Предварительный этап Пролёта Фантазии < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  Литературные и художественные конкурсы
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
Закрыто Боб 03-01-2018: Обсуждение завершено   Закрытая тема Новая тема Опрос

> Предварительный этап Пролёта Фантазии, проект
   Сообщение № 1. 24.12.2017, 12:31, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 12612
профиль

Репутация: 672
По следам предыдущей темы созрел вот такой проект изменений системы проведения "Пролёта Фантазии".

Будет четыре этапа отбора и оценки рассказов вместо трех, которые есть сейчас:
1. Преноминация
2. Предварительный этап - новый
3. Полуфинал
4. Финал - будет сокращен
Предварительный этап будет проходить постоянно, т.е. по очередному раунду он стартует даже раньше преноминации. В связи с этим рассказ, получивший высокие оценки на предварительном этапе, вполне может не пройти преноминацию (напр. по уникальности) и не попасть в конкурс.

С преноминаторов будет снята функция поиска и отсева "голактег", это будет делаться в рамках предварительного этапа.

Более подробно о предварительном этапе:

1. Предварительный этап проходит круглый год, параллельно с приёмом рассказов, в два этапа: до дедлайна и после.

2. Оценку ведет Постоянное жюри с учётом общего голосования на форуме:

а) рассказы оцениваются по 10 000 знаков, которые может выделить сам автор либо, если он их не выделил – берутся первые; при этом члены Постоянного жюри и участники общего голосования могут прочитать и весь рассказ, если сомневаются;
б) каждый рассказ будут читать три члена Постоянного жюри и будет проводиться голосование на форуме;
в) критериями оценки рассказов будут: общее впечатление от рассказа; художественный уровень; уровень грамотности. Членов Постоянного жюри будем просить не обращать внимание на жанровую принадлежность рассказов (относится ли к фэнтези, является ли ужасами, ромфантом, попаданцами, фанфиком, юмором, детским рассказом, религиозным и т.п.), а также на идеологические расхождения с автором рассказа (членам Постоянного жюри будет предложена методичка с более подробным описанием критериев); в обязательном порядке потребуется краткое обоснование оценки, в особенности двойных плюсов и минусов, которые, однако, оргкомитет оставляет за собой право не публиковать;
г) система оценки на форуме будет двухбальная: «+» или «-». Оценки на форуме будут учитываться только в случае если по рассказу их будет не менее пяти и если есть существенная разница между плюсами и минусами;
д) система оценки для членов Постоянного жюри будет четырёхбальная: «++», «+», «0» и «-». Двойной плюс означает, что член жюри рекомендует взять рассказ в следующий этап, один плюс – голос «за», ноль «воздержался», минус «против»;
е) в следующий круг проходят: все рассказы, имеющие как минимум два плюса, от членов жюри и от форума (двойной плюс считается за два).

3. Рассказы авторов, когда-либо попадавших в финал «Пролёта Фантазии» или «Пятёрки» в отборе не участвуют, проходят в следующий круг сразу (при условии прохождения преноминации). Для раундов «Пролёта Фантазии», когда финал не проводился – рассказы, попавшие в первую треть.

4. Участие в Постоянном жюри не является препятствием для участия в конкурсе в любом другом качестве: члена жюри, участника, члена оргкомитета. Количество членов Постоянного жюри может быть разное, в зависимости от количества полученных рассказов (чем ближе дедлайн, тем больше будем приглашать членов Постоянного жюри). Члены Постоянного жюри не могут голосовать в предварительном общем голосовании.

5. Рассказы между членами Постоянного жюри распределяет оргкомитет.

6. После дедлайна предварительный раунд длится один месяц. Все рассказы в это время публикуются на общих основаниях, независимо от того, участвуют они в предварительном раунде или нет, получены по ним какие-либо оценки до даты публикации или нет. Проводится общее голосование по предварительному раунду, обсуждение и т.п.

7. После завершения предварительного раунда оглашается список полуфиналистов, а также оценки не прошедших рассказов. Остальные оценки оглашаются после завершения конкурса в общей таблице.

С учётом необходимости проведения предварительного раунда, будет сокращен срок голосования в финале и количество финалистов конкурса. Ориентировочно – две недели и 15 рассказов. (Вариант: в Весеннем Пролёте Фантазии 2018 сокращений не будет; сокращать ли в будущем посмотрим по количеству полуфиналистов, прошедших предварительный раунд).

Предлагаю обсудить, поискать уязвимые места.

P.S. Очень прошу обсуждать проект, а не собственные идеи о том, как надо проводить конкурс вообще (самосуд и т.п. не рассматривается).

 
   Сообщение № 2. 24.12.2017, 15:35, Миша Гамм пишет:
Миша Гамм ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 207
профиль

Репутация: 23
Хочу обратить внимание на возможность общего голосования для гостей и новых аккаунтов. Не лучше ли сделать так, что голосовать могут только зарегистрированные пользователи с некоторым минимум сообщений или зарегитрированные не позже определённой даты. Иначе может получится спам "друзей".

 
Мотыжник Рассвета ( Offline )
Семь отчаянных личностей



Исчадье Ада
Сообщений: 2061
профиль

Репутация: 100
Миша Гамм
Здесь помогла бы верификация.
Хотя бы вербальная

 
   Сообщение № 4. 24.12.2017, 17:49, Somesin пишет:
Somesin ( Offline )
I am the sickness

*
Архимаг
Сообщений: 735
профиль

Репутация: 190
Если менять количество финалистов и ставить его на отметке в 15, имеет смысл примерно прикинуть возможное количество полуфиналистов. Потому что 15 - это ощутимо меньше, чем 24, и уже в этом заходе вроде как рассказы с первым местом от одного жюриста могли в финал не попасть. Теоретически возможен кошмар с "если не попал в тройки двух жюристов - давай до свидания", что, конечно, брутально и хардкорно, но не вдохновляет.

В остальном - звучит клево. Особенно про жанровую принадлежность, идеологические расхождения и вот это все.

 
   Сообщение № 5. 24.12.2017, 18:02, Миша Гамм пишет:
Миша Гамм ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 207
профиль

Репутация: 23
Мотыжник Рассвета, верификация замечательная штука. Мне кажется, для верификации подошла бы привязка рассказов к аккаунту, с переносом аккаунтов в группу "участники", которая только и имеет право голосовать. Плюс Графоманъ.

 
   Сообщение № 6. 24.12.2017, 18:20, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 12612
профиль

Репутация: 672
Вместо верификации у нас есть схема "Большого жюри" финала Пятерки. Теоретически можно добавить к ней форумчан с каким-то серьезным количеством сообщений.

 
   Сообщение № 7. 24.12.2017, 19:46, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 12612
профиль

Репутация: 672
Цитата(Somesin)
имеет смысл примерно прикинуть возможное количество полуфиналистов


Меня это тоже беспокоит. И я не знаю, как заранее прикинуть количество присланных хороших рассказов.
Есть вариант - разведка боем. Следующий раунд весенний, в котором ограничение по времени не такое жесткое как осенью. Можно попробовать финал не сокращать, а провести полноценные три месяца.
Подумаю еще над этим.

 
   Сообщение № 8. 24.12.2017, 23:12, Раймон пишет:
Раймон ( Offline )
Аццкий крытег / Махровый имхоист

*
Мастер Слова
Сообщений: 2247
профиль

Репутация: 345
Боб
Может быть, я туплю (если так, то поправь), но при наличии подобного предварительного этапа преноминация выглядит, мягко говоря, не слишком уместно.

Поясню свою мысль: вот рассказ прошёл каким-то чудом через суровый отбор Постоянного Жюри (что само собой при означенных критериях - уже показатель), а затем его - р-раз и зарубили на преноминации по чисто символическому признаку (уши у ельфов не уставной формы, к примеру). И что тогда, пардон?
Преноминация, на мой взгляд, на то и нужна, чтобы выяснить - пущать аль не пущать рассказ на конкурс. В принципе.
Хотя, возможно, будучи с устатку и не евши, как-то не так понял весь твой пост.

 
   Сообщение № 9. 25.12.2017, 11:34, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 12612
профиль

Репутация: 672
Раймон

Преноминация носит чисто технический характер. В прошлых раундах рассказы смотрели по трем признакам: засвеченность, фэнтези и голактеги.
Третий признак при добавлении предварительного этапа, очевидно, больше не нужен, остаются два.
Засвеченность можно посмотреть только после дедлайна.
Фэнтези - не фэнтези можно в принципе смотреть когда угодно, но это только половина преноминации, т.е. никак нельзя преноминацию завершить, проверив только на фэнтези.

А предварительный раунд желательно начать раньше дедлайна, чтобы иметь на него больше времени.

При таком порядке некоторая часть работы предварительного жюри будет вхолостую - прочитали рассказ, оценили, а он потом снят из-за неуникальности или из-за несоответствия тематики. Но я предполагаю, что таких рассказов будет не больше, чем обычно, т.е. мало.

 
   Сообщение № 10. 25.12.2017, 12:38, Heires$ пишет:
Heires$ ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1354
профиль

Репутация: 184
Боб

Звучит интересно. Пока первый этап виден смутно, но по ходу дела станет понятнее. Думала, весну попустить, но при такой глобальной перестройке захотелось и поиграть, затестить на личном опыте.:)

Из вопросов: а что мешает на предварительном всё же проверять фэнтези или нет? Проверка уникальности - тут понятно, да и делается она достаточно быстро и не требует прочтения. Чисто механический процесс. А вот на фэнт/не фэнт требуется прочтение. Если уж кто-то прочитал кусок, почему бы и не определить жанровую принадлежность?

 
   Сообщение № 11. 25.12.2017, 14:28, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 12612
профиль

Репутация: 672
Цитата(Heires$)
а что мешает на предварительном всё же проверять фэнтези или нет


Да ничего не мешает. Если от членов постоянного жюри в любой момент до завершения преноминации поступит замечание, что какой-то рассказ не соответствует тематике фэнтези, я такой рассказ посмотрю и при подтверждении - сразу сниму.

 
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Взыскательный читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 6555
профиль

Репутация: 520
"Постоянное жюри" — звучит внушительно и солидно! :cool:
Я что-то слабо пока представляю что это такое будет, но поддерживаю и одобряю! :smile:

 
   Сообщение № 13. 27.12.2017, 21:49, Раймон пишет:
Раймон ( Offline )
Аццкий крытег / Махровый имхоист

*
Мастер Слова
Сообщений: 2247
профиль

Репутация: 345
Цитата(Рикардо Дель Тави)
но поддерживаю и одобряю!

Засчитаем как шаг вперёд из строя. :wink:

Боб
У нас тут, кажись, первый доброволец ::D:

 
   Сообщение № 14. 30.12.2017, 11:13, Xronik пишет:
Xronik ( Offline )
Речь идёт о тебе

*
Демон
Сообщений: 1308
профиль

Репутация: 190
Цитата(Боб)
Меня это тоже беспокоит. И я не знаю, как заранее прикинуть количество присланных хороших рассказов.

Может тогда рассчитывать не по количеству, а по процентам от числа присланных?

 
   Сообщение № 15. 30.12.2017, 20:50, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 12612
профиль

Репутация: 672
Цитата(Xronik)
Может тогда рассчитывать не по количеству, а по процентам от числа присланных?


Это мало что поменяет в смысле прогнозируемости количества полуфиналистов.

В общем, ладно. Первый раз будут просто три полноценных этапа по месяцу. Посмотрим, как все это сработает для начала.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
   Закрытая тема Новая тема Опрос
Закрыто Боб 03-01-2018: Обсуждение завершено
>  Литературные и художественные конкурсы
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация




Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть