Город загадок

Звон ключей эхом разлетался по всему четвёртому этажу, когда я запирал на замок свою квартиру. Если бы не толстые бетонные стены и тяжёлые металлические двери, всего остерегающихся соседей, он даже мог кого-нибудь разбудить.

Я сунул связку ключей в карман и зашагал по ступеням вниз. Серые и однообразные пролёты подъездной лестницы иногда встречали меня лежащим на полу бычком или пакетом мусора у перил, но в остальном они отличались друг от друга только цифрой, обозначающей этаж. Без них здесь можно было потеряться. Каждый мой шаг сопровождался стуком подошвы о бетон, который, отражаясь от стен, слышался ещё несколько раз, из-за чего казалось, что за мной кто-то идёт. Если бы я не жил здесь уже несколько лет, то возможно паранойя даже заставила бы меня обернуться.

Но вот пройдя мимо заветной единицы я оказался перед массивной входной дверью. Я взялся за ручку и замер на несколько секунд ощущая прохладу металла на своей руке, а затем всё-таки нажал на кнопку и под противный, но уже привычный писк, толкнул дверь вперёд. Та с неохотой поддалась, и я оказался на улице.

Солнце уже давно зашло за горизонт. Все нормальные люди спали в своих тёплых и мягких кроватях, а я в это время шагал по пустым и холодным тротуарам. Ветер так приятно обдувал лицо, а уши ласкала тишина, лишь изредка прерываемая шумом ночного города откуда-то из далека. Здесь я чувствовал себя намного уютней, чем в своих узких четырёх стенах.

Дорога тем временем вывела меня на широкую аллею. Деревья, которые были посажены слишком далеко друг от друга и не могли похвастаться обильной листвой в это время года, с трудом скрывали скамейки от света луны. Это место было таким же безлюдным, как и весь город в такой час. Даже по соседним дорогам не проехало ни одной машины. Это немного удивило меня, но в душе я был рад, что могу отдохнуть от всей дневной суеты.

Я даже забыл зачем вышел из дома. Отрывистые воспоминания и волнения о незавершённых делах, растворялись в шелесте ветра.

Но тут впереди я увидел силуэт. Подойдя поближе, я понял, что это была девушка, сидящая на скамейке. Видимо я задумался о своём и не заметил её из далека. Незнакомка склонила голову над книгой и, казалось, не замечала вокруг ничего. Лицо её было скрыто в тени шляпы с большими полями, а остальной наряд, состоящий из старинного платья светлых тонов и длинных белых перчаток, выглядел довольно странно. Он бы подошёл даме на прогулке солнечным летним днём лет двести назад.

Когда я прошёл мимо, девушка оторвалась от чтения и молча кивнула мне в знак приветствия. Лицо её было видно по-прежнему лишь на половину, да и в общем рассмотреть её подробнее не удалось из-за темноты. Даже фонари в ту ночь светили как-то тускло. Странно, что она сама могла здесь ещё и читать.

На немой жест незнакомки я ответил банальным "Добрый день", уже после осознав, что "какой к чёрту день?". Девушка лишь слегка улыбнулась и, проводив меня взглядом, вернулась к своей книге.

Никогда не думал, что смогу встретить в этом городе человека, просто сидящего на скамейке поздно ночью и читающего бумажную книгу. Эта ночь не зря показалась мне необычной. Жаль, что в наше время редко удаётся выбраться наружу в такое прекрасное время и встретить что-нибудь способное удивить. Я тогда подумал, что мне безумно хочется чего-то нового и неизведанного. Больше необычных встреч. И видимо ночь меня услышала.

Всего через два десятка шагов я услышал за спиной неприятные голоса. На сколько я мог судить, они принадлежали нескольким мужчинам, а заикания и невнятный выговор явно свидетельствовали о высокой степени алкогольного опьянения. Это были последние звуки, которые я хотел услышать в такую прекрасную ночь, поэтому первой моей мыслью было - прибавить шаг, чтоб не пересечься с их источниками. Но что-то заставило меня обернуться.

Собственно, я не ошибся, сзади стояли двое, непонятно откуда взявшихся, мужчин, ведь несколько секунд назад аллея казалась такой тихой, и никаких алкоголиков поблизости не было, в этом я мог поклясться. Пьяницы остановились около единственной занятой скамейки, громко смеялись и приставали к той самой незнакомке. У одного из них в руках блестела бутылка, а второй уже начал тянуться к девушке.

Я устало вздохнул и, с осознанием испорченного вечера, пошёл обратно. Мужчины были слишком увлечены своим спором-рассказом на двоих, что заметили меня лишь тогда, когда я громко кашлянул у них за спиной.

— Не мешайте девушке читать, пожалуйста. - Сказал я с интонацией, никакого "пожалуйста" не подразумевавшей.

При всей моей неспортивности, у меня довольно широкие плечи, к тому же толстая куртка, что была на мне, делала меня ещё шире, из-за чего в тусклом свете луны я должен был выглядеть довольно внушительно. А благодаря небольшой хрипоте из-за слегка простуженного горла, голос мой тоже звучал именно так, как требовалось в подобной ситуации. Других объяснений, почему эти два мужика, явно не в самом адекватном состоянии, решили не связываться со мной, у меня нет. Пьяницы просто развернулись и, сказав что-то неразборчивое в стиле "да иди ты!", пошатываясь зашагали прочь.

Я окончательно выдохнул, когда они, явно уже забыв обо мне, завели какую-то песню, слова которой было невозможно разобрать.

— Спасибо большое. — Сказала девушка, ради которой я и решился на этот "подвиг". Она уже поднялась с лавки, а закрытую книгу держала правой руке. В левой, кстати, у неё был маленький зонтик. — Надеюсь я вам не помешала наслаждаться этой ночью. Мне очень неловко из-за этой ситуации.

— Пожалуйста. — Просто ответил я на чрезмерно культурную благодарность. Неужели кто-то ещё так говорит? Незнакомка удивляла меня всё больше и больше с каждой минутой.

— Вы не против, если я составлю вам компанию в вашей прогулке?

Причин отказывать у меня не было, к тому же эта девушка вызывала интерес, буквально всем. Да и оставлять её одну не хотелось, чёрт знает кого она могла ещё здесь встретить. Я просто кивнул ей, и мы вдвоём зашагали по аллее.

Пьяницы исчезли так же внезапно, как и появились. Казалось, вот они были всего в нескольких десятках шагов за спиной и распевали песни, а вот завернули за дерево и как сквозь землю провалились.

И вот я снова в полной тишине, но теперь не в одиночестве. Правда теперь мне бросилось в глаза то, что в соседних домах совсем не горели окна. Ни одно не светилось тёплым огнём, никого не мучала бессонница, никто не решил перекусить посередине ночи. Даже на балконах не светились жёлтые круги от сигарет. Эта пустота делала нашу прогулку ещё более личной.

Моя спутница тем временем явно наслаждалась прекрасной погодой и с интересом осматривала все здания, мимо которых мы проходили.

Мне очень не хотелось её отвлекать, такой счастливой она казалась, но любопытство взяло верх.

— А что это вы решили почитать книгу именно в таком месте, в такой час?

— Хм? Мне просто очень нравиться наш город, особенно ночью. А книги я просто люблю почитать в любое время. А как вы считаете? Вам же тоже нравиться этот город?

— Город как город, как по мне. Такой же серый и невзрачный как любой другой.

— Да что вы?! Вы какой-то очень мрачный. Как будто вас что-то беспокоит. Что же вас гложет?

— Тоже что и любого другого человека. Работа, деньги, скука... другие люди иногда.

— Это плохо. Вам надо научиться видеть больше необычного вокруг. Например, этот город. Вы наверняка даже не представляете на сколько он чудесный, я бы даже сказала... волшебный.

— Ну я в волшебство не верю. Меня больше волнуют насущные проблемы.

— Очень зря. Так вся прелесть нашего мира и пройдёт мимо вас. И концентрироваться, кстати надо не на проблемах. Хочу показать вам швею. Их сети особенно прекрасны в это время года.

— Кого?

— Увидите.

Следующие несколько минут мы шли молча. Девушка продолжала с улыбкой шагать по асфальту, я меня всё больше начинали беспокоить фонари над нашей головой. Они очень странно мерцали, и мне даже показалось, что там, на месте лампы, что-то двигалось.

Когда мы подошли к одному светильнику, который был намного ниже других и стоял около скамейки, я присмотрелся повнимательней и понял, что мне не показалось. Там действительно что-то двигалось.

Уловив мой взгляд, моя спутница весело улыбнулась и подбежав к этому самому фонарю, и махнула по нему рукой.

И тут лампа разлетелась на мелкие кусочки. Которые на удивление не потухли, а продолжали гореть. А самое главное - они не упали на землю, а разлетелись в разные стороны. Один из них попал прямо мне на руку. Тогда я смог разглядеть его поближе. И тут я понял, что это был не осколок лампы. Это было какое-то насекомое. Жук двигался и, перебирая своими лапками, ползал по моей руке. Его светящееся брюшко подёргивалось в такт крыльям. Но самое необычное в нём было то, что он полностью состоял из металла. И лапки, и длинный хоботок, и низ его брюшка блестели явным бронзовым оттенком, и даже были видны малюсенькие болты, соединяющие части его тела. А сама светящаяся часть его представляла из себя небольшую стеклянную лампочку накаливания.

Насекомое полазило по мне несколько секунд, как будто красуясь, а за тем взлетело и вместе со своими собратьями скрылось среди листвы соседнего дерева.

Я стоял в недоумении, пытаясь понять, что сейчас произошло. А моя спутница, увидев моё лицо рассмеялась и, схватив меня за руку, потащила меня вперёд. Я не мог сопротивляться, что-то заставляло подчиняться ей и тянуло меня дальше.

— Что это было? - Наконец спросил я.

— Это было то, во что вы не верили.

Вскоре мы оказались в парке. Здесь деревья и трава уже росли в полную силу, так что можно было забыть, что ты всё ещё в центре большого города. Парк, как ни странно, тоже был пуст.

Мы с моей спутницей подбежали к двум стоящим рядом деревьям и присели рядом с ними.

— Часто здесь бываешь?

— Иногда. Только здесь обычно много народу. Даже ночью. Не пойму почему сегодня здесь никого нет.

— О, этот парк всегда полон жизни. Надо только уметь видеть. И ждать.

Куда бы я изначально не направлялся, я всё равно уде опоздал, поэтому времени у меня было предостаточно. А беседа с девушкой меня заинтересовала. Мы сидели на траве под сенью деревьев и внимательно вслушивались во все окружающие нас звуки.

— Вот, слышишь?

— Нет.

— Ну как, прямо над нами. Они перешёптываются.

Я как ни старался не мог различить ничего кроме шелеста листьев.

— А почему мы говорим так тихо?

— Я не хочу вспугнуть мышек.

— Каких мышек?

Девушка молча выглянула из-за дерева и показала куда-то пальцем. Посмотрев туда, я увидел на поляне, которая точно была пуста, когда мы сюда пришли, примерно дюжину чёрных силуэтов. Сначала я подумал, что это были те пьяницы со своими друзьями - так странно и неуклюже они двигались. Но присмотревшись я понял, что тени были намного меньше людей. Около полуметра в высоту, ходили они, согнувшись и каждый и них тащил какой-то мешок на спине.

— Кто это?

— Тихо, не вспугни их. Вот воришки. Сегодня особенно много всего притащили.

Тут одно из существ вышло на свет фонаря, и я смог рассмотреть его внимательнее. Всё тело его было покрыто тёмно-серой шёрсткой, на вытянутой морде светились два жёлтых глаза. За спиной тянулся длинный лысый хвост.

Это были крысы. Большие крысы, ходящие на задних лапах и пользующиеся мешками. Грызуны вели себя очень осторожно, постоянно оглядываясь, но нас так и не заметили. Они шустро подтащили свою добычу к открытому канализационному люку и скрылись под землёй. Лишь один голый хвост вновь показался наружу, чтоб поставить тяжёлую металлическую крышку на место.

Я долго ещё смотрел на этот люк, пытаясь понять не сон ли это. Эта ночь становилась всё интереснее и интереснее. Любопытство полностью подавляло во мне все опасения и желание искать логические объяснения происходящему. Вот то, чего мне так не хватало в жизни - настоящие загадки.

Оторвавшись от собственных мыслей, я понял, что моя спутница куда-то пропала. Видимо, пока я был заворожён зрелищем происходящим около люка, она ушла.

На меня сразу же напал страх не встретить её больше, поэтому я почти бегом направился по главной дороге парка, пытаясь найти таинственную незнакомку взглядом.

Сам парк же уже не казался мне таким пустым как раньше. Везде я слышал шорохи, треск веток и другие звуки. А среди непроглядной тьмы, куда не дотягивался свет от фонарей, горели маленькие жёлтые точки, словно следя за мной. Но это не пугало, а наоборот заставляло почувствовать себя кем-то кроме обычного и скучного жителя этого города. Почувствовать себя интересным кому-то.

Над моей головой начали парить чёрные существа похожие на летучих мышей, но с четырьмя крыльями. Стая тёмных зверей сначала кружила надо мной, а потом просто стала перелетать с фонаря на фонарь, наблюдая за незваным гостем оттуда. То ли им было интересно, то ли они хотели меня съесть, но от их глаз мне удалось скрыться, лишь когда дорога вывела меня из парка. Передо мной вновь рядами стояли стены бетонных домов, а незнакомки всё нигде не было видно.

Перейдя пустую дорогу, я оказался во дворе перед многоэтажкой. Сердце бешено стучало в груди, но мне это нравилось.

Одинокие улицы теперь влекли своими тайнами. Я уже хотел идти дальше, но тут до моих ушей донёсся глухой стук. Он раздавался с промежутком в несколько секунд и становился всё ближе и ближе. И вот он уже доносится из-за угла соседнего дома. Тут мой запал вдруг бесследно исчез. Этот звук казался очень жутким и отталкивающим. Мне почему-то стало не по себе.

И вот из тьмы появилась длинная чёрная палка. Она высунулась из-за угла и встала на землю, а затем согнулась. Это было ничто иное как нога. Огромная, тонкая, чёрная нога. А за ней из-за дома вышла и остальная часть монстра. Огромное существо, размером с девятиэтажный дом, медленно и размеренно шагало сквозь двор, не замечая на своём пути ничего. Обтянутый чёрной кожей скелет внушал ужас всем своим видом, но самое страшное – его лицо. На том месте, где должны были быть глаза сверкали два оранжевых огня. Они не излучали никаких эмоций, просто светили вперёд двумя прожекторами. А остального лица просто не было. Ни рта, ни носа, лишь чёрная кожа, натянутая на череп. Искривлённые руки монстра, странной формы, с неестественно длинными пальцами охватывали стены домов, когда тот проходил мимо. Каждый его шаг сопровождался стуком его ног об асфальт.

Я стоял на месте запрокинув голову, не в силах пошевелиться. Монстр прошёл мимо, даже не обратил на меня внимания и скрылся за углом, но в ушах ещё долго раздавались его шаги.

Я бы так и простоял с открытым ртом ещё несколько минут, но колени начали дрожать, и я чуть не упал.

Я долго не мог прийти в себя, и моё сердце чуть было не выскочило, когда кто-то окликнул меня сзади. Обернувшись, я увидел, ту самую девушку. Она стояла у ближайшего дома и подзывала меня к себе рукой.

Я никогда прежде ещё так не радовался ни одному человеку.

— Куда ты ушла?

— Мне нужно было найти кое-что. Это сюрприз.

— Я только что видел огромного... я не знаю, как это описать. Огромный монстр прошёл мимо. Ты не видела его?

— Монстр? Нет не видела. Он редко выходит из своего дома. Видимо сегодня по-настоящему необычная ночь.

— Так ты знаешь, что это было?!

— Да, конечно. Ну ладно, надо торопиться. Я же хотела тебе кое-что показать.

Девушка снова схватила меня за руку и повела меня сквозь пустые улицы.

— Кстати, я так и не знаю твоего имени.

— А я твоего. Но как видишь нам это не мешает. Тем более до рассвета не далеко.

— А где ты живёшь? Может мы ещё встретимся.

— Может быть. Но это, как я уже говорила, зависит от тебя.

Я ещё несколько минут в полной тишине наслаждался обществом незнакомки, пока мы шли через очередной двор. Мне так не хотелось отпускать её руку. Мне казалось, что если уйдёт она, то вместе с ней исчезнет всё волшебство, что я увидел в ту ночь.

И вот она остановилась и посмотрела на меня. Теперь я впервые смог рассмотреть её лицо. Милое, довольно привлекательное, но ничем не выдающееся лицо. Но почему-то она показалась мне самой красивой девушкой из всех, что я когда-либо видел. А её глаза остались в моей памяти, наверное, до конца моих дней. Глаза её были сиреневые.

А затем она улыбнулась и запрокинула голову наверх. Я сделал тоже самое, и передо мной раскинулось зрелище, затмевающее собой всё, что я видел до этого. Тысячи осколков, похожих на кристаллы, висели на тонких серебряных нитях, отражая и преломляя лунный свет, переливались сотнями разных оттенков. Все эти переплетения складывались один большой узор. Огромная сеть висела над нами, цепляясь за крыши ближайших домов, а в центре этой сети сидел гигантский паук. Передние его лапы продолжали притягивать и растягивать нити, переплетая их в новые узоры. Стеклянные осколки он доставал со своей спины. Всё его брюшко было покрыто блестящим панцирем из кристаллических камней разной формы и размера, и паук, один за одним вплетал их в свою сеть.

Не знаю сколько мы стояли, любуясь этим зрелищем, но вскоре из-за горизонта начали появляться первые лучи солнца. Девушка сильнее сжала мою руку и сказала:

- Я же говорила, что швеи плетут прекрасные сети в это время года...

Её голос показался таким далёким и тихим, как будто доносился из старых воспоминаний. Паук, что был передо мной секунду назад, исчез.

Я протёр глаза и понял, что сижу на скамейке в каком-то дворе. Солнце уже было высоко над горизонтом. Вокруг по своим делам ходили люди. Никто не обращал на меня никакого внимания. Я осмотрелся, вокруг надеясь увидеть рядом даму с книгой в руках, но безуспешно. Я не мог вспомнить, как я тут оказался, а в памяти продолжали играть отрывки из прошедшей ночи. Но вокруг был лишь мой родной и самый обычный город с самыми обычными людьми.

Глубоко вздохнув, я поднялся на ноги и уныло зашагал по направлению к своему дому.

На следующую ночь, я снова отправился на ту самую аллею. Но теперь она не была такой пустой. Мне то и дело встречались люди, гуляющие под тенью деревьев, а мимо по дороге постоянно проносились машины.

Я с надеждой осматривал каждую лавку и каждый фонарь, но меня ждало только разочарование. Скамейки пустовали, а лампы светились как обычно, слепя мне глаза.

Я прокручивал у себя в голове всё, что смог запомнить из вчерашней ночи, надеясь найти подсказку. "Всё зависит от тебя..."

Несколько часов скитаний, не привели ни к чему. Лишь прохожие странно на меня поглядывали. Несмотря ни на что, этот сон желал остаться сном. Я медленно зашагал обратно к своему дому, желая лечь в кровать и забыться. Разочарование рвало сердце, а фонари продолжали светить мне в спину холодно и беспристрастно, как будто насмехаясь надо мной.

Когда я уже собирался покинуть это злополучное место, что-то заставило меня обернуться. Я вновь окинул взглядом деревья, скамейки и фонари. По телу пробежала дрожь. Я хотел развернуться и уйти, но мой взгляд привлёк маленький огонёк. Он летел хаотично, описывая в воздухе различные узоры, и приближался ко мне. Жучок сел мне на руку и, звеня своими металлическими лапами, начал светиться ещё ярче прежнего.


Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 2. Оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...