Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Ангелы внаем < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
Открытый конкурс научной фантастики 2020
Ангелы внаем
Страницы: (2)
1
2
Открыть все
Ответ
Новая тема
Опрос
Ангелы внаем
, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
18 января 2020 г. в 06:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Открытый конкурс 2020
«Ангелы внаем»
Текст рассказа:
«Ангелы внаем»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
8
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
18 января 2020 г. в 13:21,
felidae
пишет:
felidae
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Прочитано.
Мастер картинки 80 lvl.
Описания прямо живые, яркие, детальные, но при этом не перегруженные (за редким исключением - см ниже). Атмосферно. Показано и окружение, и отношение к нему детей. Мир вполне естественно передаётся через их восприятие. В результате получается что-то необычное.
Есть, правда, спорные моменты вроде...
Цитата
Женька, преодолевая страх, взглянула сквозь ресницы – одинаковые, белолицые, красивые. Четверо и еще один, маленький, который прятался за спинами старших, а они его как бы не нарочно прикрывали.
Пришлось перечитывать этот отрывок, чтобы понять, о чём речь.
Цитата
На дальней поляне Антошка молча валялся в траве, а она сидела рядом
Loading… Loading… Loading…
Это начало сцены. Первое предложение. Никакого контекста. Дальше по тексту понятно, кто сидел рядом. Но это - "дальше". В первый момент не въезжаешь, кто "она"
(трава что ли? Валялся в траве, а она сидела рядом. Реально ж получается, что трава рядом сидела)
.
Такие мелочи разбросаны по тексту в небольших количествах. Атмосфера и образы всё равно неплохие. Но лучше как-то упростить эти "сложные для восприятия" отрывки
—-
Также хорошо показаны герои и взаимодействия между ними. Получилось, что отношения у них почти взрослые, а обиды по-прежнему детские. Как и бывает у ребят их возраста, наверное. Пытаются подружиться, хотят подружиться. В результате самые маленькие нашли общий язык первыми. Потому что не пытались, а подружились.
—-
Но.
Блин.
Диалоги.
Эти "дети" (земные, а не нави) иногда такие сложные речевые конструкции выдают...
Цитата
Все лучше, чем на складах или топливных терминалах…
Цитата
Их для того и сделали. Сотни поколений селекции.
Цитата
— Гек, я не понимаю целевую принадлежность этого корабля.
Цитата
— Ничего не просто. Селекция, лекарства, симбионты, тренировки с рождения, — чтоб в нейронные сети встроились нужные навыки. Да даже до рождения – мозг плода ведь активен сразу и управляет своим развитием. Наш тоже. Любой. Но у нави этим развитием и снаружи управляют — паттернами импульсов, химическими и всякими другими сигналами. Так идет настройка. Еще до рождения. Такой механизм научения.
Не, возможно, в том времени и месте детей (опять же, не нави - обычных детей) этому учат. Они с пелёнок умные. И это, по идее, вписывается в лор того мира.
Но у меня от таких диалогов возник диссонанс. Я-то из времени и места, где разговорную речь наоборот стараются упростить. Сокращения, жаргонизмы, разные "выдуманные" словечки, которыми заменяют сложные термины (например, в нашем мире вместо "устройство для ввода текста" говорят "клава"; а вместо "наушники" - "уши"; а вот в мире рассказа намеренно усложняют речь почему-то).
——
И-и-и-и...
Цитата
— На тщательный анализ даже у ИИ не хватит времени, а человеческий мозг умеет выкручиваться из трудностей с помощью эмоций, — она тоже посмотрела на нави: что-то мелкого не видно. — Вся мощь корабельного ИИ идет на переработку внешних условий в водоворот цветов, который видит навигатор, и на мгновенную передачу его ответа двигателям таймфага
Цитата
— …воронка из очень тяжелых. Вот эти тошнотно-зеленые свивающиеся сектора всегда стаскивают весь контур в запредельные временные глубины, откуда не выскочишь, пока весь желтый до оранжевого не смотаешь, а его еще поискать надо…Да, каждый цвет – оттенок времени… Тут много нужных цветов, хороших. Стабильных. Но вот эти полосы отрицательного времени… Они как сладкая отрава. По краешку продернуть в бирюзовый – и проскочишь навылет, в минутку можно века смотать, но нужна точность — до пикосекунды. Если собственный пульс подведет или выдержки не хватит — снесет в сердечник, в болото, в изнанку, выматывайся потом минута в минуту вахт двадцать…
Жесть же...
Не потому что сложно (хотя сложно).
Не потому что длинные пласты объяснений (хотя это длинные пласты объяснений).
Оно ж никакой информации не несёт. Понятно, что есть какая-то технология, с которой могут управляться только нави. Но настолько сумбурно и скомкано описано, как она работает, что эти описания вредят. Через них с трудом продираешься, перечитываешь, но всё равно мало что полезного вычленяешь. Просто набор "отношений" к происходящему. Вроде в общих чертах вырисовывается что-то. Но на это уходит непропорционально много символов.
А если нет смысла, зачем писать больше...
Погуглила, есть ли реально такой термин, как "таймфаг".
Нашла несколько произведений, в которых он упоминается. Даже в контексте "таймфаг-навигатор".
ЛС
Сообщение № 3.
19 января 2020 г. в 22:45,
Masha Rendering
пишет:
Masha Rendering
( Offline )
Цитата
не метафора
Гипножаба
Уважаемый автор, я прочитала ваш рассказ.
Очень интересный текст с точки зрения того, КАК он написан. Это бережное и своеобразное обращение со словом. кончено, сразу подкупает.
Текст о детях и (наверное) можно его "для детей", но я бы не сказала, что его так уж просто было мне, взрослой тете, читать и он проскочил "влет". Нет.Некоторые отрывки, как отметила комментатор выше, действительно сложные для восприятия, диалоги тяжеловесные и немного однообразные( кмк, само собой).
.
Цитата
..воронка из очень тяжелых. Вот эти тошнотно-зеленые свивающиеся сектора всегда стаскивают весь контур в запредельные временные глубины, откуда не выскочишь, пока весь желтый до оранжевого не смотаешь, а его еще поискать надо...Да, каждый цвет – оттенок времени... Тут много нужных цветов, хороших. Стабильных. Но вот эти полосы отрицательного времени... Они как сладкая отрава. По краешку продернуть в бирюзовый – и проскочишь навылет, в минутку можно века смотать, но нужна точность - до пикосекунды. Если собственный пульс подведет или выдержки не хватит - снесет в сердечник, в болото, в изнанку, выматывайся потом минута в минуту вахт двадцать...
. И вообще вся динамика текста такая неторопливая, почти убаюкивающая, развития практически нет, сюжет хоть и не камерный, но все равно малюсенький. Весь рассказ - это фактически одна экспозиция ( как мне показалось, естественно). Героев много, как по мне - к концу текста кажется, что уже слишком, я в какой-то момент начала путаться. Возможно, потому что опять же мало действия в тексте
В самом начале есть прям-таки странные штуки, которые немного сбивают:
Цитата
От самого слова мурашки – хотя Женька уже видела их раньше. С одним даже подружилась в позапрошлом августе.
Женька уже видела мурашки - вот так оно прочиталось мне :kz:
Цитата
Женька, преодолевая страх, взглянула сквозь ресницы – одинаковые, белолицые, красивые.
Опять же ресницы - одинаковые, белолицые,красивые :kz:
Дальше я особо не заметила( но и не искала специально) ничего такого, кроме, разве что прям бросилось в глаза большое количество конструкций "с тире" в разных вариациях использования.
Как итог, могу сказать следующее : мне понравилось, но показалось,что места этому тексту не хватает, тесновато в сорока тысячах, он как будто только медленно набирает высоту и развернется во всю свою силу уже в большей форме.
(Красную кнопочку жму) Удачи!
ЛС
Сообщение № 4.
19 января 2020 г. в 23:05,
Джени
пишет:
Джени
( Offline )
Цитата
Странник
Лорд Хаоса
Приятно встретить хорошо написанный рассказ.
Думаю, я угадала автора, проверим после деанона.
Начало очень понравилось, но примерно с середины стало скучновато. На мой вкус текст затянут и слишком много объяснялок. Но концовка хорошая. Для космоса ли человек? Или все же человек, такой, как мы его знаем, существо планетарное, и полной жизнью может жить только на планете?
Спасибо, интересная работа.
ЛС
Сообщение № 5.
20 января 2020 г. в 12:50,
Лютеция
пишет:
Лютеция
( Offline )
Цитата
Прекраснейшая
Милашка
Ещё один очень здоровский рассказ.
Вспомнила рассказ Артура Кларка, кажется.
Там прилетели инопланетяне - и дети перестали быть детьми.
А взрослые без детей потеряли себя.
Здесь разрыв не такой парадоксальный, людям есть ещё на что надеяться.
Всё хорошо,только вот заявленный возраст для детей - одиннадцать лет, не стыкуется с детьми.
Четырнадцать-пятнадцать да. Но одиннадцать.
Одно из преимуществ развития общества более долгий период детства.
А тут как-то наоборот. Причём в нави я верю, а вот в детей-людей нет. Слишком они взрослые для одиннадцати лет.
И да я в курсе. что бывает так , что дети быстрее взрослеют. Но эти дети не такие - обычные подростки.
Но рассказ действительно классный.
Автор молодец.
Особенно хорошо, что не скатился в сюсюканье описывая малышей.
А то ведь бывают же авторы, любители уменьшительно-ласкательных))
ЛС
Сообщение № 6.
20 января 2020 г. в 14:43,
К.С.Н.
пишет:
К.С.Н.
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Замечательный рассказ. Давно не удавалось прочесть историю с такой классной атмосферой космических полетов и почти утопичного будущего. Веет свободой, просторами, открытым небом, космосом, новыми открытиями, непознанным, и одновременно - уютом, солнцем, черникой и чем-то домашним, понятным и близким. Отличные образы персонажей: свободной и такой живой и настоящей Женьки, более домашней и приземленной Нюрки (которая тоже очень симпатична как персонаж), и Антошки, и Малявки, и нави. Четко прослеживаются две основные темы. Первая - что не только от нас зависит наш жизненный путь. И с одной стороны кажется несправедливым, что только нави способны покорять космос, но с другой стороны, раз простому человеку это недоступно, нельзя было обойтись без генетических вмешательств, и в ином случае никто из людей не был бы способен на полеты. В обычной жизни прослеживается нечто похожее: у кого-то есть данные, чтобы, например, стать летчиком, а у кого-то при всем желании этих данных не будет, либо по зрению не подойдет, либо с чем-то еще проблемы. Ну а вторая - там хорошо, где нас нет. Нави тоскуют по домашнему уюту, обычные люди тоскуют по космосу. Так хорошо это или нет - предопределенные с рождения способности? Однозначного ответа нет, как и в жизни.
Просто отлично.
ЛС
Сообщение № 7.
20 января 2020 г. в 15:08,
К.С.Н.
пишет:
К.С.Н.
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Цитата(felidae)
Эти "дети" (земные, а не нави) иногда такие сложные речевые конструкции выдают...
Дети там непростые, потом по тексту есть, что они "сигмы" и тоже отличаются от обычных людей. Из простых людей там по-моему только Нюрка, но у нее сложных речевых конструкций и нет.
ЛС
Сообщение № 8.
20 января 2020 г. в 15:34,
felidae
пишет:
felidae
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Цитата
Дети там непростые, потом по тексту есть, что они "сигмы" и тоже отличаются от обычных людей.
Там ниже ещё пояснение про то, что понимаю, что вписывается, что в лор, что всё равно диссонанс, что всё равно "длинно и сложно", и объяснение, почему оно так.
Если автор описывает "вещи из другого мира", которые разительно отличаются от таких же "вещей из нашего мира", пусть готовится к "диссонансу" у "читателя из нашего мира", который привык, что "вещи из нашего мира" имеют определённые свойства и эффекты. И если людей, события, отношения, разговоры (и тд) показывают в непривычном виде (кто прочитал неправильно?), это как-то сбивает. Иногда. Пусть оно и вписывается в лор (=логично вклинено в рассказ).
Это не плохо.
Просто вот так вот.
Надеюсь, из этой сумбурной речи кто-нибудь что-нибудь понял.
А если не понял, то не понял
ЛС
Сообщение № 9.
20 января 2020 г. в 15:51,
Nvgl1357
пишет:
Nvgl1357
( Offline )
Цитата
from Angmar with love
Автор
Цитата(felidae)
Надеюсь, из этой сумбурной речи кто-нибудь что-нибудь понял.
Я понял, почему с двух попыток не смог прочитать рассказ.
ЛС
Сообщение № 10.
20 января 2020 г. в 18:13,
Evily
пишет:
Evily
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Ангелы внаём
Я прочитала рассказ.
Перечитывала несколько раз, но так и не поняла, причем тут ангелы. Ими автор частно называет местных навигаторов, но видимо по каким-то своим соображениям. Про религию в рассказе ни слова, скорее "ангел" здесь играет роль ярлыка. Может быть основная тема - это милитаризация общества? Возможно. Да и образы со смысловыми рядами не отстают: наём, шеренга, канцеляризмы в речи воспитателей и так далее. Но пусть со стилем повествования разбираются люди, более компетентные в этом. Я - обычный читатель. Что же я могу вычитать из этого литературного произведения?
Равнодушие и жестокий расчёт правят в мире! А ещё взрослые уже практически не занимаются детьми, в смысле своими гуманоидными детёнышами. А ещё вы не найдёте в рассказе ни одного взрослого, разговаривающего как обычный человек, а не командир боевого парада из телепередачи для самых маленьких. Гласом разума на их фоне выглядит прогрессивная Женька, юная героиня рассказа!
[Ни одна мать будущего не назовёт свою дочь Евгению - Женечкой или хотя бы Женей. Только Женькой! Всегда! Везде! Никаких компромиссов!]
Детей, разговаривающих как дети, вы в рассказе, впрочем, тоже не найдёте. Это взрослые дети! Не важно, что им лет 11-12, они уже взрослые! Поэтому отобранные для контакта с инопланетными детьми человеческая молодь вольно использует в речи уличные жаргонизмы, а юная самочка для улучшения контакта распускает волосы и оголяет ножки перед красивыми мальчиками. Чтож, верной дорогой идёт героиня детского рассказа... Рано стартовала, правда, зато с инстинктами у неё очевидно всё в порядке.
Но где же те ангелы из названия? Может быть, это дети?
Цитата
После обеда Антошка с мальчишками в футболках с надписью «Колледж «Верфи Геккона» пошел гонять мячик на поляну. Женьке сделалось одиноко.
- Он тебе кто? – спросила Нюрка, приехавшая из приморского заповедника, где у нее работала мать. – Ничо так парнишка, симпатичный.
Бррр... Чур меня... Ладно, может быть это нави (навигаторы)? Автор настаивает, что это они.
Цитата
– Я вижу. Его чувства сейчас – испуг, что мы неправильно поймем, - малыш усмехнулся, посмотрел на Антошку. – И стыд за недостаток координации. А еще он нас жалеет, - он перевел взгляд на Женьку – глаза прозрачные, серые. Детские и жуткие одновременно. - Только не искренне, а так, чтоб за жалостью от себя самого спрятать этот вечный ваш страх.
Н-нчего себе ангелочек... Знаете, этот ангел мне что-то не нравится, он подозрительный и страшный. Дайте другого, там был маленький.
Цитата
- Да вы все держитесь по-разному, - усмехнулась Женька. – А я хочу, когда вырасту, работать на Гекконе, - она чуть не добавила «как мама», но вовремя прикусила язык.
- Кем? – жестко спросил мелкий нави. – Возиться с малышами в ясельках и давать им то тепло и ласку, что им, несчастненьким, недодают?
Это мелкое исчадие ада сожрало того прелестного малыша! Вызовите охрану! Вызовите воспитателя хотя бы, раз в детском лагере стратегически важного значения нет охраны! Пусть уборщица баба Глаша шваброй изгонит из него бисов!..
Ох... На фоне всего этого потом очень сложно всерьёз воспринимать меланхоличные рассуждения о жизни и предназначении. Если это должен был стать рассказ о взрослении личности, то где личность? Если это рассказ о мрачном будущем, где способности каждого определяются при рождении, после чего человека воспитывают в соответствии с его способностями, то почему оно мрачное?! Причина в из рук вон плохой методике, которая судя по всему досталась будущему в наследство из, мест не столь отдалённых, настоящего??? Так где решение? Где итог?
В чём решение проблемы существования нави?
И причем здесь
научная
фантастика??? Это отличное лёгкое фантастическое чтиво!
В принципе, рассказ рождает улыбку. Иногда и здоровый смех. Хотя я не уверена, что так было задумано автором. Я абсолютно серьёзно рекомендую не останавливаться на достигнутом результате, а отказаться от меланхолии и усилить этот эффект. Например, добавив в качестве декорации какую-нибудь Империю.
ЛС
Сообщение № 11.
20 января 2020 г. в 21:25,
Змей
пишет:
Змей
( Offline )
Цитата
Итребитель последнего поколения.
Демон
Я прочитал рассказ. Удивительно искренний. Где-то я уже встречал этот красивый, легкий стиль. Загадаю про себя имя автора - пусть будет. Нравится переплетение простого и сложного. Нравится почти все. И это "почти" - это очень много! Автору большое спасибо! Пинаю кнопку)
ЛС
Сообщение № 12.
20 января 2020 г. в 21:56,
Лютеция
пишет:
Лютеция
( Offline )
Цитата
Прекраснейшая
Милашка
Цитата(Evily)
так и не поняла, причем тут ангелы.
Они живут на небе, и они белые.
Там много раз по тексту есть.
Цитата(Evily)
Если это должен был стать рассказ о взрослении личности, то где личность?
Удивишься но в психологии понятия индивид и личность различаются.
И вот если с ними ознакомиться, то таких вопросов не будет.
Цитата(Evily)
обавив в качестве декорации какую-нибудь Империю.
Дааа... больше штампов богу штампов...
Вот как тут не вспомнить белого пушного зверька?!
Книжки, книжки надо читать... а потом советы раздавать.
Добавлено через 5 мин. 1 с.
Цитата(felidae)
Пусть оно и вписывается в лор (=логично вклинено в рассказ).
Да, оно логично вклинено.
Забубенные диалоги там между не просто детьми, а теми кто водит корабли по космосу.
Они уже не совсем люди.
А вот сигмы... сигмы хорошие, но вот для обычных детей слишком взрослые, а для не обычных...
Слишком теряется эта необычность рядом с нави. Возможно.
А возможно я таки не очень поняла в чем их необычность, ну кроме того, что они рассуждают как дети годи этак на четыре постарше.
Добавлено через 5 мин. 41 с.
Но в принципе на восприятие рассказа это почти не влияет. :%):
ЛС
Сообщение № 13.
21 января 2020 г. в 02:54,
WarlockFox
пишет:
WarlockFox
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Я прочитал рассказ. Лично для меня тут практически все идеально: детальные описания мира, персонажей и самого далекого будущего. Мне особенно понравилась идея евгеники и тяжелом бремени высокого интеллекта. И счастье быть простым человеком. Очень качественная работа, снимаю шляпу.
ЛС
Сообщение № 14.
21 января 2020 г. в 18:03,
Death Continuum
пишет:
Death Continuum
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Я Вас категорически приветствую. Ваш рассказ мною прочитан.
Фантастикой является, к теме конкурса относится.
Субъективно, чрезвычайно утомительный текст. Изобилие полилогов различной смысловой наполненности между детьми с присущей им наивностью нивелировали интерес к прочитанному. Не усмотрел глубокой идеи? Возможно, ибо она похоронена под массивами бесед в ущерб динамике.
Вероятно, просто не моё, в силу того, что история подана под углом восприятия ребёнка. Со всеми вытекающими.
Желаю Вам дальнейшего профессионального роста, автор.
ЛС
Сообщение № 15.
22 января 2020 г. в 05:21,
okuma
пишет:
okuma
( Online )
Цитата
???
Добрый медведь
Автор, прочитал ваш рассказ.
Купился на рекомендации и обилие отзывов, но, к сожалению, разочаровался((
Да, в рассказе прекрасная атмосфера, да, интересный сеттинг, красивый новояз, имеется и научная составляющая... но, к сожалению, чтобы до всего этого добраться, нужно преодолеть тонну очень трудно читаемого текста. Хотя, судя по комментариям выше, с такой проблемой столкнулись не все)) Бывает, что в тексте вязнешь лишь поначалу, затем привыкаешь, увлекаешься и уже не обращаешь на это внимания, оказываешься как бы на одной волне с автором. В данном случае стыковки не произошло. Как я бултыхался в начале, так бултыхался и в конце. К сожалению. Хотя сама история, как мне кажется, имеет большой потенциал.
Так...
Диалоги — отдельная тема и уже подробно расписанная выше, могу лишь присоединиться. Много новояза... и да, мне он нравится, но я мало что понял, потому что автор мало что объяснил. А вот это предложение вообще ввело меня в ступор:
Цитата
А паттерну с марша в таймфаг всегда строит сам тайм-навигатор
Я с трудом понимаю, как это и что это. Общий смысл доходит, да, но... хм... :kz:
Я не поверил, когда дети, пусть и такие умные, вдруг начали философствовать:
Цитата
- Ну, почему, почему, - сама себя спросила Женька, – всегда это... Преодолевать непреодолимое? Поколение за поколением! Планетарное млекопитающее вылезло в космос, чтоб взять его себе весь – зачем?
Цитата
- Все равно у всех есть право жить по-своему, - сказала Женька. – А выбора, кем родиться, нет ни у кого. Жребий, да? Удел? Судьба?
Ну не могу поверить)) ладно, ничего не поделаешь. Не буду говорить о диссонансе, который у меня возникал на протяжении всей истории, все сказано выше. Но напоследок не удержусь и выскажу крошечное, чисто техническое замечание: тексту не хватило нормально оформленных тире и дефисов. Это разные знаки и их тоже надо уважать. В целом-то текст грамотный, почему же здесь нет? Простите, это не давало мне покоя)) Не знаю почему, но не могу я серьезно воспринимать текст, где диалоги начинаются с дефисов... как черновой вариант — да, но не как окончательную редакцию. Красиво оформленный текст уже одним своим видом внушает какое-то уважение. Так что не доверяйте Word-у, не ждите, пока он сам после пробела удлинит вам дефис))
Автор, спасибо за рассказ!
Удачи на конкурсе!))
P.S. Забыл:
Цитата
- Звезда смерти, - тупо хрюкнул один из пацанов.
В вашем мире, выходит, все еще существуют «Звездные войны»? ::D:
ЛС
Сообщение № 16.
22 января 2020 г. в 21:37,
Эллекин
пишет:
Эллекин
( Offline )
Цитата
Злой читатель
Владыка Тьмы
Критики хотите?
Вдвойне получите!
Цитата
На дальней поляне Антошка молча валялся в траве...
Весь этот абзац - сплошь диалог, предназначенный для информирования читателя. Сделано это не так топорно, как у некоторых товарищей тут, но проблема кроется в то, что других функций у диалога нет, кроме как название обыграть. Отсюда и фальшь.
Чего мне в рассказе не хватало, так это объяснений происходящему. По моему скромному мнению, подавать в лоб объяснения не надо, а вот делать непонятное понятным из контекста - истинный путь самурая. Здесь же, во-первых, сюжет будто выдрали из середины, в результате чего на протяжении всего рассказа меня посещала мысль "где я и кто все эти люди?", а во-вторых, всё фантастическое подаётся как само собой разумеющееся, и в результате читатель испытывает недоумение. Чё за нави, чё за Геккон, чё вообще происходит - для всего этого приходится не просто думать, а фантазировать, надеясь, что добрый автор дальше хоть что-то объяснит, и его объяснения окажутся близкими к фантазиям. Это, конечно, круто, вот только фантазировать следует заставлять несколько в иной области - в детективах, например. Здесь мне нифига не хочется гадать, мне хочется читать.
В результате хотя язык в рассказе чистый и профессиональный, читал я его со скрипом и несколько раз порывался бросить. Просто потому, что автор как-то не особо удосуживался пояснить, зачем мне читать его произведение. Интрига тут отсутствует, конфликт малопонятен из-за недостачи информации, первую половину рассказа толком ничего не происходит - только подбрасывают какие-то крупицы, и развлекай, читатель, себя сам.
Кому как, а я такое не люблю. И вот, например, я дочитал до середины рассказа, а что произошло в сюжете? Да ничего. Нам представили детишек, они поболтали, поболтали с нави, порассуждали о нави, порассуждали об устройстве местного дивного мира, и, в общем, ничего. Сюжет стоит на месте. Фактически первый сдвиг - это когда пацан-нави знакомится с Женькой. И там же начинается нормальный конфликт. А до того, по идее, была вводная, только вводная жиденькая и печальная.
Однако после отлёта на Геккон всё опять останавливается. Опять начинаются пасторальные описания, опять какие-то рассуждения... и вот я упираюсь в строчку "обсудить на форуме". А о чём, собственно, рассказ-то?
А хрен его знает.
Ну да ладно. С расовым тестом здесь всё гораздо сложнее, так что придётся заморочиться. Тут у нас то, что я называю "синдромом Уоттса" - вываливание на читателя персонажей-умников, которые умничают о местных фантдопах и всяких вещах вроде человеческих мозгов. Но, вот ведь какой нюанс - такие вещи интересны только в том случае, если они напрямую завязаны на науку. На нашу с вами реальную реальность. Рассуждения о геноме на'ви, простите, нави, таймфагах и прочей фантастической бурде на науку и реальность не завязаны, это чистая фантазия. Это, собственно, одна из главных ошибок рассказа: вместо демонстрации он тупо подаёт всё диалогами, хоть, повторюсь, и не так уныло, как могло бы быть. Но в чём идея рассказа? В том, что общество будущего будет разделено генетически на новые расы? В том, что для космоса нужны саванты? В том, что человек не для космоса? В том, что генетически сформированных савантов создают для службы человечеству? И, собственно, что? Где реализация-то этого, я имею в виду, реализация художественная? Можно навыдумывать всякого, но ну его нафиг.
ЛС
Сообщение № 17.
23 января 2020 г. в 07:36,
azimov
пишет:
azimov
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Рассказ прочитан. Автор, спасибо вам. Два скромных замечания. Во-первых, хорошо все-таки было бы, приведи вы в порядок стиль. Разумеется, по сравнению с некоторыми другими рассказами здесь у вас мало чего остается желать, но все-таки остается. Во-вторых, я не очень понял механихм появления на свет детей с "инопланетными" частями ДНК - это искусственные создания или они появились на свет естественным путем?
ЛС
Сообщение № 18.
31 января 2020 г. в 19:45,
Hollowman
пишет:
Hollowman
( Offline )
Цитата
Странник
Сказитель
Прочитал с большим удовольствием ваш рассказ, автор.
Подкупает образный слог. Вкусный, как черничный пирог, красивый как «маленький серебристый венок» Геккона «чернично-темной» ночью, когда край неба светлеет от густого звездного света Легийской галактики.
Понравилась умелая подача информации о мире в картинках, диалогах. Эта «легкость» мастера. Если внимательно вчитаться, анализируя – видно, как автор тщательно и бережно распылял смысловую пыльцу по эпизодам.
Понравилось ненавязчивое умение говорить о сложном – просто. В диалогах подростков – философия, социология, прошлое и будущее человечества.
Понравилось, что несмотря на отличия между людьми и нави, у них нет непреодолимого барьера в общении, как у Стругацких между люденами и людьми.
И нави никак нельзя назвать нелюдью.
«… нави куда бесхитростнее и доверчивее, чем люди. Несмотря на весь свой космический интеллект».
Они хотят общаться с людьми, преодолевать их недоверие, страх, часто замешанный на ложных комплексах неполноценности и зависти.
А чему завидовать? За всё нужно платить. «Мало собрать нужные гены в геном нави. Если такого младенца не обучать, нави он не станет».
И есть ли у нави беззаботное детство? «Только молодой мозг способен так быстро превращать хаос в порядок. Поэтому мы так созданы, чтоб медленно расти и большему учиться».
И на грунт к обычным детям так просто не попадешь «Понимаешь, нас просто так вниз не пускают, надо проситься на какой-нибудь спецкурс».
Ангелы, одним словом. Которых вывели при помощи селекции, новейших технологий и запрограммировали летать среди звезд. Помогать бескрылым людям преодолевать пространства, разбирая временные потоки. Бритоголовые дети в симбионтах, как ткачи – ткущие разноцветную нить-путь кораблю.
Только не нравится термин, неудачно придуманный Головачевым - «таймфаг».
Понравилась топология внутри корабля: «Тут дело в двухмерных компактных связных поверхностях без края, - буркнул Антошка».
«что стратификация по генетическим признакам – это справедливо, хотя и неприятно».
Это данность. Одинаковость – это стагнация. Эволюция, чего бы то ни было, - это различие.
И права Женька: «… все на свете – разные. Главное – просто не делать друг другу больно».
И конечно, понравился вывод: у каждого своё предназначение в жизни.
Поэтому не стоит стремиться жить чужой, какой бы яркой и заманчивой она ни казалась издалека.
Всё взаимосвязано. И одно не может без другого. Геккон не может без грунта. Корабли без надежной гавани, теплого голоса диспетчера Вышки.
Капитаны «… далеко-далеко в Бездне не Геккон они вспоминают, а... Ну, например, чернику. И девчонок. Дом».
И даже ангелам нужна земля - «…ведь им надо... К кому-то возвращаться из Бездны?».
Спасибо. Ещё один кандидат в финал.
ЛС
Сообщение № 19.
31 января 2020 г. в 21:17,
Лютеция
пишет:
Лютеция
( Offline )
Цитата
Прекраснейшая
Милашка
Цитата(azimov)
Во-первых, хорошо все-таки было бы, приведи вы в порядок стиль.
Уирдык!
Ты, милчеловек, привёл бы примерчик, где стиль надо в порядок приводить.
А то вот такие вот комментарии можно к любому рассказу писать.
Тут как раз таки всё в порядке со стилем.
Если и есть огрехи, автор сам же их и почистит спустя пару месяцев.
Цитата(Эллекин)
других функций у диалога нет, кроме как название обыграть.
Почему нет, а показать героев, а нарисовать картинку, где они находятся?
Не можно конечно начинать с сурового мордобоя и движа сразу. Но и с диалога, тоже можно.
Главное не запороть.
Тут мне кажется, больше проблема не в диалоге.
А в том, что автор даёт героев в определённой ситуации - дети в спецлагере. Автор это знает, герои знают, но вот до читателя доходит ооочень не сразу. И немножко подвисаешь на этом, потому что не понимаешь, чо за такая. Где они? Что они?
Ну и мне кажется, что какое-нибудь коротенькое предложение в самом начале, да хоть надпись на заборе - типа квази-мрази или лагерь для уродов, смогли бы приземлить сознание читателя на почву и помогли бы ему строить картинку в сознании.
Пока этого не понимаешь, читать сложновато, но держишься на доверии к автору.
А у кого-то наоборот вызывает недоверие.
Соответственно все эти придирки.
А вот если сразу знать, что нави это не с чьей-то точки зрения уроды... то вполне может быть и диалоги будут как-то иначе восприниматься.
Аха...
ЛС
Сообщение № 20.
31 января 2020 г. в 22:03,
Masha Rendering
пишет:
Masha Rendering
( Offline )
Цитата
не метафора
Гипножаба
Цитата(Лютеция)
типа квази-мрази или лагерь для уродов
:kz: :kz: :kz:
ЛС
Сообщение № 21.
1 февраля 2020 г. в 23:35,
Влавако
пишет:
Влавако
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Прочитал рассказ "Ангелы внаем". А потом прочитал все комментарии, так как хотел выяснить, существуют ли еще читатели, с трудом продравшиеся через этот текст, или же это только у меня интеллект не дотягивает до нави, как у героини рассказа. Оказалось, не один я такой, вернее, даже большинство.
Тем не менее, меня покорила идея: Земля — планета третьего мира. Это свежо. А то мы великими покорителями космоса себя видим в будущем. А как вам такое?
Спасибо, Автор.
ЛС
Сообщение № 22.
4 февраля 2020 г. в 21:03,
Vill
пишет:
Vill
( Offline )
Цитата
из подземелья
Маг
Цитата(Влавако)
существуют ли еще читатели, с трудом продравшиеся через этот текст
Да, это я! Прочитано с превеликим трудом. Наверное, как любая новаторская вещь, данный рассказ имеет свой особый литературный стиль, разбирать который я не вправе, ибо авторские находки штука уникальная. Профессиональные критики с этим справятся лучше.
Сюжет отчасти напоминает "Игру Эндера". Мне кажется подростковой аудитории понравится рассказ. Мне он показался наивным, местами скучным. И да простит меня автор, но ни один из героев, кроме мелкой полукровки, не вызвал у меня доверие, как персонаж.
ЛС
Сообщение № 23.
4 февраля 2020 г. в 21:17,
Эллекин
пишет:
Эллекин
( Offline )
Цитата
Злой читатель
Владыка Тьмы
Цитата(Лютеция)
Почему нет, а показать героев, а нарисовать картинку, где они находятся?
Так нифига ж не показано и не нарисовано.
ЛС
Сообщение № 24.
18 февраля 2020 г. в 17:40,
CityGirl
пишет:
CityGirl
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Цитата(felidae)
Мастер картинки 80 lvl.
Описания прямо живые, яркие, детальные,
Цитата(Эллекин)
Так нифига ж не показано и не нарисовано.
прикольный расклад)
ну, рассказ как минимум интересный, хоть и кажется ориентированным на детей-подростков. Малявка запоминается. Общее впечатление - всех жалко. Стратификация, что поделаешь(
ЛС
Сообщение № 25.
18 февраля 2020 г. в 17:44,
felidae
пишет:
felidae
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Цитата
прикольный расклад)
Так надо смотреть, на что ответ и что цитируют.
Элеккин говорит о диалоге
ЛС
Сообщение № 26.
25 февраля 2020 г. в 05:52,
Лютеция
пишет:
Лютеция
( Offline )
Цитата
Прекраснейшая
Милашка
Как рассказ мог не пройти, я не знаю.
Лоб мне ближе, но и этот рассказ прекрасен.
ЛС
Сообщение № 27.
25 февраля 2020 г. в 19:21,
Фрекенбок
пишет:
Фрекенбок
( Offline )
Цитата
Читатель
Архимаг
В рассказе такое интересное сочетание — космоса и детей.
И космос детей не пугает, они— нави./ новое слово для меня/
Рассказ—новая высокая ступень в литературе.
Очень необычен в восприятии— дети могут жить без взрослых, они самостоятельны и в космосе.
Малыши эти не вписываются в наш привычный мир.
Мы привыкли видеть их в колясках с соской, беззащитных и полностью зависящих от взрослых.
Но, мы на пороге встречи с босом —молокососом!
Рассказ на верном пути, надо идти в сторону эволюции человека.
Такие как мы сейчас, это ещё не финиш нашего развития, это всего лишь один вечер Вселенной.
Наш мозг уже в курсе, что мы мысленно осваиваем Вселенную, возможно она /Вселенная/, пошлёт детей человечеству совершенно с фантастическими способностями.
Дело—за нами, человечество должно доказать Вселенной, что нам можно доверить таких детей.
Рассказу—плюс, на его страницах уже живут дети—нави.
Но, люди не готовы к этому!
Конфликт уже налицо, теперь он потащит рассказ дальше.
Рассказ очень перспективный, он попал в яблочко!
Финал много потерял, не взяв его с собой.
Спасибо за рассказ.
ЛС
Сообщение № 28.
28 февраля 2020 г. в 12:01,
drug-zhivotnyx
пишет:
drug-zhivotnyx
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Только сейчас, после промежуточного финиша, прочел ваш рассказ, автор. Вроде бы уже и говорить что-то поздно, но не могу молчать! Я прочитал текст, интересный своими достоинствами, а не багами.
Это, судари и сударыни, офигитетельно. Наконец я увидел здесь настоящую литературу – прекрасный рассказ который а) о людях, а не о фантдопах и железяках, как и должно быть; б) обладающий всем, чем должен обладать хороший рассказ – живыми героями, живым языком, свежими идеями, ненавязчивой философией, позитивной моралью, а также цветом, вкусом и запахом – картина действия видна как в кино практически. Я б сказал, для равновесия, что можно бы уредактировать некоторые шероховатости в технических терминах, но можно и не поправлять, от этого мало что изменится.
И, наконец, следует сказать, что прочтение «Ангелов» побуждает к нытью – если такие рассказы даже не доползают до финала, то на что, остальным нам, несчастным, надеяться?
Зы. «Бронзовый лоб» - вообще отрыв мозга. Буду читать все, что найду у автора. Спасибо-спасибо.
ЛС
Сообщение № 29.
28 февраля 2020 г. в 14:43,
Мурашка
пишет:
Мурашка
( Online )
Цитата
не дождетесь
Архонт
Дааа... А я-то не хотела больше на форум заходить) Огромное спасибо,
drug-zhivotnyx
, мне очень приятно.
а также всем, кто оценил Ангелов и уделил им время, спасибо) позже отпишусь предметно)
ЛС
Сообщение № 30.
28 февраля 2020 г. в 17:08,
Bioskeptic
пишет:
Bioskeptic
( Offline )
Цитата
Eurypharynx pelecanoides
Сказитель
Цитата(Мурашка)
Огромное спасибо, drug-zhivotnyx, мне очень приятно.
а также всем, кто оценил Ангелов и уделил им время, спасибо)
Честно говоря, Ангелы были моим фаворитом, до последнего думал, что вы попадете в финал. Истории про детей у вас очень хорошо получаются (Лоб тоже читал, до остальных рассказов еще не дошел).
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Страницы: (2)
1
2
Открыть все
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|