Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Сказка о злом короле и его гордой дочери < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
«Осенний Пролет Фантазии 2017»
Сказка о злом короле и его гордой дочери
Ответ
Новая тема
Опрос
, Обсуждение. 2017 Осень
Голосование по тэгам рассказа
Мечи и магия (классическое фэнтези)
[
1
]
[16.67%]
Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
[
1
]
[16.67%]
Скандинавские мифы
[
0
]
[0.00%]
Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
[
0
]
[0.00%]
Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)
[
0
]
[0.00%]
Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
[
0
]
[0.00%]
Религия
[
0
]
[0.00%]
Альтернативная история
[
0
]
[0.00%]
Современность
[
0
]
[0.00%]
Будущее
[
0
]
[0.00%]
Технофэнтези
[
0
]
[0.00%]
Мистика и ужасы
[
0
]
[0.00%]
Попаданцы
[
0
]
[0.00%]
Вампиры
[
0
]
[0.00%]
Волки и оборотни
[
0
]
[0.00%]
Темное фэнтези
[
0
]
[0.00%]
Детектив
[
0
]
[0.00%]
Сказки
[
5
]
[83.33%]
Юмор, пародии
[
0
]
[0.00%]
Драконы
[
0
]
[0.00%]
Городское фэнтези
[
0
]
[0.00%]
Притча
[
3
]
[50.00%]
Боевик
[
0
]
[0.00%]
О любви
[
0
]
[0.00%]
Море
[
0
]
[0.00%]
Всего голосов: 10
Гости не могут голосовать
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
23 сентября 2017 г. в 18:01,
Призрак Форума
пишет:
Призрак Форума
( Offline )
Цитата
Дух отрицания
Moderus Mortus
Международный литературный конкурс «XIX Осенний Пролёт Фантазии 2017»
«Сказка о злом короле и его гордой дочери»
Страница рассказа на сайте конкурса
Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
ЛС
Сообщение № 2.
24 сентября 2017 г. в 21:26,
Pre77y
пишет:
Pre77y
( Offline )
Цитата
Странник
Неофит
1.Мораль в стиле "Бойтесь желаний" (немного заезжанная, на мой взгляд, но чёткая). Также поставлена проблема феминизма и личной ответственности, но, по сути, король-то правильно дочь на трон решил не сажать...
2. Хорошая идея со стилизацией и выходом в итоге на топонимическую легенду. Отличный язык произведения, выдержан до конца.
3. Мир прописан.
4. По сюжету: странно, что то, что искал помощник, не оказалось в сокровищнице. Как-то на тормозах это спустили. Можно было дополнить, что он искал мудрость или что-то вроде - хоть дополнить основной сюжет, если ещё одну линию вводить не захотелось.
5. Персонажи.
Описание принцессы расходится с её действиями: проявления ума или хитрости, безупречного владения оружием не увидела. С династическими амбициями она и пожёстче должна быть. Гордость всё затмила? Но для стилизации под легенду такое допустимо.
Сугубо ИМХО.
И спасибо за историю!
ЛС
Сообщение № 3.
24 сентября 2017 г. в 22:11,
Veterrock
пишет:
Veterrock
( Offline )
Цитата
Скажу миру "мау"!
Архонт
Волшебная сказка, если уж ранжировать.
Понравилось:
1) Соблюдение поэтики: гиперболы, эпитеты, метафоры и сравнения. Это огромный плюс, автор.
2) Порадовали троекратные повторения.
3)ГГ проходит испытания, а в конце получает желаемое.
4)Есть волшебный помощник.
5) Все герои гротескные, выпуклые. Именно такие, которые должны быть в сказке. Яркие. Это даже не характеры, а типы личности. Образы. Они внутри статичны, но динамичны в действии. Т.е. работают на сюжет и развиваются в угоду сюжета.
6) Имена персонажей. Очень говорящие, что идет на пользу сюжету.
Не понравилось:
1)При зачине полностью отсутствует концовка. Если берете стандартные фразы, то будьте добры и закончить ими.
2)Добро не победило зло. Гг изначально злая.
3)Нет ощущения автора-сказителя, который дает оценку происходящего действия. А он в сказке обязателен.
4)Чрезмерны зверские описания судьбы братьев гг и отца. Также лишняя часть про кубки из черепов. Это не элемент сказки.
5)Завал кульминации. Принцесска слишком быстро раскаялась и стало пушистой девочкой.
6) Не раскрыта интрига с поисками неведомой фигни помощником.
7)Хоть сюжет и раскрыт, но есть косяки. В сказке он развивается благодаря конфликту. В данном случае между мечтой и реальностью. Сюжет предполагает разрешение конфликта, но эффекта утопии не возникает. Соответственно антитеза не сработала.
8) Полностью отсутствует мотив дороги. А для данной сказки он необходим, чтобы поддержать динамику.
9) Волшебный помощник всего один. Да и плохо он срабатывает. Он похож, скорее, на змея-искусителя, а не на помощника.
Это хороший, крепкий рассказ. Понравился на пятьдесят процентов. Если убрать все косяки и переделать произведение, следуя всем концепциям волшебной сказки, то получится великолепная вещь! Автору рекомендую изучит материал ещё раз, чтобы написать лучшую, обновленную вещь ::D:
ЛС
Сообщение № 4.
25 сентября 2017 г. в 01:24,
Pre77y
пишет:
Pre77y
( Offline )
Цитата
Странник
Неофит
Veterrock, просто уточняю: Вы в курсе, что волшебная сказка - жанр фольклора? Без холиваров и дальнейшего флуда: просто "да" или "нет"?
ЛС
Сообщение № 5.
25 сентября 2017 г. в 07:25,
Veterrock
пишет:
Veterrock
( Offline )
Цитата
Скажу миру "мау"!
Архонт
Pre77y
Да. В чем ваша претензия?
ЛС
Сообщение № 6.
25 сентября 2017 г. в 14:16,
Pre77y
пишет:
Pre77y
( Offline )
Цитата
Странник
Неофит
Спасибо, заскринила. Вопросов к Вам больше не имею.
ЛС
Сообщение № 7.
25 сентября 2017 г. в 14:20,
Veterrock
пишет:
Veterrock
( Offline )
Цитата
Скажу миру "мау"!
Архонт
Pre77y
То есть диалога не будет? Хорошо, слив засчитан
ЛС
Сообщение № 8.
25 сентября 2017 г. в 19:16,
Куки
пишет:
Куки
( Offline )
Цитата
Печенька
Архимаг
Отлично! стиль на ура, такая сказка поучительная. Читается легко, правда, концовка не в виде ожидаемого урока читателю, но, впрочем, пускай)
Осталась пара вопросов, но общего впечатления они не портят:
- Почему король злой? Почему он ещё и колдун? Это в истории не нужно.
- Как работает это колдовство? Оно, кажется, засбоило на второй попытке: героиня желала выбрать мужа самостоятельно, а пришёл завоеватель и взял её силой... непонятно.
ЛС
Сообщение № 9.
27 сентября 2017 г. в 11:31,
mihand
пишет:
mihand
( Offline )
Цитата
Лис
Неофит
Хорошая работа, стилизованная под легенду, недостаточно конкретную и не раскрывающую некоторых деталей. Рассказ весьма компактный, достаточно легко читается. Подходит для подросткового сборника.
Отдельно выделю серого человека -
Цитата
Решай: или ты станешь королевой-колдуньей, как твой отец, или ...
- просто дьявольски искусителен, при этом почти незаметен на фоне серых камней тихого и безмолвного королевства :respect:
ЛС
Сообщение № 10.
28 сентября 2017 г. в 00:10,
Гуимплена
пишет:
Гуимплена
( Offline )
Цитата
Странник
Неофит
Сюжет интриговал, хотелось "ухтыкать", но в конце автор отлучился и кто-то другой, менее искусный дописал рассказ или сказку. Какая разница?
По поводу языка. Восторгов не вызвал, как сюжет. Может автор постараться писать напевнее, мелодичнее? Бомба получится.
ЛС
Сообщение № 11.
28 сентября 2017 г. в 00:49,
Wadim
пишет:
Wadim
( Offline )
Цитата
Странник
Демон
Ничего так, сказочка. Прикольная.
Цитата
Пусть служанки приготовят тебя к пиру.
Хехе, то есть зарежут и запекут на сковороде?)
Цитата
А ее участь быть главным блюдом на пиру, которое король скормит одному из своих соратников.
Неужели, так и есть? ::D:
ЛС
Сообщение № 12.
5 октября 2017 г. в 23:33,
Dreamaska
пишет:
Dreamaska
( Offline )
Цитата
Странник
Архимаг
Цитата(Pre77y)
Вы в курсе, что волшебная сказка - жанр фольклора? Без холиваров и дальнейшего флуда: просто "да" или "нет"?
Подловил )))
Не важно, какие там жанровые разновидности у сказки, она всё равно может быть и фольклорной, и литературной.
Так что, кто назвал авторское произведение волшебной сказкой, а потом волшебную сказку жанром фольклора - того подловили )))
Добавлено через 45 с.
ПС
А я - не автор
ЛС
Сообщение № 13.
6 октября 2017 г. в 00:50,
Dreamaska
пишет:
Dreamaska
( Offline )
Цитата
Странник
Архимаг
- Ну, ок, почитаем
Его замок стоял высоко в горах, выше облаков, там, где не растут даже самые чахлые деревца, а трава желтая и жухлая круглый год. Там, где всегда царит тишина и безмолвие, потому что смех или песни могут вызвать обвал. Там, откуда все кажется маленьким и незначительным, ничтожным и лишенным красоты.
- Ну, во-первых, «жухлая» - это признак смены времён года, круглый год жухлой быть нельзя. Ну, в данном контексте – и жёлтой тоже. Про чахлые деревца – тоже мимо. Деревья растут высоко вовсе не потому, что они чахлые. А потому, что генетика позволяет. И, наоборот, чахлые деревья не обязательно будут расти высоко. Далее: первый раз вижу объективную корреляцию высоты и уменьшения красоты. Это зависит от чувств наблюдателя: можно и с табуретки не видеть никакой красоты.
Злой король взирал со своей горы на долину, где жили его подданные. Ничего не укрывалось от его колдовского взора. Его вассалы жили в вечном страхе, потому что гнев короля был ужасен: он карал без разбора правых и виноватых, стоило ему лишь уловить дуновение ветерка измены.
- И это чего за хрень? Если от его взора НИЧЕГО не укрывалось, зачем карать правых? И потом, ужас гнева не определяется тем, что ты караешь без разбора, а тем, как ты это делаешь. И откуда, интересно, при таком страшном короле взяться ветерку измены? Все должны делать «смирно» на портрет короля!
И никто, ни один доблестный воин не мог выстоять против него в поединке, когда король надевал свои зачарованные доспехи и, взлетев на невидимых крыльях, с высоты разил противника волшебным копьем, не знающим промаха.
- бомбил, короче, не по детски.
Короля звали Королем Грифоном, хотя кое-кто называл его Стервятником, но такие жили недолго.
- Это, конечно, поэтишно, но с какой стати его так называли – Стервятником? Он ел трупы? Он грабил трупы убитых кем-то другим? Вроде нет.
Братья родились близнецами, и поскольку их мать умерла, производя их на свет, никто не знал, который из них старший.
- Обычно, дело несколько сложнее. При рождении – особенно принцев – присутствует кто-то помимо матери, а потом принцев как бы папахену показывают, и уж у них имеются какие-то небольшие отличия.
Но злой король лишь посмеялся над дочерью и велел ей укоротить свой язык.
- На 5 сантиметров. С тех пор она шепелявила
— Я могу научить тебя одной… штуке. Это колдовство, которое поможет тебе стать королевой.
- И вот тут её папахену КРЕПКО икнулось!
— Так ты колдун? — удивилась Арпия. — Настоящий северный колдун из ледяных полей, как рассказывают в сказках?
- Чё??? У неё папа – колдун-извращенец, который всё видит и бомбит с неба. Какой ещё «настоящий северный колдун»???
Незнакомец улыбнулся.
— Может быть. Но это не важно, потому что колдунья ты, гордая дочь короля. Тебя лишь нужно научиться пользоваться своим даром, и я могу это устроить. В обмен на крошечную услугу.
-
-Ты дурак!
- Нет, ты дурак!
— Зачем тебе это? — прищурилась Арпия. — Ты явно замыслил недоброе! А если я проведу тебя в замок, а ты там всех перережешь?
- То есть, в папаху уже веры нет? Но тогда, устоит она его или не устроит – как она может помешать? Кстати, автор, глянь Ironclad 2 – можно и без официальной трудовой книжки через сортир всех перерезать!
Я заберу эту вещь, она и будет платой за твое обучение. Но заметь, я не прошу тебя выкрасть ее у отца и отдать мне. Я все сделаю сам, и на тебе не будет вины.
- Чё??? То есть, ты меня проведи в замок, но вообще-то ты не виновата!
И за исполнение своего желания тебе придется заплатить.
— Чем заплатить? — спросила Арпия.
— Это зависит от того, что ты пожелаешь. За жизнь надо платить жизнью, за смерть — смертью.
-
- Итак, Скала, я хочу машину!
- Окейййй, принеси мне машину! Можно запчастями, но не китайскими!
- Секунду… Я хочу духи!
- Окейййй, принеси мне духи! И я дам тебе духи!
Б… как-то слишком сурово!
Арпия опустила кинжал. Да, она скорбит о братьях и переживает за отца. Но ведь верно: в том, что произошло, ее вины нет. Она хотела быть королевой, но, может статься, вовсе не ее колдовство стало причиной случившихся бед. Да и было ли это колдовством? Слишком уж похоже на простое совпадение.
- Отчего-то мне это напоминает мультик «Храбрая сердцем»: я же не этого хотела!!!
Она-то мечтала, как будет стоять у трона своего отца, учиться у него, чтобы через много лет стать достойной, нет, великой королевой!
- Учиться, пардон, чему??? Как гнобить подданных? Как пить из черепов? Как воспитывать никчёмных сыновей? А если чему и было поучиться, её в данном качестве кто-то останавливал?
— Я желаю, чтобы никакой помолвки не было! Я хочу сама выбрать себе мужа и не раньше, чем стану королевой!
- А это один к одному тот девчачий фильм про школьницу, которая оказалась наследницей какого-то королевства. Весь фильм всё крутилось вокруг её замужества, законы там всякие, и как же она всё разрулила? А просто в конце фильма вышла и сказала: я буду мудрой королевой, а муж – ну он будет когда-нибудь! И все в экстазе!
Ночь минула, и настал день. В замке собралось множество гостей. Прибыли все лорды Горного Королевства.
- Итак, мы узнаём, что долина под горой звалась Горным королевством! А чего, всякие принцы с других королевств? Понос пробрал?
Лорды пировали в большом зале замка, распивали черное вино из черепов поверженных врагов и пели песни о войне и победе. А во дворах веселились челядь и прислуга.
- И пили за здоровье атамана! (с) Не, автор, шалишь, какие ещё песни – мы же знаем, что «Там, где всегда царит тишина и безмолвие, потому что смех или песни могут вызвать обвал».
И никто не ведал, что под покровом ночи, к вратам неприступной твердыни злого короля, тихо и быстро пробирались сотни чужеземных воинов, проведенных тайными тропами отступником и предателем так, что даже колдовской взор Короля Грифона не смог уследить за ними.
- Ох, ёперный театр! На короля упал рояль! Да, забыл спросить, а короля как представляют официально? Его величество, король Король Грифон? По написанию получается вот так. В общем, надо меньше чёрного вина бухать.
Они затаились в скалистых ущельях у подножий гор. Целая армия, приплывшая на быстрых кораблях, и высадившаяся на пустынных берегах к югу от Горного Королевства, ныне двигалась к твердыне Короля Стервятника. А путь указывал отвергнутый наследник трона, решивший отомстить отцу и вырвать свой трон, пусть и из рук чужеземного завоевателя.
- Какого ещё чужеземного? Ведь король отдаёт дочку своему. Или сынок решил сначала сдать королевство, а потом как-то тайно отбить? Это был хитрый план?
Леопард заключил союз с отвергнутым наследником Горного Королевства, который рыскал вдоль границы владений своего отца, собирая наемников и мечтая отомстить.
- Напоминаю: «Ночь минула, и настал день.» - это вот за такое время парень успел подсуетиться. Блин, да он достоин трона!
Так вышло, что в тот миг, когда ударил гонг, призывая к тишине, чтобы
- случился ещё один обвал
И был бой, и была победа.
- И был огонь. И возвращались они. И поднимали тяжёлые камни. Но остались камни… И последним шёл Тамерлан. И поднимал он тяжёлые камни… (с) В общем, обожаю рекламу банка Империал!!!
Быстрая и легкая. Ворвавшись в самое сердце владений короля-колдуна, золотоволосые воины перебили половину его лордов и убили его самого
- Чё??? Не понял, а костюм железного человека? А копьё Локи? А палантир? Зачем деда слил???
Вокруг раздались приветственные крики соратников и присягнувших.
- И случился ещё один обвал
— Что ж, королева, — насмешливо произнес он, — я не стану принуждать тебя силой. Ни сейчас, ни впредь я не коснусь тебя без твоего желания. Но я сожгу деревни
- В общем, намекает, что не в его правилах придерживаться своих же правил
Прошло немного времени, и гордая королева полюбила своего мужа-короля.
- Хм… Он убил её отца! Он убил её брата! Он убил её подданных! Он захватил её страну! Она полюбила его! В кино! В октябре! Новый! Блокбастер! «Мразь!»
Резюме: глупая королева. Троих родила, можно было пойти к скале – хоть одного отмазать. Там же размен – один за один. Ну и вылечила бы одного. Интересно, а если бы она пожелала, чтобы папахен с братьями ожили, это бы сработало?
С другой стороны, семейка какая-то гнилая: из черепов пили, всех гнобили… Там после смерти королевы наверно в долине стали праздновать День Независимости.
Мутотень сплошная короче
ЛС
Сообщение № 14.
30 октября 2017 г. в 09:59,
Алексей2014
пишет:
Алексей2014
( Offline )
Цитата
ПЛАГИАТОР
Хренократ
«
Тень власти будущей проносит на челе.
И каждый шаг её ведёт к ступеням трона.
В руках её цветок, в мечтах её корона
.» (с) – В. Гюго
У Автора получается «стратегическое» описание, но «тактика» слаба: есть логические противоречия. Однако речь именно такова, какую хотелось бы видеть в притчеобразной сказке. Имя ГГ говорящее, это хорошо. И его стилизация-переделка из «гарпии» удачна. Я бы ещё пошлифовал финал. Удачи!
ЛС
Сообщение № 15.
31 октября 2017 г. в 14:31,
Mik
пишет:
Mik
( Offline )
Цитата
Странник
Архимаг
Нормальный средний рассказ начинающего автора. Сюжет не оригинален, зато ошибок явных нет.
Если по читательским впечатлениям - мне, скорее, не понравилось. Потому что слишком много авторских допущений. Понятно, что сказка, понятно, что в ней неизбежны шаблонные персонажи и сюжетные ходы. Но и логическую связь сюжета желательно продумывать как можно глубже. А так, получается, что автор наметил события, склеил из них сюжет, а логические ляпы убрать забыл. Или не захотел. Например:
Цитата
Злой король взирал со своей горы на долину, где жили его подданные. Ничего не укрывалось от его колдовского взора.
Однако, манипуляций дочери он не заметил. Не такой уж и всевидящий, да?
Цитата
его колдовского взора
То есть король - колдун. И как же он не почуял своей колдовской силой, что на него и его семью оказывается колдовское воздействие? Почему не использовал контр-колдовство?
Цитата
ни один доблестный воин не мог выстоять против него в поединке, когда король надевал свои зачарованные доспехи и, взлетев на невидимых крыльях, с высоты разил противника волшебным копьем, не знающим промаха.
Поединок с королем - далеко не единственный способ свергнуть ненавистного тирана. Можно взять замок в осаду, и подождать, пока в крепости не кончатся припасы. А вассалы на помощь не придут, ведь они "жили в вечном страхе", и сами будут рады, если короля свергнут. Ну и предательство изнутри никто не отменял. Наверняка король там многим надоел своим характером, карая "без разбора правых и виноватых".
Цитата
сын, пробравшись в замок тайным ходом, открыл ворота передовой сотне во главе с самим Леопардом.
Ну как бы ворота должны охраняться в любое время суток. В одиночку перебить стражу, да так, чтобы никто не успел поднять тревогу, да в одиночку крутить тяжёлый ворот, открывая ворота, решётку, или что там ещё было? Если он так крут, зачем ему вообще чужие воины? Сам бы замок захватил, в одиночку.
Цитата
И был бой, и была победа. Быстрая и легкая. Ворвавшись в самое сердце владений короля-колдуна, золотоволосые воины перебили половину его лордов и убили его самого, других же, на коленях просивших пощады, взяли в плен.
То есть король был всё же не так крут? Почему не он не воспользовался колдовством? Не вооружился чудесным копьем, не надел зачарованные доспехи? И если победа была "быстрая и легкая", как же раньше никто не догадался уничтожить тирана? Всего-то надо несколько сотен воинов.
Цитата
— Увы, нет. В сокровищнице этой вещи не оказалось. Придется мне отправляться дальше на юг и продолжать поиски.
Роль человечка не ясна. Он проходной персонаж, который двигает сюжет? Или же у него была своя цель во всём этом? Может, он хотел уничтожить ненавистную династию, и сделал это руками принцессы?
В идеале, все спорные моменты надо прояснить. Хотя бы одной фразой. Например, Священная скала питала силой и самого короля, поэтому он не заметил воздействия. Мятежный сын проник в замок не один, а с отборным отрядом головорезов. Король был пьян, поэтому его застали врасплох. Замок раньше никто не взял, потому что войско у короля было опытное и многочисленное. И так далее. Ну а роль человечка все таки надо раскрыть. Каков его мотив был всё это делать? Первое, что приходит на ум - месть.
Автору удачи!
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
«Осенний Пролет Фантазии 2017»
|
Следующая тема