Йети Том

Жил-был йети по имени Том. Жил он в небольшой пещерке недалеко от леса эльфов. Но эльфы ничего не знали о его существовании. Как и полагается йети, Том ото всех прятался и не потому, что не хотел жить в обществе, а потому что боялся. Боялся по-настоящему. Ведь почему-то все магическое сообщество не возлюбило йети. Они попросту не понимали этих существ и ради мнимой безопасности уничтожали их. У йети не было никакого магического дара, никаких особых преимуществ перед другими, только грозная внешность. Огромный, покрытый густой темной шерстью с ног до головы, с выступающим подбородком и маленьким лбом. Природа наградила йети большими острыми зубами, точно, как у медведя.

Тому не было места среди магических существ. Йети презирали и, увидев, уничтожали, среди людей фантастически боялись и по возможности также уничтожали. Том просто проживал свой век, ничем не интересуясь и не увлекаясь. Он прятался ото всех. А себе подобных он давно уже не встречал. Да и остался ли кто-нибудь в живых, он не знал, возможно, он последний представитель своего рода. И Том думал, что это и к лучшему. Наконец-то закончатся страдания его народа. Ведь, ко всему прочему, на йети не действовала магия, совсем никакая. И чтобы их уничтожить, надо пользоваться обычным оружием, которое ранит плоть. К сожалению, многие прибегали к слишком жестоким методам убийства этих существ. И как ни странно, самыми извращенными убийцами были эльфы. Эльфы считались самыми светлыми, чистыми созданиями с крыльями, подобными ангелам. Они пропагандировали добро и веру в мир без зла и насилия. В эту их сущность верили все, все, кроме йети. Этот мохнатый народ натерпелся слишком много от эльфов. Эльфы ставили на них опыты: долго ли йети сможет прожить без конечностей, - или вытаскивали внутренности по одной и, изучив их, выбрасывали на съедение диким животным. Бывало, что еще еле живого настрадавшегося и истерзанного йети сжигали живьем, просто ради забавы. Поэтому Том боялся эльфов больше всего на свете.

Наступило утро, и Том, потянувшись, встал со своего соломенного ложа. В животе громко заурчало, и он побрел на поиски завтрака. Вопреки всеобщему мнению, йети не питались мясом, их излюбленная еда - это теплый, только что испеченный хлеб. Том иногда подворовывал его в находящейся рядом деревне людей. Сначала он выслеживал, где поближе можно раздобыть хлеб, чтобы была возможность быстро скрыться, а затем он притворялся медведем и быстренько проворачивал свое дело.

Сегодня же Том отправился на поиски ягод и меда. Он шел привычными тропами, ни о чем не думая, он вообще не особо любил думать. Он боялся нахлынувших воспоминаний, ведь у него, как и у всех, была семья. Была... до встречи с эльфами.

- Эй, волосатый! Стой! - строго приказал мелодичный голос. Том остановился и боялся обернуться и посмотреть, кто его окликнул. Судя по голосу — это эльф. Ну как же так он наткнулся на него! Ведь Том был острожен! На бедного Тома нашла паника, он не знал куда деть свое огромное тело, что ему делать, куда бежать. От эльфов не убежишь, тем более Том такой большой и неповоротливый. А эльфы тонкие, стройный, ловкие, с крыльями, что тоже добавляет скорости при погоне.

- Хм...такой огромный, а дрожит, как листок на ветру, - задумчиво произнес все тот же голос. - Повернись, медленно!

Том решил, что его судьба уже определена и смысла бежать нет. Он подчинился голосу и повернулся. Перед ним стоял высокий, светлый, бледный, почти прозрачный эльф, его крылья спокойно были сложены сзади.

- Ты боишься меня, животное? - спокойно спросил эльф. Том молча кивнул и повесил голову. Он подумал лишь о том, что не успел напоследок насладиться горячим мягким, ароматным, с хрустящей коркой хлебушком.

- Почему же ты меня боишься? Я окликнул тебя, чтобы поздороваться. Ты кто такой? Прежде не встречал таких созданий. Сначала вовсе принял тебя за зверя, — с интересом спросил эльф, его взгляд и правда излучал лишь любопытство, никакой озлобленной вражды Том в нем не увидел.

- Известно кто, я - йети, - прохрипел Том. Он даже сам вздрогнул от своего голоса, как же давно он ни с кем не разговаривал.

- Никогда не слышал о таких. Где вы обитаете? Вас много? - все с тем же любопытством спросил эльф. Том внимательно посмотрел на него и не мог понять, почему этот эльф такой дружелюбный. Или это лишь для того, чтобы выманить у него информацию о других йети…

- Я живу в пещере, - спокойно ответил Том, решив, что ему уже терять нечего. - Где остальные - не знаю. Я уже много лет не встречал других йети.

- Так ты йети! - воскликнул эльф. Его крылья моментально раскрылись, и шерсть Тома заколыхалась от неожиданного взмаха. А глаза стало резать от светящегося белого оттенка крыльев, они буквально светились. Том засмотрелся на них. Раньше он не видел такой потрясающей чистой красоты.

- Вы же вымерли! Вы, жестокие животные! - воскликнул эльф звонким голосом.

- Мы жестокие? А эльфы что же? Ангелы? - спокойно спросил Том. Он не был настроен яростно отстаивать свой народ, ему просто было все равно. Он давно привык к беспочвенным обвинениям и ненависти к себе. Только потому, что он родился йети. Если Том мог выбирать свою судьбу, то он, конечно, попросился бы стать магом или эльфом или, на крайний случай, человеком.

- Мы не ангелы, но мы никогда никого не убивали с жестокостью. Никогда не снимали скальп с еще живого существа. И тем более не убивали детей на глазах их родителей! - с гневом воскликнул эльф. Том посмотрел на эльфа с непониманием, он внимательно взглянул на его лицо и понял, что эльф говорил это, абсолютно искренне веря в свои слова.

- Как тебя зовут, эльф? - все также спокойно спросил Том.

- Донат, - ответил эльф. - Я отведу тебя к своим, в свой лес, и мы там решим, что с тобой делать.

- Я Том, Донат, - впервые за долгое время Том вслух произнес свое имя. Ты знаешь, что на йети не действует магия, и я в несколько раз сильнее тебя физически? - спросил он. Донат смутился от такого вопроса, он совсем не подумал, как в одиночку возьмет в плен такого гиганта.

Том не стал дожидаться ответа от эльфа, все было написано на его слегка покрасневшем лице.

- Я не пойду с тобой, эльф Донат. Наш народ много лет боялся эльфов. Вы затравили нас и уничтожили. Я не знаю, что в ваших кругах говорят про йети, но знай, что мы никогда не тронули бы детей и никогда не прибегли бы к таким жестким пыткам, как эльфы над нами. И не спорь со мной, я вижу по твоим глазам, что из тебя так и норовит выскочить громкая речь. Просто знай, что, когда я был ребенком, эльфы на моих глазах пытали моих родителей, а затем, полуживых, отдали на растерзание медведям. Не смотри так, эльф Донат. Я не хочу никому мстить, да и как я один против целой армии эльфов, да и вообще всего мира. Ты пойми, мне нигде нет места. Я один. Совсем один. По-настоящему, - все так жеспокойно сказал Том. Он давно смирился со своей судьбой и своей жизнью. И ничего не в силах был поделать.

Донат опустил голову, его плечи осунулись, а крылья поникли.

- Как же так, Том? Я всегда безоговорочно верил всему тому, что нам рассказывали. Верил в то, что мы добро в его самом чистом и бескорыстном виде. И что йети вынудили наш народ их убивать… - тихо и рассеянно произнес Донат. - Возможно, я слишком доверчив. Но они переврали всю историю. И сделали из себя, из нас светлых существ. А что же на самом деле, Том?

Том молча посмотрел на эльфа и также был в недоумении. Он думал, что все эльфы злые и жестокие. А оказалось, что он, как и Донат, жил в заблуждении. Все-таки есть надежда на то, что Том еще раз попробует свежего горячего хлеба, что этот светлый эльф оставит его жить дальше в одиночестве и спокойствии.

- Знаешь, Том, - продолжил эльф, - у нас ходят такие легенды, что тот, кто убьет йети, унаследует его силу сопротивления к магии и физическое превосходство тоже… Если это правда, то я смогу совершить переворот в нашем магической мире. Тогда я подчиню себе всех! И не только эльфов! - с неожиданной озлобленностью прошипел эльф. Вдруг у Доната глаза заблестели в алчном предвкушении. Тысячи мыслей, одна смелее другой, пронеслись в его голове. Он воображал себя самым сильным, храбрым, эльфом, которого боятся все. Он настолько погряз в своих мыслях, что не заметил, как Том начал отходить от него и уже пустился бежать. Тогда Донат расправил свои белоснежные крылья, взмахнул ими, стремительно полетел в погоню за убегающих йети. Ему хватило пары взмахов, чтоб догнать Тома и перегородить ему путь.

- Я знаю, эльф Донат, что, если я тебя сейчас уничтожу, то на твои поиски отправится целый отряд эльфов и тогда мне точно не жить. Они будут меня пытать, медленно убивать, истязая мою плоть. Я знаю, эльф Донат, что с той минуты, как мы с тобой повстречались, моя судьба определена, я не жилец. Но на мгновение мне показалось, эльф Донат, что ты именно тот эльф, про которых ходят легенды. Будто они чисты, словно ангелы, и в их душах никогда не зародится зло и тщеславие. Но мне показалось, эльф Донат. Эти легенды всего лишь слухи, ваша внешность обманчива. Внешность ангела - суть демона… Это, наверное, самая длинная речь в моей жизни. И я не жалуюсь. Я горд тем, что родился йети, что судьба уберегла меня не быть эльфом! - произнес Том, и  его плечи вдруг расправились, а грудь выпятилась вперед. Впервые в жизни Том осознал, что его жизнь не так уж и ужасна. По крайне мере, его помыслы всегда были чисты, и он ни разу даже не подумал лишить кого-то жизни. Для него это было немыслимо.

- Ты глуп! Как и весь твой народ! Вы могли бы править всем магическим миром! И тем более людьми! А вы выбрали жизнь страдальцев и жертв! - воскликнул эльф.

- Нет, - спокойно произнес Том. Мы выбрали не быть животной тварью.

- Хм, - задумчиво произнес Донат, вдруг его голос зазвучал резко. - Вы и есть твари! Огромные, мохнатые, страшные твари! Наши предки были правы, когда решили вас извести. Теперь я прозрел! Я убью тебя, и вся твоя мощная сила перейдет ко мне! И тогда весь мир будет у моих ног! - с яростью воскликнул эльф. Его красивые черты искривились от жажды власти, его некогда бледное лицо стало красным, а крылья начали наливаться темнотой, от них не шло больше ослепляющего света.

Эльф молниеносным движением достал из-за пазухи меч и снес Тому голову. Том не успел даже шевельнуться и увернуться от удара. Его огромное мощное тело горой свалилось на землю, его кровь залила лужайку вокруг. Небо вдруг почернело среди ясного дня, солнце скрылось. Поднялся и загудел ветер, разразился гром и ливень. Будто вся природа горевала о Томе.

Эльф стоял столбом над обезглавленным телом и не чувствовал ничего, кроме разочарования. К нему не прибыло никакой новой силы. Все его надежды как вмиг построились, так и рухнули. Дождь стучал по земле неугомонным маршем, ветер завывал тоскою, словно волк на луну.

Донат усмехнулся, расправил крылья, которые теперь стали тусклыми и грязно серыми, взмахнул ими и полетел к своим лесам, будто ничего не произошло.

Казалось, что только природа тосковала от потери Тома. Да, только она и тосковала, больше было некому. Ведь о его существовании знали только она и его убийца. Природа так и бушевала, тосковала несколько дней, вокруг все погрузилось во тьму, солнце спряталось за тучи и не показывалось. Оно как будто не могло принять, что внешне светлое, красивое, ослепляющее своим сиянием существо окажется алчным животным. А огромный страшный зверь - добрым и понимающим. Ведь Том простил всех эльфов за их грехи, он отпустил свою обиду и не стал бессовестным убийцей, он умер хоть и одиноким, но свободным.

 


Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 13. Оценка: 4,15 из 5)
Загрузка...