Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник» > Империя Объединённых королевств > Последнее желание


Автор: Призрачный Советник - 27 декабря 2020 г. в 01:49
Последнее желание

Царство Сказок и Притч

Автор: https://fancon.ru/forum/index.php?showuser=10743

Где я? Здесь холодно и темно. И сколько бы я не шел вперед – вокруг лишь пустота безысходности. Не дышу, не ем и у меня не бьется сердце. Но я – живой! Папа! Мама! Слышите? Живой! Вся вина перед вами состоит лишь в том, что мое тело находится в своей максимально компактной стадии развития – в форме зиготы. Да, сейчас мой организм лежит где-то в стерильном стекле - и это всего лишь одна живая клетка… А я ничего не могу с этим поделать.
За мной так и не пришли… Чтобы спасти меня из этого отчаянного заключения. Теперь мне нужно как-нибудь смириться со своей крио-тюрьмой и существованием при температуре около -196 °С. Я никогда не увижу ни яркого солнца, ни синего неба, ни тепла материнских объятий... Моим родным наплевать, что с точки зрения биологии – являюсь абсолютно полноценный человеком со своим собственными потребностями. Со своим уникальным ДНК: генным кодом отдельной личности! В нем все прописано: даже цвет глаз, длинна ресниц, звучание моего голоса и форма бороды в глубокой старости… Которые в этом мире уже не состоятся.
Все, что мне останется на ближайшие 40 лет – это пустота, мрак и холод… Пока медленная смерть не освободит от одиночества и страданий.
***

Всем привет! Меня зовут Лариса – и мне 14 лет. Говорят, если искренне чего-то хочешь, то желание обязательно сбудется! Каждый Новый год и на День Рождения я загадываю лишь одно: чтобы моему братику или сестричке дали шанс родиться. Я мечтаю, чтобы его или ее наконец-то вытащили из замороженного стекла. Чтобы мы вместе кушали сладкие конфеты, смотрели любимые фильмы и играли в шахматы…
Мы вместе с ним обрели свою жизнь при помощи репродуктивных технологий. Только вот мне повезло больше всех. Для эктракорпорального оплодотворения моим папой изначально было куплено 5 яйцеклеток. Врачи-репродуктологи помогли ему успешно получить 5 живых зигот – среди которых была и я. Троих – имплантировали в матку суррогатной матери. Из нас получилось родиться только мне. Еще одна зигота погибла во время процедуры пересадки в матку. А еще одна – осталась живой и хранится сейчас в клинике. Репродуктологи оставляют замороженные зиготы, чтобы подстраховаться на случай неудачного, досрочного завершения беременности и гибели плода... Именно о ней я беспокоюсь.
Потому что папа, видимо, не собирается доставать моего брата или сестру из холодильника. Говорит: пусть другие бесплодные семьи себе возьмут на имплантацию… Утверждает, что не мое это дело…
Забавно. Если бы забрать зиготу из клиники сейчас и позволить ей развиться и родиться, то внешне я буду значительно старше, чем мой пока нарождённый брат/сестра. А ведь, фактически, – мы ровесники.
В комнату вошел отец в хорошем настроении:
– Ларка, что ты себе хочешь под елочку?
– Папа, прошу тебя, дай шанс…
– Ты опять за свое! – взорвался гневом он. – Да сколько же можно, Ларка! Как же ты меня достала своей придурью! Ты же сама знаешь, что мой бизнес сейчас переживает трудный период! Да и куда нам еще один человек в доме? Во что одевать? Как оплатить достойное высшее образование?
– Значит, вся проблема в деньгах? Тогда продай мамину виллу в Италии!
– Ларка! Этот дом мне очень дорог, как память о твоей покойной матери…
– Если для тебя это такая проблема – я сама все исправлю! Вот стану совершеннолетней – сама заберу из криокамеры своего брата или сестричку, выношу и рожу! Благо, репродуктивные технологии позволяют использовать любую женскую матку.
– Нет! Все. Хватит. Я не хочу с тобой больше это обсуждать! – он хлопнул дверьми и ушел.
А я с раздражением уселась за комп.
– Что же мне делать? Почему все так сложно?
Я продолжила активно спорить с папой внутри своих мыслей. Через какое-то время мне серьезно поплохело: бросило в холодный пот, стало тяжело дышать, остро закололо… в ГРУДИ!
– Неужели это трансплантат?!
Я выпила обезболивающее. Начала внушать себе, что опасения напрасны. Но хирург-кардиолог предупреждал нас о возможных осложнениях после пересадки сердца. Поэтому все же пришлось позвонить в больницу. Я вышла во двор к охраннику Петровичу. Не дошла всего пару метров – невыносимая боль резнула в груди. Ноги подкосились, и я упала на пышные белые сугробы.
Ко мне подошла незнакомая женщина в красивом платье и с блестящей палочкой в правой руке. Она наклонилась надо мной и тихонечко с сочувствием прошептала:
– Сегодня же Новый год… Бедное дитя… Поскольку пришло твое назначенное время уходить, я ничего не смогу поделать с этим. Но я в силах исполнить твое последнее заветное желание… Бам-тара-рам! – она взмахнула палочкой, а потом сама растворилась в воздухе.
***

– Витя! Быстро! Быстро! У девочки острое отторжение трансплантированного сердца!
В машине скорой помощи вокруг меня отчаянно носились врач и двое санитаров. Визжащие сирены. Шуршание аппарата штучной вентиляции легких. Мне заливали в вену много жгучей жидкости. Монотонно обкалывали предплечье все новыми и новыми шприцами…
– Пульс все еще нитевидный, нет давления… Иваныч, не довезем.
– Шприц подай! – гневно крикнул в ответ врач.
Он голыми пальцами надломал очередную ампулу какого-то лекарства.
– Иваныч, наверное, уже хватит расточать лекарства зря... Она…
– Не болтайте! Реанимируйте!
Сначала легкое онемение коснулось кончиков моих пальцев на руках и ногах. Ощущение такое, словно мороз зимней стужи пробирается в твою обувь и сквозь перчатки. Онемение все быстрее поднималось к локтям и коленям, а дальше – размашистыми шагами к шее и к груди. В какой-то момент я осознала, что совсем не чувствую своего тела. Будто все погрузилась в безмятежную воду. Почувствовав легкое парение, я взглянула себе под ноги. Внизу, на раскладной кушетке лежала моя плоть. Так странно… Ты скучаешь по своему телу некоторое время, будто за любимой одеждой. Летаешь рядом туда-сюда, но отчетливо понимаешь, что «одеться» уже не получится. Приходится смириться. И ты уходишь к местам, где было по-настоящему хорошо. Куда влекут тебя самые добрые воспоминания…

***
Я очутилась в каком-то холодном, пустынном месте. Вдали от меня стоял незнакомый человек. А позади оказалась все та же женщина с волшебной палочкой. Она подошла ко мне и добродушно улыбнулась:
– Давай, поговори с ним! Это твой брат.
– Братик? – удивление и счастье переполнило мою душу.
Я бежала к нему так быстро, как только могла. С распахнутыми объятиями и задорным смехом.
– Кто ты такая? – от встретил меня с удивлением.
Это был красивый юноша 14 лет, немного похожий на молодого отца с домашнего фотоальбома…
– Братик, я лишь на мгновение хотела взглянуть на тебя…
– Братик? Извини, девочка, но я тебя не знаю…
– Ну и пусть… Видишь вон ту женщину в красочном наряде?
– Да.
– Вот! Она мне пообещала, что где-то через полгода за тобой в клинику придет отец. А еще где-то через годик ты родишься и уже сам сможешь насладиться ароматом мандаринов и запахом хвои на Новый год… Наш папа - хороший, прости его, что он так долго медлил. Прощай.
– Девочка, постой. А ты куда?
– Мне пора. Я сегодня утром случайно умерла, поэтому сейчас есть некоторые срочные дела. Нужно лететь дальше.
– Тогда удачи тебе. Был рад знакомству. Пока...
Я помахала ему рукой на прощание. Впереди меня ожидают совершенно новая реальность и самый тяжелый «вступительный» экзамен. Как вы думаете, я его сдам?

Автор: Весёлая - 27 декабря 2020 г. в 20:39
Знаете, в канун новогодних праздников всем нам хочется чуда. Возможно, это тянется из детства. Потому и читать про новогодние чудеса и сказочную сбычу заветных желаний хочется. В данном рассказе случилась непривычная смесь сказки и генной инженерии. И, если честно, мне такая смесь жанров показалась неудачной.
Оно у вас в рассказе существует отдельно друг от друга, отталкивает, как противоположные заряды.
Хотелось взять метлу и вымести из сказки весь канцелярит. А потом взять сказочную составляющую и немного переделать её в мистицизм...
Да ладно, на самом деле я бы рассказ перекроила полностью. Не обижайтесь, автор, но мне не зашло.
Попробую пояснить почему...

Самое начало – и тут клетка вдруг выдает что-то про "максимально компактную стадию развития – форму зиготы". Ту меня тут же перед глазами – хыдыщ! – огромный лекционный зал и лектор ну-удным голосом зачитывающий по бумажке доклад. Фига се, думаю, как быстро кончился сказочный рассказ!

Дальше Лариса (девочка подросткового возраста) толкает ту же лекцию. Но толкает бодренько так, как отличница-зубрилка, в надежде получить отличную оценку. Вот только я не училка. И мне скучно.

Смерть из-за отторжения трансплантанта в самый подходящий по сюжету момент выглядит забавным роялем.
Папа-бизнесмен "о боже, где взять деньги на одежду для второго ребёнка?" и вилла в Италии (которая, кстати, тянет денег на содержание) – это тоже весьма забавно.
Встреча с братом меня оставила в лёгком недоумении.

Если честно, весь рассказ выглядит написанным неопытной рукой. Как в голову пришло – так и записали. Мне даже подумалось, что рассказ написан некой тётей, которая всю жизнь посвятила науке, а тут её попросили посидеть с ребёнком. И ребёнок попросил рассказать ему сказку. Тётя поднапряглась... и выдала.

В общем, как-то так)









Добавлено через 7 мин. 7 с.

*хлопает себя по лбу*

Самое главное забыла!

Тема где?

Автор: Шляпка - 28 декабря 2020 г. в 09:48
Да, я бы не назвала это сказкой. Магический реализм может быть, или реализм с налётом мистики. Девочка разве что сказочно-добрая, и рояль фея из кустов выглянула :) В принципе читать было интересно, добрых историй любого жанра много не бывает :)

Автор: Своя - 28 декабря 2020 г. в 11:01
М-да. Рассказик малёха тяжеловат. Совершенно отсутствует шлейф волшебства. К сожалению, и в жизни людям хватает суровой действительности... В этом рассказе абсолютно все герои - глубоко несчастные личности. Мне даже фею было жалко!
Язык рассказа далек от совершенства - побольше читайте качественной литературы.
Но, в принципе, читать было любопытненько.
Простите.

Автор: Аронис - 28 декабря 2020 г. в 18:08
Серьезная тема с несерьезной подачей. Как-то не вяжется с новогодними праздниками, навивает глебокомыслие а я не хочу!

Автор: Nikss - 28 декабря 2020 г. в 21:16
Трудный рассказ. Ну не для Нового года - это точно.

Автор: Old Forest - 28 декабря 2020 г. в 22:56
Увидел рассказ эдаким не то чтобы памфлетом, но диалогом с искусственным оплодотворением, и, в целом, со вмешательством человечества в естественные эм... процессы. Очень размыто. Диалоги, казалось бы, в которых столько эмоций, безжизненные, что ли. Странное впечатление осталось. Будто интересная задумка потерялась где-то по пути, и до меня добрался только текст средней руки.

Автор: Dжем - 28 декабря 2020 г. в 23:18
Я в принципе не люблю темы страдания детей, автор. Но первый абзац вам удался, бесспорно...

Автор: Ingevar - 29 декабря 2020 г. в 01:53
Думающая и чувствующая зигота?) Это не сказка, это юмор и немного авангард.
Я не очень понял, где тут новогодняя традиция, но запах мандаринов присутствует, так что зачет.
Вообще оущение, что я прочитал брошюру о вреде запрета абортов, как она сюда попала?
Сумбурно, но как есть.

Автор: Nvgl1357 - 29 декабря 2020 г. в 05:04
Эээ... Это было как-то криповатенько)) Даже не знаю, что сказать. Я собирался быть на этом конкурсе добрым, ну или хотя бы незлым. А тут за одни
только числительные цифрами я бы...
Ладно, поначалу разумная зигота интриговала - за это, наверное, можно похвалить
Удачи

Автор: Элен Мэлиан - 30 декабря 2020 г. в 01:03
Прочитала...

Автор: пилигрим - 30 декабря 2020 г. в 16:58
Я прочитал рассказ «Последнее желание».
Моё мнение ошибочно и субъективно.
Читается достаточно тяжело. Накал страстей из-за «зиготы» лично для меня остался за гранью понимания.
Цитата: «мое тело находится в своей максимально компактной стадии развития – в форме зиготы» – если персонаж «зигота», то не стоит употреблять слово «шёл» – «И сколько бы я не шел вперед – вокруг лишь пустота безысходности». Лучше использовать слово «двигался».
Цитата: «что с точки зрения биологии – являюсь абсолютно полноценный человеком со своим собственными потребностями» – Нет. Не являешься. С точки зрения биологии.
Цитата: «Вот стану совершеннолетней – сама заберу из криокамеры своего брата или сестричку, выношу и рожу» – а вот тут я , признаться, немного поплыл.
Простите, уважаемый автор, я не целевая аудитория.
Спасибо за рассказ.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)