Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Древний долг < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
«Весенний Пролет Фантазии 2018»
Древний долг
Ответ
Новая тема
Опрос
Древний долг
, Обсуждение. 2018 Весна
Голосование по тэгам рассказа
Мечи и магия (классическое фэнтези)
[
0
]
[0.00%]
Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
[
0
]
[0.00%]
Скандинавские мифы
[
0
]
[0.00%]
Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
[
0
]
[0.00%]
Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)
[
0
]
[0.00%]
Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
[
1
]
[33.33%]
Религия
[
0
]
[0.00%]
Альтернативная история
[
0
]
[0.00%]
Современность
[
0
]
[0.00%]
Будущее
[
0
]
[0.00%]
Технофэнтези
[
0
]
[0.00%]
Мистика и ужасы
[
1
]
[33.33%]
Попаданцы
[
0
]
[0.00%]
Вампиры
[
0
]
[0.00%]
Волки и оборотни
[
0
]
[0.00%]
Темное фэнтези
[
2
]
[66.67%]
Детектив
[
0
]
[0.00%]
Сказки
[
1
]
[33.33%]
Юмор, пародии
[
0
]
[0.00%]
Драконы
[
0
]
[0.00%]
Городское фэнтези
[
0
]
[0.00%]
Притча
[
0
]
[0.00%]
Боевик
[
0
]
[0.00%]
О любви
[
0
]
[0.00%]
Море
[
0
]
[0.00%]
Всего голосов: 5
Гости не могут голосовать
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
21 апреля 2018 г. в 01:00,
Призрак Форума
пишет:
Призрак Форума
( Offline )
Цитата
Дух отрицания
Moderus Mortus
Международный литературный конкурс «XX Весенний Пролёт Фантазии 2018»
«Древний долг»
Текст рассказа:
«Древний долг»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 27 мая 2018 23:59)
(В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.)
Не понравился
голосование
-
3
Завершено 1462 дней назад (27-05-2018 23:59)
Установлен лимит сообщений 10 для участия в голосовании
Понравился
голосование
-
2
Завершено 1462 дней назад (27-05-2018 23:59)
Установлен лимит сообщений 10 для участия в голосовании
Результаты общего голосования по рассказу учитываются при следующих условиях: количество голосов 5 и более; разница между плюсами и минусами три и более пункта. Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
ЛС
Сообщение № 2.
21 апреля 2018 г. в 09:35,
Рикардо Дель Тави
пишет:
Рикардо Дель Тави
( Offline )
Цитата
Взыскательный читатель
Форумный мангуст
Цитата
Кошка Каль — Йех
Автор, вокруг дефисов пробелы не ставятся. :no:
Цитата
Многие женщины приходили, чтобы отдохнуть от тяжелого дневного труда, к костру Анаки.
Есть подозрение, что запятые здесь не нужны. Надеюсь, более компетентные в пунктуации товарищи прояснят этот вопрос.
Цитата
Джехеба лениво
поднялся
,
поднял
с травы
Повтор.
Цитата
хассайка
убежала от прочь от этого
места.
грязища
А. Ага. То есть история, начинавшаяся как просто байка у костра, закончилась убийством ради суицида? Мда, ну и грязища. :facepalm:
Вот надо было ради такой говёной концовки огород городить? Автор, не пиши больше такую жестокую и бессмысленную срань. Не надо. :no:
Конфликт произведения.
Внутренний, в душе Шевы, между желание познать блаженство перерождения и любовью к маленькой хозяйке.
Характер главного героя.
Шева - слуга-трупоед, которая
слишком привязалась в еде и вынуждена была заделаться веганом
пошла против воли Богов. Персонаж любопытный.
Сюжет и динамика.
Динамика нормальная.
Сюжет не сказать что закручен (кто такая рассказчица читалось уже с середины), но рассказ вызывает интерес структурой "история в истории" и нестандартной расой хассаев.
Что у автора получилось.
Неплохая байка у костра с совершенно дегенеративной концовкой. Жалею, что потратил время на эту чушь. :raincloud:
Обиделись на мангуста?
Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!
«Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит её в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!
Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить её бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне всё равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.
Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто её задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует её не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.
Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на неё своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.
Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ».
ЛС
Сообщение № 3.
