Дедушка помнит Чаушеску < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Дедушка помнит Чаушеску, финал, обсуждение
   Сообщение № 1. 27 декабря 2017 г. в 00:37, Призрак Форума пишет:
Финалист четвертого Нокаут-конкурса "Пятёрка" (Зима 2017 года)

Рассказ опубликован здесь: Дедушка помнит Чаушеску

Приветствуются комментарии читателей.

Голосование до 30.12.2017 23-59 на конкурсную почту contest@fancon.ru (нужно расставить финалистов по местам с первого до пятого). Принять участие в голосовании могут финалисты, а также все, кто хотя бы раз участвовал в “Пролёте Фантазии”, “Штрихах Пролёта” или “Пятёрке” в любом качестве (участник, член жюри, член оргкомитета) или специально приглашен организатором конкурса.

Участникам голосования просьба не раскрывать результаты своего голосования.

Авторам просьба не раскрывать авторство до объявления результатов.

   Сообщение № 2. 27 декабря 2017 г. в 02:44, ЛейтенантГофмиллер пишет:
ЛейтенантГофмиллер ( Offline )
Офицер графоманской армии

*
Маг
Сообщений: 217
профиль

Репутация: 15
Голосовал за вашу аннотацию. Показалась мне одной из лучших в списке.

А вот сам рассказ - хаос в чистом виде. Не возвращаясь назад, быстро прочесть не показалось возможным.
Пилот, чернокожая девочка с автоматом, румын в гробу, Мерсер через каждые три строки, еще имена всплывают по ходу текста, тир, кокаин, Чаушеску, Африка, бла-бла-бла, И все этой в миксере. Ах да, стоит еще обязательно упомянуть про стокгольмский синдром несколько раз. У нас ведь тут вроде бы заложник есть.
Вот примерно так для меня прошел рассказ.

В общем, простите, не зашло абсолютно.

Удачи, автор! :cool:

   Сообщение № 3. 27 декабря 2017 г. в 13:17, Боб пишет:
Боб ( Online )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 16454
профиль

Репутация: 1086
Неплохой боевик про негров и вомпера.

Сцена в самолете написана довольно сумбурно, так что рассказ пришлось читать 1,25 раза, чтобы понять, что там к чему. Поначалу-то поди разберись, что за Марта (она когда в заложники взяла экипаж, представилась что ли? Здравствуйте, это захват заложников. Кстати, меня зовут Марта), что за Саймон и от чьего лица ведется повествование.
Кстати, для профессиональной заложницы африканских наемников у неё довольно интересный культурный код. И про стокгольмский синдром она слышала, и "Заложницу" смотрела.

Но это, пожалуй, и всё. Дальше сплошной экшен, который, наверное, нет смысла анализировать всерьез. Вомпер таки забавный, надо было ему еще картавости добавить.

   Сообщение № 4. 27 декабря 2017 г. в 15:09, Таити пишет:
Таити ( Offline )
Странник

*
Магистр
Сообщений: 643
профиль

Репутация: 133
Цитата(Боб)
Кстати, для профессиональной заложницы африканских наемников у неё довольно интересный культурный код. И про стокгольмский синдром она слышала, и "Заложницу" смотрела.

Это ещё что. Она и про кота Шредингера наслышана ::D:

Экшен зачётный. Было интересно. Маловато про дедушку - интересная фишка, рассказать бы побольше.
Рассказ скорее понравился, чем нет. Даже несмотря на то, что в начале читателя буквально топят в информации не давая ориентиров. К середине уже втягиваешься и идёт нормально.
Это второй из прочитанных мною рассказов финала. Надеюсь, лучшее и безоговорочно достойное победы, ещё впереди :plotting:

   Сообщение № 5. 27 декабря 2017 г. в 16:02, kulyok пишет:
kulyok ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 131
профиль

Репутация: 30
Следующий кричит заведующий по алфавиту у нас энтот товарищ.

Первым делом я пошла гуглить Лиама Нисона. Он, оказывается, играл в "Списке Шиндлера", трилогии "Заложница" и еще много где, и вообще большой молодец. Но я и в "Девочках Гилмор" половину отсылок не понимаю, так что норм.

Итак, у нас тут самолетик, на самолетике Саймон, а ему оружием угрожает темнокожая девочка Марта. А в гробу, обмотанным цепями и замками, у нас типа ее дедушка.

Спойлер: дедушка потом оказывается вомпэром Це ж мы, вомпэры!. Это я чтобы не забыть.

Кое-как разобравшись в ситуации, мы получаем, что у Саймона есть дочка Лиза примерно такого же возраста, и ради нее и своей семьи он работает на злобного мафиозного босса Мерсера - доставляет груз, то бишь этот гроб. А девица требует, шоб он сел на другой стороне острова и всяческих мафиозей вообще избегал. У девицы ружжо, поэтому надо ее слушаться. Пока.

Впрочем, фиг помогла другая сторона офиса, тьфу, острова: мафиози тут же нашли вертолет и гроб и с радостным гиканьем утащили гроб себе в логово, даже не принявшись искать засевших в грязь Саймона с Мартой.

История продолжается, несколько скатываясь в штампы: Саймон ищет Мерсера, чтобы получить свои деньги, а Марта ищет Мерсера, потому что тот убил ее родителей, и она хочет зверски отомстить. Ну чего, совпадающие цели - это всегда хорошо.

Я не просто пересказываю сюжет, я пытаюсь для себя понять, чо мне нравится, а чо нет.

Вот пока что мне выдают столько информации на единицу текста, и одновременно ТАК МАЛО поступков героев, что у меня перегревается и так слабенький модуль эмпатии. Автор, чувак, мы ж о твоих героях не знаем ничего от слова ничего! "Хочу денег", "хочу выжить" и "хочу убить мафиозо" - это нефига не черты характера, и дочка тут ни с какого боку тоже не лезет! Ты, автор, берешь экшн (это хорошо) и в огромном количестве засовываешь туда инфодампы (а это плохо!), даже не позаботясь продемонстрировать нам поведение героев в разных ситуациях. И еще думаешь, что мы, кульки, тут будем всем сочувствовать и переживать, наверняка думаешь. Так вот, ЗРЯ!

Ладно, проехали. Дальше нам показывают, что с девицей делали всякое, потому что ее по какой-то странной причине любит дедушка-вомпэр. У вомпэров же вообще никаких родственных чувств, они злобные кровопийцы! Нет? Ну как скажете.

Девица, короче, профессиональная заложница, потому что ее дед делает, как ему скажут, и тогда девицу не убьют. Эта критическая информация дается в одной фразе в череде инфодампов: моргнешь и пропустишь. На первом прочтении кулек так и сделал.

Ну, экшн продолжается, и на сцену выходит дедушка вомпэр, невозмутимо попросив Саймона прикрутить ему голову обратно. Продолжается, короче, боевик категории "Б" - понтов и экшна много, толку мало.

Почему толку мало? Да потому, что герои, что наш дедушка, шо Саймон - картонные как я не могу, и отличаются только тем, что кого-то замочат раньше, кого-то позже. Я так не играю.

Впрочем, автор играет дальше, так что пусть его. Дальше у нас на сцене появляется Мерсер, нежно угрожает Саймону смертью его семьи (очень быстро опять же, мигнешь и пропустишь. Вот нас на актерском семинаре учили о важности пауз, так вот, автор, вы удивитесь, но в печатном тексте они тоже как бы важны, нефиг скатываться в телеграф, когда у нас эмоционально напряженная сцена), и Мерсер требует, чтобы Саймон притащил ему заложницу-девчонку, дабы управлять вомпэром дальше.

Дальше у нас вызов:
Это вызов,конец к твоим губам слишком близок,
Помолись хорошенько и жди сюрпризов!

автор пишет сцену обмена заложниками так, что я на ней засыпаю. Блин, автор, у вас совсем никто не проявляет эмоций? Это западло? Это некузяво?
Это хрень, если честно. И да, я злюсь.

Ну дальше идет красиво, ладно, чо я. Идет экшн, хороший, всех мочат, Марте угрожают, но ее закрывает собой Саймон, и умирающего Саймона поят вампирьей кровью, которая, как известно, лекарство от всех болезней. Жена и дочери живы, а Мерсера, по ходу, пристреливают свои же. Осталось только узнать, получит ли Саймон свои денежки, но судя по количеству трупов, скорее да, чем наоборот.

Ну чо, боевичок получился, и я бы сказала, что на фоне всего остального это, скорее всего, первое место. Но какой у вас картон из героев, а. Ых.

Ладно, держите финик, а я пойду дальше ругаццо.

   Сообщение № 6. 27 декабря 2017 г. в 16:21, Боб пишет:
Боб ( Online )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 16454
профиль

Репутация: 1086
Цитата(ТотФрукт)
Это ещё что. Она и про кота Шредингера наслышана

Цитата(kulyok)
Первым делом я пошла гуглить Лиама Нисона


И вот на этом месте я крепко задумался.

   Сообщение № 7. 27 декабря 2017 г. в 19:48, Графоманъ пишет:
Графоманъ ( Offline )
Раздолбай со стажем... :-))



Исчадье Ада
Сообщений: 2374
профиль

Репутация: 218
И да простит меня автор...
Вот у меня есть хорошая подруга... она - чувашка. И с характером. Поэтому под настроение зову ее - диктатор Чувашеску.
Но это я к чему? А собственно говоря, ни к чему.
Ну если автор в рассказ чего только ни напихал, то хрена бы мне и в отзыв всякой фигни не добавить... :mrgreen:
Рассказ, конечно, очень сырой. И всяких логических и прочих ляпов - выше крыши. Ну и шаблонов - тоже.
Но это - рассказ. Есть неплохой замысел, есть постоянная динамика, есть драйв.
Если взять какой-нибудь крутой американский боевик - то там логики будет еще меньше, а штампов и "роялей в кустах" - еще больше.
Как заявка на сценарий - почему бы и нет... :mrgreen:

   Сообщение № 8. 29 декабря 2017 г. в 10:41, Aseneth пишет:
Aseneth ( Offline )
everybody has a secret world inside of them

*
Адепт
Сообщений: 135
профиль

Репутация: 42
В этом рассказе много солянки, но он чуть ли не единственный с нормально проработанным сюжетом, в объеме на 20 тысяч знаков, ну.
У него крутое название - он отвечает собственной аннотации - текст не противоречит ни аннотации, ни названию.
Его можно читать, не офигевая от тупости происходящего :) А еще рассказ написан руками. Это огромное достоинство.
У него яркие герои - и Мерсер, у которого, несомненно, есть прототип (а то и не один), и Марта (которая знает многовато, но есть нюансы), и Саймон, и деееедушка (только вы мне голову, пожалуйста, отпилите, а то у меня лапки). У Марты есть своя история с Мерсером, которая завязана на семью Марты (ныне покойную, кроме дедушки, хотя тут ведь как). И, кстати, с Мартой явно всю дорогу более-менее норм обращались, не держали на наркоте, ничего такого. У нее все было збс и даже кино посмотреть было можно. Лишь бы дедушка работал. Но чаша терпения у подростков, она такая... далеко не безграничная и имеет тенденция переполняться внезапно. Впрочем, я думаю, после того как Мерсер доказал в свое время, что не блефует, Марте как раз и стало невмоготу все это терпеть.
У Саймона есть своя история с Мерсером, где вообще все сложно, и мораль тут - грамотно выбирай себе начальника)
У дедушки тоже явно есть своя история, но ее нам не рассказывают - и хорошо.
Вообще для меня это история о том, что случилось бы во вселенной Хеллсинг, если бы дядя Интегры удачно осуществил свой план прибрать к рукам Интегру и Алукарда. Только тут румын.
Есть мнение, однако, что +10к знаков пошли бы на пользу и сделали повествование чуточку менее сумбурным. Но Пятерка десу.
Короче, это один из двух рассказов, которые тут хороши.

   Сообщение № 9. 29 декабря 2017 г. в 17:03, Screamer пишет:
Screamer ( Offline )
Можно я пойду с вами?

*
Архонт
Сообщений: 1512
профиль

Репутация: 46
Увидел это название в первом туре и заинтересовался, после прочитал аннотацию и подумал - "Что за бред?!" и не стал голосовать за него. Во втором туре увидел оценки за отрывок и решил, ради интереса, тоже его прочитать. "Вообще бредятина" - подумал тогда я и очень удивился, что рассказ прошел в финал. Теперь прочел рассказ и могу сказать - "А ведь рассказ то хорош". Сумбурный, фрагментарный, но очень неплохой. И Сюжет есть понятный, и экшен бодренький и кое-какие мысли по поводу Африканского мира, и о предложения не запинаешься, а читаешь. Но, имхо, одного экшена и забавности для рассказа-победителя маловато. :kz:

   Сообщение № 10. 29 декабря 2017 г. в 19:30, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 725
профиль

Репутация: 171
Не люблю про вампиров. И про современность.
Но рассказ на удивление понравился.

Не знаю, кому что тяжело читалось. Я легко прочёл, более-менее всё понял, и даже немного восхитился замыслом сюжета и элегантностью развязки. Ну а то, что вампир, гм, добрый... Ну, это ещё неизвестно.
Экшн очень приличный. Название действительно классное - оно интригует, и при этом содержит смысл, который раскрывается ближе к концу рассказа.

В общем, достойная работа.
Успехов!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru