Маяк

Здесь всегда дули очень сильные ветра. Настолько сильные, что легко уносили неосторожные корабли с обрыва прямо в необъятную черную пучину бездонных космических волн. Плоский диск нашей Земли, удерживаемый неизвестно какой силой от бесконечного падения, продолжал вращаться уже миллионы лет. Со всех его краев водопадами стекала вода, растворяясь в пустоте и безразличии вечной ночи, а потом кристаллизовалась и пушистыми резными снежинками возвращалась обратно. Они ложились так тихо и незаметно, словно целовали родные берега, радуясь долгожданной встрече.

На самом краю обрыва, прямо на гряде больших валунов стоял маяк. Его предназначением было предупреждать заблудших мореплавателей о смертельной опасности, грозящей им, не поверни они судно обратно. Каждую ночь его одинокий фонарь разрывал темноту ночи и его свет давал надежду каждому, надежду на то, что он не одинок, среди этой бескрайней ночи.

На Маяке жили двое — Смотритель и его верный товарищ, большой мохнатый серый кот, которого звали просто и незатейливо — Кот. Вообще, Смотритель был человеком простым и бесхитростным, и все всегда называл своими именами. За долгие годы жизни на маяке его лицо приобрело настоящую суровость Морского Волка, кожа обветрела, а густые волосы просолели и торчали во все стороны из-под вязаной синей шапки. А без шапки тут было ну никак нельзя. Уж очень сильные ветра дули с Земли и на Землю, и чаще всего, очень холодные.

Сегодняшний день не задался с самого утра. Помимо ветров был еще и сильный ливень, поэтому надеяться на хорошую рыбалку не приходилось.

« Значит, пожуем вяленую рыбу!», - сказал Смотритель Коту, и тот недовольно скривился, потому что больше любил свежее мясо, еще пахнущее морем.

« Мы уже третий день это едим…», - пробурчал Кот, но принялся жевать кусок Полосатика, поглядывая на своего человека.

« Что ж делать, сезон дождей! Ноябрь, он всегда непредсказуем. Сейчас меня беспокоит другое… Топливо заканчивается, а, значит, что огонь может погаснуть уже этой ночью», - строго сказал Смотритель, и голос его выражал мрачную решимость.

« И ты собрался идти за ним? Да еще в такой дождь?! Ты хоть представляешь, насколько это опасно?! Упадешь, и все! Ты понимаешь? Все! Ты никогда больше не вернешься, ты будешь падать и падать вечно…Ты этого хочешь?», - возмущался кот, упершись передними лапами в колено человека, и сердито размахивал мохнатым хвостом, как веером.

« Я хочу, чтобы маяк и дальше освещал путь», - Смотритель улыбнулся и погладил Кота.

Они вдвоем вышли на балкон с кружками горячего какао с молоком и смотрели, как утекает вода, как птицы свободно парят, вылетая за Край, и возвращаясь обратно, как там, вдалеке Черная дыра поглощает какую-то очередную планету, как Солнце снова и снова выбрасывает вспышки энергии…. Все было так, как и должно быть.

« Вот скажи мне, почему? Ну почему ты просто не хочешь собраться и уехать из этого Богом забытого места на Материк? Там, где нет леденящих ветров, нет опасности падения в Бесконечность, где все спокойно?», - спросил Кот, отхлебнув горячий напиток, и немного поежился.

« Но тогда Маяк погаснет, и последняя Надежда для кого-то будет утеряна…. Ты только представь, что для кого-то мы с тобой-последний шанс, соломинка, которая может спасти от неминуемого. Если мы сдадимся, то больше не на кого будет надеяться и не во что верить», - вдохновленно произнес Смотритель, - Хотя жаль, что все так. Что судьба, порой, так жестока и коварна»

Вечерело. Уже почти как четыре часа Смотрителя не было дома. Он ушел за топливом, и до сих пор не подал никакого знака. Кот не находил себе места от тревоги. Топливом для Маяка служили сгустки черной материи, которую волны утекающей воды прибивали из космоса к краю при падении.

Добывать их было чрезвычайно сложно, ведь приходилось спуститься по мокрым валунам к самому-самому обрыву, и зачерпнуть ведром темную материю. За одну вылазку Смотритель, обычно, набирал ведер 10-15,грузил их на самодельную тачку и закатывал на Маяк, и их хватало на пару-тройку месяцев. Но, последнее время ветра значительно усилились, и приходилось постоянно подливать топливо в огонь, чтобы его не задуло.

Низкие облака проплыли по линии горизонта и облепили его, Солнце, пройдя свой дневной цикл, по траектории движения опустилось под Диск Земли, и взошла Луна. Чайки легли спать на ближайшем утесе, а это означало, что пора разводить огонь. Поскольку человек еще не вернулся, то Кот поднялся наверх сам, вылил остатки топлива, чиркнул спичкой, и теплый свет пролился в сумерках ноябрьского вечера.

« Только бы он успел »,- подумал Кот, и сглотил подступивший к горлу ком. Случайно взгляд его упал на северо-запад, и, о ужас, там он увидел, как, влекомый безжалостным течением, плыл маленький кораблик, прямо навстречу своей гибели. Света Маяка не хватало, чтобы осветить пространство до самого корабля, а он, думая, что поймал попутное течение на свое счастье, мчался вперед, еще не видя всей правды.

Каждая шерстинка на серой шкурке встала дыбом! Кот кинулся в кладовую, но все канистры были пусты. Он чуть не завыл от досады и бросился вниз по лестнице, чтобы найти Смотрителя. Дождь все не прекращался, как назло, но Кот мчался, не обращая внимания на такие мелочи, как намокшая шкура и жидкая грязь под ногами. Неожиданно, он поскользнулся и кубарем полетел вниз по твердым валунам, больно ударяясь лапами и спиной. Кот не успевал зацепиться ни одним когтем, все кружилось вокруг, прыгало, и из левого уха теперь сочилась кровь. Падая, он краем глаза заметил качающуюся темную бездну, и все внутри похолодело и замерло от ужаса. Какой бесславный и вместе с тем ужасный конец. Внезапно, его падение прекратилось, потому что он наткнулся на что-то теплое и мягкое. Это был Смотритель, поймавший собой неудачливого друга.

Он бережно поставил Кота на более сухой участок, и погладил по голове, с сочувствием и легкой укоризной смотря на животное. А Кот все не мог прийти в себя, и ему казалось, что теперь он точно станет заикой. Море билось неистово и свирепо, оно рокотало и безумствовало, ожидая новую жертву.

Смотритель несся со всех ног, таща полные ведра темного топлива. На плече у него сидел Кот, впившийся когтями в стеганую куртку так сильно, что оторвать его можно было только вместе с ватным подкладом. Ноги то и дело проскальзывали, и из-под обуви вылетали кусочки камней и грязи, холодные колкие капли били прямо в лицо, пытаясь сломить дух и усложнить задачу. Шаг, два, три… Вот уже показался Маяк. Смотреть, наступив в очередной раз, не удержал равновесие, и начал падать. Невероятно ловким движением рук он выставил ведра вперед, чтобы не расплескать ценное топливо и подбросил к ним Кота, чтобы не увлечь его за собой.

« Беги! «, - крикнул Смотритель, - Разожги самый яркий огонь! Ты должен успеть!»

Не помня себя от страха и отчаяния, Кот схватил зубами ведро, и, кряхтя от тяжести, потащил его вверх. Он карабкался изо всех сил, обливаясь потом и измазываясь черными пятнами. Наконец достиг Маяка, почти заполз по лестнице, теряя последние силы, и вылил злосчастное ведро в огонь. В тот же момент пламя вспыхнуло ярко, словно утренняя звезда, прогоняя мрак, страхи и холод. Кот лежал рядом, не в силах пошевелить ни единым волоском на своей шкурке, и думая, жив ли Смотритель, но очень надеясь, что жив.

Смотритель свисал с Края, держась одной единственной рукой. Казалось, что это последняя глава, финал и апофеоз всей его жизни. Что ничего интереснее, красочнее и лучше уже не будет, и он, теперь, навечно обречён падать в безмолвную пустоту. Прошла минута…очень долгая, неимоверно долгая минута. Смотритель собрался с силами, подтянулся и уцепился за край второй рукой, затем, выжимая из себя остатки воли, он приподнялся и упал всем телом на валун. Опасности миновала. Он закрыл глаза. Все вокруг кружилось и куда – то мчалось…. Очнулся он позже, перед рассветом, и устало побрел домой. Дома у огня он увидел Кота, лежащего без сил, в полузабытьи с разодранным ухом.

Позже, они пили чай с медом, укутанные в шарфы, потому что, кажется, простудились. Море сегодня было спокойным и тихим, и можно было бы выйти на рыбалку, но увы… Опять пришлось жевать Полосатика…

« Я ничего не видел больше», - сказал Кот, - Помню, как вылил топливо и вырубился, все, как обухом по голове»

« Нам повезло - мы успели, и корабль смог вырулить в безопасные воды», - довольно сказал Смотритель.

« Нам повезло, и мы остались живы», - поправил его Кот, а затем, прикрыв оба глаза, спросил, - Что ты почувствовал там, на Краю? Стоило оно того, стольких усилий, рисков, и возможно даже самой жизни?»

« Конечно, стоило», - ответил Смотритель, глядя пушистую голову, - Конечно, стоило»

« И ты ни разу, ни единой секунды не пожалел о своем выборе?»

«Нет, но я очень боялся, что все будет напрасно, и мы не успеем»

«Но ведь никто и никогда не узнает твоего имени, да и тебя тоже! И никогда твои старания и заслуги не будут вознаграждены обществом!», - парировал Кот, приоткрыв один глаз, и похлопывая по креслу хвостом.

«Ну и что с того? Зачем мне признания или награды? И уж тем более, мне плевать на то, что кто-то там, на материке, подумает обо мне! Я делаю это не ради признания или Славы…», - рассмеялся Смотритель, - а потому, что не могу по-другому. Это МОЕ. Понимаешь? Мое призвание, если угодно, мой порыв души. И глупо требовать за это что-то у общества. Да и вообще, делать то, к чему лежит душа и видеть, что это хоть кому-то нужно и важно - уже бесценно. И мне не надо лавров и салютов в мою часть, достаточно просто того, чтобы кто-то, вспоминая свет моего Маяка, взял и помог другому, просто так».

Потрескивал камин, было тепло и так уютно, особенно от сознания того, что ты не один в этом пугающем мире и главное, на этом Маяке. Ноябрьский день был ясным и чистым, как недавние слезы. Кот вальяжно потянулся и сладко зевнул. Последняя мысль, которая мелькнула в его голове, перед тем, как он провалился в сон, была проста, и так сложна одновременно. «Тьма может сколько угодно свирепствовать снаружи, но пока есть свет внутри нас, Маяк будет побеждать ее снова и снова».


Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 4. Оценка: 3,75 из 5)
Загрузка...