Обратка

Впереди располагался редкий лес, состоящий преимущественно из осин. Любопытный человек сможет заметить и несколько берез в этой рощице. Ходили слухи, что деревья сажал сам Король Голдуин Первый, но носил ли лес какую-то стратегическую задачу никто так и не знал.

Молодой наемник Роберт Кляйн, ловил себя на мысли, мол сколько же денег из казны ушло на ухаживание за сим мхом. Да именно мхом. Роберт часто проводил время на городских стенах, точнее нёс службу. Смотря свысока, прямо как Бог, юный наёмник видел вместо белоснежно-зелёной рощи - мох и ничего больше.

За этой “красотой” выжидали подходящего момента враги. Уже не раз гоблины устраивали набег со стороны Великой рощи Голдуина Первого. Причем не только зеленые твари пытались оторвать кусок от пирога. Свое же пытались урвать и Грабосы, ящеровидные создания. Они даже не набегали, а налетали на своих шести метровых попугаев. Пока ящеры побольше крушили ворота, ящеры поменьше усевшись на крылатых монстров отвлекали гарнизон замка. Шли года и вскоре набеги сошли на нет. За год проведенный здесь, Роберт наблюдал лишь тишину и мох, предназначения которого было так и не ясно.

— Тринадцать дней и я свободен, — сказал Арч, смотря на рощу снизу.

Бородатый Арч нанялся вместе с Робертом охранять замок Голд почти год назад. Он никогда не работал в поле или в шахте, Арч умел лишь махать мечем и языком. Поэтому тридцатилетний лентяй решил воспользоваться возможностью и подписал контракт. За год он получит неплохую сумму, причем получит не каким-то там сверх-трудом, а просто присутствием здесь. Всё потому что нынешний Король Элиот испугался за приграничный город, мол вдруг нападут, а войска здесь толком нет. Вот и получилось, что такие как люди как Арч нашли работу. Роберт же не получит и монеты за свою службу. Он учился на помощника врача в столице, а провалив экзамены его обязали отслужить в Голде за “неоправданное вложение средств” - именно так написано в приказе о зачисление юныши.

Арч протер глаза и посмотрел на блондина Роберта. Он сидел на городской стене свесив ноги и что-то писал на своих бесконечных листах.

— Тебя тоже через тринадцать дней отпустят? — спросил Арч.

— Ещё чуть-чуть и свобода, — ответил Роберт, заметив всё ту же рощу под ногами, которая напоминала мох.

— Сразу поедешь в столицу к своей…

— Скорее всего, — перебил Роберт товарища по оружию.

— Ты пишешь ей каждый день, а ответов получаешь всё меньше и меньше, — сказал Арч. — Она тебя забыла уже.

— Н-нет, — ответил Роберт дрожащим голосом. — Она меня ждёт.

— Друг, — начал искренне, по дружески Арч. — Женщины изменчивы и непостоянны, не стоит тратить на них столько времени. Оно того не стоит. Вокруг нас целый мир.

Роберт отложил перо с бумагами в сторону и посмотрел вокруг.

— Я вижу только мох, — подытожил юнец.

Арч ухмыльнулся, ведь подобных сравнений с мхом за год он слышал чертову кучу.

— А как же футбол? — спросил он.

— Футбол? Что это? — удивился Роберт.

— Ой, господи! — выкрикнул Арч. Крик был весьма громкий, даже пару ворон слетело с крыши рядом стоящей башни.

— Я тебе говорю весь год, парень, — сорвался бородатый Арч. — Ты утонул в этих письмах, ты не смотришь под ноги. Пойми ей всё равно на тебя! В столице хватает блондинов, способных удовлетворить девушку не только писаниной!

Роберт глядел в даль, переваривая суровую правду.

— Смотря под ноги, я вижу только мох, — еле слышно произнес Роберт.

Арч не расслышал слова бедняги, когда-то он и сам сходил с ума по недосягаемым леди. Но недавно он остановился на обычной девушки и женился на ней. Арч (как он сам считал), уловил гармонию жизни и осел на дне. Теперь он думает как накормить семью, а не кому присунуть. Юнец же часто рисовал у себя в голове портрет девушки, которая училась вместе с ним. Она навсегда завоевала сердце Роберта. Ещё не прошло и дня, чтобы её имя не всплывало в памяти Роба. Он считал дни, когда закончится это рабство и состоится долгожданная встреча с ней.

— Я окажу тебе услугу, Роб, — сказал Арч, положив руку на плечо сослуживцу.

Роберт посмотрел на товарища и кивнул головой. Он внимательно слушал Арча, но только из уважения.

— Твоя жизнь, — начал Арч. — Будет намного лучше без этих писем. Нельзя столько времени тратить на женщин, которые тебе даже не отвечают.

Арч резко схватил бумаги лежащие рядом с Робертом и выкинул их за стену. Следом вниз полетели и чернила с пером.

— Нет! — закричал молодой наемник, пытаясь словить хоть одну бумагу. — Зачем ты это сделал?!

— Что здесь происходит? — раздался хриплый голос слева.

Роберт и Арч сразу посмотрели на дверь, которая вела внутрь башни. Через несколько секунд там появилась массивная туша Капитана Чарльза. Именно Чарльз фон Делейл заправлял всеми наёмниками в замке Голд, в том числе Робертом и Арчем. Сейчас же он выглядел озадаченным. На его носу располагались очки, которые он никогда раньше не носил, а в руках капитана находились мятые документы.

— Что здесь происходит, — повторил свой вопрос капитан.

— Несём службу, — убедительно ответил Арч. — Так же обсуждаем футбол.

— Футбол, — задумчиво повторил капитан Чарльз. — До сих пор помню как первый раз пришел на футбольный матч. Что за зрелище же было!

Роберт услышав радостные нотки в голосе капитана с облегчением выдохнул. Затем он посмотрел за стену, куда недавно полетели его письма. На одной парирующей вниз бумаге ещё можно было заметить надпись - “Дорогая Н...”.

— Какой же матч был вашим первым, капитан? — поинтересовался Арч.

— Играли Всадники и какие-то эльфы, — ответил Чарльз.

— Всадники?

— Ну, ты чего Арч, совсем что ли? — удивился капитан. — Карлики, которых после начали называть копателями.

Арч непонимающим взглядом смотрел на капитана.

— Это был матч, когда эти лилипуты притащили с собой на поле огромного энта, дабы тот удерживал центр поля, — начал объяснять капитан Чарльз. — Но они играли на эльфийском поле и энт быстро пустил корни в плодородную почву и не двигался.

Тем временем Роберт тоже начал слушать капитан.

— Так эти карлики ещё и проигрывали в счете, когда энт буквально врос в землю, — продолжил Чарльз. — Малыши не отчаялись и достали лопаты. Весь следующий тайм они пытались откопать энта!

— Им удалось? — спросил Роберт.

— Удалось, но они уже проигрывали в счете три тачдауна. С помощью энта они не выиграли матч, а гол престижа на последних минутах забить смогли.

— Это как же? — удивился Арч.

— Никогда не видели как тролль кидает гоблина с мячом через все поле? Так там тоже самое было, только кидал энт карлика.

— Завораживающее зрелище, — согласился Арч.

— Футбол футболом, — сказал капитан. — Но мне нужен Кляйн, срочно! Идем со мной, Роберт.

Молодой наемник кивнул и направился вслед за капитаном, при этом как бы случайно толкнул плечом Арча. Идти долго не пришлось, на веревочном лифте старый Чарльз и Роберт спустились со стены. Отсюда же город казался не столько крохотным как сверху. Массивные дома склонялись над Робертом, словно показывая своё могущество. Сейчас же в приграничном городе кипела суета. Люди бежали по делам, купцы зазывали в свои лавки крича “Скидки!”, а местные мальчишки смотрели на мимо проезжающую повозку с медведем. Город жил своей жизнью и казалось ему было абсолютно плевать на тех людей, которые его охраняют на огромных стенах. Сегодня разношерстные наемники для города Голд лишь тени, а через тринадцать дней они уже и вовсе не будут нужны.

Тем временем капитан и Роберт пробирались к сторожевой башни через толпы людей, которые внимательно слушали речи глашатаев. Они объявляли, что слухи о новом набеге на замок Голд - ложь и всё это злой умысел торговцев, которые завышают так цену.

— Вы под нашей защитой! — крикнул капитан Чарльз. — Мы со всем разберемся и с торговцами тоже! — еще сильнее проорал старик.

Толпа встретила капитана аплодисментами и освободила дорогу. Роберт всегда задавался вопросом как этот старик добился уважение в столь неблагодарном городе.

— У нас проблемы, Кляйн, — сказал Чарльз открывая дверь в башню.

На первом этаже сразу же у входа располагался письменный стол, который согнулся от тяжести бумаг лежащих на нем. Справа находилась винтовая лестница наверх. Капитан быстро подошел к столу и взял несколько документов.

— За год службы здесь ты ни разу не брал увольнительную, ты ни разу не просил выходной, — начал капитан. — Верно?

— Да, я и не знал, что можно было, — задумчиво ответил Роберт. — Просто отдавал свой долг Империи.

— Если твой приятель Арч и прочие ходили каждые выходные в бордели, ну, или куда там они ходят, то ты Кляйн служил. Так? — твердо напирал капитан.

— Всё верно.

— Если это действительно так, то я должен был тебя отпустить несколько дней назад, — произнес старый капитан уставившись в пол. — Извиняюсь за задержку, Роб, но свой долг ты отдал Империи. Сейчас я подпишу задним числом бумагу и иди куда хочешь.

— … куда хочешь, — повторил растерянно Роберт.

— Именно, куда хочешь! — подхватил капитан, водя пером по бумаге. — Хоть в футбол играй, — капитан поднял глаза на Роберта, на его лице сверкнула улыбка.

— Футбол, то тебе нравится, — спросил старик. — Можешь не отвечать, вижу, что нравится. У меня зять тренирует разные составы, ему всегда нужны крепкие парни как ты, Роб. Я напишу ему письмо, он устроит тебя в какую-нибудь столичную команду. Только представь, отбоя от поклонниц у тебя не будет! Будешь выбирать красавиц! — радостно воскликнул капитан.

— Звучит заманчиво, правда я только сегодня о нём узнал, — сказал Роберт.

— Ничего, зятёк мой тебя всему научит, — воодушевленно ответил капитан, передавая только что написанную бумагу Робу. — Только о заминке, ну, что мы тебя чуть задержали здесь - никому! Ладно?

— Ладно, — ответил Роберт, взяв бумагу из рук капитана. — Оружие, броню куда сдавать?

— Можешь оставить себе, всё равно нас через две недели распустят, — махнул рукой капитан.

Роберт шёл по городу с мыслью “сон ли это”. Не замечая прохожих рядом он просто читал бумагу, которую вручил капитан. На одном листе был написан столичный адрес и имя некого мистера Уилсона. На другом же листе, говорилось, что Роберт Кляйн закончил свою службу три дня назад и освобожден от обязательств.

— Помогите! — резкий женский крик из переулка помешал дочитать документ.

Роберт заглянул за угол, четверо гоблинов разрезали тело мужчины. Вокруг них также были разбросаны тела убитых, среди которых и гоблинские тушки. Серая брусчатка под ногами уже приобрела кровавый оттенок. Одна из зеленых тварей заметив Роба, фыркнула и бросилась на него.

— Воу-воу-воу! — закричал Роберт на общем языке, при этом подняв руки вверх. — Моя служба закончилась здесь, вот документ. Я отдал свой долг, — левой рукой Роберт указал на бумагу.

Гоблин поднес указательный палец к своему рту и отошёл назад.

— Правильно, дальше вы сами ребят, удачи, — Роберт отошёл, смотря на гоблина.

Маленькая тварь уже скрылась в переулке, а тем временем Роберт быстро ринулся к выходу из города. Он просто бежал не останавливаясь. Выскочив из городских ворот ему в глаза бросилась Великая роща, которую он наблюдал свысока на протяжении года. Сейчас Роберт воистину узрел всю красоту этой посадки. Где-то в глубине себя он жалел, что так и ни разу не побывал в ней.

— Прощай, мох! — крикну юнец не останавливаясь.

***

Через неделю Роберт Кляйн сидел в раздевалки перед первым в его жизни футбольным матчем. Зять капитана Чарльза принял юношу в один из своих составов, где как раз нехватало блицера - ударного игрока. Роберт сидел на скамейки будучи одет в форму первого игрока. Он удивился когда ему выдали неполный доспех, состоящий из кирасы с наплечниками и набедренниками, также в наборе входил открытый шлем с белой единицей на лобовой части. Роберт пытался представить какие удары сможет сдержать этот доспех, да и вообще какие удары получит он в процессе игры, его же точно не убьют на футболе? Но железобетонная уверенность рухнула, когда в раздевалку явился тренер мистер Уилсон. Он принёс грустную весть для Роберта, поведав ему, что приграничный город Голд - захвачен гоблинами, а все наемники охранявшие замок - убиты. Уилсон вручил юноше рыцарский шлем с забралом, который был отправлен в тот же день капитаном Чарльзом самому Роберту, дабы тот не забывал старика.

Роберт вытер слезы с лица и надел закрытый шлем капитана Чарльза. Он шел на первый свой матч с мыслью, что его заметит та самая “Дорогая Н...”, бесчисленные письма которой он писал. Роберт Кляйн даже не представлял как играть в этот футбол, зачем ему выданы столь крепкие доспехи, да и против кого они играют? Мистер Уилсон объяснял всё так:

— Хватаешь мяч, в начале тайма он будет прямо перед тобой и бежишь с ним до конца поля, в сторону противников. Бьют - уклоняйся. Повалили - вставай и беги. Если услышал крики с трибун и аплодисменты, значит ты забил гол!

Роберт как раз вспоминал эти слова, когда увидел вражескую команду зверолюдей. Это мерзкие, человекообразные козы, которые передвигаются на задних лапах. На их лице, на их морде находятся рога. С ними козлы врываются на противников, буквально ломая защиту врагов. И какие же доспехи нужны для сдерживания такого “тарана”? Молодой игрок держал в голове мысль, что лучше держатся подальше от этих рогатых тварей, а то мало ли. Но эта идея растаяла также быстро, как снежинка на теплой руке.

Раздался свисток судьи, тем самым объявив о начале матча. Козлы запустили мяч в сторону противников, предоставив возможность атаковать людишкам первыми. Трибуны взвыли, сотни орков, гномов, эльфов, огров и прочих - пришло посмотреть на матч. Футбол удивительная вещь, ведь только здесь столь разные существа собираются вместе и наблюдают за игрой.

Мяч приземлился в нескольких дюймах от Роберта. “Хватай мяч и беги!”, вспоминал он указания тренера. Роб нагнулся за мячом и застыл. Перед ним находилась окровавленная человеческая голова с зашитыми глазами и ртом.

— Хватай мяч, Кляйн! — заорал защитник слева.

— Я-я-я-я, я не могу, — заикаясь еле ответил Роберт.

— Бери мяч, черт тебя дери!

— Здесь нет мя-мяча, — растерянно проговорил Роб. — Они кинули нам человеческую голову.

— Так это мяч, хватай и бе… — крик защитника перебил рогатый козёл, который накинулся на противника, смяв его под собой.

Роберт смотрел вперед, казалось, что в наступление играет сейчас явно не его команда. Один за другим игроки падали на землю, так и не выдерживая тарана зверолюдей. Роб всё же подобрал мяч, спустя несколько секунд. Опустив забрало на новом шлеме он побежал вперед.

Ещё пару часов назад Роберт Кляйн даже не представлял как играть в футбол. Теперь же он бежал через всё поле с мячом в руках, обходя одного вражеского защитника за другим. Когда впереди стала заметна линия тачдауна, человек в доспехах ускорился, словно тяжести которых он не чувствовал. Но вдруг, неожиданная боль поразила Роберта. Доспех заскрежетал, резко закололо в спине. Оглядыватся ли назад, размышлял Роб. Всё же было и так ясно, что сзади стоит зверочеловек - защитник соперников. Своими когтями козёл рассек доспех, о надежности которого недавно задумывался юнец. Парень с мячом подавил в себе эти мысли, как и желание развернутся посмотреть на врага. Он сделал всего лишь шаг и обрушился на землю. Чтобы забить гол, Роберту нужно было преодолеть ещё пару метров.

Игрок с единицей на лбу начал перебирать руками и ногами, но трудно ползти будучи закован в железки. Резкая боль разрушила всё упорства Роба. Почему-то теперь он не чувствовал правой ноги, осталась лишь боль в основании бедра. Возможно Роберт Кляйн в тот момент, рисовал в уме портрет той самой “Дорогой Н…” с которой обучался в столице. Так или инче он нашел в себе силы и полз дальше.

— Тачдаун! — завопили трибуны, громкие аплодисменты раздались на стадионе.

Роберт Кляйн смог забить гол! Оглянувшись назад, Роб увидел козла, похожего на человека. Тварь яростно рычала, а с его когтей стекала алая кровь. Под копытами сего ужасного сознания находилась оторванная конечность Кляйна. Козел сразу же поднял её на глазах у парня и облизал. Роберт отключился.

***

Шли недели и Роберт Кляйн стал звездой футбола. К сожалению спортивную карьеру пришлось закончить, но на место комментатора и аналитика его взяли без проблем. Баснословные суммы выплачивались Робу, ему просто требовалось открывать рот на матчах. Как и обещал капитан Чарльз, толпы поклонниц встроились к Кляйну, но какой ценой. К слову, “Дорогую Н…” Роберт так и не встретил в столице. Видела ли она матч - оставалось загадкой, а ведь всё ради неё. Но вряд ли ей нужен калека.

Футбольные составы мистера Уилсона подорожали, благодаря успеху Роба. Тренеру стали предлагать различные компании проспонсировать его клубы. Многочисленные интервью, фотосессии - всё это ждало Уилсона с Кляйном.

Но всё хорошее в жизни кончается, рано или поздно возвращается бумеранг. Этот бумеранг и словил Роберт, который он запустил при побеге с Голда. Женщина, просившая о помощи в том переулке выжила и поведала, что Роб сбежал, оставив Империю. Уилсон предложил Кляйну на время приостановить карьеру, дабы его составы не пострадали и контракты со спонсорами не улетучились в небытиё. Роберт послушал тренера, который вскоре перестал выходить на связь и отвечать на письма. Безногий, молодой Роберт Кляйн, остался у разбитого корыта.

***

— Подайте копеечку, — раздался голос калеки, сидящего на земле.

— Пойди заработай копеечку! — возмутился прохожий. — Только клянчить и можете, нет бы пойти заработать честным путем.

— Да, я бы с радостью, но, — инвалид откинул с себя рваный плащ, оказалось у него не хватает правой ноги.

— Человек познаётся в том как он встречает несчастья, — на повышенном тоне сказал прохожий.

— А вы много знаете о несчастьях, мистер? — парировал безногий попрошайка. — Моего несчастья вам никогда не понять.

 


Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 1. Оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...