Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник» > «Осенний Пролёт Фантазии 2020» > Тающий ветер


Автор: Призрак Форума - 27 сентября 2020 г. в 13:00
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Тающий ветер»


Текст рассказа: «Тающий ветер»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)
Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.

В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

Автор: Гостья из прошлого - 28 сентября 2020 г. в 00:37
изображение

Спасибо, автор. Это первое, с чего я хотела начать. Я увлеклась рассказом. Недочёты есть, и немало, но я не хочу пока их перечислять. Вам ещё укажут на недостатки. Я же просто хочу начать эту страницу с положительного комментария. Пишите ещё, автор, у вас получается увлечь. Но обязательно прислушайтесь к тем, кто придёт после меня и кто скажет о косяках.
Ещё раз спасибо. С меня плюс))

Автор: Karakousa - 28 сентября 2020 г. в 00:45
Первый мой прочитанный рассказ и первый отзыв в этом осеннем туре. Взахлеб и на одном дыхании! Мне всё понравилось - и язык, и персонажи, и мир, и антураж, и тема... Ну, в общем, не хочу быть долгой - всё перечислять не буду. Просто всё понравилось! Единственное, довольно быстро сюжет схлопнулся в финал, хотя начинался довольно медленно. Но в целом это не мешает восприятию. Получила удовольствие как читатель - и это ведь основной критерий, иначе зачем мы тут все вообще собрались?

Автор: Промокашка - 4 октября 2020 г. в 07:06
Здесь у нас детектив в фэнтезийном антураже. И, боюсь, автор недооценил количество информации, которое он пытался утрамбовать в 40 тыщ знаков, пусть и без пробелов.
Детектив сам по себе предполагает интересное, и, значит, запутанное расследование, а тут еще такой могучий фантдоп, как город, наполненный магией ветра. И магию я смогла ощутить, проникнуться ею, а вот детектив оказался уж слишком примитивным и закончился практически не начавшись. Алекто я стопроцентно "вычислила" при упоминании о погибшей жене.
Финальный аккорд о выборе между магией и городом не сыграл: он не был ничем подготовлен, всплыл ниоткуда и в меня, как в читателя, не попал.
В общем, все дело в ограничениях объема, они сыграли с Автором злую шутку.

А так-то рассказу прямая дорога в полуфинал.


Круглое, тянувшееся к небу строение - тогда уж, скорее, шарообразное, но, боюсь, Автор имел в виду цилиндр;
Принцип Гракх оказался пожилым человеком весьма квадратной наружности. Несмотря на преклонные годы он казался... - казался-оказался



Автор: Карамазов - 5 октября 2020 г. в 20:28
Я прочитал ваш рассказ, автор.
Скажу сразу - мне очень понравился и язык повествования и жанр. Любопытный сеттинг, необычная магия - словом, так много хорошего, что жамкаю в полуфинал, без всяких сомнений.
Что насторожило (хоть это может быть и чисто субъективное) - на острове живут весьма недалёкие люди, если они так долго не могли угадать то, что приезжий угадал ровно за час после приезда. Никакая полиция, никакой сыск не подошёл к разгадке, которая крылась у них под носом.
Почему дама не рассказывает приглашенному сыщику все проблемы сразу, а желает, чтоб он сам догадался? Типа - проверить его силы? Зачем тогда приглашать непроверенного? Мой здравый смысл говорит - если бы она сразу все рассказала, то ему ещё легче было бы обо всём догадаться. Без походов в местную полицейскую контору. А так - просто растягивается сюжет на ещё одно действующее лицо.
В общем вышло, что загадка вся яйца выеденного не стоила. И главное решение жителям тоже особенно не приходится выбирать (если они откажутся от магии - будет город без магии; если не откажутся от магии - не будет ни города, ни магии).
Но у автора определенно есть отличный вкус и прекрасная фантазия. Спасибо

Автор: Ariostro - 12 октября 2020 г. в 04:20
Спасибо за прекрасный мир, описанный убедительно и красиво. Серьёзно, читаешь — и как будто сам оказываешься в этом городе, среди этих вездесущих и всемогущих ветерков.

Единственное, что огорчило — слишком сжатая вторая часть рассказа. В начале было сделана такая многообещающая заявка на детектив, и потому казалось, что сейчас начнёт разворачиваться прекрасная таинственная история. Так оно и было примерно до того момента, как герой и Эвр пришли к Алекто. А дальше — портрет в чёрной рамке и нежелание Алекто обсуждать с гостем проблемы города тут же подсказали, что будет дальше. Но и это было бы не страшно! Если бы финал разворачивался медленнее и подробнее. А так — оп, и всё закончилось. Как будто автор просто не успел расписать конец истории.

Но, конечно же, ставлю плюс!

Автор: Тэхсе ан Фогейр - 16 октября 2020 г. в 10:22
Прикломафия передаёт привет, ценит атмосферу и скорбит о душах недописанных повестей, романов и циклов. Ну и об острове заодно, чтобы два раза не вставать. Потому что красивый. Был.

И вот правда странное ощущение. Атмосферно? Да. Сеттинг интересный? Да, ещё и завязанный на физику, то есть подумали о нём хорошо. Загадка есть? Есть. А рассказа в итоге практически нет, есть начало и концовка, между которыми забыли вставить повесть или роман с развитием и кульминацией. Да, формально есть ещё двенадцать тыщ лимита, но я не уверен, что это спасло бы, потому что когда на учёном глядишь на бегунок, то понимаешь, что ещё идёт экспозиция/завязка, и при этом рассказ-то почти закончился, и разгадку уже дали О_о
Иными словами, автор подумал про атмосферу, сеттинг, героев - они ведь хорошие тоже, каждый со своими тараканами, загадку - и забыл или не смог придумать полноценный сюжет. И при этом начало-то чуть не по книжке, с неправильной догадкой героя (и начальник полиции правда подозрителен) и выходом на саспенс. Ну, с поправкой, что на портрете уже понятно, кто виноват.
И вот эта лёгкость итоговая - то, что в рассказе разочаровывает сильнее всего. Всё равно что поманили фантиком, а от конфеты внутри треть.
Причём я бы сказал, что текста не доложили безотносительно жанра. Мистический детектив, на который вроде как намекало начало? Нет развития, он закончился ещё на сборе материала, причём сам собой. Да и строится в основном на том, что Эвр отказывается говорить и герою приходится узнавать всё, что она знает, без неё. И это такой себе приём с точки зрения читателя) Маготриллер? Саспенс начали нагнетать, и тут же сдули разгадкой, хотя подводка к тому, чего не дали, была красивая и интересная. В общем-то, всё, что не написано - интересное))
Кульминация в итоге ленива настолько, что "злодей" частично повторяет то, что герой уже понял и так.
И это... я там выше хвалил, что подумали о механике сеттинга? Ну да, всё вот это про области давления и зависимость от магии - хорошо. А итоговое решение - слегка фейспалм, правда. Потому что рассказ предлагает решение - отказ от магии, и буря тогда не усилится. Ок, допустим. А как они жить будут, отказавшись от магии? Да ещё от интуитивной магии, которая как дышать? Оставим проблему детей, которые кастуют ветер не думая и не особо себя контролируют. Как можно жить без магии ветра на острове, который выстроен вокруг магии, к которому даже пароходы не могут пристать без неё? Торговля, снабжение, природные катаклизмы?
"Мы так любим остров, что откажемся от магии" - ну-ну. Острова, который они любят, без той магии просто нет. То есть, этого возвышенного героизма хватит на год. Или на неделю.
И на деле... двенадцати тыщ от лимита могло бы хватить хоть на какое-то развитие ведь. Так почему нету?.. Тем более обидно, что написано ж хорошо!
Читается оно плавно, маркеры расставлены где надо, для людей всё. Эх...
Плюс я, конечно, ставлю, потому что ФОРМАЛЬНО сюжет тут есть. Но блин!

Автор: Junto - 20 октября 2020 г. в 15:08
Сеттинг вызвал интерес. Герой и героиня - тоже. А вот во всем остальном что-то пошло не так.
Вроде бы, намечался детектив, но детектива не состоялось. Автор не ставит перед читателем никаких загадок. Он просто говорит, что что-то тут не так, а что именно - неизвестно. Это самое "не так" действием изобразить не удалось и пришлось прямым текстом вкладывать в уста героя, причем сразу вместе с разгадкой. Как-то простенько все вышло и неинтересно. Хождение по локациям и разговоры с местными доверия не вызвали никакого. В конце озвучена занимательная проблема, но к детективу отношения она уже не имеет.
В общем, извините. Не могу сказать, что мне понравилось.

Автор: S.S. Storm - 11 ноября 2020 г. в 12:37
Я прочитал рассказ "Тающий ветер" и, боги, почему так... нелепо вышло? Ведь замут крутой был.

Сеттинг, конечно, нетривиальный, а город ветров, где каждый - маг, а использование магии усиливает стихию - прикольно. Не прикольно все остальное:

- Имена. Кляйн - немецкая фамилия, Эвр - явно французская, Алекто - греческого происхождения, Принцип Гракх - из древнего Рима. Города вообще называются, как бог на душу положит. Какого черта? Что за эклектика?

- Персонажи. Мисс клише былой любви, о которой то не слышно ничего целую вечность, то "единственный, кому я доверяю", и два кандидата на роль подозреваемых, один другого банальнее. Самым живым и интересным персонажем выглядит мужик, одолживший путеводный ветер, вот он да, без дураков удался.

- Лишние подробности о самом городе. Бореаль - зачем он здесь нужен? Это невыстрелившее ружье в чистом виде.

- "Расследование". Да-да, именно в кавычках. Натужный твист с Гракхом и Алекто - это просто нечто. У вас целый город, в котором каждый может оказаться злодеем, но протагонист начинает подозревать одного из двух человек, с которыми свел знакомство. Серьезный следователь над таким только посмеется.

- Финал. Просто не выдерживает никакой критики. Во-первых, приползающий на место событий Алекто - это очень смешно. В лучших традициях злодеев, которым так не терпится поделиться своим планом, что они вот даже превозмогая смерть умудряются добраться до протагониста, с которым познакомились пять минут назад, и утомить его рассказом о своих мотивах. Во-вторых, никакого "если" вот тут не будет:

Цитата
- До того, как буря… гхм-гхм… уничтожит… гхм… город. Ей хватит силы. Если… только…


У вас опять-таки целый город, полный привыкшим пользоваться магией народом. Как вы донесете до них, что магией пользоваться нельзя за столь короткое время? Банальная логика подсказывает, что финальная буря случится вот-вот, и всем кранты. И вывод из истории абсолютно неверный. Нужно остров эвакуировать, а не "делать выбор: город или не пользоваться магией". Магия вне города все равно не работает, какой здесь выбор?)

Ну такое. 6/10.

Автор: Лиса - 11 ноября 2020 г. в 13:26
Рассказ прочитала. Он легкий, как ветер. Пожалуй, так.
Понравилась сцена со встречей Эвр на пристани. И её исчезновение.
И сама идея города-ветров, где магия стала привычной для горожан.

Тут есть задатки детективной истории. Есть нечто загадочное. Есть мотив.
Но вся интрига она несколько скоротечна. Читателю даже не дали возможность посмаковать историю, разгадать тайну, а быстренько подвели к финалу.

Пару слов о самом мотиве. Алекто приводит на остров жену, которая не способна управлять магией ветра. Но в городе без этих способностей не прожить. После смерти жены Алекто решает проучить горожан. Но … себя он проучить не хочет? Ведь это он привел её на остров. И если бы любил, то…
Ну в общем, это был бы совсем другая история.
По итогу, рассказ неплохой, и в полуфинале он вполне заслуженно. И если бы развернуть историю, то можно было бы и дальше… Но об этом уже сказали.
Автору успехов!)

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)