Проклятый мост

Мастер огня Педвик стоял посреди тракта и задумчиво разглядывал мост, что соединял края крутого оврага. Ступить на него он не решался: каменное сооружение выглядело чересчур ухоженным и опрятным. Из щелей между плотно подогнанными блоками не пробивалось ни единой травинки и само полотно было идеально чистым, словно совсем недавно кто-то прошелся по нему метлой. До города Корнавана, куда направлялся Педвик, было еще верст пять, заставы на мосту не было, так что ухаживать за ним мог только его хранитель — тролль.

 

Платить за проход мастеру огня было нечем: последний медяк он обменял на три ржаных лепешки еще вчера и последнюю из них сгрыз утром. А тролли народ принципиальный — нет оплаты, нет и прохода. С решившим же проскочить эти великаны поступали крайне жестко, могли и голову оторвать или того похуже — переломать все кости и бросить умирать под мостом. Пробиться с боем тоже не получится: тролли абсолютно имунны к магии огня, да и если корнаванцы прознают, что он причинил вред хранителю, то как минимум повесят на городских воротах. В заплечной котомке кроме гримуара и набора зелий было шаром покати, но как известно, за спрос не бьют в нос. Может хозяин согласится взять в уплату флакон «Кошачьего глаза» или «Дьявольского обаяния».

 

Педвик медленно подошел к мосту, остановился у самого края и громко прочистил горло, пытаясь привлечь внимание хранителя. Тот себя ждать не заставил, явившись перед мастером огня во всей красе. Огромная человекоподобная фигура, выше мага ростом головы на три, если не больше, поросшие черной шерстью ручищи и могучие плечи, прямо из которых росла уродливая бесформенная голова. Тролль хищно клацнул челюстями, сомкнув кривые желтые зубы и вперил в человека близко посаженные поросячьи глазки.

 

-Плати и проходи, - пророкотало чудище.

-Многоуважаемый хранитель, приношу глубочайшие извинения, но на данный момент я испытываю некоторые финансовые... - начал было Педвик, но тролль оборвал его словоизлияние.

-Плати и проходи, - повторило чудовище, - или проваливай!

-Еще раз дико извиняюсь, но в пути я серьезно поиздержался и в кошельке моем пусто, как в голове у деревенского дурачка.

-Возьму еду: хлеб, шпик, солонину. Бурдюк вина тоже сойдет, - смилостивился тролль.

-Если бы в моей котомке завалялась краюха хлеба или даже целый свиной окорок, я бы с удовольствием поделился, но последнюю жалкую лепешку я съел еще на завтрак и к величайшему сожалению из съестного мне предложить так же нечего, - виновато пожал плечами маг и развел в стороны руки.

-Тогда просто проваливай, - начал было разворачиваться к путнику могучей спиной хранитель.

-Постойте, уважаемый! У меня есть несколько пузырьков с магическими зельями, может что-то подойдет вам и мы договоримся?

 

Тролль обернулся и презрительно посмотрел на Педвика. Затем аккуратно вставил в одну из двух дырок посреди лица, что служили чудовищу ноздрями, длинный иззубренный коготь и принялся задумчиво в ней ковыряться. Окончив поиски, чудовище извлекло на свет огромную зеленую соплю, придирчиво ее осмотрело и щелчком отправило снаряд в сторону мастера огня. Сгусток с мерзким чмоканьем приземлился в пыль у стоптанных башмаков человека. Педвик жест понял и оценил.

 

-Хорошо, давайте заключим сделку. Я направляюсь в Корнаван, тамошний бургомистр позвал меня помочь справиться с огненным ифритом, что бесчинствует в медной шахте. А я как раз специализируюсь на существах подобной природы: элементалях, драконах, фениксах и прочих пышущих жаром магических отродьях. За поимку ифрита обещана очень приличная награда и на обратном пути я с вами расплачусь, причем вдвойне. Чем захотите: монетой ли или кольцом чесночной колбасы и флягой доброго вина, либо бочонком эля.

-Во-первых, - тролль принялся загибать толстые когтистые пальцы, - есть четкое и веками устоявшееся правило: заплатил — прошел. И никак иначе. Но черт бы с ним, с правилом, времена меняются, но есть еще во-вторых: легковерных тупиц ищи под другими мостами, тут таких нет.

-Я дам слово, что обязательно вернусь и расплачусь с вами!

-Слово! - фыркнул тролль. - Последними, кто поверил слову людишек были эльфы из Темнолесья. И после того, как ваш король Ульрих Шестой перевешал всех остроухих, включая баб с детишками, любым договоренностям с человеками цена ну очень невелика. Да голодной раненой самке василиска с течкой доверия больше, чем любому из вас!

-Я бы мог оставить в залог свой гримуар, - принялся подыскивать варианты маг.

-Гриму... Что? - нахмурил тролль кустисты брови.

-Книга с заклятьями и рецептами. Очень ценная для меня.

-И что я буду с ней делать, если ты не вернешься? Ну, допустим, схарчит тебя твой ифрит или в городе бандиты печенку кинжалом пощекочут? Мне от нее всей ценностей — в кусты сходить, да и лопухами и мхом сподручнее будет. Не пойдет. Но не расстраивайся, есть у меня к тебе предложение. Ты симпатичный. Для человека, разумеется. Сладенький такой... Обойдемся, так сказать, безналичным расчетом!

-В каком смысле? - спросил на всякий случай Педвик, хотя слова «симпатичный» и «сладенький» говорили сами для себя. Но верить в догадку решительно не хотелось.

-Не строй из себя невинность, человек! Расплатишься натурой и сможешь пройти.

-Ээээ! Мужик, я не по этой части! - возмутился мастер огня.

-Какой-такой мужик? Ты где здесь его увидел? - тролль принялся картинно озираться, - разве что ты, да и то с натяжкой. Дохловат и мелковат, но мне тут особо перебирать харчами не приходится.

-Так ты баба? - Педвик удивленно воззрился на мощные грудные мышцы, покрытые курчавым черным волосом.

-Баба тебе будет пироги печь, пятки на ночь чесать и щенкам твоим сопливым задницы подтирать! - прорычало чудовище. - А я — женщина! И звать меня Брунхильда. Но для тебя — можно просто Бруни...

-Педвик, мастер огня, - машинально представился ошарашенный маг.

-Ну и имечко, - хмыкнула тролльчиха, - ну так что, скрепим сделку койкой?

-Пожалуй, миледи, я буду вынужден отказаться, - Педвик принялся лихорадочно придумывать причину, опасаясь разозлить отказом Брунхильду. - При вступлении в орден огня послушники принимают целибат! Мне нельзя! Я вот смотрю дорога мимо моста еще и влево поворачивает, я лучше обойду овраг. Он же не может быть бесконечным.

-Ну целибат, так целибат, - лукаво усмехнулась тролльчиха и маг понял, что его жалкую попытку обмана раскусили на раз, - можешь идти дальше по тракту, он хоть и заброшен, но пеший вполне пройдет. Правда, пролегает он через Вурдалачий Лес. Название ни о чем не говорит?

-Нежить боится огня, как-нибудь справлюсь.

-Ну гулей с умертвиями может и разгонишь, но насчет местного лича со свитой из трех костяных драконов сильно сомневаюсь.

 

Педвик свои возможности оценивал трезво. При его средних способностях даже слабенький лич был серьезной проблемой, а схватка с троицей костяных драконов и ордой нежити было чистейшим самоубийством.

 

-Хорошо, - вздохнул маг, - вернусь в деревню, наймусь на какую-нибудь не пыльную работенку и заплачу деньгами или едой.

-Не вернешься, - растянула толстые серые губы в улыбке Брунхильда.

-Это почему?

-Вечереет, - подняла глаза к небу тролльчиха, - и сегодня полнолуние. Смекаешь?

-Оборотни?

-Ага! Люблю умных мужчин, - Бруни сладострастно обвела длинным бордовым языком, покрытым тягучей зеленоватой слизью, полукруг от правой щеки к левой.

-Ну тогда я переночую прямо здесь, перед мостом, а утром — в деревню! Так можно?

-Можно, моя территория — только мост. А на тракте можешь развалиться хоть вдоль, хоть поперек. Но не вздумай даже пытаться проскочить: поймаю и вырву ноги. И когда тебя оборотни жрать начнут, постарайся орать потише. У меня очень чуткий сон.

-А ты разве не отгоняешь их?

-А с чего вдруг? Через мост не пущу, они это знают и не лезут. А рядом пусть бегают, мне не жалко.

-То есть вариантов у меня нет?

-Ну почему же, есть один, я его уже озвучила, - Брунхильда уже который раз обнажила клыки в пошлой улыбочке.

-А как это... Ну чисто физиологически? - Педвик проклял себя за вырвавшийся вопрос, но было уже поздно.

-Комплексы? Не переживай, милый. Ты же наверное слышал, что главное не размер, а умение? Женщина ведь не телом любит, тут чувства в первую очередь. Будь со мной по нежнее, я тебя тоже не обижу.

-А если у меня... Ну это... Ну того...

-Хвост распушить не сможешь?

-Ага. Хвост.

-Сладенький, мне скоро четыреста лет стукнет, опыт в этих делах у меня имеется, уж поверь! Ты эту ночь навсегда запомнишь, еще и возвращаться будешь, свой клык ставлю против твоих шнурков - тролльчиха вывалила язык и сделала им пару круговых движений.

 

«Боги, что я делаю! Пусть меня лучше оборотни сожрут!» - с содроганием подумал маг и хотел было сорваться с места, но не успел: Брунхильда уверенно, но аккуратно сгребла Педвика в охапку и потащила под мост.

 

Злополучный мост мастер огня пересек только утром. Размазывая по лицу слезы, он торопливо ковылял, придерживая одной рукой спадающие портки, в другой волок по земле котомку. «Как разберусь с ифритом, сразу найду мастера иллюзий! Пусть он сотрет воспоминания об этой ночи, да пусть хоть подчистую мозги промоет, уж лучше слюнявым идиотом валяться в городской канаве, чем помнить такое!» - думал Педвик. Отойдя от моста с полсотни шагов он не удержался и оглянулся. Бруни махала ему вслед грязной донельзя тряпкой, видимо символизирующей кружевной платочек и посылала воздушные поцелуи. Маг взвыл и припустил бегом, не разбирая дороги.

 


Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 3. Оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...