Старый друг страшнее новых двух

Арн шёл по родному городку неспешно и с достоинством, как и положено студенту Академии Магических Искусств. По крайней мере, ему казалось, что с достоинством. Первый год обучения в столице он завершил успешно, и на трёхнедельные каникулы вернулся домой, в родной Феркауф.

За то время, что Арн отсутствовал, в городе построили ещё несколько каменных домов, правда на улицах по-прежнему нужно смотреть куда ступаешь, дабы не споткнуться об отдыхающую в луже свинью.

Двадцать лет назад, когда Империя только отвоевала эти земли у королевства Зарахан, в городе из каменных построек были только привратный участок стены да пара колодцев. Арн хорошо помнил старый деревянный город, ведь родился он здесь, в семье военного.

Поправив накидку ученика Академии, Арн уже собрался было шествовать дальше, но тут услышал позади насмешливый голос:

– Ты глянь, это кто тут такой важный вышагивает? Ну чисто гусь столичный! Нет, ну каков селезень, вы посмотрите!

Обернувшись, Арн увидел хорошо знакомые зелёные глаза, весело блестевшие из-под растрёпанной рыжей шевелюры. Дрэк, товарищ по детским играм и проказам, стоял напротив и радостно ухмылялся. Арн заходил к нему домой, как только приехал, но мать Дрэка сказала, что тот на охоте в лесу.

Друзья обнялись, и двинулись в один из двух существующих в городе трактиров, чтобы отметить встречу.

– Ну, рассказывай, – проговорил Дрэк, отхлебнув пива, – что ты за маг? Боевой? Молниями швыряться умеешь? Или стихийник? Ураган можешь наслать?

– Пару простейших боевых и защитных заклинаний умею, само собой. Но вообще у меня другая специальность, я трансмутолог.

– Транс… Чего?! – Выпучился Дрэк.

– Трансмутолог, – важно повторил Арн, – Могу изменять свойства вещей.

– Это как? Из камня золото сделать можешь?

– Нет конечно, это только в сказках такое возможно. Могу усилить крепостные ворота, так чтоб никакой таран не взял. Или ослабить стену замка, чтобы наоборот, легче было пробить. Доспех смогу зачаровать на прочность. Когда научусь.

– Ослабить стену, угум… – Проговорил Дрэк, и задумался, уставившись в кружку.

Спустя минуту сосредоточенного шевеления бровями, Дрэк поднял глаза на Арна, и проговорил:

– Слушай, Арн, я тут недавно нашёл одно интересное местечко…

***

На следующий день друзья шагали по лесной тропе с мешками за плечами, куда упаковали моток верёвки, пару факелов, топор, флягу воды, немного сухарей и вяленого мяса. Дрэк повесил на спину охотничий лук, а на пояс кинжал. Арн взял только нож и свой учебный катализатор, выполненный в виде короткого жезла с удобным кольцом для большого пальца.

Юный маг покачал головой, удивляясь, как Дрэк сумел его уговорить на эту авантюру. Не иначе, всему виной пиво.

А Дрэк, тем временем, в третий раз пересказывал историю нахождения местечка:

– И вот, иду я по барсучьему следу. Гляжу, холм. Ну, думаю, к норе ведёт. Подхожу к холму, и верно, уводит след к трещине в скалах. Большая такая трещина, свободно пройти можно, но со стороны не особо заметная. Если бы не барсук, и не увидел бы, с виду скала как скала. Залез я туда, и про барсука сразу забыл. Потому как в скале той проход, а в конце прохода каменная дверь.

– А за ней туалет, – пошутил Арн.

– Ага, в лесу, где под каждым кустом тебе туалет, – хохотнул Дрэк.

– Значит, говоришь, ручки нет, замочной скважины нет, и открыть ты её не сумел.

– Ага. Уже думал кирку в городе взять и обратно рвануть, а тут ты навстречу.

– Кто-то сильно напрягся чтобы сделать схрон в лесу, возможно там что-то ценное.

– Золотишко! Наверняка кто-то из купцов зараханских подсуетился, когда наши стали их войска теснить. Эх, разбогатею, дом себе куплю.

Так, за разговорами, к середине дня друзья пришли к холму. Осмотрев дверь, Арн нахмурился.

– Слушай, а дверь-то непростая. Укреплена магией, и ещё что-то есть, непонятное.

– Так ты что, не сможешь её отрыть? Зря мы сюда пёрлись, получается? – расстроился Дрэк.

– Дверь трогать конечно не буду, мало ли какие в ней охранные чары, а ну как испепелит нас с тобой тут? – проговорил Арн, задумчиво потирая подбородок, – А вот стену открыть попробую. Стена без магии, самый обычный гранит.

– Стену? – удивился Дрэк.

– Ага. Не просто же так я маг-трансмутолог. Прямая специализация как-никак. А ты найди какую-нибудь дубину, если не хочешь скалу головой долбить. Я только ослабить камень могу, совсем убрать не получится.

Дрэк взял топор и направился в лес. Арн же принялся за работу.

Трансмутация это тебе не боевая магия, тут быстро не бывает. Гранитная скала это стихия земли, и чтобы затратить минимум силы, проще всего преобразовать его во что-то из родной стихии. Например, в ту самую сухую землю.

Арн взял в левую руку горсть земли, а катализатор в правой руке направил на стену. Мысленно очертив контур в свой рост и шириной в полтора шага, начал работу. Структура гранита очень плотная, сил уходило много, но процесс шёл легко.

Когда Дрэк вернулся со свежесрубленной дубиной, то застал друга уставшим, но вполне довольным. Арн сидел у стены и грыз полоску вяленого мяса.

– Видишь более светлый участок на стене? Это размягчённый гранит, можешь начинать его расколупывать. А я пока силы восстановлю, мало ли что там внутри.

Дрэк недоверчиво пожал плечами и несильно стукнул по стене дубиной. Посыпался песок, отлетело несколько кусков сухой земли, и охотник принялся за дело всерьёз. Через полчаса он проделал в стене отверстие, глубиной в три шага, и после очередного удара дубина угодила в пустоту.

Отдохнувший Арн просунул факел в дыру, осветив пустой коридор, уходящий во тьму. Дрэк принюхался, и сказал:

– Звериным логовом не пахнет. Да вообще ничем кроме пыли не пахнет. Ну что, давай я с луком пойду впереди, а ты сзади факелом свети. Только держи его повыше.

Друзья направились вглубь, по тёмному извилистому коридору. Через полсотни шагов они вышли в большую пещеру, из которой вело несколько проходов, но только возле одного из них висел держатель для факела. Переглянувшись, именно туда они направились.

В этом коридоре стены и пол были ровно обтесаны, а в конце виднелась простая деревянная дверь. Отчего-то казалось, что здесь воздух стал гуще, а тени более густые и резкие. Арн то и дело зябко передёргивал плечами, а всегда дерзкий и весёлый Дрэк как-то сжался.

Подойдя к двери, друзья остановились. Дрэк прошептал:

– Вроде тихо.

Дрэк толкнул дверь, и она бесшумно открылась. За дверью оказалось округлое помещение, в центре которого располагался сложной формы алтарь из чёрного камня. На алтаре лежал слабо светящийся фиолетовый кристалл. А возле алтаря стояла фигура в длинной мантии с капюшоном.

Незнакомец резко обернулся, заметив вторжение:

– Что? Кто посмел прервать мои исследования?

– Да мы просто мимо проходили, – сказал Дрэк, которому стало очень неуютно от скрежещущего голоса незнакомца.

Незнакомец поднял костлявые, руки и отбросил капюшон. Под ним оказался голый череп с горящими красным огнём глазами. Желтоватая кость черепа была сплошь покрыта слабо светящимися рунными письменами.

– Лич, – проговорил Арн.

– Зря вы сюда забрались, – проговорил лич. – Впрочем, сгодитесь. Из ваших костей может получиться неплохая химера.

Дрэк выстрелил, но стрела остановилась в воздухе и рассеялась прахом в шаге от лича.

– Холодное железо? Пф, я зачаровал своё тело против железа, света, тьмы и остальных стихий. Вы не сможете причинить мне вреда.

Арн сотворил ледяную стрелу, но она безвредно рассеялась, также не долетев до лича шага.

– Бежим! – воскликнул Арн, и рванул обратно.

Лич вытянул руку, на указательном пальце вспыхнула руна, и в сторону друзей полетело копьё тьмы. Но беглецы уже скрылись из дверного проёма.

Отблеск пламени факела бешено метался по стенам в такт бегу. Выскочив в зал с несколькими проходами, друзья свернули не туда, но поняли это, лишь оказавшись в просторной пещере, которой раньше не видели. А из единственного прохода уже доносились шаги лича.

– Придётся драться, – сказал Арн, пытаясь отдышаться.

– Да как? Его же стрелы не берут! – воскликнул Дрэк.

– Как-нибудь. Есть одна идейка, ты главное отвлеки его.

– Хорошо, попробую.

Арн воткнул факел в щель в стене пещеры, в левую руку взял горсть земли с пола, а в правой сжал жезл. Маг проговорил формулу, влив в слова порцию силы, и его укрыл полупрозрачный щит. Несколько копий тьмы выдержать должен.

Лич вошёл в зал и замер у прохода. Подняв руку, он отправил копьё тьмы в Арна. Щит заметно вздрогнул, но поглотил заклинание.

Дрэк отправил в лича стрелу, которая опять рассыпалась прахом, и прокричал:

– Эй, дерьмак, я твои кости на оглобле вертел!

Глаза лича гневно полыхнули, он направил обе руки в сторону Дрэка и принялся пулять в него копьями. Охотнику понадобилась вся ловкость, чтобы уворачиваться, он метался по пещере, словно загнанный лис.

Арн направил на лича жезл и сосредоточился. Расстояние великовато, но приближаться он не рискнул. Закусив губу от напряжения, маг вливал силу в заклинание. Что-то новое он приготовить не успел, так что пришлось использовать ту же формулу, которой он размягчал гранитную стену.

От напряжения уже начали дрожать ноги, когда заклинание сработало как надо, необратимо изменив кости противника.

Лич резко дёрнул рукой, метнуть очередное копьё тьмы в Дрэка, но в этот миг рука просто рассыпалась песком и камнями.

– Чт… – попытался заговорить лич, но в одно мгновение осыпался горкой земли на пол пещеры.

Друзья устало опустились на пол. Дрэк тяжело и шумно дышал, Арн же был бледен и слаб.

Они вернулись в комнату лича, но не нашли там золота, лишь непонятные приспособления, от которых Арн ощущал сильные эманации тьмы.

– Проклятая тёмная магия, – проговорил маг. – Уходить отсюда надо.

– Что, вообще ничего не возьмём?

– Дрэк, ты что хочешь чтобы у тебя руки отвалились? Или ещё чего похуже.

– У-у-у, жаль, вообще без добычи остались.

Друзья выбрались из пещеры, и когда Арн немного отдохнул, то размягчил потолок у двери, завалив проход.

На обратном пути Дрэк снова начал болтать:

– Эх, жаль конечно, что золота не нашли, но было здорово!

– Здорово?! Да мы там чуть не подохли!

– Да ладно тебе, Арн, ты крутой маг! Вон как того лича распесочил!

– Ну тебя. Ты вообще непробиваемый какой-то.

– Ага! – Широко улыбнулся Дрэк. – Мне тут охотники рассказывали, что в двух днях пути от города в лесу какая-то башня есть. Те охотники побоялись подходить, но мы-то с тобой смелые парни. Давай сходим, Арн? Арн, ты куда?

Но маг не отвечал. Ускорив шаг, он почти бегом направлялся обратно к городу.


Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...