Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник» > Открытый конкурс научной фантастики 2021 > Последний в ряду — вне ряда


Автор: Призрак Форума - 17 января 2021 г. в 12:00
Открытый конкурс 2021

«Последний в ряду — вне ряда»


Текст рассказа: «Последний в ряду — вне ряда»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.

В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

Автор: Своя - 20 января 2021 г. в 15:20
У меня создалось впечатление, что писал новичок. Но если это, так сказать, проба пера - то это весьма сильное начало, автор. Вы имеете острый ум, только вот еще не освоили инструменты, как ярко перенести в текст интересные идеи.
Но это должно прийти вместе с практикой.

Посоветую вам устами фантаста Рэя Бредбери:
“Пишите по одному рассказу в неделю. Невозможно создать 52 плохих рассказа подряд.”


Если же нет, то прошу автора меня простить.
Почему у меня создалось такое впечатление?
Когда второстепенные герои нужны автору только для того, чтобы задавать наводящие вопросы и описывать сеттинг устами главного героя - это выглядит не как реальные события, но как утомительный монолог.
В героев нет каких-то внутренних трепыханий, необычайных поступков, которые могли бы разбавить сюжет и проникнуться представленными личностями.
Однако, хочу подчеркнуть, что текст прямо дышит идеями и чувствуется, что автор способен создавать вымышленные миры с любовью, разрисовывая мелкие подробности. Это очень хорошие качества для писателя.
Прошу меня простить. Всех благ.

P.S. Не позвольте критике остановить ваш писательский труд. Думаю, если вы проявите настойчивость и немного снисходительности к критикам - из вас получится отличный писатель.

Автор: Алеся Ясногорцева - 20 января 2021 г. в 17:33
Это не научная фантастика, а мистическая какая-то (если можно так сказать).

Добавлено через 4 мин. 11 с.

Я прочитала рассказ. Ну что сказать... Это не научная фантастика, а мистическая какая-то (если можно так сказать).

Автор: Sonna Yumo - 26 января 2021 г. в 08:45
Я прочла Ваш рассказ, автор.
Во-первых, спасибо за то, что абзацы научного текста были объяснены человеческим языком. Во-вторых, замечательный рассказ. Чувствуется, что Вы основательно изучили материал прежде, чем его написать. Понравилась идея того, что совершенный человек - он везде и всегда.
Удачи в финале!

Автор: Vladis - 8 февраля 2021 г. в 20:29
Хорошая позитивная юмористическая миниатюра, спасибо автору. Середина, сочетающая научную фактологию и йогическую мистику, как-то напрягает на конкурсе _научной_ фантастики - закрадывается страшное подозрение: а вдруг автор всерьёз верит, что такое в принципе возможно. Взяли хитро-научный нанокристалл, пропели мантры при свечах - и опа!.. Но начало и финал вроде бы ясно манифестируют иронию.
Отдельно отмечу выполнение условия "человек совершенный... навсегда". Пусть даже не совсем навсегда, но временной масштаб впечатляющий :)

Автор: Ванадис - 8 февраля 2021 г. в 23:43
Приветствую вас, автор.

С интересом прочитала ваш рассказ. Идея "размытого" разума очень понравилась. Даже позавидовала немного :) Это же надо: иметь совершенный, постоянно развивающийся ум, вне времени и пространства, не ограниченный физическими условиями, да к тому же ещё - без потери индивидуальности!

И читалось легко. Описания перемежались диалогами, всё во-время и к месту.

Спасибо и удачи!

Автор: Tihonya - 14 апреля 2021 г. в 20:22
Рассказ привлек внимание после прослушивания озвучки. Его как-то мало обсуждали, а меж тем, из всех прочитанных мной рассказов, он наиболее соответствует теме конкурса. Вопрос будущего
человека настолько хорошо изучен автором, что он реально не воспринимается как рассказ, что отметили предыдущие комментаторы, а как какая-то смесь мистики с наукой.
Тем не менее, он реально, и в сочетании с художественным вымыслом, и с тонким завуалированным юмором прямым ходом, лаконично и без обиняков отвечает за аспект человека "навсегда".
Спасибо, было интересно читать и слушать!

Автор: Vladis - 15 апреля 2021 г. в 22:05
Его трудно обсуждать, потому что сложно понять границы иронии и серьёзности автора.
Возможно, единственный рассказ, соответствующий варианту "навсегда". Но цена высока: он антинаучно-фантастический :)
Хорош по многим параметрам, в т.ч. колоритные действующие лица. Мой третий глаз и среднее ухо дружно проморгали и прошептали: "Озвучь его, он превзойдёт твои "Похороны компьютера". Так и вышло.

Автор: Гостья из прошлого - 15 апреля 2021 г. в 22:09
Цитата(Vladis)
твои "Похороны компьютера"

точно, ещё же Похороны...

Автор: Tihonya - 16 апреля 2021 г. в 10:15
Цитата(Vladis)
Возможно, единственный рассказ, соответствующий варианту "навсегда". Но цена высока: он антинаучно-фантастический :)


Ну, не скажите. Многие астро- и квантовые физики рассуждают, если не в терминах "вед", то на них ссылаются научпоп -изложениях своих теорий. СТО зашла в тупик, консоли в виде квантовой гравитации, ЧД, "темной материи и энергии" не очень-то помогают ни в решении проблемы с теорией единого поля, ни с БГ, ни с асимметрией вещества-антивещества, ни со временем.
В рассказе дана гипотеза времени на современном уровне. И она нормально художественно влита в идею развития сознания.
Во всяком случае, это гораздо более серьезный фантдоп, чем у рассказа, который победил в номинации наибольшего соответствия теме конкурса. Там были, если не ошибаюсь, элиминации головы от туловища человека в боевых действиях.
Типа, значит, сознание находится в голове.
Идея-то не нова с "головы профессора Доуля" или "собачьего сердца", но точно также, оно могло бы находиться в ахиллесовой пяте.
И потом, если допустить, что война будет перманентна, то это уже отрицает опцию "навсегда".
В этом же рассказе всё мирно, как бы скучно, но так и должно быть, просто у общества, у читателей - в том числе, испорчен вкус страшилками, отвратительными картинами физических и моральных непотребств., они априори цепляют, и ввергают писателей в соблазн.
А ведь вон как хорошо они играют при талантливой озвучке.



Автор: Vladis - 16 апреля 2021 г. в 14:30
Ну я ж смайлик поставил! Физика лет через 100-200 конечно же разительно изменится. Может и раньше, когда сделают ИИ со сложной архитектурой, "заточенный" на физ-мат. Может, как у Степлдона, обнаружится, например, еще одно "перпендикулярное" временнОе измерение, двунаправленное. И людишки такие: ой-ой, как же мы сами не додумались копнуть в эту сторону, сделать такой эксперимент...
Сознание несомненно связано с работой головного мозга: изменения психики при инсультах, психотропы - много доводов. А вот чтобы индивидуум вышел из себя и ловко слился с Абсолютом, да еще и сохранив при том человеческую индивидуальность - слишком радикально, не вижу к тому предпосылок, ибо верую в теорию эволюции )
Номинацию оценивал спонсор, это не совокупная оценка жюри. Имеет право высказать своё мнение, на форуме где-то было объяснение, как фантдоп связан с его специализацией на биотехе в реальной жизни.
"Смартафоня" - финалист, так что у позитивных есть шансы. Но не у коротких.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)