Синий дым течёт с горы < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Синий дым течёт с горы, финал, обсуждение
   Сообщение № 1. 27 февраля 2019 г. в 00:11, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 4393
профиль

Репутация: 220
Финалист пятого Нокаут-конкурса «Пятёрка» (зима 2019 года).

Рассказ опубликован здесь: Синий дым течёт с горы

Приветствуются комментарии читателей.

Голосование до 02.03.2019 23-59 на конкурсную почту contest@fancon.ru (нужно расставить финалистов по местам с первого до пятого). Принять участие в голосовании могут финалисты, а также все, кто хотя бы раз участвовал в «Пролёте Фантазии», «Штрихах Пролёта» или «Пятёрке» в любом качестве (участник, член жюри, член оргкомитета, участник конкурса критиков, неистовый читатель) или специально приглашен организатором конкурса.

Участникам голосования просьба не раскрывать результаты своего голосования.

Авторам просьба не раскрывать авторство до объявления результатов.

   Сообщение № 2. 27 февраля 2019 г. в 01:53, Big Fish пишет:
Big Fish ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 355
профиль

Репутация: 153
Цитата
Я твой сводный брат – либо плевать, кто я.


Мучительно потрясающий - лучше подобрать слова, которые бы описывали мои чувства после прочтения невозможно.
Этот рассказ хочется сравнить с чем-то объемным. С полотном, к примеру. Ты видишь непрерывные линии, медленные и плавные переходы, но каждый кусочек картины затягивает, возникает желание долго рассматривать его и по-своему переживать. При этом никакой фрагментарности.

Моменты я-природа невероятно хороши. Мир(ы) наполняют гармонией, убаюкивают, но не доводят до скуки/сна, потому что в них всегда присутствует душевное истощение, надлом. Вечное ожидание. При этом автор-изверг продолжает мучительно потрясать, включая в рассказ совершенно простые бытовые диалоги, которые тем не менее потихоньку, даже как-то застенчиво начинают выворачивать эмоции читателя наружу. При этом нет никакого давления.
Цитата
Кружку споласкивают, ставят на полку. Только одиннадцать кружек. Пора уже привыкнуть.


Каждое время действительно интересно. Новый переход - новая информация, которая все больше и больше приближает читателя к финалу. При этом нет монотонности и ощущения я-это-только-что-читал.

Сама структура рассказа впечатляет. Временной круг. Кажется, что все начнется заново. Именно так оно и происходит с героем в общем-то. Автор удачно использует все времена. При этом читатель не может свести эти скачки к авторским косякам. Здесь время почти осязаемо.

Финал расстроил. Во всех смыслах.
Цитата
и со спокойным сердцем, которого именно мне не оставил бы другой выбор, я буду счастлив.

Почему сердце героя спокойно, а мое - нет?

   Сообщение № 3. 27 февраля 2019 г. в 07:36, Фрекенбок пишет:
Фрекенбок ( Offline )
Читатель

*
Архимаг
Сообщений: 827
профиль

Репутация: 151
Здравствуйте!
Отличный рассказ, сюжет, стиль и финал.
Путешествуя во времени, герой рассказа увидел девятнадцать своих времён.
Он выбрал третье время с конца, когда был вишневыми цветами, пошёл туда, кому он нужнее.
Большой смысл заложен в этом- идти туда, кому он нужнее, кто погибнет без него, тот кто любит его больше всех. Я так поняла финал рассказа..
Необычный сюжет- быть травой, венком из одуванчиков, камышом на краю дымной реки, затем кленовым листом и даже березовым соком.. Поэма, а не рассказ!
— И все это-Я.. И все это во мне..! Я был землёй, земляникой, глиной, песком, камнем горы и вернулся.., что бы выбрать своё время, а оно ВСЕ-его, одинаково любимое.
Особенно тронуло время, где ему до сих пор ставят кружку на стол- двенадцатую, помнят и любят его.
Даже появились мысли, а куда бы я пошёл?
Это хороший рассказ, если после прочтения его появляются мысли, размышления о прочитанном, значит зацепило, как говорят здесь, в моем времени..

   Сообщение № 4. 27 февраля 2019 г. в 10:36, Братья Ниловы пишет:
Братья Ниловы ( Offline )
Временно в Ниббане

*
Магистр
Сообщений: 552
профиль

Репутация: 55
Сей пересыпанный «красивостями» рассказ пытается зачаровать, охмурить читателя и с ловкостью фокусника подсунуть проблематику выбора, самопожертвования и т.п. Надо заметить, что за оригинальностью ботанических похождений протогониста скрыта довольно простая, незамысловатая идея, т.е. в итоге в красивой обёртке находится тривиальная ириска. Кстати говоря, задумка с рекой забвения кажется слишком уж затасканной, а эпизоды с кистью и красками — вычурными. Такое вот, непросвящённое мнение. Спасибо.

   Сообщение № 5. 28 февраля 2019 г. в 16:24, Графоманъ пишет:
Графоманъ ( Offline )
Раздолбай со стажем... :-))



Исчадье Ада
Сообщений: 2374
профиль

Репутация: 218
И да простит меня автор...
Что хорошо? Хорошо, что хорошо написано. Этак акварельно... Чем-то напоминает работы импрессионистов...
Ну и опять же - работа ручная, а не фабричная. Впрочем, как и почти все работы финала Пятерки.
Что плохо? Ну не скажу, что это именно плохо - но я вижу, как сделан этот рассказ. По каким лекалам шился. Он написан по правилам и канонам... Автор все сделал правильно, и поэтому - ничем не удивил. Но это так - придирки...

   Сообщение № 6. 28 февраля 2019 г. в 22:58, Horra Ora пишет:
Horra Ora ( Offline )
bad teacher

*
Магистр
Сообщений: 574
профиль

Репутация: 63
Рассказ мне понравился. Зацепил и не отпускал. Мне интересно было, чем же закончится этот поиск своей жизни из множества других. И финал был щемящим.
Автору удачи!

   Сообщение № 7. 1 марта 2019 г. в 14:16, Элиза Маджерская пишет:
Элиза Маджерская ( Offline )
куда, куда вы удалились, я не закончил говорить

*
Графоман
Сообщений: 44
профиль

Репутация: 26
Ещё на этапе отрывка я знала, что рассказ меня не разочарует - и оказалась почти права.
Прекрасные стиль и подача. Задумка с дымной рекой, удивительное решение со вселением в неодушевлённые (неодушевлённые ли?) предметы. Во взаимоотношения Кристера и главного героя веришь - и успеваешь догадаться, из какого времени родом последний, раньше него самого.
В общем, рассказ мог бы быть едва не безупречным - если бы не финал.
Потому что не верится в него. Не верится, и всё.

Разумеется, я смотрю с перспективы читателя - а с перспективы писателя я сталкивалась с непониманием смыслов, вложенных и в мои собственные тексты, и в тексты знакомых, и знаю, каково это. Может, с точки зрения автора всё именно так, как должно быть - но меня почему-то не покидает ощущение, что с финалом что-то не так. Будто или поджимало время, или лимит знаков - или концовка, где герой просто остаётся со своим сводным братом, побывав в девятнадцати других временах, казалась автору бессмысленной и предсказуемой, а другого исхода не получилось.
Опять же, чисто внешнее впечатление, которое может быть ошибочным.
Всё-таки вполне в характере главного героя пожертвовать своей настоящей судьбой ради собой же придуманного долга (а ранняя гибель неумелой хранительницы не была бы концом чего-то большего, чем она сама: иначе время было бы последним, а не третьим с конца, так что - да, придуманный долг). Было бы лучше, если бы мы узнали об этом качестве не из голословного упоминания Кристера, а из конкретного примера - но ограничение по объёму есть ограничение по объёму.
Может, дело в том, что читатель успевает узнать и почти даже полюбить Кристера за время повествования - а Аделаида для читателя совершенно чужой персонаж, появившийся в самом конце. Да, объективно ей хуже, без помощи она действительно пропадёт. Но Кристер - вот он, смеющийся, увлечённый, с историей шрамов и просто историей. А Аделаида... ну мы даже не знаем, на самом ли деле она его потомок. Она просто есть.
Читателю свойственно сочувствовать тем персонажам, которыми он успевает проникнуться, а не тем, чья беда страшнее.
(А Кристер-то тоже та ещё статУя безголовая, сам, видно, самоотверженностью приёмной семьи заразился - не мог позволить главному герою пожертвовать его судьбой ради себя, но, когда выяснилось, что Хелль - на самом деле Хелль и жертвует их общей судьбой ради чужого человека - согласился почти без лишних слов).
Как разложишь по полочкам - так, вроде, всё правильно, всё логично, а всё равно, зараза, не хватает чего-то.
Не то хотя бы капельки сожалений по поводу бессмысленного, по сути, самопожертвования, не то какой-то другой формулировки финальной... чёрт знает.

   Сообщение № 8. 1 марта 2019 г. в 20:46, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 16454
профиль

Репутация: 1087
Все здорово, но, кажется, очень уж много пафоса завезли. Этот парень, который вернулся, такой духовно богатый, что тянет в сон. Причем в самом прямом смысле: трижды заходил прочитать такой короткий текст. В первый раз бросил где-то на засовывании кисти в нос, второй раз дочитал, но толком не понял что к чему. В третий таки доехал до конца.
Не знаю. Написано отлично, почти никаких претензий. Образы замечательные: все эти сцены от имени травы, шиповника, камня и т.п. Но неживое оно всё и какое-то заунывное.

   Сообщение № 9. 1 марта 2019 г. в 22:50, Summer Rain пишет:
Summer Rain ( Offline )
Странник

*
Посвященный
Сообщений: 78
профиль

Репутация: 62
Очень красивая... и размытая, и местами непонятная картина. Ещё один рассказ-музыка, имхо, безупречный в стилистике, в котором не важно "про что", а важно "как"... Герои здесь не личности, а персонажи сказания, легенды. Им сложно сопереживать. Но следить за ними интересно. Просто сложно воспринимать как "реальных" людей. Но это сделано автором, скорее всего, намеренно, т.к этот рассказ - сказание и есть.
Идея не нова... выбрать свою жизнь, единственно правильную. И права на ошибку нет.
Странно, но при таком объеме рассказ лично мне показался затянутым. И одновременно - многие вопросы остались открытыми, чего-то местами не хватило. Я так думаю, что на чтение таких работ (как и той же "Изнанки гобелена", ну не могу их не сравнивать), нужно "настроится", иначе просто "не пойдет". Поймать волну, услышать музыку, так сказать) У меня лично под God is astronaut такое хорошо читается ::D:
Даже не знаю, не определилась с мнением еще с этим рассказом, хотя первым его прочитала. От него приятное послевкусие, но как цельная картинка у меня не сложился.
Автору спасибо за красоту и удивительные образы.

   Сообщение № 10. 2 марта 2019 г. в 16:56, Persian_Cat пишет:
Persian_Cat ( Offline )
Хульк

*
Мягкий критик
Сообщений: 7650
профиль

Репутация: 778
Идея очень крутая, хорошо вышли моменты с путешествиями-перевоплощениями героя (особенно понравилось, как герой перевоплотился в ягоды шиповника и из него сварили компот), но вот язык и описания - вязкая резина, уж извините. Пять раз к чтению приступала: первые четыре бросала, не дойдя до середины, на пятый кое-как себя пересилила. Начало очень затяжное, а конец - прям галопом несемся. Понятно, что объем ограничен, но тогда в начале можно было поменьше расписывать все эти солнышки на дверях, башенки, завалы на столе - буквально одним предложением, а не растягивать описания на абзац.
На будущее: не надо писать по два-три прилагательных подряд, старайтесь искать одно ёмкое слово. И вообще, старайтесь передавать суть меньшим количеством слов, а не растекаться в уточнениях.
До сих пор ржу с "рыжевато-белокурых волос" - они всё-таки рыжие или белые? Лучше подберите какой-нибудь оттенок, например, цвета пшеницы - так попонятнее будет.

   Сообщение № 11. 2 марта 2019 г. в 22:24, Таити пишет:
Таити ( Offline )
Странник

*
Магистр
Сообщений: 643
профиль

Репутация: 133
А вот этот зацепил.
Автор - тоже мастер слова. Других в финале "Пятёрки" не держат :smile:
Идея передана тонко, не в лоб. Показаны путешествия героя по жизням, его выбор. И читатель проходит весь путь вместе с ГГ и нигде не хочется свернуть, отойти в сторону. Держит и не отпускает.

   Сообщение № 12. 3 марта 2019 г. в 01:35, Лютеция пишет:
Лютеция ( Offline )
Прекраснейшая

*
Милашка
Сообщений: 6882
профиль

Репутация: 1074
Автор, поскольку Ваш рассказ был мною ожидаем, то я немного отпишусь.
Начало затянуто.
Финал слит.
Кто такой герой не рассказано. Намёков что он герой - не достаточно.
За весь рассказ он не делает ничего.
Поэтому в выбор его я не верю.
Вот Иванушка сжёг лягушкину шкуру, за что и остался без жены, но пошёл и приволок её обратно к плите, хотя мог бы радоваться свободе. Странный мужик! Но мы ж не об этом.
Мы о вашей истории.
Я вам счас расскажу, что произошло в рассказе за всеми этими наворотами.
Мужик голый с другим мужиком в трусах и майке нанюхались дыма вместе выпили.
Да так им стало хорошо, что тот который голый, но в халате, стал травой (одобряю), потом шиповником (я и не знала, что его тоже курят), а потом камнем (что тоже понятно - все мы там будем).
Автор ещё нарасписал сущностей, но потом внезапно понял, что рассказ не резиновый, но и вырезать пожадничал. зачем добро пропадать будет? Мы его сбоку прилепим - читатель не разберётся, что пятьсот вишенок на торте совсем не тоже самое, что одна.

Добавлено через 9 мин. 6 с.

Автор вся история посидели, побухали, герой выбрал.
Понятно, что герой у нас геройский, поэтому он побежал спасать бедную, одноногую собачку Аделаиду.
Это я к тому что не один автор в этом туре пинает нас по самым нашим нежным местам.
Автор, а теперь расскажите мне, с чего это я должна верить, что он герой.
Да я, сидя на диване, рядом с бутылкой тоже выберу всё самое прекрасное и благородное. И книжечки почитываю, чтобы утешить себя мыслью, что уж я то точно всегда выбираю прекрасное и благородное. А чего вместе с героем не выбрать, это ж ему воевать, а я мне на диванчике с книжечкой полёживать и собой восхищаццо.

А вот другое дело поднять задницу...
Ваш-то так и не соизволил её от стула отклеить.
Ничегошеньки там нет. Он оказался настолько одрён, что даже штаны не одел, рванув к Аделаиде.
Привалило бабе счастье - голый, пьяный мужик в кустах. Сказка!

   Сообщение № 13. 3 марта 2019 г. в 01:52, Лютеция пишет:
Лютеция ( Offline )
Прекраснейшая

*
Милашка
Сообщений: 6882
профиль

Репутация: 1074
В заключение - о хорошем.
Сам по себе приём побыть травой, шиповником и камнем - классный!
Мне понравился.
Жаль не работает, потому что нет никакого действия героя.
Лишние сущности, которые автору не понадобились, резать!
Пусть будет три, но - хорошо.
Отношения между мужиками голым и в трусах - раскрыть.
И не через сидим и трепемся, пересказывая друг другу, всё чего автор не смог показать через действия.

В общем - надо рассказ переписать (я уверена, что вы именно так и поступите :%): ).
И не надо мазаться, что это будет другая история.
Пока истории нету.
Но может быть хорошо.
Удачные вставки про тавку(!), камни и и шиповник разрешаю оставить. ::D:

   Сообщение № 14. 3 марта 2019 г. в 11:59, Big Fish пишет:
Big Fish ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 355
профиль

Репутация: 153
И как эти отношения, Лютеция, вы предлагаете, хм, раскрывать?) Они же незнакомые люди от и до. Здесь как бы либо да, либо нет. Если да, у истории есть продолжение. И оно действительно есть. Это не пустой диалог:
- он постоянно прерывается вставками я-природа
- это немножко Кристер-психолог и любимый пациент
- это процесс узнавания
И ведь тоже действие своеобразное.

   Сообщение № 15. 3 марта 2019 г. в 12:09, Бирюза пишет:
Бирюза ( Offline )
интроверт

*
Архимаг
Сообщений: 700
профиль

Репутация: 138
Соглашусь с Лютецией
Цитата(Лютеция)
Сам по себе приём побыть травой, шиповником и камнем - классный!
и вообщем все.Я героя не увидела.Мужчину.Куст вишненый, изумрудная трава,а героя нет.извините.

   Сообщение № 16. 3 марта 2019 г. в 12:44, Ринко пишет:
Ринко ( Offline )
Странник

*
Посвященный
Сообщений: 64
профиль

Репутация: 18
Всем очень большое спасибо за комментарии! Всех слышу и постараюсь учесть. :)

(Да, если кому-то интересно, мне правда не хватало времени: я по жизни тормоз и мне надо больше. По крайней мере, пока не научилась писать быстрее).

Ещё раз всех благодарю! Всё очень полезно (в том числе просто ворчание :)).

Добавлено через 7 мин. 12 с.

Лютеция
Отдельно отвечу вам.
Восхищаюсь вашим искусством - заставили меня ржать над собственным рассказом. ::D: Голые мужики с травой, да. ::D: И ценные советы!

   Сообщение № 17. 3 марта 2019 г. в 15:20, Лютеция пишет:
Лютеция ( Offline )
Прекраснейшая

*
Милашка
Сообщений: 6882
профиль

Репутация: 1074
Цитата(Big Fish)
Лютеция, вы предлагаете, хм, раскрывать?)

Большая Рыбка, откадава мне знать-то?!
Я ж приличный человек, ничего не пишу. :%):

   Сообщение № 18. 3 марта 2019 г. в 15:21, Лютеция пишет:
Лютеция ( Offline )
Прекраснейшая

*
Милашка
Сообщений: 6882
профиль

Репутация: 1074
Цитата(Ринко)
Голые мужики с травой, да.

Не виноватая я.
Вы сами их туды напустили. :blushes:

   Сообщение № 19. 3 марта 2019 г. в 18:09, Somesin пишет:
Somesin ( Offline )
маятник

*
Архонт
Сообщений: 1595
профиль

Репутация: 528
О, а автор могет. Как и остальным, не буду писать развернутых отзывов - но в целом мне зашло вполне себе. Очень славно, что получилось пообщаться-познакомиться, ну, и читнуть росказ, несмотря на то, что в моей любовно собранной группе его изначально не было. Удачи и продолжать в том же духе, чего)

   Сообщение № 20. 4 марта 2019 г. в 19:54, Грэг пишет:
Грэг ( Offline )
Джентльмен удачи

*
Творец
Сообщений: 7873
профиль

Репутация: 829
С сожалением должен констатировать, Ринко, что я не ваш читатель. Не смог я ощутить вкус Синего дыма.
Возможно, этот рассказ гениален. Но я полностью согласен с Набоковым: " Литература это феномен языка, а не идеи".
А язык здесь сложный. Читая, ощутил красивый сумбур из образов. Словно лизнул яркую и броскую наждачную бумагу )
Видимо я устарел в своих пристрастиях. Мне сложно читать произведение, если оно не течет подобно быстрому ручейку.
Здесь скорее камнепад из слов. Отшлифованные, пёстрые, но это камни. Возможно в их падении есть система, но мне милее
легкость вешней водицы. Вот такой я странный читатель. Всем понравилось, а мне нет ((

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru