Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник» > «Осенний Пролёт Фантазии 2021» > Внимание, вопрос!


Автор: Призрак Форума - 26 сентября 2021 г. в 15:00
Международный литературный конкурс «XXVII Осенний Пролёт Фантазии 2021»

«Внимание, вопрос!»


Текст рассказа: «Внимание, вопрос!»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2021 23:59)
Общее голосование за финалистов (открыто до 24.11.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.

В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

Автор: Крошка Элли - 27 сентября 2021 г. в 14:09
Здравствуйте, автор! Начнем, пожалуй.
Я не любитель такого рода текстов, но комментировать буду, не опираясь на это. Поднадоели изрядно уже эти академии, маги, борцы с магией, эльфы, гномы. Вот честно! Я не бросила читать рассказ, потому что вы хорошо задали интригу, почти детективно. А вот мотивация для создания этой интриги - так себе. Ну что дает это право обладания архивами в случае выигрыша? Надо было прояснить, так сказать, за что бились-то. Ну и аналогия с "Что?Где?Когда?" не слишком оригинальна.
По стилю. Не примитив. Но и индивидуальности я не заметила. Штампов полно. В конце предложения не ставится !!! Слово "наконец" не является вводным, если нет перечислительной конструкции. Ну и по мелочи есть неточности.
А почему непременно пергамент? Эпизод с выросшими крыльями у него несколько нелепым получился.
Почему у вас профессор все время кусает губы? Не нашлось менее штампованного выражения, чтобы выразить смятение героини?
Цитата
Откуда ловец преступников-магов знает целительство?
А откуда студенты узнали, кто на самом деле Эрик? Он же не представился им.
Сюжет выстроен ровно, правильно. Однако я не поняла роли Эрика. Почти все повествовательное время мы видим профессора. Первая нестыковка. И где здесь преступление-то? Зачем был нужен следователь? Обычное мошенничество у студентов. Но придумано неплохо. В полуфинал, конечно, нажму. А там посмотрим. Удачи!

Автор: Junto - 28 сентября 2021 г. в 17:03
Интереса история не вызвала. Пока читал, едва не заснул. Вот почему-то совершенно не любопытно было узнать, кто же там жульничает на каком-то местечковом турнире, который неизвестно что дает. Особенно же неинтересно стало, когда персонажи для читателей стали говорить друг другу то, что и так знают.
В общем, извините. Мне не понравилось.

Автор: Yakubets - 1 октября 2021 г. в 23:36
Фраза "- Ага, - повернулась к ним сидящая за следующим столом узкоглазая брюнетка с косой" - За такое можно и дизлайк схлопотать.

Очень много слов автора (после каждой фразы через тире пояснение). Вроде интересно, а вроде во время прочтения не покидало ощущение, что я тупею...

Автор: Весёлая - 5 октября 2021 г. в 10:33
Дело было за завтраком, делать было нечего. И я прочитала этот рассказ.

Начало – это один длинный и очень нудный, усыпляющий диалог между эльфийской няшей-умняшей и пытающемся косить под ироничного умника Ф лоха-следователя.
Зачем в начале оба разговаривали "с ехидцей", я так и не уловила. Но персонажи выглядят не очень умными картонками.

Цитата
- Отойдите назад! Вы сейчас стол перевернете! Чего вы вообще так торопитесь – всех запишем!!! – огрызалась она на игроков. Те, впрочем, слабо реагировали на ее окрики и продолжали пихаться и перекрикивать друг друга.

Профессор. Огрызалась. И на её слова всем насрать.
В то время как
Цитата
Помощницы Ириэли – две молоденькие аспирантки-троллийки с темно-зелеными волосами – держались в стороне от ее столика и шептались о чем-то своем, время от времени хихикая.

Так какие же они тогда помощницы?

Зачем неуместный знак "!!!" в речи персонажей?

Цитата
- У вас нет запасной ручки? Дайте, пожалуйста, срочно!!!

Пергамент, вечные гномьи перья и карандаши лежали на столах. Причем тут ручка?

Цитата
- Перерыв двадцать минут! – объявила Ириэль после десятого вопроса и почти без сил плюхнулась на свой стул. Знала бы, что это будет так тяжело – выкрикивать вопросы и ответы и управлять летающими пергаментами – ни за что бы не согласилась вести игру! В следующий раз пусть ректор кого-нибудь другого просит!

Знала бы она. И здесь и далее неуместные восклицательные знаки. У вас повествование от лица внезнающего автора, а вовсе не от лица эльфийки.

Цитата
- Откуда ловец преступников-магов знает целительство? – рассуждала одна из девушек-вампиров.

А откуда она знает, кто такой Эрик? Его не представили студентам.

Кицуне спалилась когда попросила ручку
Котенок был подозрительным с самого начала.
Когда стало понятно, что есть ещё кто-то мелкий, вспомнилась птица.

Концовка у "рассказа" просто-напросто оборвана. А у меня подозрения, что я только что прочитала главу из некой академки.

Сюжет крутится вокруг игры и якобы расследования, но. Зачем такой конторе какие-то детские шалости? И незаконного применения магии не было: кицуне и котенок всего-то применяли свои способности. А феникс подсказывал.
Все эти "преступления" тянут только на нарушение правил, и с ними бы справилась охрана, которая по идее должна присутствовать на таком мероприятии. Однако охраны нет. Нет опытных целителей. Высшая академия, однако всё в ней на уровне обычной викторины в средней школе. Причем всё время творится какая-то бестолковая суета и жуткая неорганизованность мероприятия. Профессор ведёт себя как неумелая студентка-практикантка.
Мир (если можно назвать миром актовый зал и сборище студентов разных рас) нарисован недостоверный, и вызывает у меня сомнения. В итоге я просто не верю в эту историю.
Детективная линия слабая.
Персонажи картонные.
Язык, стилистика – обычные. Поначалу меня очень усыплял диалог, потом было непонятно, зачем столько внимания лишним деталям вроде подробного описания команды разных (инфа о цвете глаз и волос каждого игрока – вот нафига она?)
Эрик – совершенно бесполезный персонаж. С его ролью, как я уже говорила, справилась бы обычная охрана. А Ириэль можно было бы сделать куда более ярким и интересным персонажем, будь она опытней и веди расследование сама.
Что касается линии игры – она оборвана вместе с концовкой. Косяк автора – рассказ не влез в размер.
Обрезать бы нахрен Эрика – и появится достаточно места для красивого завершения. Но.
Мне как читателю глубоко пофиг, кто выиграет. Знаете почему? Потому что я не болею ни за одну из команд. Все они слишком безликие для меня.
По сути, вся история – для чего она нужна? Викторина для студентов фэнтезийных рас. И?
Какая идея, основная мысль рассказа?
Для чего он написан?
Что автор хотел им сказать?
Просто увлечь и развлечь читателя? Не увлекло – много воды, мало толку и слили всю детективу практически в самом начале.

Спасти рассказ мог бы какой-нибудь необычный финт ушами в самом конце, но... Вы поняли.

Пока это незачот.







Автор: Татьяна Валери - 9 октября 2021 г. в 06:50
Здравствуйте, автор, рассказ прочитан. Вы знаете, а мне понравилось. Хотя бы - как написано. Не знаю, поможет ли, но плюс нажму.
Теперь подробнее. Сначала - что понравилось.
Сама задумка со студенческим конкурсом. Вроде и типовая вещь, но смотрится вполне нормально. История, которой комфортно в рамках рассказа. Сюжет, количество событий, героев и объём текста, на мой взгляд, вполне друг другу подходят.
Понравились вопросы. Я бы даже хотела ещё один-два, дальше по турам. И, мне кажется, было бы интересно, если какой-то вопрос перекликался бы с сюжетом...
Язык рассказа: хотя и заметила некоторые моменты, вызывающие желание подкорректировать, но читалось легко, текст спокойный, внятный.

Теперь о том, что понравилось меньше - напишу подробно, почему-то мне кажется, что вы продолжите работу над этим текстом, и я в его успех верю.
Показалось неправдоподобным описание поведения студентов и профессора. Я много работала со студентами всех мастей, кучу мероприятий организовала и провела. Это - достоверное описание птушников, но никак не студентов. Целый ряд признаков социально незрелых личностей. Не должны они так шуметь. Увлечься во время обсуждения - да. Порадоваться или повозмущаться при ответах - да. Но вот так, чтобы профессор голос срывал... Однозначно нет, при том, что у вас там эрудиты собрались. Там и лёгкий страх, и неуверенность, и желание показать себя, блеснуть, а у вас халды какие-то, которых согнали с пар составить массовку.
Поведение профессора - отдельная тема. Что за терпила такая? Далее, почему на мероприятии в 1 20человек - один препод? Недостоверно. Почему она регистрацию сама проводила? Ведущий, орг таким не занимается.
также не могу назвать сильной развязку, то есть, выявленных нарушителей. Хочется чего-то более яркого, выразительно го. А то опять же одни вопросы - они там лохи совсем? Оборотней никогда не видели, баюна, феникса не различают? Притянуто, слабо... 4

Добавлено через 4 мин. 46 с.

Вылетел отзыв. Хорошо, хоть отправить успела. В общем, извините за критику) руководствовась искренним желанием помочь и довести рассказ до ещё более высокого уровня, успехов вам!

Автор: slavindo - 9 октября 2021 г. в 11:13
Весьма милый детективчик. Его приятно было читать, в отличие от всего того, что я брался читать сегодня, да и вчера. Большинство рассказов почему-то оставляли у меня остаточный привкус горечи или токсичности. А здесь - хоть и нет мега-глубокого смысла , зато присутствует послевкусие в виде лёгкости. За это плюс!

Автор: Melloge - 11 октября 2021 г. в 18:44
Здравствуйте, автор, я прочитала ваш рассказ. Мне понравилось, читать было интересно. На моменте, когда профессор думала, почему же студенты остаются без сил, поняла, что перед этим определенные мелочи и детали написаны не просто так. Детективчик получился, есть и "преступления" и их раскрытия.

Автор: Nadya Lunohodova - 19 октября 2021 г. в 21:33
Хороший рассказ!
Ружья развешаны, интрига создана, интрига сразу не раскрыта! По мне, так подозреваемых можно было вначале и получше запрятать или сделать больше описаний случайных персонажей, чтобы развешанные ружья выстрелили не так очевидно. Но в целом - рассказ понравился

Автор: Lady Witch - 28 октября 2021 г. в 23:54
Уважаемый автор, я прочитала Ваш рассказ. Несмотря на поднадоевшую всем академию и стандартный набор рас, могла получиться интересная и привлекательная история. Возможно, так и будет, если рассказ капитально доработать, но текущая редакция на полноценное произведение не тянет. Сорри, автор.
Требуется серьезная чистка. С тягой к слогу "бы" и лишним местоимениям надо бороться изо всех сил.
Начало-полный провал. Хочется сразу бросить текст, который вполне заслуживает прочтения.
Описания в сценах сделаны очень аккуратно, заметно стремение показывать, а не рассказывать, при этом неправильно, на мой взгляд, расставлены акценты. Повествоение получилось слишком ровным. Накал страстей на конкурсе чувствуется, но как-то вскользь, между делом. Главные герои получились, да, картонными. Может быть стоило усилить конфликт междк ними? Или выбрать других персонажей?
Ну и моя местечковая придирка: имя героини. Неужели нельзя было придумать что-то более оригинальное?

Автор: Карп Маркс - 29 октября 2021 г. в 11:51
Автор, добрый день.

Спасибо вам за рассказ, мне он понравился. По атмосфере даже напомнил произведения Ольги Громыко. Однако у меня остался ряд вопросов по целостности выписанной вами вселенной.

1. В академии есть три архива, соответствующие трём расам, видимо, главенствующим в этом мире. И выигравшие команды получают доступ ко всем/выбранным архивам. В связи с этим вопрос – а что, ученики академии, которые вообще не участвуют в этом мероприятии (а такие ведь есть), вообще не могут попасть в архивы? Обычно цель существования всяческих академий – обучение, а учиться нужно, имея доступ к знаниям. Первое, что делают любые университеты, – открывают студентам доступ в свои библиотеки. Или все остальные учатся по "нищебродским" архивам каких-нибудь вампиров? Что тогда за специалисты оттуда выходят? Или, предположим, в команде, занявшей третье место, есть человек, всю жизнь мечтавший изучать гномские архивы, а капитан его команды принимает решение изучать эльфийский, что тогда?

2. Детекторы магии в стенах описаны в рассказе как "сигнализация", однако они никак не реагируют на создание "светящихся синим пламенем замысловатых рун". Получается, подобная магия ей не считывается? Хотя в интеллектуальном конкурсе она может быть полезна, например, если у них есть аналог "Суперблица" (Кстати, отсылку к "ласточкам" из спортивного ЧГК оценил. Если она, конечно, на самом деле закладывалась, а не только в моём восприятии проявилась). Более того, в чём вообще смысл этой сигнализации, если она не оповещает ни о трансформации оборотней (можно спокойно спрятать ту же кицуне за пазухой и слушать её ответы), ни вообще о присутствии на поле кого-то, кроме студентов и преподавателей? Или в этом мире нет магических существ, которых можно принести в сумке и с криком "ЭТО ТЕБЕ ЗА ДВОЙКУ В ЧЕТВЕРТИ, ИРИЭЛЬ!" выпустить нести хаос в массы, что вполне могли сделать какие-нибудь доморощенные террористы? Да они даже на входе через аналог рентгеновской рамки не проходили... Хотя, в принципе, безопасность обеспечена примерно на уровне Хогвартса, так что это наверняка волшебный ГОСТ.

3. И наконец – не мелковатое ли "преступление" послали раскрывать Эрика? Напоминаю, пророк работает у них давно и заточен именно на преступления. Как по мне, по масштабу это сравнимо с тем, как если бы ученика, что принёс на экзамен шпаргалку, повязывал бы ОМОН.

Если вдруг кто-то понял это лучше, чем я, буду рад прочитать разъяснение.

Автор: Кларк - 30 октября 2021 г. в 08:10
Рассказ прочитан. Пока читаешь, интересно, а послевкусие разочаровывает предсказуемостью и примитивностью сюжета. Понятно, что ученическая работа и много видимого старания приложено автором. Нет, мое мнение, что рассказ не для финала. Удачи вам автор и глубоких зрелых идей в качественном исполнении. Спасибо за историю.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)