Поверните направо < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Поверните направо, Обсуждение. 2019 Весна
 
Голосование по тэгам рассказа
Мечи и магия (классическое фэнтези) [ 0 ]  [0.00%]         Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика) [ 0 ]  [0.00%]
Скандинавские мифы [ 0 ]  [0.00%]         Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.) [ 0 ]  [0.00%]
Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.) [ 0 ]  [0.00%]         Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север) [ 0 ]  [0.00%]
Религия [ 0 ]  [0.00%]         Альтернативная история [ 0 ]  [0.00%]
Современность [ 0 ]  [0.00%]         Будущее [ 0 ]  [0.00%]
Технофэнтези [ 0 ]  [0.00%]         Мистика и ужасы [ 0 ]  [0.00%]
Попаданцы [ 0 ]  [0.00%]         Вампиры [ 0 ]  [0.00%]
Волки и оборотни [ 0 ]  [0.00%]         Темное фэнтези [ 0 ]  [0.00%]
Детектив [ 0 ]  [0.00%]         Сказки [ 0 ]  [0.00%]
Юмор, пародии [ 0 ]  [0.00%]         Драконы [ 0 ]  [0.00%]
Городское фэнтези [ 0 ]  [0.00%]         Притча [ 0 ]  [0.00%]
Боевик [ 0 ]  [0.00%]         Ромфант [ 0 ]  [0.00%]
Море [ 0 ]  [0.00%]        
Всего голосов: 0
Гости не могут голосовать 
   Сообщение № 1. 21 апреля 2019 г. в 11:30, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXII Весенний Пролёт Фантазии 2019»

«Поверните направо»


Текст рассказа: «Поверните направо»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21 мая 2019 23:59)

(В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.)

Слабый рассказ   
голосование
    - 3 
Завершено 249 дней назад (21-05-2019 23:59)
  
Установлен лимит сообщений 10 для участия в голосовании
 
Рассказ достоин полуфинала   
голосование
    - 0 
Завершено 249 дней назад (21-05-2019 23:59)
  
Установлен лимит сообщений 10 для участия в голосовании
 

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 24 апреля 2019 г. в 13:16, constp пишет:
constp ( Online )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 5789
профиль

Репутация: 351
Рассказ я не прочитал!

Цитата
Но, уже выехав на трассу, на меня глянуло вынырнувшее из-за поредевших тучек поблёкшее осеннее солнце, освещая вмиг позолотевшие кроны придорожных деревьев.

"Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа." (С) А.П. Чехов
На следующем подобном перле
Цитата
Выйдя из машины, лицо овеял еле заметный прохладный ветерок, принёсший умопомрачительные запахи необыкновенной свежести.
я закончил чтение. Тем более, рассказ от первого лица - журналистки с "западным" образованием.

Простите меня, автор, ну не могу я тратить время на ваш тяжеловесный труд, когда есть еще столько непрочитанных рассказов, среди которых явно найдутся тексты без столь изысканных ошибок.

   Сообщение № 3. 24 апреля 2019 г. в 14:52, яВорона пишет:
яВорона ( Online )
блохоклюйка

*
Архимаг
Сообщений: 697
профиль

Репутация: 205
да, я прочитала рассказ, признаюсь.
И раскаиваюсь в содеянном.

Ну, там не тока солнце на трассу выезжает и ветерок из машины выходит...
Наличествует такоже и "коруна, расшитая жемчугом и пронзительным взглядом, как у препода". А также обрамлённый стульями стол и ароматный дух, втягивающийся в нос.
И прочие "витиеватые пирамиды".
Из разряда "продолжить борьбу за вашу безграничную любовь, которая стала камнем преткновения, и гибель вашей любви опасный риск для хроно сдвига, чего и добиваются навьи супостаты."
Ну знамо дело, коли "батюшка мой привёз из-за тридевять земель кристалл телепортации, переданный ему волхвом". Волхвы, они да, они такие, завсегда телепортациями заведуют...
"Ну, бабушка и навертела." - это вот точно, понаверчено от сказов со славянским пантеоном до рокота космодромов. Хотя какая там бабушка - фигзнат, в двадцать пять годиков героиня вон ещё только "использует время не столь долгой юности". Подзастряла малость в юности, бывает...
"Фантастка, иначе и не скажешь". Ну, можно бы и иначе... но лучше воздержусь : (

"хаотичный поток мыслей, запутавшийся в бурю эмоций" - ну кагбэ да, есть такое

Блошарник при этом неслабый, и даже перечитать, видимо, было автору влом - кроме ошибок ещё уж и опечатки даже. Типа тонкой тали, затянутой серебряным поясом. Да и глаза со взглядом встречаются, и "не смотря на морок прорвался же не на долго"... Ох.

Вот нафига я по инерции так и ковырялась до победного, спрашивается? надо было последовать примеру мудрого constpа, всё не так жаль было бы потраченного обеденного перерыфчика, и без того коротышного.

   Сообщение № 4. 24 апреля 2019 г. в 15:53, Тэхсе ан Фогейр пишет:
Тэхсе ан Фогейр ( Offline )
sealgair neonach

*
Автор
Сообщений: 1361
профиль

Репутация: 251
(тяжело вздыхает)
Про ошибки уже сказали, так что я пройдусь чуть более глобально. Вообще, такой вот лёгкий, на коленке, слог - он может быть хорошим, летящим... но не здесь. Слишком часто спотыкаешься и об ошибки, и о... ну вот начало. Один абзац вечера - и бац, утро. Сюда бы плавный переход, но его нет. Более того, эта первая фраза - не концовка, она хронологически расположена где-то на пятнадцатой тысяче знаков, но там с ней связи нет. То есть, выкинь её - и структурная целостность не теряется, так зачем она вообще? Обычно начинают с иного момента потому, что это начало связано с чем-то знаковым потом, и в этом случае оно как-то выделяется. То есть какая-то фраза в середине должна явно продолжать первый абзац рассказа, по ключевым словам хотя бы. Но вставить её некуда, текст слитный. В общем, выбор стиля не оправдался - реализация него не тянет, и чисто визуально это очень сильно портит впечатление.
Впрочем, тут и в принципе структурный ой. Рассказ делится на две чёткие части:
Примерно 13000 знаков - мелкая, как лягушатник, рефлексия героини, бытовые мелочи и дорога. На эти пятнадцать знаков у нас единственный крючок - странности на дороге. Всё. Увлечь читателя действием, закинуть побольше крючков, дать конфликт/ы, напряжение - здесь ничего этого нет. Просто текст, который тянется, тянется и тянется, причём героиня прописана так, чтобы быть не слишком приятной. Хэдшот.
Когда кадр меняется, становится совсем грустно, потому что ясно - лубок. Классический, как он есть. Но это лучше того, что было, потому что там хотя бы что-то происходит. Смысла и логики в этом особо нет, и оно никак не связано с первой частью. Ну правда, героиня могла быть вообще кем угодно, ехать куда угодно или просто выйти во двор - это сэкономило бы много знаков. Говорите, первая часть отводится на знакомство с героиней? Так это по ходу сюжетного действия бы делать, а не вот так. К тому же... героиня и во второй части такая же, как в первой, и так бы познакомились.
Ну а вторая часть - это не рассказ особо, это так, зарисовка о великом славянском настоящем, прошлом и будущем. Образ, переданный через две сцены - голограммы и финал. Всё прочее - это сопротивление героини, которое преодолевается набором роялей. Сама она при этом не делает ни-че-го. Всё происходит вокруг, все решения принимаются за неё - исключая поедание шанежек, но оно наверное не очень важное по сравнению со славянскими воинами на звездолётах.
В общем, как образ про "витиеватые пирамиды" - улыбнуло, но больше тут, кажется мне, ничего особо и нет.

   Сообщение № 5. 26 апреля 2019 г. в 11:55, Эжен пишет:
Эжен ( Offline )
Пушистая, но с зубками

*
Посвященный
Сообщений: 67
профиль

Репутация: 12
Рассказ прочла, честно зависла уже в самом начале
Свернутый текст
Вместо того, чтобы сидеть дома в свой законный выходной, забравшись с ногами в огромное кресло, взяв томик стихов или какую-либо из купленных книг, долгое время дожидающихся, когда же я открою их и погружусь в неведомые мне судьбы, приключения, миры. При этом потягивать горячий морс из огромной кружки, время от времени мечтательно глядя в бездонное небо сквозь стеклопакет… Или нет, вот другой вариант – сидя в этом же кресле, положив планшет на колени, нырнуть в необъятный океан соцсетей и опять же набродиться по миру, заглянув в тайные уголки вселенной, наобщавшись с тьмой знакомых и совершенно неизвестных мне пользователей интернета… Или так - встав попозже, часам к двенадцати, бездумно проваляться в кровати, а вечером отправиться в киношку или даже в театр… Или… в парке давно не была… Да мало ли что я могла сделать… Но…


Я так и не смогла понять, зачем столько перечислений.
Цитата
Вместо того, чтобы сидеть дома в свой законный выходной, забравшись с ногами в огромное кресло, взяв томик стихов или какую-либо из купленных книг, долгое время дожидающихся, когда же я открою их и погружусь в неведомые мне судьбы, приключения, миры.

Вот тут вообще предложение не окончено. Нужно было написать примерно так: Вместо того, чтобы сидеть дома в свой выходной и читать книгу, я выполняю поручение редактора.

Мой мозг взорвался, когда я прочла:
Цитата
За окнами томно протекала осень.

Течь может река, но не томно.

Вот тут нет логики в предложении:
Цитата
Выйдя из машины, лицо овеял еле заметный прохладный ветерок, принёсший умопомрачительные запахи необыкновенной свежести.


А здесь солнце ползающее)
Цитата
сползающего за деревья солнца


Вот это вообще не поняла, как может происходить:
Цитата
В воде, прямо онлайн начало происходить действо буквально в три дэ, а «за кадром» словно ниоткуда начал вещать нежный женский голос и определённо он звучал прямо в моём мозгу.


Честно, но во всем рассказе мне понравился регистратор. Вот он вышел прикольным, остальное, к сожалению, не привлекло. Читайте больше классической литературы, развивайтесь и у вас все получится. Благосклонных вам муз, автор!

   Сообщение № 6. 1 мая 2019 г. в 12:47, Largo von Decken пишет:
Largo von Decken ( Offline )
Aut disce, aut discede

*
Мастер Слова
Сообщений: 2638
профиль

Репутация: 330
Рассказ прочитал.
Сначала я решил, что это будет мистика, потом началась сказка, потом чушь.
Написано хорошо, но фот с фантазией проблема.
Не фазирую

   Сообщение № 7. 11 мая 2019 г. в 22:28, птицаворона пишет:
птицаворона ( Offline )
птичка-тупичка

*
Адепт
Сообщений: 162
профиль

Репутация: 40
Рассказ прочла полностью.
Если кратко: затянутая экспозиция, смазанная кульминация и невероятно пассивная героиня.
Кроме того, возможно, он в рассказе есть, но я так и не увидела конфликта. Есть только такое, очень ровное полотно истории: героиня планомерно проезжает из точки А в точку Б (ладно, она сворчивает направо), чтобы узнать о себе правду, ничего не преодолевая, не сталкиваясь с трудностями, не прилагая усилий. При этом видно, что героиня интересна автору, он с удовольствием расписывает ее бэкграунд, придумывает ее историю, всякие милые мелочи. Но, к сожалению, за ними все еще не видно характера.
Я думаю, если автор в дальнейшем решится на доработку этого текста, стоит в первую очередь подумать над конфликтом произведения и мотивацией главной героини. Попробуйте поставить что-нибудь важное на кон, чтобы вынудить героиню действовать, чтобы правда не сваливалась на нее джаст бикоз, а была целью (ну, или как-то так).
В любом случае, удачи.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);




[ Script Execution time: 0.1388 ]   [ 22 queries used ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru