Аромат чужого мира < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Аромат чужого мира, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Аромат чужого мира»


Текст рассказа: «Аромат чужого мира»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 19 января 2020 г. в 14:06, MiaSola пишет:
MiaSola ( Offline )
Творец-вытворец

*
Автор
Сообщений: 1308
профиль

Репутация: 367
Здравствуйте, автор!
Ваш рассказ прочла, привлеченная красивым названием. Немного разберу его на кусочки в поисках заявленного аромата ))

Прямо с первых строк:
Цитата
Артур очнулся от чувства нахождения на огромной раскалённой сковороде. В придачу, казалось, сверху на него поставили утюг, которым только-только закончили гладить недельный ворох постиранного белья.

Космонавт. Про недельный ворох глажки. Головой приложился крепко, бедняга.
И тут же вернулась жестокая память, вот про вот это всё:
Цитата
Транспортный звездолёт «Геркулес» направлялся из Метрополии в систему голубой звезды Ригель созвездия Ориона. Вокруг неё вращалось пятнадцать планет, начиная с раскалённых, расплавленных шаров, орбиты которых пересекали корону этого сверхгиганта. На противоположном фланге в ледяном безмолвии на задворках планетарной семьи медленно и печально катились по своим орбитальным дорожкам безжизненные замороженные сферы, удалённые от звезды на миллиарды километров.

Свой груз «Геркулес» нёс на центральную четвёрку обитаемых миров системы. Их колонизация началась несколько десятков лет назад. С ближайшего обитаемого сектора Конфедерации Свободных Миров был налажен транспортный поток. Колонисты-фермеры, наёмные рабочие, авантюристы всех мастей, ищущие возможность срубить деньжат, служащие строительных и монтажных корпораций осваивали новые жизненные пространства. Коммивояжеры, офисный «планктон» и менеджеры крупных межзвёздных корпораций, планетарных концернов, фирм и мелких акционерных обществ обживали и подминали под себя новые рынки.

Это, пардон, лекция, а не мысли чувака, грохнувшегося в необитаемую пустыню. Если так нужно было вводную дать, вполне годится пара предложений без кучи лишних деталей, в которой вязнет читатель.

А вот это прямо мило:
Цитата
Экипажу нравилось использовать их гравитационные поля для изменения курса и придания дополнительного ускорения.

Так и вижу обаяшку-капитана, который говорит: "Ой, мне так нравится использовать ЭТО для изменения курса и придания ускорения!"

Наблюдается спотыкание об использование отглагольных существительных сплошь и рядом, вот пример, больше не буду, ибо длиннопост получится:
Цитата
Раздавшаяся следом команда об аварийном оставлении корабля активизировала моторную память и инстинктивно дала руке команду потянуть рычаг катапультирования на себя.


Далее. Описание мира планеты. Долгое и мучительное. Даже немного становится понятны страдания Артура - умираешь уже, а оно всё не кончается. А ведь есть удачные места, сократить втрое и будет отлично!

Цитата
Артур понимал, что сейчас враг номер один — не эта раскалённая пустыня, не ослепительный Ригель, а время.

Ну да, разумеется! В пустыне умирают строго от времени, а не от обезвоживания и гипертермии.

Цитата
Он не жалел о выбранной дороге. Расстраивала малость свершённого.

В пассиве — холостое состояние, отсутствие детей.

Вот, именно такими фразами мыслят умирающие в пустыне космонавты.

Цитата
«Вот, кажись, и всё», — мелькнула короткая и прощальная мысль.

Именно. У читателя она тоже возникла. Очень долго и нудно это - сопровождать Артура по пустыне с такими-то рассуждениями.

Цитата
Слух попытался найти различие в обстановке — после гула корабельной посадки всё снова стихло. Слегка вздрогнули крылья носа.

ЧЬЕГО носа крылья??? А, человеческого, а то вполне и корабельный подойдет, после предыдущего-то предложения ))

Цитата
Перед его глазами из толщи песка на длинной ножке на самом краю песчаной горы слабо покачиваясь, алел цветок, напоминающий розу. Он и источал запах заставивший Артура вынырнуть из чёрной бездны забвения. Обожжённая дрожащая рука пилота нежно обхватила стебель. Поднеся цветок к лицу, он вдохнул в себя аромат чужого мира, настоянный на испепеляющем жа?ре пустыни. Бережно зажав цветок в руке, Артур заставил своё тело скатиться с бархана.

Предложения-гусеницы, обилие причастных-деепричастных и на закуску сорван единственный представитель флоры на всю пустыню. Эххх...

Цитата
Он внимательно посмотрел на цветок, представляя из них плотный ковёр на этой, пока ещё безжизненной планете, но которая уже проиграла борьбу с жизнью. И начало этому преображению положил цветок, лежащий на ладони опустошённого и смертельно усталого человека.

Угу... начало положил цветок, который сорвал Артур и утащил с собой, не дав возможности посеять семена, чтоль. Хотя, а почему нет? В ригелианских пустынях цветы размножаются иначе. Ароматом, например. ))

Цитата
— Сад!!! — жизнеутверждающе произнёс пилот и улыбнулся потрескавшимися губами, смачивая их, невесть откуда взявшимися слезами.

Ну, судя по восклицательным знакам, пилот проорал во всё горло. И да смачивание невесть откуда взявшимися слезами - прямо хорошо. До слёз.
Последнее предложение, претендующее на сильный финал, вызывает только вопрос: А чего разгоряченная душа планеты-то ждала столько лет? Пока ее единственный цветок сорвет какой-то ушибленный перец с Земли?

Словом, дорогой Автор, если Вы хотите это превратить в НФ-рассказ, придется поработать. Тема не новая, но благодарная - спасение человека и оживающая планета.
Спасибо за труд.

   Сообщение № 3. 19 января 2020 г. в 14:08, Masha Rendering пишет:
Masha Rendering ( Offline )
Ave

*
Гипножаба
Сообщений: 2861
профиль

Репутация: 653
Уважаемый автор, я прочитала ваш рассказ.
И с первого же абзаца становится понятно, какой же это нагроможденный ненужными планетами словами и конструкциями рассказ. А текст-то и без того крохотный!
Итак:
Цитата
Артур очнулся от чувства нахождения на огромной раскалённой сковороде.

Коряво
Цитата
В  придачу, казалось, сверху на него поставили утюг, которым только-только закончили гладить недельный ворох постиранного белья.

Почему просто написать "горячий утюг" вместо этого "вороха белья, который только усложняет предложение и никакой картинки не рисует все равно?
Цитата
Колонисты-фермеры, наёмные рабочие, авантюристы всех мастей, ищущие возможность срубить деньжат, служащие строительных и монтажных корпораций осваивали новые жизненные пространства. Коммивояжеры, офисный «планктон» и менеджеры крупных межзвёздных корпораций, планетарных концернов, фирм и мелких акционерных обществ обживали и подминали под себя новые рынки.

В такой повествовательной манере очень сложно удержать интерес к истории. Реально, задумайтесь над этим.
Цитата
Всевидящее око звезды смотрело на неизвестно как очутившуюся в её владениях органику и недоумённо разглядывало. Ригель. Царь звёзд и покровитель умерших, воплощение древнего божества — Сах. Он уже занёс свою раскалённую ногу над человеческой хрупкостью. Оставалось её опустить.

Образно, да не очень. Нужно хоть каким- то действием разбавлять описательную часть
Цитата
Голубой гигант нависал, подавляя размером. Ослепительное сияние окутывало весь этот мир словно тяжёлым ватным одеялом. Казалось, звезда заняла собой всё пространство, как на небосводе, так и на самой планете.

Ну вы уже говорили про раскаленную ногу и тп. Думаете, мы не поняли, как дела обстоят на планете, где он приземлился?
Цитата
Мысли неторопливо повернули время вспять. К началу сделанного много лет назад выбора. О звёздной дороге, по которой он прошагал. Об этом нескончаемом мире, имя которому Вселенная. В опалённом мозгу всплыла невольная ассоциация — жертва. Смог бы он, зная, что с ним произойдёт, пойти той же дорогой. Поменял бы профессию космического извозчика на водителя маршрутного гравикара? Предал бы звёзды? Артур приостановился, закрыв уставшие глаза. Обрывочными цветными фрагментами стали проноситься воспоминания о посещённых им мирах, звёзды которых подмигивали ему, переливаясь яркими бликами и раскалёнными шарами только для него. Хороводы планет, безжизненные глыбы астероидов, сверкающие нити метеоритов, величавость газовых гигантов и аскетизм мёртвых планет.

Неинтересно читать. А знаете почему - потому что ничего ровным счетом не происходит. А рефлексия главного героя уместна, когда сам герой интересен. Но он просто идет и думает, думает и идет...И какое мне дело до того, о чем думает этот человек? Кто он мне? Незнакомец. Попробовали бы меня заинтересовать сначала, а потом пускаться в размышления о том, стоило или не стоило главгеру делать такой выбор.
Цитата
И среди этого мира — «остров» странных людей. Объединённый космопорт планеты. Врата для людей-кораблей. Выход в другую реальность. Многогранность общения и естественность интересов. Фейерверк впечатлений и цветные сны ожидания.

Цветасто, но опять же не трогает, увы
И так - весь рассказ, в котором 12 тысяч символов, а читается он натужно и тяжело. Главная идея тонет в этом неторопливом( мягко говоря) повествовании Ваше дело, как писать, конечно, но все-таки задумайтесь, потому что такими темпами ваши произведение до конца мало кто осилит.

   Сообщение № 4. 22 января 2020 г. в 01:00, WarlockFox пишет:
WarlockFox ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 52
профиль

Репутация: 10
Я прочитал рассказ. Вроде есть и динамичные сцены, но все повествование тонет в песках внутренних переживаний героя, при этом как персонаж он раскрыт слабо. Необычный финал сглаживает шероховатости. В целом добротная работа.

   Сообщение № 5. 13 февраля 2020 г. в 14:25, Deacon пишет:
Deacon ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 247
профиль

Репутация: 129
Автор, я прочитал рассказ. Так-то неплохо, читать можно, но вопросов возникло много. Зачем Артур ушел от обломков спас-капсулы? Обломки явно проще заметить спасателям, плюс из них можно было сделать укрытие и дожидатся поисковиков в нем. Куда шел Артур? Я бы соглпсился на мотивацию типа "не могу больше сидеть и ждать смерти, я буду двигатся", но тут совсем не понятно... Зачем Артур сорвал цветок? Может, это был первое растение, кому удалось прорасти, а Артур погубил его, не дав шанс размножится. Жалко!.. Сам Артур тоже какой-то шаблонно-невнятный. Ну и по итогу: зачем этот рассказ? Он о воле к жизни? Он о силе человеческого духа? О судьбе? О том, что и на Песчанке будут яблони цвести? Автор, отточите смыслы и добавте деталей! Успехов Вам!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru