Демоны Джосэра < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  «Осенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Демоны Джосэра, Обсуждение. 2017 Осень
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)
 Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы
 Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)
 Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия
 Альтернативная история
 Современность
 Будущее
 Технофэнтези
 Мистика и ужасы
 Попаданцы
 Вампиры
 Волки и оборотни
 Темное фэнтези
 Детектив
 Сказки
 Юмор, пародии
 Драконы
 Городское фэнтези
 Притча
 Боевик
 О любви
 Море
 
   Сообщение № 1. 23.9.2017, 18:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 2768
профиль

Репутация: 13
Международный литературный конкурс «XIX Осенний Пролёт Фантазии 2017»

«Демоны Джосэра»


Страница рассказа на сайте конкурса Демоны Джосэра


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
   Сообщение № 2. 24.9.2017, 23:25, Hobbes пишет:
Hobbes ( Offline )
тигр подковёрный

*
Маг
Сообщений: 379
профиль

Репутация: 33
Общее впечатление.
Легкомысленный рассказ о буднях демонолога.

Написано бойко и весело. Очень приятный грамотный текст, читается влет.
Классные, живые диалоги - особенно с книжником Любомиром (такой выбор имени, правда, поставил меня в тупик). Попадаются атмосферные детальки.

Сюжет простой и прямолинейный. Мне не хватило конфликта, каких-то препятствий, преодоления. Очень все легко далось Джосэру. Легко он изгнал демона из девушки - просто плеснув святой воды, даже не пришлось разбираться, какой именно бес в нее вселился. Легко, хоть и со второго раза, победил демоницу-моллюску. Даже не вспотел ни разу)
Демоны, что нашептывают ему всякое, никак не сыграли. А жаль, идея интересная.

Персонажи симпатичные, но не особо запоминающиеся.

Девушка, с которой гг в конце концов переспал, показалась мне гораздо моложе заявленного возраста. Ее речь, диадемка в волосах, шелковое платьице... По ощущениям, ей лет 12))

В общем, все так легко, по верхам. Могло быть интереснее))

 
   Сообщение № 3. 25.9.2017, 00:18, Разумный Я пишет:
Разумный Я ( Offline )
Странник

*
Посвященный
Сообщений: 58
профиль

Репутация: 8
Забавно, легко читается. Но насквозь одноразовый рассказ, перечитывать не потянет. Впрочем, далеко не самое худшее из прочитанного сегодня (а прочитал я штук двадцать, если не больше) :cool:

 
   Сообщение № 4. 1.10.2017, 07:02, Цидулька пишет:
Цидулька ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 239
профиль

Репутация: 21
Спасибо, автор, рассказ понравился. Прочла с удовольствием, обратила внимание на искусно подобранные художественные детали. И вообще показалось, что повествование сработано образцово. Пожелание: неплохо бы сопровождать реплики диалога словами автора. Так и деталей можно побольше впихнуть, да и смотрится правильнее :wink:

 
   Сообщение № 5. 2.10.2017, 08:32, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Пишущий читатель



Исчадье Ада
Сообщений: 2145
профиль

Репутация: 189
«Я кое-что смыслю в схоластике, пиитике, стихосложении и даже в алхимии, этой премудрости всех премудростей (…) я готов жить с вами так, как вам будет угодно, мадемуазель, - в целомудрии или в веселии; как муж с женой, если вам так заблагорассудится, или как брат с сестрой, если вы это предпочтёте.» (с) – В. Гюго

Тю! Я надеялся на встречу с тенью великого фараона, а тут… Нет, ну то, что история частного детектива демонолога предсказуема начиная с сеанса экзорцизма и до финала – это ладно, с кем не бывает. Но зачем понадобились намёки на Казанское метро?! Родной город Автора? И что? Смысл в этой аллюзии должен быть, но я не нахожу… «Не мучьте дитю!»(с) – О. С. Б. М. Бендер-бей Ибрагим-оглы. В общем, анекдот на местном материале. Средне, хотя и читабельно (ошибки есть!)

 
   Сообщение № 6. 27.10.2017, 18:11, geza пишет:
geza ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 4
профиль

Репутация: 0
Благодарю всех за отзывы. Их немного, так что каждый ценен особенно. После финала выставлю всем баллы, а пока некоторые пояснения.

Цитата(Hobbes)
Написано бойко и весело. Очень приятный грамотный текст, читается влет.
Классные, живые диалоги - особенно с книжником Любомиром (такой выбор имени, правда, поставил меня в тупик). Попадаются атмосферные детальки.


Странно, что вас тогда не удивил Франтишек) На самом деле, оба имени - достаточно частотные среди славян (западных) и распространены в одном ареале. Но суть даже не в этом. Город же называется "Котёл" не только из-за того, что там демоны водятся, но и потому что это сплав культур, этакий Нью-Йорк. Тем более что и расположен он на восточном побережье, и уровень развития мира примерно соответствует началу нашего двадцатого века - т. е. время бурной миграции. Так что с выбором имен я мог особенно не париться, чужеродности в любом случае бы не вышло.
А почему именно Любомир... Ну, смотрите сами: у меня ГГ - приезжает к клиентам и по заказу истребляет нечисть. Кого-то он мне напоминает... И этому кому-то для сюжета и "классного, живого диалога" нужно выделить приятеля. А как его будут звать? Ну, пусть будет Любомир.

Цитата(Hobbes)
Мне не хватило конфликта, каких-то препятствий, преодоления. Очень все легко далось Джосэру. Легко он изгнал демона из девушки - просто плеснув святой воды, даже не пришлось разбираться, какой именно бес в нее вселился. Легко, хоть и со второго раза, победил демоницу-моллюску. Даже не вспотел ни разу)


Хм... не знаю. Рассказ вышел почти на алку (и вся она посвящена только одному делу демонолога), я бы не сказал, что это так уж "очень все легко далось". Можно, конечно, и побольше было понаписать, но не знаю, не знаю...

Цитата(Hobbes)
Демоны, что нашептывают ему всякое, никак не сыграли. А жаль, идея интересная.


Как это не сыграли? Там же сначала: "Всю дорогу до салона в голове звучал голос другого наущателя. И он утверждал, что папина дочурка-де весьма мила". А в конце не самый умный поступок Джосэра, несмотря на всякие там вещи разные: "Он глянул на Жозефину, потом — на дверь, потом — снова на Жозефину. Потом вспомнил о всяких там разных вещах… А потом…"


Цитата(Hobbes)
Девушка, с которой гг в конце концов переспал, показалась мне гораздо моложе заявленного возраста. Ее речь, диадемка в волосах, шелковое платьице... По ощущениям, ей лет 12))


Она же при первой их встрече говорит, что недавно окончила школу и теперь поступать. Собственно,
с этого все и начинается, завязка. А если окончила школу и не оговорено, что она вундеркинд, то, стало быть, ей 16-17. В итоге столько и есть. А в "диадемке" и "платьице" вас смутила уменьшительная форма? Так там фокал Джосэра ("он быстро перескочил порог и, прикрыв за собой, оценивающе глянул на пациентку"), а для Джоса Жозефина - почти что ребёнок. Но почти - в педофилии его винить все же не стоит)

Hobbes, спасибо вам за отзыв.

 
   Сообщение № 7. 27.10.2017, 18:35, geza пишет:
geza ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 4
профиль

Репутация: 0
Цитата(Разумный Я)
Забавно, легко читается. Но насквозь одноразовый рассказ, перечитывать не потянет. Впрочем, далеко не самое худшее из прочитанного сегодня (а прочитал я штук двадцать, если не больше) 


И на этом спасибо) Результаты показали, что действительно далеко-далеко не самое худшее)

А что перечитывать не потянет... Так это нормально, такое случается с подавляющим большинством произведений. Я изначально и планировал написать чисто развлекательную вещь, без каких-то бы ни было больших идей. Писал я расск сразу после окончания пятнадцатиалочного романа (у которого идея таки есть), и, с одной стороны, меня и роман этот совершенно выжал, а с другой - хотелось впервые поучаствовать на Пролете. Дедлайн был уже близок, а идеи в голову по заказу не приходят, так что делал ставку на технику исполнения. Вроде получилось. 12 баллов и топ50 из 340 - неплохо, учитывая, что я вообще редко пишу рассказы.

Добавлено через 10 мин. 5 с.

Цитата(Цидулька)
Спасибо, автор, рассказ понравился. Прочла с удовольствием, обратила внимание на искусно подобранные художественные детали. И вообще показалось, что повествование сработано образцово.


Спасибо за столь лестные слова, ради такого и занимаешься творчеством) Про "искусно подобранные художественные детали" и "образцовое повествование" хоть на стенку вешай)

Цитата(Цидулька)
Пожелание: неплохо бы сопровождать реплики диалога словами автора. Так и деталей можно побольше впихнуть, да и смотрится правильнее 


А вот тут я не совсем понял. Вы про атрибуцию? Так ее вроде у меня достаточно, более того - очень часто диалог перемежается с действием. Или вы про что-то другое? Поясните, пожалуйста.

 
   Сообщение № 8. 27.10.2017, 19:28, geza пишет:
geza ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 4
профиль

Репутация: 0
Цитата(Алексей2014)
Тю! Я надеялся на встречу с тенью великого фараона, а тут…


А вот ваш, Алексей, отзыв немало озадачил. Во-первых, вы не можете не знать, что того великого фараона звали ДжосЕр. Если бы я писал про него, букву-то зачем менять? Это ж вам не Джон Сноу, авторских прав нет)

Во-вторых,
Цитата(Алексей2014)
Но зачем понадобились намёки на Казанское метро?! Родной город Автора? И что? Смысл в этой аллюзии должен быть, но я не нахожу…


это вот вообще убило... Нет, я сперва подумал, что как-то феерически опечатался, и в тексте откуда-то нежданно появилась Казань. Проверил - ничего подобного. Где вы там нашли намеки на казанское метро? Я больше трех недель ждал, чтобы узнать это) Сначала, конечно, попробовал разобраться сам. Итак, что мы имеем? В рассказе метро описывается всего один раз, вот этот отрывок:

"Ещё говорили, что виной всем похабным изменениям погоды — чёртов прогресс. Эти грохочущие трамваи, вырытое не так давно метро, продолженное тянущимися во все стороны, как звезда, эстакадами. Трубы фабрик на окраинах повинны в смоге, а пожухло-жёлтое здание биржи в центре — в эпидемии астмы".

Ок, сначала я подумал, что схема казанского метро может быть похожа на звезду. Посмотрел. Честно - я не знаю, сколько нужно выпить, чтобы разглядеть там хоть звезду о пяти лучах, хоть Звезду Давида. Так что это не вариант. Что мы еще имеем в отрывке? "Вырытое не так давно". Да, казанское открыто относительно недавно. Так же как наверняка и еще куча метрополитенов в других городах мира. Почему тогда может почудиться именно Казань? Тоже не стыкуется. Всё, больше вариантов из такого крохотного описания я не могу придумать. А больше метро, повторяю, в тексте не описывается. Только в диалоге упоминается один раз безо всяких эпитетов. Задали вы задачку, Алексей!

Цитата(Алексей2014)
Казанское метро?! Родной город Автора?


Цитата(Алексей2014)
В общем, анекдот на местном материале


Что же, это прекрасно, когда петербуржец, ни разу не бывавший в Казани и вообще в Татарстане, умеет писать анекдоты на местном казанском материале))) Побольше бы таких авторов, как я; столь хорошо знающих жизнь и городские легенды всей нашей необъятной страны)

"Эти грохочущие трамваи, вырытое не так давно метро, продолженное тянущимися во все стороны, как звезда, эстакадами".
Цитата(Алексей2014)
Казанское метро?!


Нет, ну вот где?! Ну вот как?! Я уж не знаю, что и предположить...

Цитата(Алексей2014)
«Не мучьте дитю!»(с) – О. С. Б. М. Бендер-бей Ибрагим-оглы


Алексей, ВЫРУЧАЙТЕ!!!

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);




Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть