К вопросу о "научной составляющей" < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта


Страницы: (3)    
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> К вопросу о "научной составляющей", обращение к участникам.
   Первое сообщение.    19 декабря 2019 г. в 11:10, bsv пишет:
Уважаемые участники, авторы и читатели!

Комментарий к вопросу, который многих волновал на этапе написания рассказа - с учетом настоятельного пожелания нашими правилами "...рассказ относится к жанру научной фантастики (т.е. содержит фантастическое допущение, основанное на какой-либо научной идее)".

Поясню сразу, что я, как один из оргов, ни на каком этапе не участвую в судействе, но!
Как человек, который с идеей проведения НФ-конкурса носился не один год, проел мозг всем другим оргам, и имеющий чувство зашкаливающей ответственности за мероприятие - на входе читаю все рассказы.

Делаю я этого по многим причинам, в том числе и аналитическим, чтобы понимать, какие моменты учесть в будущем.

И мне очень грустно.

1. Наш первый раунд - на тему Космоса. Обратите внимание на состав финального жюри: это поколение тех, кто застал в школе предмет "Астрономия" Что это значит?
То, что многие моменты, которые сейчас молодым участникам надо гуглить, когда-то проходили в школе. Я, например, проходила. Не смотря на это, самое сильное чувство стыда (в творчестве) я испытала тогда, когда попросила Бориса Долинго прокомментировать мой рассказ, отправленный в свое время на Аэлиту. (Рассказ, к слову, очень неплохой). И среди трех замечаний, была ошибка, от которой мне стало дурно: я перепутала кометы с метеорами. Я не помню, что это было - механическая описка, невнимательность, затуманивание сознания - не имеет значения.
Автор НФ-рассказа не имеет права на такие ошибки.

Итак, первое - есть фундаментальные знания, и их отсутствие у авторов - не оправдание для ошибок.

2. В НФ не имеет смысла придавать собственное значение терминам, которые уже употребляются в научной среде. Если "По современным представлениям, квазары представляют собой активные ядра галактик на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная чёрная дыра поглощает окружающее вещество, формируя аккреционный диск", то не стоит наделять эти объекты какими-то кардинально другими свойствами, лучше придумать что-то другое и прогуглить - не противоречат ли его свойства уже доказанным теориям.

Итак, второе - наука не стоит на месте, и основы, ложащиеся в антураж НФ-рассказа необходимо с ней "сверять", чтобы произведение не стало фэнтези.

3. Около-НФ темы. Это самая "боль". Многие авторы имея похвальное желание участвовать в конкурсе, выбирают - на их взгляд - легкий путь и пишут на, например, социальную тему, или психологическую и т.д., а для выполнения условий НФ-конкурса, просто помещают героев на другую планету или в замкнутое пространство корабля, которому лететь всю их жизнь и еще немножко. Не катит такой подход, дорогие наши участники. Чтобы написать НФ на тему проблем общества или личности надо очень хорошо предварительно проработать/изучить тему психологии и социологии, их тенденции, практики и т.д.
Ваша НФ-идея в такой теме должна иметь новизну (неприменимость по каким-либо причинам в нашем времени/месте - это фантастика, но иметь перспективу быть где-то и когда-то - это наука).

Итак, третье - тема, взятая из социологии, психологии и т.д., должна обладать новизной и/или перспективой.

4. Технический момент. Здесь лучше всего пояснить на примере.
Например, весь рассказ - высадка на астероид. В "просто фантастике" это будет обычное повествование, ибо мы пока на астероиды не высаживаемся, и это допущение - и есть фантастика. В НФ-рассказе автор опишет КАК присходит высадка, с каким оборудованием, сложностями и т.д. Да, это будут мысли и идея автора, не факт, что верные и применимые, но это будет тот самый "технический момент", который превратит фантастический рассказ в НФ-рассказ.

Итак, четвертое - основное НФ-допущение должно прописываться.

Вы можете сказать, что с таким подходом - рассказов не найти. К моей личной радости, рассказы, соответствующие всем этим пунктам, среди присланных - есть.

Но хотелось бы больше:)

Собственно, этот пост я написала для того, что когда вы будете читать рассказы, на все эти пункты надо не просто обращать внимание, а держать их в голове. Потому что рассказ может быть ХОРОШИМ, и он найдет свою ЦА... но при этом он не будет НФ, а у нас конкурс именно научно-фантастических рассказов.

   Сообщение № 61. 2 января 2020 г. в 22:58, Боб пишет:
Боб ( Online )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 15311
профиль

Репутация: 857
VladimirZ
Так и живём.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);




[ Script Execution time: 0.0617 ]   [ 20 queries used ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru