Тени меж страниц < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Тени меж страниц, Обсуждение. 2019 Весна
 
Голосование по тэгам рассказа
Мечи и магия (классическое фэнтези) [ 0 ]  [0.00%]         Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика) [ 0 ]  [0.00%]
Скандинавские мифы [ 0 ]  [0.00%]         Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.) [ 0 ]  [0.00%]
Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.) [ 0 ]  [0.00%]         Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север) [ 0 ]  [0.00%]
Религия [ 0 ]  [0.00%]         Альтернативная история [ 0 ]  [0.00%]
Современность [ 0 ]  [0.00%]         Будущее [ 0 ]  [0.00%]
Технофэнтези [ 0 ]  [0.00%]         Мистика и ужасы [ 0 ]  [0.00%]
Попаданцы [ 0 ]  [0.00%]         Вампиры [ 0 ]  [0.00%]
Волки и оборотни [ 0 ]  [0.00%]         Темное фэнтези [ 1 ]  [100.00%]
Детектив [ 0 ]  [0.00%]         Сказки [ 0 ]  [0.00%]
Юмор, пародии [ 0 ]  [0.00%]         Драконы [ 0 ]  [0.00%]
Городское фэнтези [ 1 ]  [100.00%]         Притча [ 0 ]  [0.00%]
Боевик [ 0 ]  [0.00%]         Ромфант [ 0 ]  [0.00%]
Море [ 0 ]  [0.00%]        
Всего голосов: 2
Гости не могут голосовать 
   Сообщение № 1. 21 апреля 2019 г. в 11:30, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXII Весенний Пролёт Фантазии 2019»

«Тени меж страниц»


Текст рассказа: «Тени меж страниц»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21 мая 2019 23:59)

(В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.)

Слабый рассказ   
голосование
    - 2 
Завершено 450 дней назад (21-05-2019 23:59)
  
Установлен лимит сообщений 10 для участия в голосовании
 
Рассказ достоин полуфинала   
голосование
    - 0 
Завершено 450 дней назад (21-05-2019 23:59)
  
Установлен лимит сообщений 10 для участия в голосовании
 

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 22 апреля 2019 г. в 15:15, Somesin пишет:
Somesin ( Offline )
бронепоезд

*
Демон
Сообщений: 1482
профиль

Репутация: 462
Пришел сюда, потому что мне понравилось название, но больше так поступать не буду, я думаю. За удачными с виду названиями может скрываться очень разное. Но.
Технически – это слабый рассказ. По части языка это бросается в глаза буквально сразу. Тут и откровенно плохая вычитка, и весьма своеобразная пунктуация – особенно приметна в этом плане чисто авторская манера ставить запятую после слова в тех местах, где она должна быть перед (здесь нужно отметить, что по образованию я не филолог, возможно, я просто чего-то не знаю). Еще излишне короткие и рваные предложения, местами напоминающие конспект – видна неопытность автора и желание поскорее реализовать картину из головы на бумаге.
Слабость проявляется и в персонажах: фактически хоть как-то прописаны образы Кота и Эдны, остальные даже на гордое звание картонок тянут с трудом.
Сюжет барахлит. Вступление излишне неторопливое, перемещение между временами реализовано на троечку. Эдна возникает внезапно, чтобы герой начал о ней переживать – и так и осталась бы персонажем-функцией, если бы ей не выделили собственные сцены. Причем первая из них откровенно рвет все действие – и кидает едва прозревшего героя сходу в прописанный скороговоркой экшен с непременными откровениями злодея, которые, в общем, не очень-то и откровенны, так что антагонист выглядит слабо. Ведьма забавна, но не более – автор практически ее не использует и не раскрывает.
Казалось бы, все очень плохо, но таки не все.
Интересно реализованы жизни кота – и отчасти поэтому затянутое вступление не слишком раздражает, к занудной лекции автор не скатывается, все довольно психологично даже, я бы сказал. Чуток отдает Глоктой из романов Аберкромби, и это комплимент. Хотя котовья идея не слишком оригинальна, сама подача довольно ладная и хорошая. Мне нравится концепция эдакого звериного фэнтези – и при этом не мультяшного, а вполне серьезного. Мне нравится образ Либрариума, видно, что описан с душой и не без своей фишечки. Мне нравится чисто сюжетный ход, когда через встреченного мальчишку-ворона автор старается подготовить читателя к появлению антагониста. Мне нравится простая, но сильная в своей основе драма двух бывших друзей. Мне в некоторые моменты нравится даже сам пафос происходящего – в том числе самая концовка, хотя органично подвести к итоговой мысли получилось откровенно так себе, а более лобовую подачу морали еще и поискать, хехе.
Короче, это рассказ того сорта, где очень видно, что фантазия у автора действительно работает, что потенциал у него есть, но работы предстоит очень много, если есть желание писать стоящие вещи. Плюс я пока не ставлю, об этом нужно сильно думать, но и минуса от меня не будет. Надеюсь, что потом появятся и другие тексты, а автор будет расти.

   Сообщение № 3. 23 апреля 2019 г. в 13:14, Largo von Decken пишет:
Largo von Decken ( Offline )
Chaos M.D.

*
Классик
Сообщений: 3241
профиль

Репутация: 502
Рассказ прочитал.
Как писать отзыв, если Сомесин уже все распетрошил.
Первое: животных можно смело заменить на кого-угодно (эльфов, гномов, маленьких зеленых человечков), так как ничто не выдает их животность, или подчеркивает. Ну вот откуда у кота руки? И почему кот с маленькой буквы, а Аист с большой?

Второе: Причина конфликта банальна, да и весь мир какой-то калейдоскопно-анимешный.
Короче, автор, нет.

   Сообщение № 4. 27 апреля 2019 г. в 08:29, Tannush пишет:
Tannush ( Offline )
Lost Boy from Neverland

*
Маг
Сообщений: 204
профиль

Репутация: 12
Приветствую автора.
Рассказ прочитал.

Про текст:
Свернутый текст
Вычитки действительно очень не хватает, настолько, что в глаза бросается. И повторы (их много) не только слов, где-то встретил повтор целого предложения, и это совсем не выглядело как авторская задумка. И несогласованные окончания. И запятые где попало.


Про сюжет:
Свернутый текст
Я так понял, герои - существа с телом человека и головой животных? Потому и руки с ногами, но "лицо" всё равно даже в этой ситуации странно звучит. У животных же мордочки, не? (Если я правильно представил, а я представил именно так ::D: )Мне не совсем понятно было, из-за чего вообще заварушка. Война между кем и кем и за что? (Предполагаю, что за власть, но мало ли). Чего они ведут междуусобные бои и не хотят унять кровопролитья?
Потом ещё Эдна очень резко появилась. Несколько раз прочитал ту часть, где её нашли, словно из воздуха возникла.

Несмотря на минусы, дочитал до конца, довольно интересная зарисовка получилась, но уж очень небрежная.

   Сообщение № 5. 29 апреля 2019 г. в 08:27, Бирюза пишет:
Бирюза ( Offline )
интроверт

*
Магистр
Сообщений: 628
профиль

Репутация: 121
Рассказ прочитала. Фантазия Автора мне понравилась,про исполнение уже написано выше. Я понимаю Автора,когда вдохновение и придуманный мир не дают покоя,и просятся на бумагу.но когда Автору близки те о ком он пишет,когда он сам играет эти роли.но не в вашем случае,мне так показалось. почему?потому что я лично ни с кем из описанных вами героев себя не ассоциировала. а жаль.Что-то волшебное в вашей работе все же есть.

   Сообщение № 6. 3 мая 2019 г. в 22:33, Setu пишет:
Setu ( Offline )
sic volo

*
Демон
Сообщений: 1007
профиль

Репутация: 100
Рассказ прочла до половины.
Много ошибок, запятые скачут, кто куда. Возможно это всё просто не моё. Уж простите, автор. Всё равно, спасибо, и удачи в творчестве

   Сообщение № 7. 4 мая 2019 г. в 15:21, thefrol пишет:
thefrol ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 17
профиль

Репутация: 7
Я прочитал ваш рассказ.

Очень понравилась библиотека. Жидкие тени, мысли, ветер, шелест и даже книги со стражниками встающие на защиту, лечащие свойства, приятное мистическое переживание в моей голове. Это чудесно, просто потрясающе. Хотелось бы конечно больше почитать об этой библиотеке.

Вообще мир живописен, ярок. На камни падают лучи солнца, видна громадина города и ворот, и темнота подземелий. Даже политические и социальные проблемы представлены. И это отлично работает на правдоподобность мира. В него веришь.

Мне очень понравилось последнее предложение. Отлично закрывает повествование и заставляет задуматься. Очень сильный ход.


Стоит поработать над тем, как вдруг помирился Кот и Ведьма. Это же очень интересно, а вот осталось за кадром. В такой ситуации не обязательно прям так акцентироваться на конфликте, если он возникает так же неожиданно, как и растворяется

Я не очень-то понял мотивацию Ворона. Ну вот убили его и прибили к воротам. Но он же воскрес и ничего страшного. Такое ощущение, что он ничего не потерял по сути. Тогда зачем же он строит планы мести? В чем виноват Кот в данной ситуации?

Опять же вспомним Вороненка в начале. Герой пропускает парня через караульных. Ну и что потом. При том, что антагонист Ворон, тут чувствуется связь, которая опять же никак не раскрывается. Как не раскрывается тема Библиотеки, Сражения, мотивации злодея.


И мелкие детали:

Цитата
Её доспехи и плащ играли разными цветами, словно свихнувшуюся радуга,

Это просто бомба. Отличное сравнение. Есть проблема, что свихнувшаяся радуга является "болезненным пятном"

Цитата
Ведьма из Магического корпуса, была болезненным пятном на фоне окружающих ее книг. Её доспехи и плащ играли разными цветами, словно свихнувшуюся радуга,


Радуга плохо себя чувствует в виде болезни, из-за этого сложновато принять образ, но свихнувшаяся радуга это вау!

Цитата
-Через калитку! Через калитку мать вашу! - неслось откуда-то сверху и кот, как и все идущие рядом послушался. В тени массивных створок, которые открывали, располагаясь, небольшая караулка.

Не понимаю о чем речь. Сложно через такое пробираться

Странно, что сначала герой утверждает, что бога нет, а затем идёт молиться. Мне показалось такое поведение как минимум странным.

Ещё странная вещь. Получается, что происходящее - это сказка, которую рассказывает старенькая Эдна. Тогда почему в рассказе вдруг появляется слово "дерьмо", Слегка непоследовательно с её стороны.

В итоге мне кажется, по живописности и продуманности мира этот рассказ претендует на роман, но совершенно безбожно укорочен так, что стал скорее похож на синопсис. Так что как рассказ это странно, но вот роман тут выйдет шикарный, обещаю.

   Сообщение № 8. 4 мая 2019 г. в 21:39, Рикардо Дель Тави пишет:
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Взыскательный читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 7474
профиль

Репутация: 641
Прочёл два первых абзаца.
Блеванул.
Отвратительно безграмотно, тройной Запретный Императорский минус. :zloi:

П.С.: Название классное, привлекло внимание.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru