Дуат < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Дуат, Обсуждение. 2019 Весна
 
Голосование по тэгам рассказа
Мечи и магия (классическое фэнтези) [ 0 ]  [0.00%]         Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика) [ 0 ]  [0.00%]
Скандинавские мифы [ 0 ]  [0.00%]         Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.) [ 2 ]  [100.00%]
Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.) [ 0 ]  [0.00%]         Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север) [ 0 ]  [0.00%]
Религия [ 0 ]  [0.00%]         Альтернативная история [ 0 ]  [0.00%]
Современность [ 0 ]  [0.00%]         Будущее [ 0 ]  [0.00%]
Технофэнтези [ 0 ]  [0.00%]         Мистика и ужасы [ 1 ]  [50.00%]
Попаданцы [ 0 ]  [0.00%]         Вампиры [ 0 ]  [0.00%]
Волки и оборотни [ 0 ]  [0.00%]         Темное фэнтези [ 0 ]  [0.00%]
Детектив [ 1 ]  [50.00%]         Сказки [ 0 ]  [0.00%]
Юмор, пародии [ 0 ]  [0.00%]         Драконы [ 0 ]  [0.00%]
Городское фэнтези [ 0 ]  [0.00%]         Притча [ 0 ]  [0.00%]
Боевик [ 0 ]  [0.00%]         Ромфант [ 0 ]  [0.00%]
Море [ 0 ]  [0.00%]        
Всего голосов: 4
Гости не могут голосовать 
   Сообщение № 1. 21 апреля 2019 г. в 11:30, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXII Весенний Пролёт Фантазии 2019»

«Дуат»


Текст рассказа: «Дуат»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21 мая 2019 23:59)

(В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.)

Слабый рассказ   
голосование
    - 5 
Завершено 242 дней назад (21-05-2019 23:59)
  
Установлен лимит сообщений 10 для участия в голосовании
 
Рассказ достоин полуфинала   
голосование
    - 0 
Завершено 242 дней назад (21-05-2019 23:59)
  
Установлен лимит сообщений 10 для участия в голосовании
 

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 21 апреля 2019 г. в 13:02, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Злой читатель

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3710
профиль

Репутация: 244

Но лучше бы я этого не делал.
Итак, я пошёл в рассказ с многообещающим названием, намекающим на использование египетской мифологии. Однако уже в самом начале Сет тонко намекнул:
Цитата
Пролог.

Ладно, подумал я, бывает. Пускай. Иду дальше, типа-эпиграф:
Цитата
Если ворошить прошлое, то можно потерять будущее.

Банальная истина, подающаяся как нечто сакральное... не думаю, что это хороший ход. Однако на этом автор не останавливается:
Цитата
Рано утром солнце медленно появляется над горизонтом и начинает свой небесный путь.

Серьёзно? А мужики-то и не знали.
Цитата
Когда твое сердце пылает, как огненное солнце от любви, ты способен на многое.

Блин.

В общем, пролог - пафосный набор банальностей, унылый донельзя. Задекларированная в названии египетская мифология вроде бы присутствует, но, увы, дальше... о Ра, дальше...
Цитата
Во всем мире я известна, как самая безжалостная искательница артефактов, все благодаря моему отцу.

Лара Крофт...
А вот образчик великолепной стилистики:
Цитата
Главной целью отца было отыскать «книгу мертвых». Никто еще не мог найти ее местоположение. После смерти отца, в его кабинете, я нашла десятки исследований, карт и записей. С того момента я просто стала одержима этой мыслью. И для себя четко решила – « Я закончу дело отца, я найду эту книгу». У меня уже не оставалось средств на проведение экспедиций. Пришлось продать большую часть сокровищ моего папы. Эта экспедиция была решающей, как не странно, моя уверенность была в этом непоколебима.

Серьёзно, ребята, и автор тоже, если вы это читаете - НЕ НАДО ТАК. Не надо монотонно бубнеть таким вот образом, пытайтесь дать хоть немного художественности. Это - не рассказ, это грёбаный отчёт.
Цитата
Взору туриста, приехавшего в Гизу, пирамиды открываются неожиданно: словно мираж «вырастают» они из раскалённых песков пустыни.

Угу:

Цитата
С них была спущена кровь


Цитата
- Анубис - сердце «шакала» не преступно.



В общем, ладно. Автор, это прекрасно, что вы пытаетесь писать и что вы попытались написать не просто любовно-ванильные переживашки, а замешать это на мифологии, но вам ещё трудиться и трудиться хотя бы до того, чтобы это можно было читать без крови из глаз. Пожалуйста, читайте больше литературы, хорошей литературы, позаботьтесь о вычитке (в тексте банально много ошибок, помарок, опечаток и так далее), попробуйте писать художественно, а не потоком сознания - из-за него ваши герои говорят деревянными, безэмоциональными фразами, и так же подаётся повествование. Критиковать этот текст серьёзно не вижу смысла, это поделка человека, который едва вступил на творческий путь и не особо при этом старается.




   Сообщение № 3. 24 апреля 2019 г. в 18:34, Промокашка пишет:
Промокашка ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 705
профиль

Репутация: 126
Рассказ дочитан до конца.

Добрый день, юный автор. Если это ваша проба пера - то поздравляю. Вы допустили чертову кучу ошибок: сюжетных, стилистических, грамматических, но ... Чувствуется, что вам нравится придумывать истории, ставить себя на место героев, рыться в материалах, чтобы придать тексту достоверности. Немного (или много) практики - и все у вас получится и вы еще будете занимать на литературных конкурсах призовые места. Уверяю вас, я начинала еще хуже, а теперь, смею надеятся, очень неплохой автор.

По сюжету: вполне хорошо. Завязка, действие, развязка, эпилог. Мораль имеется: не посвящай жизнь достижению чужих целей, выбирай свои. И героиня неплохо показана: упорная девушка, забывшая все, кроме своей цели.
Но вот исполнение... По-моему, вы допустили все ошибки, которые допускают начинающие писатели. На них вам уже указали и еще укажут. Так что растите, читайте хорошие книги, учитесь ремеслу.

Некоторые ошибки (их во много раз больше).


То, что должно было послужить эпиграфом:

Если ворошить прошлое, то можно потерять будущее.
Тут как посмотреть. Как же иначе учиться на своих ошибках? Точнее будет: Если слишком усердно ворошить прошлое, то можно потерять будущее.

Рассмотрим стилистику на примере первого абзаца:
Рано утром солнце медленно появляется над горизонтом и начинает свой небесный путь. Солнце отражается в белых песках, которые дышат жаром. Люди и животные мечтают спрятаться от пламенных лучей. Наконец солнце устает и снова опускается к горизонту. Все живое облегченно вздыхает. Потом землю окутывает тьма, и на черном небе зажигаются яркие звезды. Шли годы, столетия, менялись правители, царства, но по-прежнему каждое утро небесное светило просыпается и раскаляет окрестные земли. Так было здесь всегда, день за днем, многие тысячелетие подряд. Египет красив и загадочен, интересен своей историей, манит информацией о великих фараонах и царицах, когда-то живших на этой земле, или о всемогущих языческих богах и культах. Так много об этом сказано, но в лабиринтах пирамид до сих пор не рассказано историй про возлюбленную Бога мира мертвых.

Рано утром солнце медленно появляется над горизонтом и начинает свой небесный путь. Солнце отражается... - два раза Солнце слишком рядом, а там еще и третье на подходе.
пламенных лучей - слишком набившее оскомину сравнение и высокопарное; лучше просто от немилосердно палящих
Шли годы, столетия, менялись правители, царства, но по-прежнему каждое утро небесное светило просыпается и раскаляет окрестные земли - несогласование времен: годы шли, но светило просыпается; раскаляет окрестные земли; раскаляет - не звучит; пытается сжечь?
Египет красив и загадочен, интересен своей историей, манит информацией о великих фараонах и царицах, когда-то живших на этой земле, или о всемогущих языческих богах и культах. - будто фраза из справочника; вам ведь надо с первых предложений подцепить читателя на крючок, чтобы, сердешный, не сбежал.


расскажет о богин(Е) Инпут
Эта история расскажет о богини Инпут. О том, будучи обычной, смертной она влюбляется в Анубиса. Когда твое сердце пылает, как огненное солнце от любви, ты способен на многое. Так и бедная девушка обращается к древним ритуалам, чтобы воссоединиться с возлюбленным. - это вам аннотацию впилили в середину текста? А чего не пожаловались администрации сайта?
профессор-изобретатель Гена. Он был пухленький старичок - может, все таки Геннадий как его там по батюшке, раз старенький? Потом он может сказать: Зовите меня просто Гена.
С психом убежав с площадки - то есть с человеком-психом, если читать так, как написано
Я всячески пыталась избавиться от виденного и начала трясти головой , словно пытаясь обнулить свой взгляд. - два раза "пыталась"
Мое сердце стало бешено стучать и мои ноги стали бегать по комнате. - получается, что отдельно от тела стали бегать
вода, которая так игриво блестела на солнце, пальмы, которые раскачивал нежный ветерок, поля с различными растениями, загоны со скотом. - вода в Ниле была грязно-мутная от ила, лучше сказать, что росло на полях и что был за скот.
картинки с(ИЗ) научной энциклопедии.
Его бедра прикрывала белая набедренная повязка - бедра и набедренная - однокоренные слова рядом
я кинула ей на голову и та тут же обмякла - скорее уж ударила камнем в висок

Удачи в творчестве!

   Сообщение № 4. 29 апреля 2019 г. в 20:45, Братья Ниловы пишет:
Братья Ниловы ( Offline )
Временно в Ниббане

*
Магистр
Сообщений: 557
профиль

Репутация: 55
О, сколь жесток и бесчеловечен автор данного опуса: так обмануть ожидания уставшего читателя! Дуат (страна мёртвых в др. египетской мифологии) - могучий Древний Египет, всезнающие жрецы, таинственные пирамиды, божественные фараоны и проч. и проч. "Ну, уж тут автор развернётся", - подумали мы и с надеждой приступили к чтению. Пролог! Он оказался похож на начало скучного, состоящего из штампов школьного доклада. "Наверное, дальше пойдёт интереснее", - не унывали мы. И верно, пошло "интереснее"
Цитата
Самый старший был из нас - профессор-изобретатель Гена. Он был пухленький старичок, мне всегда казалось, что в его голове живёт существо из далёкого будущего. Его изобретения были просто не мысленные. Гена всегда любил кушать жаренную картошку, и из-за этого от него всегда пахло горячим маслом

Или:
Цитата
Я всячески пыталась избавиться от виденного и начала трясти головой, словно пытаясь обнулить свой взгляд

Или:
Цитата
Я открыла от того, что Геннадий стоял прямо надо мной. Надо мной висело сонное, покрытое обросшей щетиной лицо. С недоумением я посмотрела на него.
- Тебе нужно это знать - сказал он и быстро выбежал из палатки.
Впервые я видела его таким шустрым


На этом наш интерес угас, так и не успев, по-настоящему разгореться(((
Советов тут автору можно дать целых два! Первый: подрасти. Второй: на продолжительное время переквалифицироваться из писателя в читателя. Поверьте, читать не менее увлекательное занятие, чем писать. Пройдут годы, вы поднакопите жизненных наблюдений, прочтёте (надеемся) много хороших книг и тогда, если не пропадёт желание, вы сможете вернуться к чистому листу и начать писать что-то стоящее. Именно тогда у вас (надеемся) будет что поведать миру. В путь...

   Сообщение № 5. 4 мая 2019 г. в 11:48, Тэхсе ан Фогейр пишет:
Тэхсе ан Фогейр ( Offline )
sealgair neonach

*
Автор
Сообщений: 1361
профиль

Репутация: 250
три вещи можно сказать в пользу этого рассказа.
1. автор в принципе пытался завернуть жутчайшую ваниль хоть в какое-то подобие интересного сеттинга.
2. уже с первой страницы понятно, что именно предстоит читать.
3. с них же продолжаешь читать просто потому, что ржёшь с ошибок и спешишь найти очередные ноги отдельно от тела. Ну то есть, ляпы тащат, и их тут столько, что скучать просто некогда - что ни абзац, то что-то новенькое.

Ну и отмечу, что тут в целом есть некая история, ага, даже зачатки сюжета и моралька, страдающая от отсутствия нормальной рефлексии и процесса поисков. Но это можно сказать почти про всё, так что похвала, сами понимаете, автор, так себе.
А больше хорошего сказать и нечего - текст состоит из лулзов и ошибок, сеттинг в тех крохах, что дали, уныл в край. Логика, мотивация, реалии? Не, не слышали. Слог? Лучше вообще промолчу. Бедный псих... и, кстати, а сколько семей хотел завести Марк? Единственные достоверные детальки - это та самая ваниль, вот про платьица с камешками на раскопках, модельную внешность. Ну и образ команды идиотов, конечно, получился прекрасно.
В общем, даже разбирать нет смысла, это просто жуть. Там выше уже советовали читать хорошие книги? Присоединяюсь.

   Сообщение № 6. 4 мая 2019 г. в 12:41, Натанариэль Лиат пишет:
Натанариэль Лиат ( Offline )
у зла нет власти

*
Демон
Сообщений: 1036
профиль

Репутация: 217
Я начала читать, но, думаю, закончу ещё до середины. Примерно там, где героиня, отправившаяся в свою финальную решающую экспедицию (с надеждой завершить чуть ли не дело всей жизни!), психует и хочет бросить её через... три часа раскопок?

Мой собственный опыт в археологии сводится к тому, что я была в одной-единственной экспедиции, и не в Египте, а в одном глухом местечке под Вологдой, где теоретически шанс найти что-то реально интересное и важное сильно меньше, но даже так меня терзают смутные сомнения, что всё это делается... как-то... не так...
Не говорю уже о том, что для раскопок в пустыне, наверное, нужна специальная техника (тут я вообще не эксперт, но), а по описанию похоже, будто герои просто приехали покопаться совочками.

В общем, судя по началу, слабо, увы. Даже не повеселило :(

   Сообщение № 7. 10 мая 2019 г. в 17:14, Сьюзан СтоГельская пишет:
Сьюзан СтоГельская ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 111
профиль

Репутация: 22
Рассказ прочитала. Мне не понравилось. Нет, идея про девушку, которая влюбилась в бога, мне показалась интересной. Исполнение подкачало. Половина сюжета изложена в прологе, что напрочь убило интригу. Стиль изложения, мягко говоря, кривоватый (про бегающие отдельно ноги уже сказали выше).
Цитата
В моих висках пульсировало, впервые я почувствовала то, что чувствуют люди, когда понимают, что последний взмах ресниц и они погрузятся в вечный сон, от которого не возможно пробудится. В моих ушах стоял шум, а во рту вкус крови. Стук копыт наполнял пространство, я поняла, что он пришел. У нее получилось.

Эта фраза как бы повисла в воздухе. Чтобы она "заработала" её нужно было повторить, когда вы дошли до указанного фрагмента.
Про остальное вам вроде сказали.
Нет, в этом сезоне есть рассказы и хуже, но в полуфинал вам всё равно рановато.

   Сообщение № 8. 19 мая 2019 г. в 08:21, Largo von Decken пишет:
Largo von Decken ( Offline )
Aut disce, aut discede

*
Мастер Слова
Сообщений: 2637
профиль

Репутация: 330
Я прочитал рассказ.
Сначала я решил, что это будет калька с "Мумии", та что с Бренданом Фрейзером в главной роли, ан нет потом это все скатилось в какой-то женский роман, только без жеребцов и оттопыреных сосцов. Скукотень и дребедень.
А еще он делится на главы. И название как собаке пятая нога.
Минусую.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);




[ Script Execution time: 0.0386 ]   [ 22 queries used ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru