Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник» > «Осенний Пролёт Фантазии 2021» > Неведомое


Автор: Призрак Форума - 26 сентября 2021 г. в 15:00
Международный литературный конкурс «XXVII Осенний Пролёт Фантазии 2021»

«Неведомое»


Текст рассказа: «Неведомое»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2021 23:59)
Общее голосование за финалистов (открыто до 24.11.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.

В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

Автор: А. Хоружевский - 27 сентября 2021 г. в 18:11
Добрый день, я прочитал.
Уважаемый автор, у вас хороший язык и фантазия, но...

Замечание по миру. Вернее по экологии. Пустыня - это место где мало еды. Помните правило экологической пирамиды? Хищник - травоядное - растения. Хищники- вершина пирамиды, основание - растения. Чтоб мог существовать верхний слой существ (хищники), масса того, что они едят должна быть в десять раз больше. Обезьяны - это всеядные сволочи, место которых где-то между хищниками и травоядными. И встаёт вопрос, а что они у Вас едят, что могут вырастать до размеров коровы? Ведь из бедной макаки сделают аж две накидки?
Да, в пустынях водятся крупные животные, но они или крутятся между оазисами, или же держатся у границы пустыни. А кроме макак у вас водятся мегажуки и мегатартиллы. Что они все там едят? Хотя может там много оазисов, где можно подхарчиться? По тексту не заметил. Или может пустыню раз в год затапливает, и она расцветает? Вроде тоже нет.
В общем мир у Вас вышел занятным, но неправдоподобным. Не обижайтесь, просто в следующий раз подтяните матчасть.

Теперь по действиям ГГ. Его послали выследить и убить трёх "демонов". Он находит их стоянку.
Цитата
У одного из спальников Сервас увидел окровавленную повязку. Виндим сразу понял, чей это был лагерь. «Значит, их трое... И они разумны!» - с паническим трепетом произнес Сервас, опершись рукой на стену пещеры. Он не мог даже представить того, чтоб чужаки были совсем как они, неведы, и так же спали, ели, пили, жили, кровоточили и умирали! Но представляла ли эта троица опасность? У Серваса разболелась голова. Он взял ложки в качестве доказательства и, бережно обернув их тряпкой, положил в сумку. Он решил срочно выйти из пещеры, сесть на кугора и, предупредив своих воинов о возможной опасности, вернуться в Бел-Бани за советом.


Т.е. ГГ не выполняет приказ сюзерена, а едет к нему объяснять, что чужаки не опасны. А с чего он это взял?

Цитата
- Господин, они безоружны. - Сервас старался быть аккуратным в выражениях. – Это точно не наемные убийцы.

Он же не вдел чужаков! Он увидел только стоянку с ложками. А может чужаки носят оружие с собой, как и полагается людям, которых хотят пустить на шаурму.

Забыл, ГГ встретил чертёжницу по прозвищу Сестра, и получил от неё тубус с картой, письмом и запиской с требованием доставить в Акхишан письмо. Вопрос: с какого перепуга?! В тексте показано общество с феодальным укладом. Сюзерен моего сюзерена - не мой сюзерен. ГГ стуканул бы шефу по письмо. Или тому, кого он считает шефом.

Дальше ГГ оказывается замешанным в "мокром" деле.
Цитата
Сестра Намтар провела кольцом Драндара по тубусу, развеяв наложенные чары, и на карте проступили новые линии.

А почему она этого не сделала сразу? А то карта земель какая-то... Как "ружье на стенке" она не сработала.
Затем ГГ возвращается к умирающему шефу, перетирает с ним, видит раба-детёныша и умиляется.

В общем, уважаемый автор, сюжет, что Вы показали, натянут на глобус, герой - чудило редкостное. Порадовали только домики из мегатартилл (программа "Доступное жильё" в исполнении местных властей).

Автор: Junto - 27 сентября 2021 г. в 18:54
Интриги, скандалы расследования. Лично мне не хватило правил, из-за которых я по поводу этих интриг должен был бы переживать. Рабы. Ну и что, что рабы? Сбежавшие рабы? И дальше что? Какие-то там кланы колдунов, правители, столицы, барьеры. В целостную картину все это так и не сложилось, и логика поведения героев для меня осталась малопонятной.
В общем, извините. Не могу сказать, что мне понравилось.

Автор: Крошка Элли - 2 октября 2021 г. в 18:45
Здравствуйте, автор. Вы намешали всего и много. Текст перегружен вашими пояснениями, объяснениями, мыслями героев, их мотивационными деяниями. Очень сложно продираться через все это. И язык слабоват. Местами хочется почистить стиль. Логика в тексте тоже хромает. В общем, без оценки. Если нужен будет более подробный разбор, напишите в личку.

Автор: Tefnut - 2 октября 2021 г. в 19:18
Прочитала рассказ. С трудом прорвалась через кучу событий, ведущих к тому, что появился страшный зверь человек. Не, в какой-то мере да, люди не сахар, но стало интересно, чем же все-таки они страшны для обитателей описанного мира.) И стало жалко черепах - то суп из них варят, то доспехи сделают, то живут в их останках.) Поставила плюс, в принципе было интересно.

Цитата
обе пары его длинных остроконечных ушей сотрясали раскаленный воздух.

:kz:


Автор: Гостья из прошлого - 9 октября 2021 г. в 12:04
изображение

Это было сложно. Куча описаний, попыток в красивость и витиеватость... А вот историю я тут не увидела. Да, есть герои, да, есть даже какой-то мир (про его нелогичность выше уже указали). А вот осмысленной истории лично я не вижу.

Пожелаю автору удачи и терпения на творческом пути.

Здесь же считаю, что попытка неудачная, без оценки. Минуса всё же не заслуживает (читать хотя бы можно), как, впрочем, и плюса.

Автор: Весёлая - 9 октября 2021 г. в 12:10
Я с большим трудом дочитала этот нудный и скучный рассказ. Местами приходилось читать по диагонали.
Поначалу что-то выписывала, потом плюнула. Язык очень неопытный, канцеляритный.

Попытка передать описание через действие хорошая. Только коряво оно выглядит всё равно: слишком натужно, искусственно.

Обезьяна явно не маленькая. Её придавило камнем. Однако ни охотник, ни воины вообще никаких проблем не испытывали, чтоб достать тушу из-под камня, угу.

Цитата
- Ладно, - сказал он, тяжело вздохнув. – Притащите этого бабута в Бел-Бани. Передайте Уленору, что я буду там до заката.
Опешив от внезапного приказа, воины с трудом взгромоздили обезьяну на спину одному из своих кугоров и вскоре скрылись за высокими красновато-оранжевыми барханами. Сервас собрал свои вещи и, сев на кугора, направился на запад, к белоснежному городу посреди пустыни.

Герой приказал воинам тащить тушу в Бел-Бани. Они скрылись за барханами. Сам он сел на кугора и отправился... в Бел-Бани. То есть туда же. Логику мне подскажите, чёт я не догоняю.

Вообще, знаете, что ещё меня изрядно смущает? Вот вы пытаетесь прописать представителей иной расы, в ином мире, но это выглядит так, словно собрались русские снимать фильму про дикий запад. В Рязани. А бюджет сильно ограничен, потому массовку понабирали из местных.
И вот вышла фильма на экраны – а там индейцы сплошь курносые да конопатые.
Ваши товарищи вроде некие иномиряне, однако ведут себя, разговаривают – как современные мужики. И словечки для описания быта и уклада вы подбираете вам знакомые, привычные. Однако эти "дворянства", "секреты заработка" правителя, продвижение "по карьерной лестнице" ой как режут глаз. А уж "дворяне в роскошных робах"...

Мира по сути нет. То, что есть – выглядит очень неубедительно.

Серваса считают "лучшим стрелком в этих краях. Его знакомые говорили, что он мог попасть в глаз исполинской черепахе с расстояния в сто шагов"
Угу. Ключевое слово "его знакомые", так?))
По птице мужик промазал, и хотя она села на расстоянии в полсотни шагов, предпочел подкрасться до пяти шагов и только тогда выстрелить. Птица очевидно была слепая, глухая, тупая и ну оооочень везучая, раз дожила до этого момента.

Когда пошли все эти псевдоинтриги, у меня появилось ощущение, что автор задумывал роман, а вышло то, что вышло. Слишком много всего понапихано в текст. Все эти политические дрязги сами по себе, история с чужаками-демонами – сама по себе. Вот серьёзно. Убери из рассказа ветку Намтар, оставь только охотника иной расы, – история станет динамичнее и только выиграет.

И да – откуда Сервас знает слово "человек"? И почему оно появилось только при виде ребенка?
Такая концовка делает историю анекдотичной. И нелепой.

Автор: Лизетта - 9 октября 2021 г. в 12:37
Прочитала.
Ну, что сказать? Авторский мир - это всегда плюс. Если этот мир удерживается в рамках формальной логики. В этом, как мне показалось, нестыковок многовато. Пойдём по тексту.
Вот ГГ убивает обезьяну.
Цитата
«Из этой шкуры сошьют отличную мантию... Даже две!»

Следовательно, обезьяна, как минимум, вдвое больше героя. Что она делает и чем питается в пустыне? Вопрос.
Процесс убийства обезьяны:
Цитата
тяжелый камень с шумом упал на землю, сорвавшись с хлипких подпорок...
...пытаясь вытащить бабута из-под камня

Т.е. ГГ соорудил ловушку из подпорок (из чего подпорки?) и камня, который должен быть соизмерим с обезьяной, а то и больше неё. Сомнительная затея. Автор, вы видите картинку? Я - нет.
Взаимоотношения в жёстком клановом обществе: ГГ, низшего ранга, отдаёт приказ воинам, и они почему-то слушаются:
Цитата
Опешив от внезапного приказа, воины с трудом взгромоздили обезьяну
, а не дают в глаз. Да и сам он беспрекословно подчиняется неизвестной девице. Непонятно.
За экономику мира - кол. С минусом.
Цитата
Он не пытался облагать своих подданных налогами, ведь добываемое в городе серебро приносило ему настолько большой доход, что сплетен о его богатстве не слышали только глухие.

Владыка был столь богат и добр, что содержал город за свой счёт? Армия, дороги, послы, советники, придворные, стены... Автор, так не бывает даже в самой фантазийной фэнтези.
Описание города:
Цитата
Исполинский панцирь древнейшей из всех черепах, что когда-либо видела эта земля, горделиво выделялся на фоне безжизненной пустыни. Под его сводом расположились жилые кварталы, улицы ремесленников, королевский дворец, особняки знатнейших дворян Рода Сар и посольства других Родов, величественный храм, здания гильдий и сотни парков, торговых площадей и магазинов.

Всё описанное - под одним панцирем. Включая сотни (сотни, Карл!) парков и торговых площадей. Вы можете представить черепаху (чёрт с ним, пусть даже и не в пустыне, хотя в пустыне это особенно забавно) с панцирем площадью около 10 кв.км? Я - нет. Вроде бы, сколько уже фантазийных миров изучила, даже разумные галактики нормально воспринимаю, а десятикилометровую черепаху - не могу. Черепаху длиной от Москвы до Балашихи.
И ещё вопрос по городу: он жил в полной темноте? Ведь в панцире, вроде бы, дырок не предусмотрено?

Дальше - про логику текста. Автор рисует весьма привлекательные картинки, не пытаясь сам их представить.
Цитата
Кто-то содрал с костей все мясо, а кожу оставил болтаться лоскутами на голом скелете.

Кода не крепится к скелету и не может на нём "болтаться".
Цитата
Помимо карты, в тубусе лежало письмо в дорогом конверте, защищенном магической печатью. Виндим обнаружил недлинную записку на раскаленном песке.

Представляем себе: тубус, конверт с письмом. Откуда взялся раскалённый песок? Не вижу.
В некоторых моментах автор сам себе противоречит:
Цитата
Господин Гавлос Уленор, Отец Рода Сар, правил городом уже три сотни лет.
Уленор никогда не был «хозяином» Бел-Бани

Т.е. три сотни лет правил, и не хозяин? Даже не смешно.
Хотя все они там, судя по всему, долгожители:
Цитата
Банипал раздражал Серваса своей ложью и многовековым замалчиванием всех проблем

Всё страньше и страньше :)
По мелочам, что запомнилось: пламя не может поглощать пепел, он уже сгорел, потому и пепел; у работавшей в шахтах не могут быть "мягкие ступни и пятки, еще не изуродованные жесткими мозолями".
История о том, как людей, неизвестно как попавших в этот замкнутый мир, обращают в рабство, а ГГ проникается гуманитарными чувствами, всё-таки состоялась, хотя и с массой оговорок. Был бы авторский мир логичнее - поставила бы плюс без малейших сомнений. Пока - воздержусь. И от минуса - тоже. Потому что авторский мир достаточно интересный, а это не всякому дано.
Удачи.

Автор: Zaniraya - 15 октября 2021 г. в 02:07
Когда буквально в одном абзаце и «Бел-Бани, «серебряный городок», редко посещали путники», и «Базар, настоящая достопримечательность городка, притягивал в Бел-Бани пустынных кочевников, изгоев, странствующих торговцев и караванщиков, но более знатные и богатые гости ненадолго останавливались в Бел-Бани»... то самое чувство, что надо бы к чему-то одному склонится.

Ну, и вообще написано не ахти.

«Пронзительный визг, раздавшийся сразу же после глухого хлопка, разорвал гнетущую полуденную тишину». Если он раздался сразу после хлопка, то тишину не он таки разорвал. А хлопок.

«Этот охотник был лучшим стрелком в этих краях. Его знакомые говорили, что он мог попасть в глаз исполинской черепахе с расстояния в сто шагов». Знакомые? А друзья? Друзья, я думаю, говорили, что с пятидесяти. А если прицелится – с двадцати пяти.

«...еще не знакомый ему иррациональный страх неведомого». А если убрать «иррациональный», будет хуже?

Текст, конечно, не отвратен, скорее неаккуратен, местами непродуман. Где-то в районе нолика вертится моя оценка.

Автор: Алеся Ясногорцева - 3 ноября 2021 г. в 19:27
Я прочитала рассказ.
Сюжет, в основном, понятен, и в силу этого интересен. Есть, правда, лексические и фактические ошибки, но они небольшие.
Цитата
Не думаю, что они смогут выжить в пустыне, не зная ни ручьев, ни оазисов.

ГПГ говорит это не о людях своего вида, а о тех, кого не знает никто в их мире. Так откуда он знает, может эти существа только в пустыне жить и могут?
Цитата
В оазисах, единственных местах в пустыне, где можно было встретить съедобную живность, водились небольшие, но очень вкусные птицы.

Дикое мясо может быть вкусным только для того, кто ни разу не пробовал мясо домашней живности.
Цитата
Любопытство вновь взяло верх над рационализмом.

"Рационализм" - это философское учение, ставящее рассудок выше всего, а также склонность к нему, согласие с ним. Здесь уместнее было бы - "над разумом" или "над рассудком".
Цитата
О чем гудит толпа? О шестипалых бесах,

Так в самом начале же было написано, что у неведов шесть пальцев, и пятипалые следы озадачивали их.
А вот идея рассказа - тоже вполне себе понятна: одних неведомое пугает, других притягивает.

Автор: Татьяна Валери - 11 ноября 2021 г. в 17:38
Здравствуйте, автор, рассказ прочитан. Критики вам уже отсыпали, самой разной, думаю, если вы ею воспользуйтесь с умом, удастся многое улучшить.
Я же, пожалуй, напишу о том, что понравилось. Прежде всего, это дотошно, с любовью и даже каким-то педантизмом выписанный мир. Складывалось иногда ощущение, что передо мной огромный макет, который автор кропотливо вырезал и клеил, наслаивая породы и рельефы, расставляя фигурки, придумываю правила...
Очень трудяжный текст получился. Заметно, что во многих местах вы боялись, что у читателя возникнут вопросы или замечания, и старались заранее предупредить. Знакомо, я сама сначала так сделала, потом сокращала текст, так как получился он слишком тяжёлым и занудным.
И финал рассказа тоже понравился, и я согласна с вашей позицией, что многие склонны заранее очернять все неизвестное...
Удачи вам, пусть следующие тексты получатся ещё лучше и порадуют и вас, и читателей!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)