О безымянной девочке, волшебной рыси и проклятом королевстве < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  Литературные и художественные конкурсы · «Весенний Пролет Фантазии 2018»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> О безымянной девочке, волшебной рыси и проклятом королевстве, Обсуждение. 2018 Весна
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)          Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы          Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)          Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия          Альтернативная история
 Современность          Будущее
 Технофэнтези          Мистика и ужасы
 Попаданцы          Вампиры
 Волки и оборотни          Темное фэнтези
 Детектив          Сказки
 Юмор, пародии          Драконы
 Городское фэнтези          Притча
 Боевик          О любви
 Море        
 
   Сообщение № 1. 21.4.2018, 01:00, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1136
профиль

Репутация: 13
Международный литературный конкурс «XX Весенний Пролёт Фантазии 2018»

«О безымянной девочке, волшебной рыси и проклятом королевстве»


Текст рассказа: «О безымянной девочке, волшебной рыси и проклятом королевстве»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 27 мая 2018 23:59)

(В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.)

Не понравился   
голосование
    - 3 
Срок голосования прошёл 24 дней назад (27-05-2018 23:59)
  
Установлен лимит сообщений 10 для участия в голосовании
 
Понравился   
голосование
    - 0 
Срок голосования прошёл 24 дней назад (27-05-2018 23:59)
  
Установлен лимит сообщений 10 для участия в голосовании
 

Результаты общего голосования по рассказу учитываются при следующих условиях: количество голосов 5 и более; разница между плюсами и минусами три и более пункта. Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
   Сообщение № 2. 21.4.2018, 19:06, Куки пишет:
Куки ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 336
профиль

Репутация: 22
Здравствуйте, автор!

Прежде всего хочется с чёрной завистью признать неплохо подвешенный язык (по крайней мере лучше, чем у меня). Написано довольно бойко и грамотно, хотя ошибки, особенно пунктуационные, а также повторы, увы нередки.

Что же касается содержания, то поначалу (а это добрая половина, если не три четверти (!) рассказа) казалось, что истории как таковой-то и не будет. Потому что нет отправного события, нет цели, к которой стремится героиня, нет препятствий или трудностей на её пути. Рассказ напоминает сказку - в сказках логика своеобразная, но и там цели и препятствия должны быть видны. А также преодоление оных героями. В рассказе, увы, этого нет. Ищут они ответы на какие-то вопросы, Рысь многое знает, но таит - и, ээ, и что? Ниоткуда и никуда это не приводит.

Однако на острове уже начинается что-то интересное. Вот из этого и стоило бы делать историю, а всё, что шло до сих пор, безжалостно сократить. К чему были город, давящий рутиною? Это уже тема для отдельного рассказа. Переход в другой мир - тоже. Безграничная, всемогущая фантазия - тоже. Это всё заявлено в начале, но толком не получает никакого развития. А в конце, на острове - тут тебе и глобальная беда, и героиня-спаситель. Дожать бы мораль, как у всех сказок, и, может, даже было бы прекрасно. Но увы :( Закрадывается мысль, что написано в один приём без особого представления, что будет дальше :)

Хочется пожелать автору писать и дальше, но продумывая сперва сюжет и чеховские ружья - они должны стрелять :)

 
   Сообщение № 3. 23.4.2018, 20:08, Persian_Cat пишет:
Persian_Cat ( Offline )
Белая и пушистая)

*
Маг
Сообщений: 322
профиль

Репутация: 18
В первую очередь, хочу похвалить авторский стиль - красиво пишите, очень витиевато и приятно.
Сам рассказ - наивная детская сказка. Теплая, милая, но не без грехов.
Цитата
собрал все свои странные инструменты, что лежали на полках и собрал из них

В первом случае тогда лучше употребить "взял", чтобы не было повторов.
Вообще, весь рассказ не мешало бы отчитать и расставить знаки препинания где нужно.
Цитата
девочка немедля обездвижила эльфийку.

и следом:
Цитата
Эльфийка лишь хитро посмеялась

Чтобы смеяться, тоже нужно двигаться.

Ну и концовка - она нелепа. Такая наивно-слащавая, и всё так по-доброму, по-семейному закончилось. Вот только не понятно - чему же ваша история должна научить? Что угрозами и верой на слово всё можно исправить? К чему пришла главная злодейка, почему решила исправиться? Думайте, автор, думайте. Сказка должна иметь в себе мораль, урок. Вашей сказке этого недостает.
Если доработать идею, сделать серию книг о девочке и рыси, где в каждой истории будет свой сюжет и своя мораль, то это был бы хороший представитель детской литературы. Благо, задатки для этого есть - девочка с Рысью нескоро доберутся до края света.

 
   Сообщение № 4. 25.4.2018, 11:53, Тигра пишет:
Тигра ( Online )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 66
профиль

Репутация: 3
Встречаются намёки на прозу талантливого писателя. А местами словоблудие, например
Цитата
произнесла тёмная тень

Цитата
Рысь посадила девочку себе на спину, и они помчались
Поехали!

Вот, что тебе нужно знать о судовом киле.

Итог: девчонка записала сон. Несколько снов. Опыта в прозе недостаточно. Зайдёт для сказки на ночь.



 
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Взыскательный читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 6555
профиль

Репутация: 519
Здравствуй, автор.
Ты пока не умеешь разбивать текст на адекватные абзацы. Рекомендую прочесть пару статей на тему "абзац в тексте", чтобы понять как это правильно делать.
Я же твой рассказ читать не буду, просто потому, что читать текст, состоящий из таких огромных кирпичей — тяжело. А я с рассказом хочу отдыхать, а не потеть.
Но вариант того, как можно было адекватно разбить первый абзац на более мелкие приведу. А ты прочти мой вариант после того, как почитаешь статейки, так лучше уяснишь тему.
вариант первого абзаца
Ате – так назвали его основатели. Неприступный город, словно огромная каменная глыба, упавшая в незапамятные времена на равнине. Сейчас его называют Ате-Эрис.

Сквозь его высокие каменные стены редко проникают солнечные лучи и предрассветные песни птиц. Защищённый этими стенами, он окружил своих жителей сплошным кольцом с маленькими воротами, которые охраняли стражники и днём и ночью, обезопасив их от внешнего мира.

В этом каменном городе жила светлоглазая девочка. Её лицо лунного оттенка пряталось за тёмными локонами, как за ветвями тёмной рощи. Одетая, как и многие другие жители в лён, и опоясанная кожаным ремнём у тонкой талии, она любопытно разглядывала птиц, поселившихся в маленьких окошках высоких бастионов. Небо окрашивалось в цвета заката. Среди серых пейзажей, бродила она в поисках ярких огоньков, которые зажигались вечерами в окнах домов, на аллеях, которые были маленькими оазисами в этом невзрачном мире. Она фантазировала о дальних странах, морях и океанах, о зелёных лесах, но это было так далеко от неё, что казалось не дотянуться никак. Но эта, обычная на первый взгляд, девочка была не так проста. Она умела дотягиваться до этого в своих мыслях и фантазиях. Правда, как это часто бывает, каменные улицы окутывали её своей невзрачностью и безмолвной грустью.

Повседневная жизнь в каменном городе убивала всех и каждого, все их мечты и желания. И вот однажды она добралась и до девочки. Тусклыми стали её дни, серым небо над головой, а холод каменных улиц пробирал до костей. Она стала забывать, что такое свет солнца над головой, запах душистой травы в парке, блеск звёзд в ночном небе. Она бессмысленно бродила по улочкам.

И вот, сама не зная куда, забрела она. Потерялась. Грозные стены накрывали её, и словно шептали – «Ты наша. Тебе не выбраться. Смирись!» И девочка просто закрыла глаза и побежала вслепую. Стук её шагов раздавался эхом от стен домов, окруживших с двух сторон.

Вдруг она почувствовала, что всё вокруг затихло. Она открыла глаза и увидела небольшой пруд, узкие тропинки, обвивали его словно змейки. От ветра шелестела листва на молодых деревьях. Тихо плюхнулось что-то в воду. Она подошла поближе.

Город был очень большим, а раньше ей не часто удавалось бродить по его улочкам. Это место она видела впервые. Она несмело подошла к берегу и посмотрела на воду, по которой шла еле заметная рябь. И в воде, словно в зеркале, она увидела отражения звёзд, но не тех, что привыкла видеть раньше. Эти звёзды создавали странные мерцающие узоры. И их мерцание завораживало. Было поздно, но сегодня её вряд ли кто-то ждал дома. Слишком много забот. Можно было остаться здесь и посмотреть на них немного. Почему-то странное ощущение не давало ей поднять голову вверх и увидеть не отражение звёзд, а ту реальность, которая казалось просто необычным миражом.

Пересилив это странное чувство, она подняла голову, надеясь увидеть реальные звёзды, и вдруг что-то будто схватило её на руки, сжало крепко и понесло с собой.

Девочка сопротивлялась, дышать становилось всё труднее, но потом она вспомнила серые улочки в каменном городе и как будто осознала, что без своих мыслей и фантазий жить она не сможет. И вдруг ей стало так легко. Будто ветер подхватил её, и она устремилась в полёт на вершину неба. Она почувствовала, как ноги оторвались от земли, чувство блаженной невесомости. Что это было? Она окунулась в это чувство и начала представлять. Начала смотреть сквозь преграды каменных городов, открывая для себя волшебные миры, подобные тем, о которых люди привыкли читать только в сказках. Что происходило с ней? Что с ней сделали эти отражения звёзд?

Чем больше девочка фантазировала, тем реальней становились образы мыслей. Каменные стены рушились и на их месте вырастали леса, горы. Цветы прорезались через каменные улицы и тянулись вверх, к ясному небу.

Девочка ощутила свежий бриз. Шумело море. Море, которого она никогда не видела.

Побежала в другую сторону, а там было зелёное бескрайнее поле, на котором щипали травку лошади. Она ласково подозвала одну из них. Неумело, но смело забралась к ней на спину. Лошадь заржала и не спеша понесла её по этому удивительно-красочному миру полному чудес и приключений. Она неслась к закату, который окрасил облака в песочно-алый цвет.

Помчалась к морю. Вошла в него, не боясь, сама не понимая, что же вдруг с ней произошло. Теперь ей нравился этот мир, теперь она не хотела бежать от него, не боялась открыть глаза и вновь оказаться в каменном городе. Сердце беспокойно стучало, она хотела идти всё дальше и дальше. Что бы с ней не случилось, она и не думала возвращаться обратно.

Когда она встретила рассвет на песчаном берегу, душа потянула её в сказочный лес. Тропинки звали и манили её. Там она повстречала множество животных, которых никогда не видела так близко. Она кормила их с рук, а звонкие ручейки в лесу напевали ей песни о далёких краях.

Когда девочка подошла к одному ручейку, чтобы напиться, она заметила, как из-за большого валуна торчат две причудливых кисточки. Девочка заглянула осторожно за этот камень и увидела рысь. Но только она протянула к ней руку, чтобы погладить та прильнула к земле и тихонько зарычала.

 
Мотыжник Рассвета ( Offline )
Семь отчаянных личностей



Исчадье Ада
Сообщений: 2061
профиль

Репутация: 100
803 слова в первом абзаце. 4309 символов. Новый рекорд. А читать это я не намерен, будь там хоть произведение уровня "Духлесс")

 
   Сообщение № 7. 7.5.2018, 05:28, Бирюза пишет:
Бирюза ( Offline )
интроверт

*
Адепт
Сообщений: 191
профиль

Репутация: 19
Что можно сказать идей у Автора много,в результате не получилась, имхо.Ни сказка ,ни Фентези.
Сумбурно,повторы про злую эльфийку. Получился более менее образ рыси.Шоколадный остров,тут такого можно было придумать,но ничего не было.

 
   Сообщение № 8. 10.5.2018, 23:55, Horra Ora пишет:
Horra Ora ( Offline )
bad teacher

*
Маг
Сообщений: 241
профиль

Репутация: 19
Милая, милая автор! Когда-нибудь у вас всё получится, и история ваша найдёт своего читателя. Но, к сожалению, не эта. Уж точно не в этом исполнении.
У меня не было цели выдергивать блошек из рассказа, потому что тогда бы у меня это заняло добрую половину вечера. Да и вдруг, уничтожив блох, обнаружила бы, что там и нет съедаемого, одни блохи. Опасно-с.
Ваши фантазии в начале рассказа чисты, наивны, витиеваты и, я бы назвала это —"дохренаты", ибо вам уже сказали про объемы абзацев. А самое главное — они бесполезны и не нужны этому рассказу напрочь. Уберите добрую половину рассказа — и он ничего не потеряет.
Сказка наивна и проста. И абсолютно ничем не цепляет. Но ведь надо с чего-то начинать. Удачи! Минус ставить не буду.

 
   Сообщение № 9. 14.5.2018, 07:45, EauVive пишет:
EauVive ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 39
профиль

Репутация: 6
«И пришла однажды ко двору прекрасная эльфийка из заморских стран, которая предложила сделать её советницей при дворе»

Я бы заменила «её советницей» на «себя советницей».

А вообще так поняла, что идея в том, что даже очень разные могут найти общий язык и жить в мире.
В целом понравилось.

 
   Сообщение № 10. 21.5.2018, 08:17, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Пишущий читатель



Исчадье Ада
Сообщений: 2153
профиль

Репутация: 175
"— Прости, я не хотела тебя обидеть – обратилась к ней девочка.
Но даже в фантазиях не так всё просто. (...)И вот в один из дней, Рысь посадила девочку себе на спину, и они помчались навстречу неизведанному.
"(с) Даже в фантазиях трудно понять, как удержаться верхом на гибкой спине кошачьих. Присоединённое изображение

 
   Сообщение № 11. 21.5.2018, 18:15, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 341
профиль

Репутация: 14
Что ж, какая-то сказка состоялась. Если это первые шаги, то, в общем-то, не все так плохо.
Но, если честно, мне не понравилось. Извините.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);




Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть