Часы

Тьма тихими штрихам ложилась на спящий лес. Говорят, что всё на планете волшебное. Вечером всё, что казалось мертвым — оживает. И лес — не исключение. Наша история произошла в этом старом дремучем лесу.

Вот, на земле лежит неприметный серый камень, слегка заросший мхом, ничего необычного. Но наступит ночь, тихая, тёмная и этот обычный камень оживёт. В лесу всё волшебно, начиная с самых неприметных камней и кончая его обитателями.

Ночью начал накрапывать дождик. Птицы попрятались в гнезда, даже муравьи перестали суетиться и строить свой дом. Настала тишина.

Вот в лесу послышался посторонний шорох и смотритель леса вышел на опушку посмотреть, неуж-то кто из соседей решил заглянуть в гости. Но на опушке никого не было, дождь к тому времени кончился и запахло свежестью, сыростью и мокрой травой.

Смотритель Марсиус огляделся по сторонам. Он отчетливо слышал, как кто-то ходил меж дальних, редких деревьев, которые росли на лесной опушке. Марсиусу было неприятно идти по мокрой земле. Она липла на лапы Эльфу и издавала противный звук.

– Ну кто ты? Покажись. Мне неприятно стоять в грязи, - попросил Марсиус. Эльф осмотрел все редкие деревья,прошёлся по опушке, даже кусты можжевельника проверил.

– Тише. Тише, - сказал слегка шипящий голос, который раздавался откуда то сверху. - Я не хочу напугать тебя.

– Но кто ты и зачем пришёл ночью, да еще в такую погоду? - удивился Марсиус.

– Мне мало кто верит, но если ты настаиваешь, то придется рассказать. Эта история произошла много лет назад. Тогда, когда сдвиги земной коры не были такими значительными, на месте нашего леса был океан, а на этой опушке стоял дом моего дяди. Он был антикваром, и немного умел колдовать. В доме было много интересных вещиц, в том числе и старинные часы. Долгие годы они передавались по наследству. А потом было землетрясение. Но я точно помню, как они попали в лапы Дракону и он присвоил их себе.

– Слезай и пошли в дом. Там все расскажешь еще раз. А то не всё понятно. Как часы могли попасть в лапы Дракону, если они были в доме.

– Пойдем, но меня ты всё равно не увидишь.

– Почему? - удивился замерзший Эльф.

– А это неважно.

Настало утро и, как на зло, в лес нагрянули люди, которые думают, что после дождика грибы вырастут на глазах. Лес наполнился шумом. Так что лесным обитателям пришлось попрятаться. Часто human думают, что чудес не бывает. Для них всё просто объясняется: колышется ветка — подул ветерок, с дерева упал лист — сохнет, но нет. Колышутся ветки, значит это деревья приветствуют друг друга и передают последние новости, которые успели им рассказать птицы и ветер. А лист, тот самый, который упал на землю, это письмо Стрижа, он передает привет наземным животным и насекомым. Так и сейчас в лесу шёл разговор, все обсуждали ночное происшествие. Никто не хотел верить в услышанное.

« Много-много лет назад, когда планета не знала тьмы и миром правила одна доброта, на месте леса был океан, очень холодный, купаться в нём было не возможно, а на берегу стоял дом, а в доме находились часы. Да не простые часы, а часы-предсказатели. Предсказывали они всё, погоду, новости и будущее. Передавались эти часы строго по наследству. Единственное, чего часы не смогли предсказать — землетрясение. Началось оно очень неожиданно. Утром всё было как всегда, Эльфы пошли на охоту, Баба-Яга готовила зелье, а в обед на лес напали Драконы. От их топота пошла трещина по земле, всё ушло вниз, но часы точно остались у них...»

Неожиданно небо стало серым. Жители леса застыли в позах, в которых работали. А позже засияло яркое солнце и некоторые Эльфы оказались в холодной воде. Они попали в прошлое.

«Смородина в мифологии древних славян - река, которая отделяет друг от друга два мира: живых и мертвых. Душе человека необходимо преодолеть эту преграду по дороге на "тот свет". Река получила свое название вовсе не от ягодного кустарника, известного нам. В древнерусском языке было слово "смород", употреблявшееся в XI- XVII веках. Оно означает смрад, зловоние, резкий и сильный запах. Позднее, когда забылся смысл названия этой реки, в сказках возникло искаженное название "Смородина".» - диктовала учительница маленьким Эльфам. А они, навострив свои острые ушки, внимательно слушали.

– А теперь, дорогие Эльфы откройте книгу «Мифы Древней Руси» на странице 5.

Эльфы послушно открыли.

– Кранпус, читай!

Кранпус начал читать : «Мифы, которые объясняют происхождение земли и рассказывают о первоначальном существовании земли, природы и человека, называются космогоническими (это слово образовано от двух греческих слов со значениями «космос» и «рождать»). Один из наиболее древних космогонических мифов – это миф о сотворении мира из чудесного золотого яйца. Образ мирового яйца, из которого возник космос, был известен многим народам: древним грекам, индийцам, иранцам, китайцам. Их мифы гласят о том, что вначале не было ни земли, ни неба, мир был свернут в куриное (или утиное) яйцо. В финской мифологии это яйцо сносит утка на единственный холм, возвышающийся среди океана. Потом яйцо падает, разбивается, и из нижней половинки образуется земля, а из верхней его части – небо. В мифологии восточных славян этот сюжет ученые восстанавливают на основе сказок, в которых можно увидеть лишь его отголоски.

В русских сказках тоже встречается образ яйца, уроненного уткой в воду. Например, в сказке о трех царствах так рассказывается о происхождении мира. Герой отправляется в подземный мир на поиски трех царевен и попадает сначала в медное, затем в серебряное, а потом в золотое царство, где и находит царевен. Каждая царевна дает герою по яйцу, в которые он по очереди сворачивает все три царства. Когда герой возвращается домой, он бросает яйца на землю и разворачивает все три царства. Кроме того, всем известна сказка о Курочке Рябе, которая содержит очень древний мотив разбивающегося золотого яйца.»

– Аврора Персеевна, а что такое люди? - поинтересовался самый маленький Эльф.

– Спика, это такие существа, которые не верят в сказки и не верят в то, что мы существуем!

– Значит мы от них прячемся?

– Именно. Цефей, читай дальше.

– Леший — хозяин леса в мифологических представлениях славянских народов. Частый персонаж русских сказок. Другие названия: лесовик, лесник, лешак, лесной дядя, лисун (полисун), дикий мужичок и даже лес. Место жительства духа — глухая лесная чащоба, но иногда и пустырь.

К хорошим людям относится хорошо, помогает выйти из леса, к не слишком хорошим — плохо: путает, заставляет ходить кругами. Он поет голосом без слов, бьет в ладоши, свищет, аукает, хохочет, плачет.

Народная легенда рассказывает о лешем как о порождении дьявола: «Был на земле только Бог и дьявол. Бог сотворил человека, и дьявол попробовал сотворить, но сотворил не человека, а черта, и как он ни старался, ни трудился, все же не мог сотворить человека, все у него выходили черти. Бог увидел, что дьявол уже сотворил нескольких чертей, рассердился на него и велел Архангелу Гавриилу свергнуть сатану и всю нечистую силу с неба. Гавриил свергнул. Кто упал в лес — стал леший, кто в воду — водяной, кто на дом — домовой. Вот почему их зовут по-разному. А они все бесы одинаковы».

Пока Марсиус удивленно смотрел на происходящее, к нему подошла

эльфоподобная особа.

- Ну, чего ты застыл?

– Да так, просто, - ответил Марсиус и подумал, что этот голос он уже где-то слышал.

– Идем за часами. А то Драконы скоро придут.

Около пещеры находился замок драконов. Тёмный, грязный, слегка покосившийся и заросший мхом. Их день был разделён на две части : сон и делание гадостей.

Драконы выглядели ужасающе. Грубая кожа, мощные клыки, длинные и тяжелые крылья. Драконов было трое. Мелкий дракон (его звали Орлангул). Его кожа была ярко красного оттенка. И глаза могли прожечь любого. Другого, чуть постарше, звали Морфаз. Он был синий, при взгляде на него можно превратиться в лёд. А если посмотришь на черного дракона с именем Итариус, то превратишься в пепел.

Фенексина (так звали девочку Эльфа) провела Марсиуса в дом.

– Бери часы и возвращайся!

Марсиус послушно взял часы и, не поверите, вернулся обратно в своё время, правда океана уже не было, зато было небольшое озеро, в котором плавали Эльфы.

Часы висели у Марсиуса на руке.

Выходит, что Драконы, укравшие часы, превратили их в камень, который со временем порос мхом. Больше этого камня не было, теперь любой желающий мог подойти к смотрителю леса у посмотреть, что же ему предскажут часы. А часы, по доброте своей, предсказывали всем счастливое и спокойное будущее. И всем от этого становилось хорошо. Поэтому то и жизнь в лесу продолжалась неторопливая и добрая.

А вы ничего не хотите узнать у часов?..

 

 


Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 29. Оценка: 4,03 из 5)
Загрузка...