«Или подождите…» < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> «Или подождите…», финал, обсуждение
   Сообщение № 1. 31 июля 2016 г. в 21:17, Призрак Форума пишет:
Финалист второго Нокаут-конкурса "Пятёрка" (Лето 2016 года)

Рассказ можно прочитать здесь: Или подождите…

Приветствуются комментарии читателей.

Голосование до 31.08.2016 23-59 на конкурсную почту contest@rpg-zone.ru (нужно расставить финалистов по местам с первого до пятого). Принять участие в голосовании могут все, кто хотя бы раз участвовал в “Пролёте Фантазии”, “Штрихах Пролёта” или “Пятёрке” в любом качестве (участник, член жюри, член оргкомитета).

Участникам голосования просьба не раскрывать результаты своего голосования.

Авторам просьба не раскрывать авторство до объявления результатов.

   Сообщение № 2. 1 августа 2016 г. в 12:48, VladimirZ пишет:
VladimirZ ( Offline )
Мафия

*
Архонт
Сообщений: 1716
профиль

Репутация: 146
Все рассказы читал с мобильника, так что режима "комментирую по ходу чтения" не будет ни для одного. Только финальные впечатления.

Что тут у нас осталось? Два рассказа-клона, увы, начисто лишенные индивидуальности, какой-либо новизны, сюжета, фантазии и идеи. Два разочарования. Этот отзыв я могу смело скопировать под оба. Даже комментировать нечего, увы. Текст хочется читать по диагонали, ведь насыщенность его названиями выдуманных девайсов и техническими терминами не превращает его в годную научную фантастику. Да, может быть, я слишком строг, когда дело касается этого жанра. А может, автор скажет, что у него тут киберпанк с корпорациями, якудзой, и Киану Ривзом? Не тем, который Нео, а тем, который Джонни. Да пусть даже и так. Пусто. Скучно. Неинтересно.

P.S. Отдельно для этого рассказа - он немного выигрывает у своего клона попыткой неожиданного хода с напарницей героя, но, по моему мнению, финала он всё равно не заслуживает.

   Сообщение № 3. 1 августа 2016 г. в 17:48, daniuse пишет:
daniuse ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 382
профиль

Репутация: 74
Я ж человек молодой и неопытный и киберпанков этих ваших не читал. Зато читал "Одиссею". Поэтому данный рассказ меня порадовал своей новизной (даже если всех остальных людей планеты Земля он огорчит своей вторичностью) и интересной работой с референсом.
История любви со счастливым концом, которая известна всем с начала времён? Мне кажется, её пересказа многие хотят и заслуживают, а здесь нам дали как раз такой пересказ.
Единственное, возможно, этому тексту маловато места в формате рассказа. Я бы хотел прочитать такую повесть. Чтобы больше было перепетий, чтобы лучше раскрылись отношения главных героев, прежде чем читателю станет понятно, кем стала Пенелопа. Мне не хватило подробностей отношений Улисса с правительством (или кто это был заказчиком?), не хватило объяснения того, что же произошло между этим разговором и сценой в криотюрьме.
Словом, для таких читателей, как я, такой рассказ (а лучше, повторюсь, повесть) - исключительная приятность и радость)

   Сообщение № 4. 2 августа 2016 г. в 00:28, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 16454
профиль

Репутация: 1086
Увидев название первой главки, я подумал, что вот тут-то и состоится битва модерна с постмодерном в финале "Пятёрки" :) Но нет, не произошло. Или, может быть, я слишком не читал Джойса, чтобы найти какие-то аналогии.

Самое смешное, что если бы не было названий главок и героев звали как-то по-другому, то и с "Одиссеем", наверное, не нашел бы я никаких параллелей. Ну, он, конечно, вернулся на "Итаку", но как-то вот совсем не про возвращение рассказ. Может, я недопонимаю чего-то.

Ну а если отвлечься от всего этого улиссо-одиссейского, рассказ довольно интересный. Местами, конечно, забавляют подробности (вроде торчащих из чипов проводков, например), но это в общем-то не очень важно. А важно, что есть какой-никакой сюжет, следишь за ним с удовольствием и не знаешь, чем закончится. Финт в конце, на мой взгляд, недокручен (Чувак просто пошел посмотреть? Да ладно!) и слишком рано раскрыт (я, может, чего не понимаю, но все-таки надо было последним предложением дать то, что он рассказал тетке). Но уж какой есть.

Да, все это, пожалуй было. Но я вывел для себя формулу таких штук: простовато, зато честно :)

   Сообщение № 5. 2 августа 2016 г. в 06:32, Теб-тэнгри пишет:
Теб-тэнгри ( Offline )
Странник

*
Ждущие авторизации
Сообщений: 10
профиль

Репутация: 0
При всем своем нежном отношении к киберпанку, не могу не отметить: киберпанковские навороты в норме, идея, хоть и не особо оригинальная (жизнь любимой в компьютере) тоже есть, но при чем тут тема? Если тема звучала бы: "Произведения братьев Стругацких", автор взял бы матерое фэнтези, поменял имя главного дракона на Рэдрик Шухарт, а главного гнома на Горбовский и дело в шляпе? Если тема "Первые космонавты", назвал бы главгера Белка, а его подругу Стрелка? Мне одному кажется, что здесь явная натяжка?
И даже с натяжкой какая-то нестрастуха. Тема "корабль Тезея", но где здесь Тезей?. Уллис - это Одиссей. Он, типа, тоже из греческой мифологии, но Тесей-то при чем? Тезей косвенно соприкасается с Иллиадой, но ни он, ни его корабль напрямую с Одиссеем не связаны :confused: Почему Уллис? Только потому, что персонажи более раскручены? Непонятно...
И еще вопрос по тексту: А зачем, собственно, подгружать перевозимые чипы корейских мальчиков в память? В чем необходимость? В риске спятить или перегореть? Чипы герой везет приклеенными к руке, передает заказчику в пакетике. Для чего весь наворот? Ну приклей пластырем на спину и вези. С ума-то зачем сходить? Чтобы прибавить трагизму? Непонятно.

   Сообщение № 6. 2 августа 2016 г. в 08:39, daniuse пишет:
daniuse ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 382
профиль

Репутация: 74
Теб-тэнгри, отвечу за автора, надеюсь, он не обидится. Суть мыслительного парадокса, который обычно называют "корабль Тесея" - если заменить все составные части предмета (например, как при ремонте корабля), останется ли предмет тем же самым предметом или будет уже другим?
В этом рассказе "кораблём" была Пенелопа, а "составными частями" - физический носитель её личности, то бишь человеческое тело, заменённое на компьютер.
Исходя из этого, можно сказать, что рассказ к теме всё-таки подходит.

   Сообщение № 7. 2 августа 2016 г. в 10:58, Теб-тэнгри пишет:
Теб-тэнгри ( Offline )
Странник

*
Ждущие авторизации
Сообщений: 10
профиль

Репутация: 0
Не в обиду автору :wink: но сомневаюсь, что аналогия здесь уместна. Все-таки парадокс подразумевает скорее поэтапную, постепенную смену составляющих на аналогичные, допустим, как при реставрации картины. Тот ли это Гоген или не тот? А если менять бумагу на алюминий или тыкву на волейбольный мяч, то сомнений уже не остается априори. Очень большая натяжка.

   Сообщение № 8. 2 августа 2016 г. в 17:51, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 16454
профиль

Репутация: 1086
Это вопрос восприятия и авторского видения. Ну и оценки тех, кто будет голосовать. Раскрытие темы наверняка многие будут учитывать как один из критериев. Я кстати проблемы не увидел с соответствием теме.

   Сообщение № 9. 3 августа 2016 г. в 08:26, Теб-тэнгри пишет:
Теб-тэнгри ( Offline )
Странник

*
Ждущие авторизации
Сообщений: 10
профиль

Репутация: 0
Боб,
Да. По здравому рассуждению, тема все же есть. Согласен. Хотя и натяжка есть. В рассказе вообще многовато натяжек. Главгер, по сути, являясь обладателем технологии бессмертия, рискует башкой и попой, чтобы срубить немножко бабла на контрабанде суперзапретных воспоминаний маленьких корейских проститутов :confuse: ???

По мне, так это типичное забивание гвоздей микроскопом.
Хотя в целом рассказ неплох ::D:

   Сообщение № 10. 3 августа 2016 г. в 21:17, Лиса пишет:
Лиса ( Offline )
Из каменного Леса

*
Магистр
Сообщений: 658
профиль

Репутация: 188
Этот рассказ - единственный вышедший в финал из отобранных мной отрывков)
Насчет заданной темы "Корабль Тесея" и ее воплощения. Быть может в грубом приближении, но она, как мне кажется, воплощена. С другой стороны, можно было внести некие "подвижки" в личность девушки, перемену в поведении.
Рассказ хорошенько напичкан вымышленными терминами, названиями, хотя встречаются вполне знакомые (например, Евросоюз, но тот ли?).
Рассказ, пожалуй, единственный в финале, который меня тронул. Не знаю, как то немного стала переживать за Пенелопу и Улисса. Но, как мне показалось, у этой истории будет продолжение. И эпизод в криокамере не случайно затесался в сюжет)))

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru