничный пирог выступал в качестве символа домашнего уюта. Может, еще встречу? Почему именно черничный всех так успокаивает?
Ну ладно. Это, действительно, досадно, но не главное Еще угнетают "ПЕРСОНЫ". Это словцо из ресторанной лексики, а не из литературной. Это тоже мелочь.
В чем заключается Апокалипсис? — неясно.
Причём тут античная мифология? — неясно.
И слишком уж всё красиво: Линдси—Дэниэл—Бетельгейзе. Сахарный сироп.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru