Когда лес становится настоящим

Лес завораживал. Высоко в кронах шумел ветер, ему вторили птицы, тропинка ничуть не утомляла. По такому лесу идти было приятно, не хотелось, чтобы прогулка закончилась. А когда среди деревьев показалась полянка, поросшая изумрудной, шелковистой на вид травой...

– Ты, случаем, никакой отвар не пила? – перебил меня Радмир.

– Ты сомневаешься в моих словах?! Да это самый лучший лес, который я видела в своей жизни.

– Да я думал, живым оттуда не выберусь. Самый лучший лес... Боюсь представить худший.

Я уставилась на друга в недоумении. Слышать эти слова от Радмира, того самого Рыжика, который вырос в лесу и мог выбраться из любого бурелома, который ни разу нигде не заблудился... Это было по крайней мере странно.

Я вскочила и бросилась к Савраске, чтобы достать карту.

– Давай проверим наши пути, вдруг мы прошли далеко друг от друга, – упав обратно на расстеленное покрывало и развернув карту, я протянула карандаш: – Вспоминай, как ты шёл.

Следующие несколько часов мы рисовали маршруты, спорили по поводу опознавательных знаков и шутили по любому поводу.

– А где наш Нытик? У него же самый короткий путь был, – вдруг вспомнил Рыжик, вставая и разминаясь.

– Да, странно, что его нет. Может, костёр посильней разожжём?

Время близилось к закату. Идти искать кого-то в темноте на незнакомой местности – рискованно, а вот согреться у костра, да и заодно указатель для заблудившегося сделать – вот это хорошая мысль. Радмир одобрительно хмыкнул и отправился за сухостоем. Я же взялась оценить запасы и приготовить хоть какую-то похлёбку: всухомятку мы ещё успеем пожить.

Помешивая варево в котелке, я задумалась над загадкой леса. Ведь если судить по точкам входа и выхода, наши пути должны были пересечься, но тогда непонятна разница в описании: у меня – спокойный, тихий лес, с ровными тропками и удобными полянами, а у Рыжика – болота, чащоба и буреломы. Как будто мы по разным лесам шли.

Услышав шум и голоса, я сначала насторожилась, но потом обрадовалась, вскочила и кинулась навстречу двум самым дорогим для меня мужчинам – Рыжик вышел из перелеска вместе с моим братом – Баженом, которого наш общий друг часто называл Нытиком.

– Бажен, ты чего так долго шёл? – традицию повиснуть на его шее при встрече нарушать не было повода.

– А ты пробовала идти сквозь траву в полтора раза выше тебя?

– И где ты такую нашёл?

– Я тоже удивился, – Рыжик скинул дрова возле костра, – но потом вспомнил наши разногласия и решил оставить всё до утра. Давайте отдыхать, нам ещё нашу пропажу отыскать надо, а зацепок, как понимаю, никаких.

– А у меня суп готов. Есть хотите?

Уговаривать никого не пришлось, котелок опустел довольно-таки быстро. Распределив между собой время дежурства, мужчины отправили меня спать, а сами устроились у костра. Под их чуть слышный разговор и треск костра я уснула.

***

Утром на свежую голову мы устроили совет нашей троицы. Нужно было решить два вопроса: что это за место такое непонятное, а главное – почему следы Златы ведут именно в этот лес – или что там такое, и обрываются.

Споры длились примерно три часа и шесть котелков с бабушкиным чаем. Жаль, что нытик не согласился взять у ба узелок – запасов моего вряд ли хватит.

– Как договорились, идём все вместе, больше, чем на пару шагов, не отдаляемся, – Рыжик, как всегда, решил покомандовать.

Мы вступили в тот самый лес. Лес, который для меня был самым уютным, для Радмира – непролазной чащобой, а для Бажена – просто лугом, с высокой травой и проплешинами для отдыха.

Всем не терпелось увидеть – каким он будет для нас всех. Мы прошли первый рубеж высоченных сосен, который был у всех – и тут...

Я даже боюсь начать описывать всё то, что мы увидели. Всё равно никто не поверит. И я ещё думала, что видела лучший лес. Как же я ошибалась!

Лучший лес – гостеприимный, дружелюбный – предстал перед нами во всей своей красе. Птицы, не боясь, слетались поближе к нам и сопровождали пением, мелкие зверушки вроде зайцев и белок выбегали на тропинки и приветствовали нас. И всё это казалось настолько обычным, что когда нам навстречу вышел медведь и заговорил, никто даже ухом не повёл.

– Ну что, гости, хотите Злату вашу найти?

– Конечно, хотим, – я подозревала, что Бажен в неё влюблён. У него и тени сомнений не было.

– Ну тогда придётся вам у нас остаться. Впрочем, наша Олеся вам всё объяснит.

***

Путешествие наше завершилось близ озера. Небольшой изумительной красоты водоём был окружён полянами с разнотравьем, и на одной из них стоял терем. Обычный такой терем, не хоромы царские, но и не избушка на курьих ножках. И встречали нас у порога две девицы.

Бажена было не остановить – он бросился к неподвижно стоящей Злате и даже не заметил, что она и не дёрнулась ни при возгласе его, ни при прикосновении. Как кукла безвольная. Зато вторая девица была более чем активна.

– Добро пожаловать, гости дорогие! – была бы я мужчиной, перед этим голосом вряд ли устояла.

– Прими нас, хозяюшка, и не обессудь, что без подарков пришли, – вот тут-то я и испугалась. Видеть обозлённого Радмира мне доводилось, обескураженного – тоже пришлось, но вот такого вежливого до скрипа зубов – этого ещё на моей памяти не случалось.

Оглядев всю полянку, я поняла, что поддержки ждать неоткуда, да и вообще всё это странным кажется только мне. Ну что ж, придётся в одиночку своих отбивать. А пока попробуем договориться.

Я поклонилась этой красавице – да-да, внешность у неё очень даже привлекательная, признаю, и гордо задрав носик, прошествовала в терем.

***

Беседа текла неспешно, в самовар то и дело подливали водички колодезной, да шишек еловых для аромату подкидывали. Пироги к чаю были отменные – надо признать, хозяюшкой эта Олеся оказалась искусной. Вот только никак из головы не выходили слова Медведя. Красавица заметила мой взгляд, подала какой-то знак помощнику и вышла на крыльцо, поманив меня за собой.

– Пойдём, пройдёмся по тропинке, поговорим, – голос звучал дружелюбно, но взгляд ясно давал понять, что отказываться не стоит.

***

– Я тебе рассказать хочу, ты, я вижу, способна понять. Вот только сможешь ли – тут от тебя всё зависит.

Лес вокруг менялся – то сосны под облака, голова аж кружится, то берёзки в догонялки играют. Причём переходы незаметно происходят – чуть в сторону взгляд отвёл, и лес уже не узнать.

– Не хозяйка я этому лесу, пленница я. Сколько в здешнем лесу народу сгинуло – даже я не знаю. Хотя озеро моё вещает, что пропадают тут лишь совсем уж злые люди. Остальные, намаявшись, выбираются, да вот только о своих приключениях рассказывать не спешат. Так и значится это место на картах то как пятно белое, неразведанное, то как лес густой, непролазный, но вот проходимым, а уж тем более удобным ни на одной карте не видела.

– А как ты попала сюда? И почему пленница?

– Да вот как Злата ваша, так и я сюда угодила.

– Как? Я все догадки перебрала, так и не поняла, что же Златку сюда заманило. Хорошо хоть услышала ночью, что она про южный лес что-то бормочет.

– Сон мне приснился. Что в лесу этом есть озеро. Искупаешься в нём – любое желание исполнит. А уж любовь и счастье – это раз плюнуть. Но вот только загвоздка есть – лес этот настоящим не бывает. А лишь отражением души нашей. Да вот зеркальце-то кривовато вышло. Хорошее без помех отображает, а изъяны – не щадит. Вот и не пощадил он моего Васятку. Мне его озеро во всей красе показало – и как он встречного путника в кустах схоронил, чтоб суму богатую да коня породистого забрать, ну и как сам он сгинул. А я тут осталась – выход пыталась найти поначалу, а после смерти Васятки и перестала. Я вас держать не стану, но лес, мне кажется, вас сам не отпустит. Мужики ваши уже тут привязаны, со Златы сон-дурман спадёт, вот ты лишь и будешь метаться. Решать тебе, а отдыхать пойду.

***

Все последующие дни я пыталась вырваться оттуда. И с братом говорила – а толку мало, ему в лесу хорошо: Злата рядом, место отличное – и грибы-ягоды, и рыбалка. Радмир тоже отмахнулся – лес его принял и показал такие уголки, что теперь нашего Рыжика не то что калачом, короной царской не выманишь. И лишь мне неуютно было. И всё вроде идеально, но вот не то... не тот лес, в который я вошла тогда. Будто поссорились мы с ним – будто струны разладились. Не звучит аккорд, томится душа.

Так незаметно и всё лето пролетело.

И вот однажды разбудил меня Михайло наш, страж бессменный:

– Вставай, Дарьюшка, пеший странник почти у крыльца уже.

Слетела я с крыльца, ног не чуя под собой. Понимала, что пройти к нам, добраться до озера особенный может, простому человеку не под силу. А уж как увидела его, как молния сверкнула. Будто пелена спала. И озеро то ряской поросшее, и терем не терем – избушка покосившаяся, и сосны вокруг корявые.

Стон по лесу пронёсся – понял, окаянный, что надо мной власти нет, а сделать-то не может ничего. Чары его же и погубили.

Как мы вызволяли друзей моих – это отдельная история. Трудно пришлось нам с суженым моим, Елисеем. Но и брата с любимой его, и увальня нашего рыжего с кудесницей Олесей – всех вытащили. Спасибо Михайло Потапычу с остальным зверьём – хоть и говорить они разучились, зато доброту не растеряли.

Местность та теперь всяческими знаками отмечена на карте, да и не пройти через перелесок – весь завалило буреломом непролазным.

А мы в первую очередь Олесю домой повезли. Там свадьбу сыграли, потом всей гурьбой до следующей поехали – так всю зиму и катались.

 


Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 3. Оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...