21 апреля 2018 г. в 10:32,
Графоманъ
пишет:
Графоманъ
( Offline )
Цитата
Раздолбай со стажем... :-))
Исчадье Ада
Цитата(Рикардо Дель Тави)
Есть подозрение, что запятые здесь не нужны. Надеюсь, более компетентные в пунктуации товарищи прояснят этот вопрос.
Не вдаваясь в детали, существует маленькая теоретическая вероятность и такой расстановки.
А вообще, надо просто делать так:
Многие женщины приходили к костру Анаки, чтобы отдохнуть от тяжелого дневного труда.
ЛС
Сообщение № 4.
23 апреля 2018 г. в 19:05,
Гостья из прошлого
пишет:
Гостья из прошлого
( Offline )
Цитата
И попробуйте мне запретить)))
Вредина и сказочница)
Прочитала. Пока не буду разбирать, надо обдумать. Скажу одно - равнодушным меня рассказ точно не оставил...
ЛС
Сообщение № 5.
27 апреля 2018 г. в 03:49,
Философ комнатный
пишет:
Философ комнатный
( Offline )
Цитата
Странник
Неофит
Рассказ заставил задуматься: хороший он или нет.
С одной стороны в нём есть ряд плюсов:
Самобытная раса хассаев;
Нормальный, не раздражающий язык;
На первый взгляд, связный сюжет.
И в то же время в глаза бросаются минусы:
Сложноватая система взаимодействий хассаев с хозяевами. Так и кажется, что эти правила придумывались специально для сюжета, а не наоборот;
Неотвеченные вопросы. Почему она решила съесть мальчонку именно в этот вечер? Они явно знакомы долгое время. И почему она так театрально обставила свой уход? Она же вся из себя положительный персонаж. Да и конец был вполне предсказуем.
ЛС
Сообщение № 6.
27 апреля 2018 г. в 12:39,
Грольд
пишет:
Грольд
( Offline )
Цитата
Странный тип
Демон
Я бы с удовольствием откомментировал рассказ, автор разбросал колючки и выкопал перед ним ров. Боюсь пораниться.
Джехеба не раз слушал сказки Анаки. С какого бодуна она именно в этот момент решила его мочкануть? Завязки со "сказал-сделал" нету. Ну, задолбала ее жизнь и голод, сделай это как предки, по зову, втихаря, ночью. Зачем это позерство? И какую мораль она принесла? Да никакой.
Жамкала-шамкала бы и дальше. Ее история оказалась интереснее, чем то что произошло потом.
ЛС
Сообщение № 7.
27 апреля 2018 г. в 17:56,
VГном
пишет:
VГном
( Offline )
Цитата
Призрак
Адепт
Ну даже не знаю, понравился мне рассказ или нет. Идея с трупоедами хорошая, это понравилось.
Цитата
Выдрал с корнем все то, что отличало от многих хассаев и людей — доброту и мягкое глиняное сердце.
Надолго завис над этим предложением, никак не мог понять о чем здесь написано.
До конца, точнее до описания гг, как она превратилась в старуху, не мог понять, что Шева это Анака. Да и другую, концовку ожидал, думал она всех там перебьет и съест, но увы нет. Только одного мальчишку, а как она поняла, что это родственник её хозяев? Да и почему именно в тот день это сделала? Хотя, я может понял почему, она просто хотела рассказать свою историю. Ну, это моя догадка. Ещё, мне интересно, когда же она успела его убить, она же сидела возле костра и рассказывала историю.
ЛС
Сообщение № 8.
28 апреля 2018 г. в 23:52,
Аника
пишет:
Аника
( Offline )
Цитата
Злюка
Архимаг
Цитата
Едва старуха начинала говорить, замолкали даже мужчины.
Позабавило. Такое ощущение, что ничем другим мужчин там не заткнуть :)
Цитата
стада буйволов простирались так далеко, что края не было видно. Соседи не ходили друг на друга войной, делить было нечего
Я не специалист, но, либо племя должно быть кочевое, либо битвы за пастбища. Такие стада, по логике, много едят.
Интересная идея с трупоедами. Но недоработанная. Как появились? Можно ли было подстраивать смерть хозяина? Если кровью не капать, то хассаи не вылезут. Так зачем их оживлять, так лень самому работу делать?
И нигде не сказано, что надо убивать носителя крови. Откуси палец, попей крови. Сварт же его не съел, смысл договора был же съесть тело, а не убить хозяина.
Читается легко. Но рассказ сырой, требует доработки.
ЛС
Сообщение № 9.
29 апреля 2018 г. в 08:55,
Рикардо Дель Тави
пишет:
Рикардо Дель Тави
( Offline )
Цитата
Взыскательный читатель
Форумный мангуст
Цитата(Аника)
Позабавило. Такое ощущение, что ничем другим мужчин там не заткнуть
А ты забавная. Вот мне понятно о чём автор — речь ведь о традиционном патриархальном обществе, где роль мужчины несоизмеримо выше, чем у женщины. В некоторых обществах женщине нельзя перебивать мужчину, нельзя первой заговаривать и так далее. Масса ограничений. Вот о чём автор — даже мужчины её внимательно слушали. Женщину!
А ей смешно. :mrgreen:
Кругозор расширяй, студентка. :smile:
ЛС
Сообщение № 10.
29 апреля 2018 г. в 12:16,
Junto
пишет:
Junto
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
В некоторых обществах женщине нельзя перебивать мужчину, нельзя первой заговаривать и так далее.
Думаю, всем понятно, что автор пытался сказать именно это. Но в итоге у него получился тот смысл, который подметила Аника. Меня это тоже позабавило.
ЛС
Сообщение № 11.
29 апреля 2018 г. в 15:12,
Рикардо Дель Тави
пишет:
Рикардо Дель Тави
( Offline )
Цитата
Взыскательный читатель
Форумный мангуст
Цитата(Junto)
Думаю, всем понятно, что автор пытался сказать именно это.
Ну, из комментария
Аники
совершенно неясно, понятно это ей или нет.
Так что я решил уточнить, для неё и прочих читателей, имеющих не такую широкую эрудицию как у нас с тобой. :smile:
Цитата(Junto)
Меня это тоже позабавило.
:confuse:
Фраза как фраза, чего вы с неё веселитесь?
ЛС
Сообщение № 12.
7 мая 2018 г. в 08:56,
Алексей2014
пишет:
Алексей2014
( Offline )
Цитата
ПЛАГИАТОР
Хренократ
"
В те времена люди жили припеваючи. У них были большие дома, стада буйволов простирались так далеко, что края не было видно. Соседи не ходили друг на друга войной, делить было нечего. И боги не жги солнце так беспощадно.
" (с) Мне, кстати, понравился микст из гаитянских зомби+домовых эльфов. Плюсую!
ЛС
Сообщение № 13.
9 мая 2018 г. в 11:32,
Иладис
пишет:
Иладис
( Offline )
Цитата
Коренной Ареец
Графоман
Написано добротно, логично. Но история не вызывает положительных эмоций. Сказка Анаки, ставшая былью, и финал - запудрили мозги.
ЛС
Сообщение № 14.
10 мая 2018 г. в 14:06,
Hobbes
пишет:
Hobbes
( Offline )
Цитата
тигр подковёрный
Маг
Первая половина понравилась. Приятный язык, самобытный мир. Героиня с внутренним конфликтом. А вот конец не очень. Финт ради финта без особого смысла и идеи. Поставила плюсик для баланса)
ЛС
Сообщение № 15.
10 мая 2018 г. в 20:42,
Куки
пишет:
Куки
( Offline )
Цитата
Печенька
Архимаг
Здравствуйте, автор!
Уу, мрачнотуха :) Но прочёл с удовольствием. Маленький недочётов, выявленных дотошным Мангустом, не заметил - настолько бодро написано. Показалось действительно нелогичным, что старуха столько времени пробыла рядом с соответствующей семьёй (причём там не один носитель крови-то), но тянула. Может, старая, слабая, ждала момента?) И сколько времени проходит со съедения плоти с соответствующей кровью до срабатывания механизма умерщвления?
С другой стороны, у нас тут речь о легенде, а обрамление с дополнительным сюжетным поворотом должно быть коротким, иначе затягомотится - тут, если объяснять, рассказ переписывать придётся. Может, если бы старуха была пришлой и её вынудили что-то рассказать...
Тем не менее, понравилось :)
ЛС
Сообщение № 16.
26 мая 2018 г. в 06:31,
LisS
пишет:
LisS
( Offline )
Цитата
Странник
Неофит
Люблю мрачность, люблю... но огрехи в логичности сюжета рвут мрак словно лучики света, ощущение натянутости. Повторюсь симпатией к идее слуг-трупоедов. Пожалуй, это всё, чем понравилось.
Пожалуй, всё.
ЛС
Сообщение № 17.
29 мая 2018 г. в 13:27,
Salvia Divinorum
пишет:
Salvia Divinorum
( Offline )
Цитата
Поехавший
Демон
Сожалею, что не получилось прочитать ваш рассказ до 27ого. Он глубоко меня тронул. Вроде и стилизованный, а притом абсолютно естественный язык, натурализм и тьма, честные, проникновенные описания, безысходность... обречённость. Я вот понимаю поступок Аники. Это даже больше не "уйти красиво", а объяснить, покаяться. Что не было у неё выбора другого.
История
монголов
хассаев действительно требует доработки. Откуда они взялись, а главное, куда потом делись? И что это за Большая Беда, что люди после неё всё забыли и хассайку опознать не смогли? В таком духе можно бы и книгу... Рассказ мне очень понравился и оставил после себя боль. Спасибо, автор.
ЛС
Сообщение № 18.
29 мая 2018 г. в 13:44,
korz1973
пишет:
korz1973
( Offline )
Цитата
Хм
Маг
Многие женщины приходили, чтобы отдохнуть от тяжелого дневного труда, к костру Анаки.
Человек я простой и в пунктуациях не сильно сведущ, но мне кажется, вторая однозначно не нужна. А первую можно проверить, выкинув ненужное "чтобы", и тогда и она лишняя.
ЛС
Сообщение № 19.
29 мая 2018 г. в 13:49,
korz1973
пишет:
korz1973
( Offline )
Цитата
Хм
Маг
хотя и сам, чё уж греха таить, перед "чтобы" запятые втыкаю обычно.
ЛС
Сообщение № 20.
30 мая 2018 г. в 00:02,
Tannush
пишет:
Tannush
( Offline )
Цитата
Lost Boy from Neverland
Маг
Цитата(korz1973)
Человек я простой и в пунктуациях не сильно сведущ, но мне кажется, вторая однозначно не нужна. А первую можно проверить, выкинув ненужное "чтобы", и тогда и она лишняя.
Шутки шутите, господа? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Придаточное цели в середине главного предложения.
ЛС
Сообщение № 21.
30 мая 2018 г. в 09:34,
Ailong Estar
пишет:
Ailong Estar
( Offline )
Цитата
Владыка Голода
Певец
Не знаю пока, какие у меня впечатления от рассказа. Очень всё неоднозначно. С одной стороны, моя любимая мрачность и жестокая концовка. С другой, логические непонятки, которые как раз и связаны с концовкой. А именно:
1) Почему Анака ( СПОЙЛЕР: Шева) не убила Джехебу (надеюсь, что правильно склонил)? Шева очень давно поняла, как снять своё проклятие, скорее всего знала про то, кем является Джехеба. Она же давно в деревне живёт!
2) Как работает смерть трупоедов? В начале черным по белому говорилось, что "Хассай, съевший своего хозяина раздувался так, что не мог больше передвигаться. Он падал на землю и начинал скрести ногтями землю, пока не зарывался в нее полностью. На бугорке трупоеда вырастала особая трава, больше похожая на кабанью щетину". Но потом Сварт немного "объедает" родича своего хозяина и умирает, рассыпаясь в пепел. А Шева поняла, что убивает трупоедов: живая плоть, в которой течёт кровь хозяина. Как это вообще работает? То есть Сварт умер, съев "родную кровь" старого хозяина, но не мог переродиться... В общем, я немного не понял. Возможно это не ошибка Автора, а моё непонимание. Объясните тогда, если я неправильно понял.
Таким образом, в рассказе есть моменты, которые вытекают не из логики повествования и характеров персонажей, а потому что Автору понадобилось написать сюжетный поворот. А это портит впечатление от концовки рассказа, которые в общем-то и неплох. Шева - интересный персонаж, да и сеттинг в рассказе выбран интересный. Есть куда расти.
P.S. Ну очень хочется узнать, как всё-таки работает "смерть-перерождение" трупоедов :confused:
ЛС
Сообщение № 22.
1 июля 2018 г. в 11:37,
NjarlaTxotep
пишет:
NjarlaTxotep
( Offline )
Цитата
Ниндзя, Осуждающий Взглядом
Архимаг
Большое спасибо за отзывы!
ЛС