Харди и хомус < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Харди и хомус, Обсуждение. 2019 Весна
 
Голосование по тэгам рассказа
Мечи и магия (классическое фэнтези) [ 0 ]  [0.00%]         Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика) [ 0 ]  [0.00%]
Скандинавские мифы [ 0 ]  [0.00%]         Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.) [ 0 ]  [0.00%]
Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.) [ 0 ]  [0.00%]         Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север) [ 0 ]  [0.00%]
Религия [ 0 ]  [0.00%]         Альтернативная история [ 0 ]  [0.00%]
Современность [ 0 ]  [0.00%]         Будущее [ 0 ]  [0.00%]
Технофэнтези [ 0 ]  [0.00%]         Мистика и ужасы [ 0 ]  [0.00%]
Попаданцы [ 0 ]  [0.00%]         Вампиры [ 0 ]  [0.00%]
Волки и оборотни [ 0 ]  [0.00%]         Темное фэнтези [ 0 ]  [0.00%]
Детектив [ 0 ]  [0.00%]         Сказки [ 0 ]  [0.00%]
Юмор, пародии [ 0 ]  [0.00%]         Драконы [ 0 ]  [0.00%]
Городское фэнтези [ 0 ]  [0.00%]         Притча [ 0 ]  [0.00%]
Боевик [ 0 ]  [0.00%]         Ромфант [ 0 ]  [0.00%]
Море [ 0 ]  [0.00%]        
Всего голосов: 0
Гости не могут голосовать 
   Сообщение № 1. 21 апреля 2019 г. в 11:30, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXII Весенний Пролёт Фантазии 2019»

«Харди и хомус»


Текст рассказа: «Харди и хомус»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21 мая 2019 23:59)

(В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.)

Слабый рассказ   
голосование
    - 1 
Завершено 249 дней назад (21-05-2019 23:59)
  
Установлен лимит сообщений 10 для участия в голосовании
 
Рассказ достоин полуфинала   
голосование
    - 1 
Завершено 249 дней назад (21-05-2019 23:59)
  
Установлен лимит сообщений 10 для участия в голосовании
 

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 23 апреля 2019 г. в 11:59, Ingevar пишет:
Ingevar ( Offline )
Точно не демон

*
Мечтатель
Сообщений: 197
профиль

Репутация: 49
Ох, ну и странный рассказ.

Прочитал его, в общем, и думаю: а чего это омоновец так изъясняется дивно? То по фене, то латынью? С другой стороны, рассказ-то про дурку, может он и не омоновец вовсе?
Или вот доктор, тоже перец странный. Во-первых, без пенсне, а что за доктор в дурке без пенсне? Затем разговоры ведет длинные, притом разговаривает так же как омоновец? Может, мне это привиделось все? Или не мне, точнее, а тебе? Вопрос, требующий осмысления, но делать этого, я конечно же, не буду.

Ну а так хорошо читалось, ритм музыкальный выдержан, тональность Соль мажор, а переход на субдомминанту с доминанты в середине, это вообще из блюза. Как можно играть блюз на хомусе? Ума не приложу, но попробовать стоит.

Словом, плюс поставил, потому что чтиво отличное, а дальше уж в какой из множества Эвереттовых миров попадет рассказ, Бог весть.

   Сообщение № 3. 23 апреля 2019 г. в 12:57, Largo von Decken пишет:
Largo von Decken ( Offline )
Aut disce, aut discede

*
Мастер Слова
Сообщений: 2638
профиль

Репутация: 330
Рассказ прочитал.
Чую-чую НФ-пахнет, с характерными для нее диалогами и разъяснениями. Мне кажется, ради этих диалогов, и писался весь рассказ. Честное слово.
Текст подан мастерски. Автор владеет языком, но не мое. Да и фэнтези там шито белыми нитками.
Простите автор. Фазировать не буду.

   Сообщение № 4. 24 апреля 2019 г. в 16:31, Eerie_tale пишет:
Eerie_tale ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 4
профиль

Репутация: 3
Попыталась прочитать, но так и не смогла, закрыла на диалоге между "ОМОНовцем" и "офисником". Не смогла продраться сквозь их речь, глаз замылился очень быстро.

   Сообщение № 5. 30 апреля 2019 г. в 03:18, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 221
профиль

Репутация: 61
Я прочитала рассказ. Весь. Но в чём заключаются дар, уникальные суперсилы ГГ (Харди), так и не увидела. Как только до них доходит – начинается курсив и какая-то а-ля девяностые «шарманка»...

Что произошло-то? ГГ «вспомнил» воспоминания Омоновца? Дар конечно. Но не то чтоб уникальный. Скажу больше: да практически любой предсказатель о прошлом рассказывает. В качестве разминки.

Так же, как общее место и жадная расторопность спецслужб. И то, что мир крайне сложен и в сознание весь «нэ лэзэ». И что социум противоречив и даже парадоксален. И что свобода трудна, а многим и противопоказана... Я не о том, что эти «общие места» нельзя использовать. О том, что не стоило бы их просто перечислять.

Согласна с Eerie_tale – совершенно непроходимый быдло-диалог Омоновца и «офисника». Могу предположить, что так и задумывалось, мол, этот их трёп – ни о чём, друг друга они не слушают, несут всякую фигню. Но изъясняются-то они совершенно одинаково – с чего? Лексически (лексико-психологически, оо, простите, больше не буду)) это не гигантский диалог, а монолог (соответственно ещё более гигантский!).

И только мы выбираемся из этой быдло-непроходимости (и делаем пфрррр)) – опять диалог. И опять совершенно не слышно РАЗНЫХ голосов, это одноголосье, тут никакого суперслуха не нужно, чтобы это понять:

«Человечество просто обязано двигаться вперед в своем познании мира, любая остановка на этом тернистом пути будет означать деградацию...» (Доктор)

«Подозреваю, что прежде, когда человек еще жил в соответствии со своим природным мироощущением, особой проблемы с перевоплощением сознания не существовало...» (Харди)

Кроме того, что одноголосье, так ещё и жуткое монотонье. Просто «лекционный вариант» какой-то, эй, не спим, не спим, конспектируем...

...А название хорошее, да.

   Сообщение № 6. 9 мая 2019 г. в 03:48, max_k пишет:
max_k ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 15
профиль

Репутация: 3
Прочитал рассказ до конца.
Ощущение странное - ритмика очень хорошая, но смысл как-то ускользает.
Читать интересно, но в конце ощущается некоторое разочарование.

   Сообщение № 7. 10 мая 2019 г. в 00:08, odnazwezda пишет:
odnazwezda ( Offline )
Странник

*
Прохожий
Сообщений: 1
профиль

Репутация: 1
Прочитавши рассказ хочется отметить следующее:
1. Тема хороша, но не раскрыта до конца, даже. пожалуй. совершенно не раскрыта: музыка, как портал в другие измерения сознания. Такое впечатление, что автору на полдороге либо самому наскучила тема, либо он сам запутался во взаимосвязях музыки и квантовой механики. Хотя, не исключаю, что автор умышленно толкает читателя на додумывание сюжета... но тогда напрашивается вопрос - если целью рассказа является не сюжет, тогда что?
2. Автор явно провоцирует практически любого читателя - он умудрился задеть в лучших чувствах практически всех: врачей, учителей, омоновцев и офисных работников, женщин, "чучмеков", любителей изящной словесности, патриотов и либералов, не говоря уж о поборниках чистоты жанра фэнтези)) Это даже если закрыть глаза на плохо замаскированный мат и отталкивающую эксгибиционистскую сцену обыска в психушке. А тут уж напрашивается такой вопрос - если автор намеренно пытается разозлить читателя. то как он надеется на прохождение своего рассказа хотя бы в полуфинал? Или он таким образом заранее пытается оправдать себя за литературные огрехи?
3. Чрезмерная нарочитость аллюзий к заглавному герою Сервантеса и значением слова hard заставляет заподозрить автора в попытке вывести образ нового Дон Кихота. На мой взгляд, явный перебор смысловой нагрузки для такого маленького произведения, перегруз. Уж не говоря о слишком длинных раздражающих (см. п.2) диалогах и закрученных по смыслу и построению предложениях. Надо б попроще.
В общем жаль, ибо идея действительно хороша!!

   Сообщение № 8. 19 мая 2019 г. в 00:41, Persian_Cat пишет:
Persian_Cat ( Offline )
Белая и пушистая

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3762
профиль

Репутация: 340

Цитата
«Чистое музыкальное бытие есть абсолютное взаимопроникновение бытия и небытия, т. е. абсолютное тождество логического и алогического моментов»

Лосев
«Сознание – это окно, открывающееся в квантовый мир. Оно не позволяет видеть весь квантовый мир, но лишь один из его фрагментов»

Сквайрс


Одного эпиграфа вам не хватило, два надо?

Очуменно длинный абзац
Цитата
…бр-р-р, как все же холодно и противно стоять нагишом на кафельном полу между двух противно ухмыляющихся мордоворотов в халатах, перед потертой жизнью медсестрой, которая неторопливо стучит по клавиатуре, периодически кидая на тебя оценивающие взгляды! Этот стук тянется уже целую вечность. Наконец, злодейка заканчивает свое записательство, прицельно разворачивает ноутбук, неспешно встает из-за стола и деланно небрежно начинает обыскивать тебя. Дьявол, ну где здесь что искать?! Нет, оказывается, есть где: тебе ворошат волосы, заставляют поднять руки вверх, открыть рот, расставить шире ноги, покрутиться на месте, тебя в прямом смысле нагибают и с пристрастим заглядывают в… ну, совсем уж куда неприлично. Ничего запрещенного не найдено, но эти скотские хозяева положения все равно довольны - своею ли властью, твоим ли унижением, а, может, просто поводом поотпускать дебильные шуточки, когда закипевшая в душе ярость нарастает до невозможности и все в тебе поднимается дыбом. Эта «леди Поппинс» весьма удовлетворена произведенным эффектом, однако с гадкой ухмылкой и с еще большей тщательностью проводит еще пару совсем уж ни в какие ворота не лезущих процедур обыска. Ты судорожно пытаешься сообразить, каким все же образом тебя сумели низвести до такого жалкого состояния и в какой именно момент лишили способности сопротивляться? В унылой ли приемной этого странного заведения, где тебя заставили полностью раздеться якобы для облачения в казенную пижаму, но потом оставили с носом, так ничего и не дав взамен; в длинном ли коридоре, напоминающим зверинец чередующимися по обе стороны решетками, в свою очередь густо облепленными с внутренней стороны какими-то психами. Похоже, ты для этих попугаев не просто повод разогнать скуку заключения и поупражняться в ослоумии, но и способ мстительно отыграться за свое аналогичное жалкое вступление под своды этой конторы. В любом случае, процедура полного подчинения попавшего в Систему тщательно продумана и, видимо, многократно отработана до мелочей. Похоже, и издевательски выверенная увертюра, разыгранная на клавиатуре ноутбука в кабинете сестры-хозяйки перед непосредственно обыском - из той же оперы: «Как превратить дикого, но свободного зверя в тварь дрожащую».
Разбить не пробовали?

Очуменно длинные диалоги - кто, что, зачем?

Минус.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);




[ Script Execution time: 0.0554 ]   [ 22 queries used ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru