Легенда о философском камне

Легенда о философском камне

 

Легенда о философском камне будоражила умы людей многие века. Нельзя сказать, что она забыта в наши времена. Золото манило блеском своим всегда. Да и эликсир вечной молодости жаждали не меньше.

 

Алхимик Николя или, как еще по-другому его звали Николас Фламель по преданию открыл этот секрет, которого добивались множество ученых.

Напомню немного эту тему. Николя Фламель родился в 1330 году в окрестностях Понтуаза в бедной семье. После смерти родителей переезжает в Париж и становится общественным писарем. Женится на вдове зрелых лет Перренелль.

Со временем становится очень богатым человеком. В старости занимается меценатством.

В 1402 году умирает Перренелль. Фламель покидает этот мир в 1418 году, предварительно купив себе место для погребения в церкви Сен-Жак-ла-Бушери.

Многие источники утверждают, что смерть супругов была инсценирована. На самом деле, они сбежали с эликсиром молодости в Швейцарию, где прожили до 1991 года.

Возможно, это было так.

 

Париж 1355 год. Церковь Сен-Жак-ла-Бушери. Молодой человек по имени Николя Фламель, проходивший мимо, неожиданно решил зайти и помолиться. Его взгляд привлекает фигура женщины в черном. Она так грациозна и одинока. Фламелю хочется увидеть ее лицо. Но он не решается подойти, так как женщина молится. Молодой человек хочет тоже пока заняться этим, но дама порывисто встает с места и быстро направляется к выходу. Не контролируя себя, Николя устремляется за ней. И вот они уже идут по улице. Фламель мучительно придумывает, как бы ему подойти к незнакомке. И!.. Случается почти чудо. Женщина роняет свой платок. Фламель поднимает его и подает даме. Та останавливается и сначала не понимает, что от нее хотят. Крепко сжимая платок, Николя восхищенно глядит на женщину. И хотя ей явно лет эдак 35-38, тем не менее она прекрасна. Ее даже не портит слегка тронутая сединой прядь волос.

- Ваш платок, - наконец бормочет Фламель. И тут же отчаянно предлагает: - Можно мне проводить Вас?

Неожиданно даже для себя самой незнакомка соглашается.

Вскоре Перренелль, так звали объект горячего внимания, и Николя становятся близкими друзьями.

Отец Перренелль был очень скупым и жадным человеком. Он и распорядился судьбой единственной дочери по своему усмотрению. Еще совсем юной он выдал девушку замуж за богатого старика. Второй брак Перренелль был повторением первого.

В день знакомства с Николя Перренелль молилась: - О Великий Господь! Мне уже 40 лет, а я знаю о любви только понаслышке. Неужели это все, что суждено мне? Как бы я хотела иметь ребенка! Но годы моей молодости прошли безвозвратно. Что мне делать? Как жить?

Перренелль, которая, увы, не имела подруг, не могла даже поделиться с кем-либо своими горестными мыслями. И теперь женщина нашла благодарного слушателя в лице Николя.

И однажды молодой человек поведал ей о своей работе над философским камнем.

Перренелль была, как громом поражена. Бог услышал ее! Эликсир жизни поможет ей снова стать юной, очаровательной. Теперь после двух браков она богата и сама себе хозяйка. Она хочет любить молодого, красивого мужчину, такого, как Николя.

Фламель и Перренелль сочетаются законным браком. Они счастливы и упиваются своей любовью.

У молодых на исходе медовый месяц.

- Как ты прекрасна, - говорит Николя, любуясь женой в постели.

- Но ведь я могу стать еще прекрасней, любимый, - шепчет Перренелль, обнимая мужа.

- Меня ты устраиваешь и такая, как есть.

- Николя, но я старею.

- Глупости, ты…

- Николя, ты обещал.

- Не сейчас. Попозже приступлю к исследованиям.

- Милый, я хочу ребенка от тебя.

- Я думаю, что ты сможешь зачать и без особого омоложения, - уверяет Николя.

Но увы, это не получается.

Так или иначе Фламель начинает интенсивно заниматься прежними изысканиями. Перренелль активно включается в эту деятельность. Ей не терпится получить результат. Николя удивлен и восхищен своей возлюбленной. Она не только красива, но и очень умна. Но его беспокоит, что жена слишком одержима этой идеей и ее даже не интересует светская жизнь и всякие развлечения, наряды и украшения.

- Потом, все, потом.

Супруги днем и ночью бьются над созданием волшебного средства. В этом стремлении они не жалеют ни сил, ни средств. И постепенно их запасы истощаются. Фламель убеждает жену сперва сделать упор на изысканиях философского камня для нахождения золота.

Ей очень не хочется оставлять работу над эликсиром молодости, но она вынуждена согласиться с мужем.

Проходят годы. Перренелль каждый день замечает, как неумолимая старость забирает у нее силы и красоту. Она стала злой и раздражительной. Николя тоже измучен бесконечными опытами, нескончаемыми и несправедливыми упреками жены.

Но видимо, Господь решил пожалеть его. Однажды, когда он уснул прямо в лаборатории, не желая идти в спальню, где на сон грядущий он снова получал очередную порцию обвинений, Фламелю приснился рецепт изготовления золота. Далее виделся процесс рождения чудодейственного напитка жизни.

Сквозь дрему Николя услышал окрик жены, которая явилась узнать, почему муж до сих пор не в спальне.

Фламель озадаченно вертел головой, пытаясь разобраться что случилось. Потом отчаянно закричал: - Замолчи! Немедленно замолчи!

Перренелль опешила. Никогда Николя не повышал голоса на нее. Теперь он метался по лаборатории, схватившись за голову.

Затем стал быстро что-то писать. Жена подошла к нему, но он снова закричал, чтобы она не мешала и продолжал строчить на бумаге.

Но вот остановился. Лицо его напряглось. Фламель изо всех сил вспоминал свой дивный сон. Но конец его ускользал из памяти.

- Это все ты! Ты виновата! - сказал муж. - Ты смяла мой сон, я забыл очень важное окончание его.

- Что такое важное ты увидел? Из-за какого-то пустяка ты поднял отвратительный скандал, - презрительно говорит Перренелль.

- Из-за пустяка? Да ты представления не имеешь, что это за пустяк. Это…

И Фламель рассказывает жене о том, что приснилось ему

Перренелль ошарашена. Такого не может быть! Но Николя сует ей сделанные сейчас записи. Перренелль понимает, что это - открытие! Ведь они с Фламелем столько крутились вокруг и около! А суть вот она!

Супругам нынче становится не до сна. Они с новыми силами проверяют новую теорию. И цель достигнута. Теперь Фламели могут иметь золота сколько угодно.

Дело остается за созданием эликсира. - Милый, хороший мой, - просит Перренелль, - напрягись, вспомни что ты видел.

- Ты помешала мне зафиксировать все, - возражает Николя. Потом утешает: - Но я помню хотя бы начало и это поможет нам все-таки найти секрет молодости.

1402 год. Супруги Фламель уже в преклонных годах. Перренелль, а как следствие и Николя не радуют их огромные возможности, которые они имеют при наличие неограниченного количества золота.

- Я умру, прежде чем мы найдем эликсир! - отчаивается Перренелль.

Но их труды не пропадают даром. И волшебный напиток почти готов. - Еще чуть-чуть и у нас начнется новая, другая жизнь, - говорит Николя. Но женщина не хочет ждать.

- Николя, ведь сделано на 99 %. Я желаю сейчас выпить наш эликсир.

- Не надо рисковать, - противится муж. - Осталось совсем немного усилий.

- Это немного может продлиться годы. Я не могу больше ждать, - кричит Перренель и неожиданно хватает заветную пробирку и выпивает из нее созданный напиток.

Он обжигает ее внутренности. Женщине кажется, что по жилам течет кипяток. Она падает на пол, извивается и кричит от боли.

Муж в ужасе, но не знает, как помочь ей. После получасового мучения Перренелль замирает. Николя с испугом пытается нащупать пульс, но тщетно.

- Она умерла! – зарыдал Фламель.

Неизвестно сколько Николя в полузабытьи находился около тела любимой. Но постепенно он пришел в себя. Отнес Перренелль на кровать. Снова заплакал и устроился около. Что-то говорил, опять плакал. В какой-то момент ему очень захотелось пить. Николя побрел в столовую и налил себе вина. Утолив жажду, вернулся к телу жены. Взял ее за руку. Она была холодной, но… Рука, да и вообще вся Перренелль вовсе не закостенела, хотя прошло немало времени. И вообще создавалось впечатление, что женщина просто спит. Фламель приложил ухо к груди жены. Увы, сердце не билось.

Прошло несколько дней. Ни дыхания, ни пульса Перренелль не было слышно. Но она выглядела, как живая.

Фламель объявил всем о смерти своей супруги. Провел пышные похороны. Но захоронен был пустой гроб. Лаборатория Фламелей находилась в потайном помещении. О ней никто из чужих не знал. Там и устроил Николя Перренелль, соорудив широкое ложе.

Далее рьяно продолжал работать нал созданием эликсира жизни. Перренелль оказалась права. На это ушло много времени. 16 лет. И все эти годы с Перренелль происходили удивительные изменения. Она молодела на глазах. Кожа разглаживалась, приобретая здоровый прекрасный цвет. Волосы становились густыми, блестящими, цвета свежеочищенного каштана. Вырастали новые белоснежные зубы.

Этот знаменательный день, когда Фламель решается оживить жену настал!

Николя с великим волнением подходит к Перренелль и осторожно вливает ей в рот чудодейственный напиток. Проходят минуты. Кажется, что все остается по-прежнему. Но нет! Дрогнули ресницы. Вдох. И чудо великое! Перренелль открывает глаза.

Николя и Перренелль снова вместе. Но Перренелль прекрасна, как никогда. А Николя стар и некрасив.

Теперь для того, чтобы произвести соответствующую метаморфозу с Фламелем ему нужно принять напиток № 1, а затем надо чтобы кто-то разбудил его напитком №2. Правда Фламель поработал славно. И ему придется ждать пробуждения не долгих 16 лет, а всего только месяц.

Как и запечатлела история, Николя Фламель в 1418 году был захоронен в усыпальнице в церкви Сен-Жак-ла-Бушери.

А на самом деле Перренелль оживила через месяц своего помолодевшего супруга и они покинули Париж навсегда.

Николя и Перренелль были счастливы многие годы. У них было все, что только можно пожелать. Но, как оказалось, ничто не бывает бесконечным.

В 1991 году Перренелль повстречала некого молодого человека по имени Анри Левель. Они полюбили друг друга. Перренелль тайком виделась со своим новым возлюбленным.

Фламель последующие годы после овладения тайной философского камня более и более совершенствовал свое открытие. Это было смыслом его существования. Поэтому и не замечал особой перемены с женой.

Но случилось то, о чем Перренелль мечтала всю жизнь. Она забеременела. Счастью ее не было конца. Анри, который хоть сейчас был готов жениться на ней, потребовал, чтобы женщина объяснилась с супругом и взяла развод.

И Перренелль решилась. Она во всем призналась мужу. Тот некоторое время был в шоке. Потом пришел в ярость.

- Как ты могла? – кричал муж. - Мы с тобой предназначены только друг для друга. Ты не можешь быть счастлива с ним.

- Я очень счастлива. Как никогда. Я жду от него ребенка, - сказала Перренелль.

- Ребенка? – переспросил Фламель.

Жена утверждающе кивнула.

Николя попятился и затем выбежал из дома.

Он долго, как безумный бродил по улицам. Наконец вернулся домой. Перренелль не отважилась уйти. Она ждала Николя у себя в комнате. Фламель зашел в лабораторию, взял небольшой сосуд с жидкостью и пришел к жене.

- Перренелль, я обдумал все и решил отпустить тебя.

- Николя, как ты благороден! - воскликнула жена.

- Не перебивай меня. Я подозреваю, что твой возлюбленный не знает истинных твоих лет. Мы время от времени пьем эликсир и не стареем. А как же он? Да и ты? Я ведь могу отказаться снабжать тебя нашим напитком.

- Я согласна больше не продлевать ни свою молодость, ни свою жизнь. У меня будет ребенок, он и будет моим продолжением. Я хотела бы дожить свои годы с Анри и умереть с ним в один день, - объявила Перренелль.

Фламель был потрясен. - Ты любишь этого мальчишку больше жизни? Больше, чем любила меня?

Перренелль молчала.

- Я хочу сделать тебе подарок, - промолвил наконец Николя. - Выпей в последний раз наш эликсир. Остаток отнесешь отцу твоего ребенка. Пусть ваше счастье будет дольше.

Перренелль недоверчиво глядела на мужа.

- Ты боишься что я отравлю тебя? - спросил муж. - Ну что ты! Чтобы убедить тебя в моих добрых намерениях я отведаю эликсир вместе с тобой.

Он достал два бокала и налил туда жидкость из сосуда. Затем первым выпил ее.

- Вот видишь, ничего плохого, пей, дорогая спокойно.

Перренелль, глядя на улыбающегося мужа, последовала его уговорам.

Обычно она чувствовала, как снадобье горячим потоком бежит по жилам, легкое головокружение, а потом все постепенно утихало и приходило в норму. Но сейчас у нее дико жгло в груди. Перренелль взглянула на мужа и все поняла. Он ее обманул. Николя улыбался сквозь слезы: - Вместе уйдем. Я люблю тебя.

- Ненавижу! – выдавила Перренелль и упала замертво. Рядом рухнул Фламель.

Так вместе с любовью Николя и Перренелль закончилась и их удивительная жизнь.

 

Что может быть всесильней злата?

Оно красиво, всех к себе манит.

Как хорошо быть состоятельным, богатым!

Весь мир у ног твоих лежит.

 

Но все же золото отдать готовы люди

Чтоб сохранить навеки юность, красоту.

Путь к этому так нереален, труден.

Но верим мы в прекрасную мечту.

 

Но есть на свете власть и сила

Она заставит все отдать.

Она бросала в пропасть, возносила.

Прекраснейшей любовью это чувство звать.

 

И что бы ни случалось, вновь и вновь

Вершит и царствует любовь!

 


Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...