К вопросу о "научной составляющей" < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта


Страницы: (3)    
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> К вопросу о "научной составляющей", обращение к участникам.
   Сообщение № 1. 19 декабря 2019 г. в 11:10, bsv пишет:
bsv ( Offline )
Delenda est



Оргкомитет Пролёта Фантазии
Сообщений: 3411
профиль

Репутация: 266
Уважаемые участники, авторы и читатели!

Комментарий к вопросу, который многих волновал на этапе написания рассказа - с учетом настоятельного пожелания нашими правилами "...рассказ относится к жанру научной фантастики (т.е. содержит фантастическое допущение, основанное на какой-либо научной идее)".

Поясню сразу, что я, как один из оргов, ни на каком этапе не участвую в судействе, но!
Как человек, который с идеей проведения НФ-конкурса носился не один год, проел мозг всем другим оргам, и имеющий чувство зашкаливающей ответственности за мероприятие - на входе читаю все рассказы.

Делаю я этого по многим причинам, в том числе и аналитическим, чтобы понимать, какие моменты учесть в будущем.

И мне очень грустно.

1. Наш первый раунд - на тему Космоса. Обратите внимание на состав финального жюри: это поколение тех, кто застал в школе предмет "Астрономия" Что это значит?
То, что многие моменты, которые сейчас молодым участникам надо гуглить, когда-то проходили в школе. Я, например, проходила. Не смотря на это, самое сильное чувство стыда (в творчестве) я испытала тогда, когда попросила Бориса Долинго прокомментировать мой рассказ, отправленный в свое время на Аэлиту. (Рассказ, к слову, очень неплохой). И среди трех замечаний, была ошибка, от которой мне стало дурно: я перепутала кометы с метеорами. Я не помню, что это было - механическая описка, невнимательность, затуманивание сознания - не имеет значения.
Автор НФ-рассказа не имеет права на такие ошибки.

Итак, первое - есть фундаментальные знания, и их отсутствие у авторов - не оправдание для ошибок.

2. В НФ не имеет смысла придавать собственное значение терминам, которые уже употребляются в научной среде. Если "По современным представлениям, квазары представляют собой активные ядра галактик на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная чёрная дыра поглощает окружающее вещество, формируя аккреционный диск", то не стоит наделять эти объекты какими-то кардинально другими свойствами, лучше придумать что-то другое и прогуглить - не противоречат ли его свойства уже доказанным теориям.

Итак, второе - наука не стоит на месте, и основы, ложащиеся в антураж НФ-рассказа необходимо с ней "сверять", чтобы произведение не стало фэнтези.

3. Около-НФ темы. Это самая "боль". Многие авторы имея похвальное желание участвовать в конкурсе, выбирают - на их взгляд - легкий путь и пишут на, например, социальную тему, или психологическую и т.д., а для выполнения условий НФ-конкурса, просто помещают героев на другую планету или в замкнутое пространство корабля, которому лететь всю их жизнь и еще немножко. Не катит такой подход, дорогие наши участники. Чтобы написать НФ на тему проблем общества или личности надо очень хорошо предварительно проработать/изучить тему психологии и социологии, их тенденции, практики и т.д.
Ваша НФ-идея в такой теме должна иметь новизну (неприменимость по каким-либо причинам в нашем времени/месте - это фантастика, но иметь перспективу быть где-то и когда-то - это наука).

Итак, третье - тема, взятая из социологии, психологии и т.д., должна обладать новизной и/или перспективой.

4. Технический момент. Здесь лучше всего пояснить на примере.
Например, весь рассказ - высадка на астероид. В "просто фантастике" это будет обычное повествование, ибо мы пока на астероиды не высаживаемся, и это допущение - и есть фантастика. В НФ-рассказе автор опишет КАК присходит высадка, с каким оборудованием, сложностями и т.д. Да, это будут мысли и идея автора, не факт, что верные и применимые, но это будет тот самый "технический момент", который превратит фантастический рассказ в НФ-рассказ.

Итак, четвертое - основное НФ-допущение должно прописываться.

Вы можете сказать, что с таким подходом - рассказов не найти. К моей личной радости, рассказы, соответствующие всем этим пунктам, среди присланных - есть.

Но хотелось бы больше:)

Собственно, этот пост я написала для того, что когда вы будете читать рассказы, на все эти пункты надо не просто обращать внимание, а держать их в голове. Потому что рассказ может быть ХОРОШИМ, и он найдет свою ЦА... но при этом он не будет НФ, а у нас конкурс именно научно-фантастических рассказов.

   Сообщение № 2. 19 декабря 2019 г. в 11:56, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Злой читатель

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3710
профиль

Репутация: 244
Цитата(bsv)
Автор НФ-рассказа не имеет права на такие ошибки.

Именно так. Вот только очень часто авторы пишут лютейшую хренотень, оправдывая это тем, что в будущем наука многое откроет, и так далее. "Нувыженезнаете". Им невдомёк, что есть вещи, которые всё равно останутся собой в любом случае.
Цитата(bsv)
неприменимость по каким-либо причинам в нашем времени/месте - это фантастика, но иметь перспективу быть где-то и когда-то - это наука

Фантдоп как раз подразумевает возможность создать условия, невозможные в обычных реалиях, и посмотреть, как будут выглядеть и вести себя люди. "Пасынки вселенной" Хайнлайна - идеальный пример.

   Сообщение № 3. 19 декабря 2019 г. в 13:40, Юки пишет:
Юки ( Online )
полное имя - Юкифуса



Дракон
Сообщений: 1512
профиль

Репутация: 124
3 пункт мне кажется не совсем корректным. Скорее в плане формулировки, чем сути, но все же. Это все равно, что требовать от авторов твёрдой НФ новых научных теорий о строении вселенной. Ещё и с доказательной базой исходя из 4 пункта, ага. Если в рассказе не описана работающая модель варп-двигателя или код полноценного ИИ, то это не НФ выходит)
Если я что-то подобное и рожу (внезапно даже для себя) я скорее пойду с этим на премию, а не на сетевой конкурс.

   Сообщение № 4. 19 декабря 2019 г. в 14:54, bsv пишет:
bsv ( Offline )
Delenda est



Оргкомитет Пролёта Фантазии
Сообщений: 3411
профиль

Репутация: 266
Эллекин
создавайть условия в нашей реальности - право автора. но если они противоречат нашим законам - обоснуйте, иначе это сказка

Добавлено через 3 мин. 7 с.


Хайнлайн для своего времени - полвека назад - неплохо так описал социалку и общество в искусственно созданных условиях. Отлично, если кто-то из наших участников сделает также, с учетом того, что уже изменилось:)

Юки

1. требований не было с моей стороны. я специально пояснила, что это - пожелания, и еще раз подчеркну - что я НЕ сужу рассказы

2. по сути. да, НФ отличается от просто фантастики наличием идеи или теории, в основе которой лежит научный факт или обоснованное предположение.
прислать рассказ с просто придуманной вселенной - отлично, и это фантастика, но не обязательно научная

   Сообщение № 5. 19 декабря 2019 г. в 16:02, Лай Михайлович пишет:
Лай Михайлович ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 39
профиль

Репутация: 3
Вы пугаете маленького медведя.

   Сообщение № 6. 19 декабря 2019 г. в 16:15, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Злой читатель

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3710
профиль

Репутация: 244
Цитата(bsv)
но если они противоречат нашим законам - обоснуйте, иначе это сказка

Если они противоречат нашим законам, их невозможно обосновать. В принципе. Хоть тысячу фантастических обоснуев придумай, это останется "сказкой" в любом случае. Существует, однако, такая штука, как художественная условность, и именно она позволяет летать кораблям поколений, например.

   Сообщение № 7. 19 декабря 2019 г. в 18:32, bsv пишет:
bsv ( Offline )
Delenda est



Оргкомитет Пролёта Фантазии
Сообщений: 3411
профиль

Репутация: 266
Эллекин

в основе Корабля поколений лежит Проект, разработанный Принстонской группой ученых.

на этом все:)

   Сообщение № 8. 19 декабря 2019 г. в 19:01, Юки пишет:
Юки ( Online )
полное имя - Юкифуса



Дракон
Сообщений: 1512
профиль

Репутация: 124
bsv
Требование или пожелание в данном контексте не критично по-моему)
Претензия была не к этому, а к последней фразе в самом пункте
Цитата(bsv)
Итак, третье - тема, взятая из социологии, психологии и т.д., должна обладать новизной и/или перспективой.

Вот эта.
Это, по сути, пожелание, чтобы в рассказе была новая рабочая, перспективная теория по психологии/ социологии. Причём должно быть обоснование этой теории (даже чисто логически, чтобы читатели поверили в описанную ситуацию). Это уже критерий для научной работы, а не для научно-фантастического рассказа. При чем такой, что выигрывает гранты и премии. Кто вообще в здравом уме потащит такие наработки на сетевой конкурс?)

Добавлено через 3 мин. 7 с.

Это ведь все равно, что попросить в рассказе чертежи двигателя на холодном ядерном синтезе.

   Сообщение № 9. 19 декабря 2019 г. в 21:18, constp пишет:
constp ( Online )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 5688
профиль

Репутация: 346
Кажется мне, что bsv намекает на сюжетообразующий фантдоп, являющийся гипотетическим развитием современных научных мировозрений.
Применить какую-нибудь фотонную лопату для вскапывания огорода на астероиде может каждый.
Но вот построить сюжет так, чтобы пропажа этой лопаты не просто создавала проблемы дачнику, а лишала смысла существование самой истории - это задачка...

   Сообщение № 10. 19 декабря 2019 г. в 21:30, bsv пишет:
bsv ( Offline )
Delenda est



Оргкомитет Пролёта Фантазии
Сообщений: 3411
профиль

Репутация: 266
Юки

как сказано в нашем рекламном ролике - границы межу НФ и наукой сегодня почти стерты:)

не усложняйте... я к тому, что не стоит в рассказе тысячный раз писать то, что уже разжевано и смыто Океаном:)

научная работа полностью не нужна, а вот крупицы от нее - вполне.

я просто еще раз хочу сказать, что это - пожелания. Оценивать рассказы будут другие люди, и почти все из них эту тему не читают

Добавлено через 1 мин. 1 с.

constp
я надеюсь, ты уже написал и прислал, но пока не узнаю в прочитанных ::D:

   Сообщение № 11. 19 декабря 2019 г. в 21:46, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Злой читатель

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3710
профиль

Репутация: 244
Цитата(bsv)
в основе Корабля поколений лежит Проект, разработанный Принстонской группой ученых.

Ни один из описанных в фантастике Кораблей поколений не реален с точки зрения науки. Даже гипотетически. :)
Цитата(constp)
Кажется мне, что bsv намекает на сюжетообразующий фантдоп, являющийся гипотетическим развитием современных научных мировозрений.

Да это как бы я понял. Это, как бы, один из столпов НФ. Но это не мета.
Цитата
Но вот построить сюжет так, чтобы пропажа этой лопаты не просто создавала проблемы дачнику, а лишала смысла существование самой истории - это задачка...

Это критерий антуражной НФ :) С этим я полностью согласен.
Собственно, я и пытаюсь донести, что для НФ абсолютно неважно, фотонная эта лопата, роботизированная или плазменная, и вообще возможна ли она с точки зрения науки. Важно, чтобы её пропажа разрушала историю. Ну и желательно не ляпать глупости вроде "учёные изобрели новый вид атомов". И всё.
Цитата(Юки)
Это, по сути, пожелание, чтобы в рассказе была новая рабочая, перспективная теория по психологии/ социологии. Причём должно быть обоснование этой теории (даже чисто логически, чтобы читатели поверили в описанную ситуацию). Это уже критерий для научной работы, а не для научно-фантастического рассказа. При чем такой, что выигрывает гранты и премии. Кто вообще в здравом уме потащит такие наработки на сетевой конкурс?)

Совсем нет. Можно просто задать вопрос "а что, если" и ответить на него в рассказе. Яркий пример - всё тот же Хайнлайн с "Пасынками Вселенной". Никаких теорий там нет, но прекрасно демонстрируется искажение общества под влиянием факторов, связанных с жизнью в корабле поколений.

   Сообщение № 12. 19 декабря 2019 г. в 22:02, Боб пишет:
Боб ( Online )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 15311
профиль

Репутация: 857
Цитата(Юки)
Это, по сути, пожелание, чтобы в рассказе была новая рабочая, перспективная теория по психологии/ социологии. Причём должно быть обоснование этой теории (даже чисто логически, чтобы читатели поверили в описанную ситуацию). Это уже критерий для научной работы, а не для научно-фантастического рассказа. При чем такой, что выигрывает гранты и премии. Кто вообще в здравом уме потащит такие наработки на сетевой конкурс?)


Критерий для научной работы - разработать эту теорию. А в рассказе можно ее просто отразить. Для этого всего-то надо чуть-чуть полазить по научпопу *тонкий намек*, чтобы немного разбираться, что вообще сейчас происходит в науке. Не на уровне ученых, конечно. Но хотя бы на уровне интересующегося любителя.

   Сообщение № 13. 19 декабря 2019 г. в 22:04, bsv пишет:
bsv ( Offline )
Delenda est



Оргкомитет Пролёта Фантазии
Сообщений: 3411
профиль

Репутация: 266
Эллекин
:kz: какой вы солнца

ладно, развлекайтесь, пойду читать дальше :cool:

   Сообщение № 14. 19 декабря 2019 г. в 22:23, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Злой читатель

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3710
профиль

Репутация: 244
bsv
Ну вот, а я на дискуссию настроился. Эх.

   Сообщение № 15. 19 декабря 2019 г. в 22:30, constp пишет:
constp ( Online )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 5688
профиль

Репутация: 346
Цитата(bsv)
constp
я надеюсь, ты уже написал и прислал, но пока не узнаю в прочитанных

На сей раз я сменил стиль. Но два намека на мою самую "растиражированную" НФ серию все-таки припрятал... :)

Цитата(Эллекин)
Ну и желательно не ляпать глупости вроде "учёные изобрели новый вид атомов". И всё.

А вот это вполне может оказаться затравкой (а если постараться, то даже основой) приличного научного юмофанта. Надо только как следует вписать этот новый вид в общество существующих.

   Сообщение № 16. 19 декабря 2019 г. в 22:30, bsv пишет:
bsv ( Offline )
Delenda est



Оргкомитет Пролёта Фантазии
Сообщений: 3411
профиль

Репутация: 266
Эллекин
пишите-пишите:) я даже Алькону отвечаю

просто не сразу

   Сообщение № 17. 19 декабря 2019 г. в 22:40, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Злой читатель

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3710
профиль

Репутация: 244
constp
Юмор я не рассматриваю, у него свои законы. Ясен перец, у меня и в мыслях не было бы придираться к "антинаучным" вещам в каких-нибудь "Дневниках Ийона Тихого".
bsv
Мадам знает толк в извращениях :)

   Сообщение № 18. 19 декабря 2019 г. в 22:54, Боб пишет:
Боб ( Online )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 15311
профиль

Репутация: 857
Цитата(Эллекин)
"Дневниках Ийона Тихого".


Это что, юмор? Я вот как-то так и не добрался до них, но сейчас просто в шоке. Лем писал йумор? Лем?? Писал??? Юмор???? :)

   Сообщение № 19. 19 декабря 2019 г. в 22:58, constp пишет:
constp ( Online )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 5688
профиль

Репутация: 346
Эллекин, юмор в фантастике бывает разный.
Одно дело - псевдонаучные приколы Лема.
Другое - ЭФ Рассел с его "Ближайшим родственником" или Корпесом.
Ну, или инспектор Бел Амор Б Штерна.
Да, это в большинстве случаев антуражка, но в "Кто там?" - самый что ни на есть сюжетообразующий фантдоп. Убери оттуда гравитационную аномалию, и рассказ потеряет смысл.



Добавлено через 2 мин. 4 с.

Боб
У Лема есть еще "Сказки роботов".
Правда, их относят к сатирико-философской фантастике.

   Сообщение № 20. 19 декабря 2019 г. в 23:01, bsv пишет:
bsv ( Offline )
Delenda est



Оргкомитет Пролёта Фантазии
Сообщений: 3411
профиль

Репутация: 266
сама еще не смотрела, но если кому хочется: Самсунг с прогнозом технологий до 2069 г

https://www.youtube.com/watch?time_continue...G7OTbwauv3phRFU

   Сообщение № 21. 19 декабря 2019 г. в 23:05, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Злой читатель

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3710
профиль

Репутация: 244
Боб
Это сатира, подчас весьма едкая. Но таки юмор, да. Крайне качественный юмор.
constp
Да примеров можно много накидать, я к тому, что в таких вещах по определению нельзя применять серьёзный подход. Подчас научный факт переворачивается с ног на голову именно ради шутки.

   Сообщение № 22. 19 декабря 2019 г. в 23:43, felidae пишет:
felidae ( Offline )
Кот-неучёный

*
Певец
Сообщений: 325
профиль

Репутация: 20
*Задумалась, куда бы в рассказе впихнуть подробное описание принципа работы двигателя корабля*

   Сообщение № 23. 19 декабря 2019 г. в 23:57, bsv пишет:
bsv ( Offline )
Delenda est



Оргкомитет Пролёта Фантазии
Сообщений: 3411
профиль

Репутация: 266
felidae
не надо впихивать работу двигателя, божеупаси! :kz:

можете намекнуть, если новье, жюристы поймут:)

   Сообщение № 24. 20 декабря 2019 г. в 00:01, Боб пишет:
Боб ( Online )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 15311
профиль

Репутация: 857
Цитата(felidae)
*Задумалась, куда бы в рассказе впихнуть подробное описание принципа работы двигателя корабля*


В самое начало, естественно. Так и начать, с описания. А потом, кто из читателей выживет - тот явный фанат НФ и рассказ ему зайдет. Ну а кто не выживет, туда и дорога - слабак!

   Сообщение № 25. 20 декабря 2019 г. в 00:04, Юки пишет:
Юки ( Online )
полное имя - Юкифуса



Дракон
Сообщений: 1512
профиль

Репутация: 124
felidae
Можно шуткой. А-ля
Постановление Суда Альянса по делу Алибасова, во избежание попыток заправить корабль очистителем труб, требует зачитать подробное описание принципа работы двигателя корабля

   Сообщение № 26. 20 декабря 2019 г. в 00:13, felidae пишет:
felidae ( Offline )
Кот-неучёный

*
Певец
Сообщений: 325
профиль

Репутация: 20
Цитата
не надо впихивать работу двигателя, божеупаси!


У меня в одном рассказе было... Но там оно в тему.
Жаль засвеченный, зараза такая. Прямо идеально подходит под конкурс

   Сообщение № 27. 20 декабря 2019 г. в 00:35, felidae пишет:
felidae ( Offline )
Кот-неучёный

*
Певец
Сообщений: 325
профиль

Репутация: 20
Цитата
В самое начало, естественно. Так и начать, с описания.


Не сомневаюсь, будут и такие рассказы. А ещё будут с красочными длинными (где-то на треть страницы А4) описаниями космоса и космодесантников. Не отбирать же у них хлеб

   Сообщение № 28. 20 декабря 2019 г. в 01:24, bsv пишет:
bsv ( Offline )
Delenda est



Оргкомитет Пролёта Фантазии
Сообщений: 3411
профиль

Репутация: 266
felidae
у меня такое всегда раньше было, да и сейчас еще есть что вычеркиваю, перечитывая :bee:

   Сообщение № 29. 20 декабря 2019 г. в 10:28, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Злой читатель

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3710
профиль

Репутация: 244
felidae
Такие описания зачастую раздолье для заклёпочников

   Сообщение № 30. 20 декабря 2019 г. в 12:12, constp пишет:
constp ( Online )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 5688
профиль

Репутация: 346
Цитата(Эллекин)
для заклёпочников

/мечтательно/
Ех, как я люблю написать что-нибудь подобное, чтобы потом с огромным удовольствием всю эту кучу знаков впихнуть в два - три предложения, да еще и распихать их в разные места...

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);




[ Script Execution time: 0.0600 ]   [ 19 queries used ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru