«Если в кране нет воды...» < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> «Если в кране нет воды...», финал, обсуждение
   Сообщение № 1. 31 июля 2016 г. в 21:16, Призрак Форума пишет:
Финалист второго Нокаут-конкурса "Пятёрка" (Лето 2016 года)

Рассказ можно прочитать здесь: Если в кране нет воды...

Приветствуются комментарии читателей.

Голосование до 31.08.2016 23-59 на конкурсную почту contest@rpg-zone.ru (нужно расставить финалистов по местам с первого до пятого). Принять участие в голосовании могут все, кто хотя бы раз участвовал в “Пролёте Фантазии”, “Штрихах Пролёта” или “Пятёрке” в любом качестве (участник, член жюри, член оргкомитета).

Участникам голосования просьба не раскрывать результаты своего голосования.

Авторам просьба не раскрывать авторство до объявления результатов.

   Сообщение № 2. 1 августа 2016 г. в 12:40, VladimirZ пишет:
VladimirZ ( Offline )
Мафия

*
Архонт
Сообщений: 1716
профиль

Репутация: 146
Все рассказы читал с мобильника, так что режима "комментирую по ходу чтения" не будет ни для одного. Только финальные впечатления.

Начало цепляет, увлекает, сюжет куда-то течёт, вводятся всё новые и новые персонажи. Повествование всё сильнее и сильнее скачет по головам, и сразу же всплывает подозрение - не написал ли автор пять разных аннотаций с пятью разными названиями и пятью разными отрывками, чтобы потом подавать эту солянку под тем соусом, который взлетит у читателей больше? Скорее всего, так и сделал, и это плохая тактика.

Когда все эти линии через пень-колоду начинают сплетаться в единый сюжет, я начинаю всё больше сравнивать этот рассказ со "Спрятанной сказкой". Бесстрашная табуретка стала капитаном, отважный кулёк - ночным мстителем, а...

Нет!

Сравнение будет не в пользу этого рассказа. И даже более того, возникает впечатление, что автор пытается найти "формулу" победителя последнего ПФ, но не может. Ни найти, ни использовать. Это не работает. И персонажи, как в "сказке", живыми не получаются. А злодей, который придумывает довольно-таки притянутый за уши "хитрый план", а потом губит его идиотским поступком в духе "Смотри, герой, вот мой секрет всемогущества! Давай я тебе тоже отсыплю!", убивает всю задумку. Сложить всё вместе не удалось, вместо "вотэтоповорота" выходит конфуз, и вытянуть задумку (если, конечно, это была задумка, а не что-то вроде "я выйду на улицу и сделаю героем первый предмет, который увижу") автору не удаётся. Рассказ разочаровывает все больше и больше, все сильнее бросаются в глаза нелепые отрывки, которые можно смело выкидывать из сюжета, все заметнее становятся минусы.

Как итог - ещё раз нет. Простите, автор, но у вас не получилось. По моему мнению, разумеется.

   Сообщение № 3. 1 августа 2016 г. в 14:24, kulyok пишет:
kulyok ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 131
профиль

Репутация: 30
Если что, кулек - это я. Здравствуйте.

Я бы очень хотела сказать много добрых, нежных и замечательных слов - автору "Или подождите", потому что такую историю любви давно хотела написать я, а читать ее, да так, что екает сердце - куда приятнее, чем писать (или подождите...); автору "Вражды на маленьком хуторе", потому что делать читателю хорошо, вспоминая Бабеля и Гоголя, и делать это сложно и вместе с тем естественно - редкий дар; автору "Пригоршни осенних листьев", потому что я очень, еще с аннотации, ждала этого рассказа, и он изумительно получился, в нем живешь и дышишь (и ведь тут ТОЖЕ сыграла тема чужого разума в твоем в финале-то, а! и Мор, йей!); а автору "Точки распада" я ничего не скажу, что тут говорить, когда немедленно печатать надо, и под своим именем, пока не сперли и не загрузили в сепаратор вместе с эпизодической памятью! И подумать только, что кулек, то есть я, мог этот рассказ взять и пропустить! *крайне, крайне возмущается, и это вы возмущенного кулька еще не видели!*

Это вкратце. А еще тут есть рассказ про Кулька, поэтому кулькорецку (ДЛИННУЮ!) я буду писать про него. Или короткую? Или подождите...

Если в кране нет Кулька

Почему он вообще вышел в финал? А щас расскажу.

Смотрите: у нас есть аннотация. И там написаны слова. И даже умные. И даже, если приглядеться, весь сюжет там записан - и мэр, и заговор коммунальной мафии...

... но читатель все это проглядывает по верхам. Ну, мы так устроены - пока нам показывают какие-то левые сюжеты про чужой город и чужую коммунальную мафию (да даже и свою, черт с ней) нам пофиг. Если я начну показывать гостям свои счета за воду, они начнут зевать; на пару фраз про мэра вежливо кивнут и будут ждать, пока я сменю тему.

Но мы все смотрели фильмы про Бэтмена и Супермена. И еще сотни, тысячи фильмов и мультиков, где, по большому счету, одна и та же сюжетная канва: андердог борется с БОЛЬШИМИ ВАЖНЫМИ ЗЛОДЕЯМИ.

Так что когда автор хитро вставил в рассказ супергероя - шуршащего кулька (напоминаю, это опять я!), он хакает наши мозги, подключившись напрямую к детству, где был Шрек и Кларк Кент и Полицейская академия и много, много, много всего, где слово "андердог", ничем не примечательный парень-герой, наш человек - прямо-таки светится на экране. Еще, наверное, с Зайца, который убегает от Волка в "Ну, погоди!", хотя я всегда болела за Волка, но это уже другая история.

То есть "кулек - супергерой" - и все! И уже интересно! А как он борется с преступностью? А что он сможет сделать, он же кулек?! А если пылесос включить?!

В общем, следующий тур уже обеспечен.

А в следующем туре начинаются отрыыыыывки, и тут можно пройти, только если автор талантливый.

Талантлив ли наш автор? я чего, я ничего, я этого человека в первый раз вижу! и даже не знаю, кто это! не понимаю, о чем вы говорите

А вот давайте почитаем.

Слушайте, народ, вот честно - сколько раз вы видели колд опен, то есть начало сериала (еще до титров), когда ночь, улица, девушка возвращается домой, ей страшно, и вот-вот кто-то на нее НАПАДЕТ? И НАПАДАЕТ? Я - раз тридцать, особенно если речь идет о "Сверхъестественном". И всегда, всегда, всегда мы видим ситуацию с чьей точки зрения? Правильно, с точки зрения девушки.

Но что же делает наш коварный автор? Ха! Да примитивнейшую вещь - щелкает пальцами и показывает нам абсолютно ту же сцену - с точки зрения _грабителя_.

Вот честно, никогда особо не хотела спереть чью-нибудь сумочку (ну, в детстве, естественно, спереть чего-нибудь блестящее хотелось, но сумочки не привлекали меня даже тогда ( то ли дело лазерные пистолеты!), но тут аж пальцы зачесались! Ну вкусно, а? Ну прямо хочется дотронуться, схватить - и сбежать!

А одновременно включается интрига, заметили? Все эти намеки, что некоторые подельники нашего грабителя ВНЕЗАПНО налетели на кого-то покруче, все эти КЛК! КЛК! (это кулек сокращенно, напомнил Кулек Очевидность!), и то, что некоторые даже НАШЛИ РАБОТУ! А? Видели?

Вооот! То есть нам одновременно дали мир рассказа - без объяснялок, через интересное! - и дали необычного героя. Причем "чего герой хочет" дали настолько ярко (а это, кстати, Самый Важный Вопрос Художественной Литературы, если кто раньше не читал моих рецок), что мы немедленно в героя впрыгнули.

Вот так это и делается.

А потом

Цитата


В тот же миг над головой грабителя послышался зловещий шелест. Не успел он посмотреть вверх, как что-то обхватило голову, закрыв единственный глаз. Стало трудно дышать, улица скрылась из виду, теперь перед глазами было… было…

Джо попытался освободиться, но тщетно. Что-то крепко держало его за голову.

— Разбойничаем, значит? — прошептал на ухо строгий и недобрый голос.


... потом я сразу поняла, что если бы я могла голосовать, этот отрывок спер бы мое сердце. Потому что esse homo, и потому что это, наверное, одно из самых восхитительных чувств - когда рассказ пишут про тебя. Единственное чувство еще волшебнее - когда его пишут для тебя. Здравствуйте, я кулек, и у меня мания величия.

А дальше сюжет развивается ого-го! МУАХАХА! Вы думали, кулек-супергерой специализируется только по противоугону сумочек? Три ха-ха, кулек многогранен и переменчив, и сейчас вы увидите его (то есть меня!) во всем блеске: когда он пишет рецки РАЗНЫМ ТАЛАНТЛИВЫМ АВТОРАМ! (или не пишет, когда не хочет, чтобы его запалили. Сейчас вот воровато оглядываюсь и пишу, но давайте на всякий случай договоримся: этой рецки не было, и вообще это была вспышка болотного газа)

Цитата
Вернувшись с кухни, писатель разочарованно плюхнулся с ноутбуком обратно в кресло, что стояло возле открытого окна. На дворе раскинулась удивительной красоты ночь, какая случается только летом, когда кузнечики стрекочут в такт пульсирующим звёздочкам. И был ещё какой-то звук, порывистый и нетерпеливый, напоминающий не то шуршание, не то ёрзанье…

— Кхм, — внезапно произнёс строгий голос над ухом писателя, — вы же не собираетесь отправлять рассказ в таком виде?

— Уууу… ыыыыыааааа что? — глубокомысленно изрёк автор. Оборачиваться ему почему-то не хотелось.

— У вас начало нудное, как «Санта-Барбара». Кто вообще начинает историю с совещания на производстве?  Все занудные объяснялки — под нож! Начинайте сразу с экшена, а объясняйте по ходу. И больше жизни, а то герой как в вакууме! «Пообедал». А что пообедал? Борщ был? А финики? Дайте картинку читателю, он это любит. И морали поменьше, ваш читатель тоже ходил в детский сад. И уже тогда, заметьте, не слушался воспитательницу!

— Ыыыооо… А откуда…

— Приятно поговорить с умным человеком!


(если что, это теперь моя подпись на Прикле)

Так вот, вот эта трехметровая рецка, которую я щас пишу - нафиг не нужна! Все главное на самом деле скрывается в одном абзаце: яркое начало, нафиг объяснялки, и вообще все, как я всегда говорю (спасибо тебе, автор! я как увидела, сразу made my day, потому что ну гениально же! кто скажет, что кулек или автор не гениален, пусть сразу отдаст мне все финики)

Серьезно, если у вас проблемы с рассказами и за вас никто не голосует, одно из двух: или вы кулек, или вы невнимательно прочитали абзац выше. Там вот все семь лет кулькорецок, возведенные в степень и умноженные на ноль.

Но одними рецками сыт не будешь, впереди супергеройство!

Заметьте, что автор делает дальше: поскольку у нас в рассказе герой-суперкулек, то есть кулек-супергерой, существо полиэтиленовое и уникальное, автор ИСПОЛЬЗУЕТ эту уникальность.

Цитата
Если бы на высоте двухсот метров внезапно очутился сторонний наблюдатель, он бы подивился тому, как ловко парит над землёй небольшой кулёчек. Но наблюдателя не было, а хищные птицы давно усвоили урок: не хочешь проблем, держись от кулька подальше.


(на самом деле, конечно, дело обстоит ровно наоборот, и любой воробей, я уж молчу о птицах покрупнее, сделает из кулька котлету одним фактом своего появления. но черт подери, мечтать о супергеройстве так приятно! и в эту боевую картинку с кульком я - верю, вот! автор, жги еще! И финикометы, расстреляем их из финикометов!)

Цитата
На первый взгляд, это довольно странно, когда с преступностью борется не полиция, и даже не какой-нибудь мужик в лосинах, а кулёк. Или даже Кулёк. Но если внимательно присмотреться к полицейским, а потом и к мужикам в лосинах, станет ясно, что кроме Кулька-то и бороться некому. Вот так вот.


Вот и я говорю.

(этот абзац я процитировала не просто так, а чтобы напомнить читателям деликатненько, что чувство юмора - это хорошая вещь, и даже если она, вещь, может несколько у читателя с автором не совпадать, и удачная шутка для одного читателя будет просто хорошей попыткой для другого, это всегда здорово. Ну, и пару кирпичей из четвертой стены выбить не мешает. Я вот люблю обращения к читателю в "Вейской империи", например)

А потом начинается махач!

Главный злодей - суперкомпьютер? Видели мы это, и десять раз видели! Но видели ли вы, чтобы суперзлодей, чтобы избавиться от супергероя, включал пылесос, а? Вот то-то и оно. Когда в рассказе есть что-то уникальное, это сразу греет читателя (окей, меня, кулька. про которого рассказ. все равно считается!) так, что рассказ таки сразу добирает виртуальных баллов, или просто одобрения.

Кстати, вы заметьте - это уникальное есть везде. В "Точке" это подопечный - не контрабандный груз, а чертов человек, с которым ты разговариваешь. В "Пригоршне" - то, что прекрасная дева, которую должны принести в жертву, не княжеская дочь и не невинное дитя, а вовсе даже бывалая проститутка. От Остапа мы до последнего ждем, что он рубанет нахальную ведьму острой шашкой, и мы изумляемся, когда сами светила начинают танцевать танго. А в "Или подождите..." уникальность в том, что мужчина выбирает не настоящую живую женщину, запах ее волос и тепло прикосновений, а - память. А тут, напоминаю, у нас таки кулек-супергерой!

(шуршит)

Цитата
Ну погоди, кулёк, чем бы ты не был! Настанет ещё моё… стул-кровать что вре… вре… вредная работа, критическая утечка памяти, бры… дры… момс… Утеря блоков памяти! Пытаюсь восстановить! Физическое повре… вре… вре… Ычмп. Ычмп. Ычмп. Ыжвоктя. Урсугабль. Шшшшууу-шшшууууу. Клк! Клк. Клк…


Кто там говорил, что чувство юмора - это важно? Удивительно, но кулек и говорил. Не знаю, как вы, а я тут ржала в голос. )))

А еще, как бы сентиментально это ни звучало - дружба и лояльность. Когда кулек летает сам по себе и хулиганит строгим голосом - это клево, конечно. Но еще клевее - это когда он защищает простых чебурашек ниндзя, грустного крокодила и прочих беззащитных обывателей.

(серьезно, народ, заметили, как оно работает? это не куча левых героев для массовки, это именно что сентиментальность, чувства, инстинкт защищать. супергерой - хороший именно потому, что за ним стоят люди, которых он защищает от суперзлодея, а суперзлодей, известно, делает этим людям всякое нехорошее все девять с половиной недель... часов... лет... так, остановите меня кто-нибудь ))

Естественно, монолог злодея будет прихрамывать - это ж злодей, чорт подери, кто будет его слушать, дайте ему уже в репу, и поехали!

И так автор, собственно говоря, и делает:

Цитата
мней, или на первое время хватит и столько.

— Вот ты твердишь: «пакет» да «пакет». А я не пакет. Я Кулёк!

Кулёк, зажатый в синей руке обернулся вокруг запястья и хлопнул Саныча по лбу. От удивления тот выпучил глаза и сплюнул на землю красный камешек.

— Кулёк!

От второго удара из уха Саныча вылетела сразу пригоршня прания. Камешки жалобно зазвенели по полу.

— Зови! Меня! Кулёк!

Теперь Кульку не был нужен ветер, он сам был ветром, рождённым силой впитанного прания. И порхал, будто гигантская бабочка над уменьшающимся в размерах начальником ЖЭКа. И жалил, будто смертоносная полиэтиленовая пчела.

— Кулёк! Кулёк! Кулёк!


(если что, на прошлом Прикловском Тандеме был совершенно ужасный(то есть совсем ужас-ужас-ужас, наверное, на Пролете он бы даже предварительный отбор не прошел) рассказ "Зови меня Мируна". Рассказ, естественно, никуда не вышел, а вот мем остался)

А знаете, что еще клево? Что в итоге автор сводит все эти микросюжетки к "кулек made the difference". То бишь "кулек изменил чью-то жизнь к лучшему, и на то он и супергерой".

Цитата
— Гена!

— Мои дорогие ученики!

— Чебурашка!!!

— Учитель Сплинтер!!!

***

— Второе место! Господи! Второе место! Если бы не твоя муза, я бы нипочём! Я бы никогда! Спасибо!!!

***

— Добрый день, меня зовут Джон, и мне нравятся женские сумочки…


Помните грабителя и талантливого автора? Вот они и возвращаются, чтобы помахать читателю рукой. Меня вот очень проперло. (эх, второе место... второе место-то да. хотя, конечно, лучше бы первое!)

Все хвосты подвязаны, зло побеждено, и...

Цитата
Ночной ветер трепал лихую шевелюру, шуршал чем-то полиэтиленовым и сулил удивительные приключения, каких наркобарон в погонах ещё не испытывал. И, в отличие от политиков, банков и газеты «Уфолог», ветер не врал. Приключения действительно были. Удивительные и незабываемые. На всю ночь.


... и впереди приключения, конечно же! Потому что боевой кулек парит над городом, и все еще только начинается.

Вот такой рассказ, кульки внимательно смотрят и учатся.

Спасибо автору. Спасибо вообще всем авторам, потому что рассказы пот-ря-са-ю-щи-е, кульки зря врать не будут. (мы врем только не зря и за финики!)

Всем привет. (зловеще шуршит прочь со сцены)

   Сообщение № 4. 1 августа 2016 г. в 17:36, daniuse пишет:
daniuse ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 382
профиль

Репутация: 74
Если коротко - довольно смешной текст, который, временами, перегибает гротескную палку.

Особенно удачными получились:
- образы двух сантехников, перекрывающих трубу
- размышления писателя о вкусном чае, аж самому захотелось
- пролёт Кулька над городом с божественными описаниями домов мэра, начальника полиции и начальника жэка.
- черепашки-ниндзя и крокодил Гена
- общая атмосфера гротескного комикса на жизненные темы
- сцена смерти искусственного интеллекта

Не особенно получились:
- линия с вором в самом начале. Зачем она?
- писатель. Стать переходным мостом к "воде" мог любой персонаж, писатель выглядит как подлизывание к аудитории (прошу прощения сразу)
- образ главного злодея. Комиксово, но как-то недостаточно... интересно, что ли
- общий замес с Пранием. Я ожидал чего-то круче, чем просто очередной супер-минерал.

В целом - довольно неплохой рассказ, который только аккуратно допилить при большем количестве времени и будет конфетка)

   Сообщение № 5. 1 августа 2016 г. в 20:29, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 16454
профиль

Репутация: 1086
Почему-то вместо всех комментариев мне хочется оставить только картинку вот к этому эпизоду:

Цитата
Впереди у Саныча было много, очень много крайне неприятных часов. Никак не меньше девяти с половиной.



   Сообщение № 6. 3 августа 2016 г. в 01:18, Джени пишет:
Джени ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2979
профиль

Репутация: 437
Цитата(VladimirZ)
И даже более того, возникает впечатление, что автор пытается найти "формулу" победителя последнего ПФ, но не может.

Да нет, это просто кто-то решил поприкалываться над Кулечком, присутствующим кстати и в этом треде )))
Люди, вот скажите честно, вы зачем за это название/аннотацию/отрывок голосовали? Чтобы почитать, что там про Кулька напишут?

   Сообщение № 7. 3 августа 2016 г. в 01:19, VladimirZ пишет:
VladimirZ ( Offline )
Мафия

*
Архонт
Сообщений: 1716
профиль

Репутация: 146
Джени я не голосовал, я только сейчас вообще сюда добрался. ::D:

   Сообщение № 8. 3 августа 2016 г. в 01:24, Джени пишет:
Джени ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2979
профиль

Репутация: 437
VladimirZ, так это я вопрошала голосовавших на преварительных этапах )))

   Сообщение № 9. 3 августа 2016 г. в 08:17, Теб-тэнгри пишет:
Теб-тэнгри ( Offline )
Странник

*
Ждущие авторизации
Сообщений: 10
профиль

Репутация: 0
Стеб во всей красе.
Когда не очень знаешь про что писать, когда сюжет в голове не зреет – стебись. Получится смешно – юмор спишет все шняги.
Местами рассказ действительно получился забавный: сантехники, кульки :smile: Но точно такое же стебалово я читал уже раз тридцать :confuse: Ничего нового для себя не увидел.

   Сообщение № 10. 3 августа 2016 г. в 18:11, Лиса пишет:
Лиса ( Offline )
Из каменного Леса

*
Магистр
Сообщений: 658
профиль

Репутация: 188
Отрывок и аннотация не вошли в мой личный список при выборе.
Про Кулька можно написать либо стеб, либо феерично крутую вещь! Но при первом приближении показалось, что будет первое.
На мой читательский вкус так и получилось. Не знаю, конечно, супер герой в виде никчемного полиэтиленового мусора пакетика мог бы породить в сердце умилительное чувство или рассмешить. Но он повеселил вначале, а потом заставил с трудом пробираться к финалу. К сожалению признаю, рассказ мне трудно дался ... Однако признаю, что автор изрядно постарался, усердствуя над текстом до глубокой ночи, пока в кране нет воды ))))

   Сообщение № 11. 6 августа 2016 г. в 17:13, vsplesk пишет:
vsplesk ( Offline )
Fantast Inside

*
Адепт
Сообщений: 102
профиль

Репутация: 10
Мозайка.
Читать этот рассказ хорошо тем, у кого много глаз.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru