Я забыл о часах. Погляди, тут стрелы Вылетают из лука и тормозят о цифры. < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  «Осенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Я забыл о часах. Погляди, тут стрелы Вылетают из лука и тормозят о цифры., Обсуждение. 2017 Осень
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)
 Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы
 Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)
 Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия
 Альтернативная история
 Современность
 Будущее
 Технофэнтези
 Мистика и ужасы
 Попаданцы
 Вампиры
 Волки и оборотни
 Темное фэнтези
 Детектив
 Сказки
 Юмор, пародии
 Драконы
 Городское фэнтези
 Притча
 Боевик
 О любви
 Море
 
   Сообщение № 1. 23.9.2017, 18:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1136
профиль

Репутация: 13
Международный литературный конкурс «XIX Осенний Пролёт Фантазии 2017»

«Я забыл о часах. Погляди, тут стрелы Вылетают из лука и тормозят о цифры.»


Страница рассказа на сайте конкурса Я забыл о часах. Погляди, тут стрелы Вылетают из лука и тормозят о цифры.


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
   Сообщение № 2. 24.9.2017, 18:28, Миша Гамм пишет:
Миша Гамм ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 207
профиль

Репутация: 23
Прекрасно и поэтично, возможно подумает искушённый читатель, наслаждаясь навеянными образами. Я же от поэзии далёк, и меня не оставляет в покое мысль: Зачем? Зачем я это читал? Зачем я потратил Своё Время? Что это за извращение, сетовать на повсеместную нехватку времени и при этом отнимать его?
Текст ужасен, сплошные тяжеловесные конструкции и словесная эквилибристика. Гнилые куски и налузганные шкурки.(с)
Вот что это:
Цитата
Возможно, он вежливо дожидается нас на краю мира, абсолютной плоскости или жаждет игры, не на жизнь, а навзничь, прямо в твоё сердце, если оно, конечно, у тебя не атрофировалось за годы развития азарта.

На кой чёрт это нагромождение пафоса и патетики? Показать, как можно напихать кучу понравившихся слов в одно предложение?
А это:
Цитата
Времени может не хватать только тех волнующих ощущений при первом кислотном дожде в году; желания танцевать и увлажнять жидкостью глаза от непримиримости со счастьем; умения наслаждаться каждым дуновением бойкого ветра, последующим опадением храбрых лепестков и беспорочных листьев, - души, только души и каменной ноши свободы может не хватать нашему извечно занятому и незаслуженно обделенному лёгким счастьем пареньку, даже в глазах которого навек засели воспоминания о вездесущей работе: зрачки его являются бесшумной и уменьшенной версией главных мирских часов "Гик-Мэр".

Волнующие ощущения при кислотном дожде в лесу, да ещё и первом. Будешь тут волноваться, когда тебя кислотой поливают. Увлажнять глаза жидкостью (это зенки залить?) от непримиримости со счастьем. Храбрые (мать их) лепестки и беспорочные (пока им никто тычинок в устьица не понавставлял) листья. Паренёк, блин... И т.д.
Чтобы писать сложно, нужно писать понятно.
Это не рассказ, а сплошное издевательство над читателем. Единственно, есть надежда, что Автор ещё в школе и это первый опыт.

 
   Сообщение № 3. 25.9.2017, 14:33, Lina пишет:
Lina ( Offline )
Енотовидная писака

*
Адепт
Сообщений: 105
профиль

Репутация: 25
Как и обещало название - действо весьма сюрреалистично. И это хорошо.
Пред нами эдакая притча о времени, скоротечности, бренности человеческого сущесвования.
Написано образно, метафорично, в целом, слог - одна из лучших сторон рассказа. Хотя да, он несколько тяжеловесен. Но это вкусовщина. Образ Времени как узника мне понравился. Символично.
Сколько же поэзии в каждой строчке, сколько же глубинного смысла... но в этом и ирония - после прочтения задаешься вопросом, а стоил ли рассказ моего времени? К чему в итоге приводят эти рассуждения двух старых богов - египетского Тота и греческого Диса (Аида)? Автор наглядно показывает как человек тратит свое время на то, что не так уж важно? Или даже не так. Главный вопрос: "А что вообще важно? Ведь это мы растрачиваем время, а не оно нас" . И вот таких философских вопросов можно задать очень много, упиваясь рефлексией и мыслительными процесами. Философия ради философии.
В итоге мы имеем неплохую идейную зарисовку, притчу о времени, жизни и вообще 42 (если вы понимаете о чем я).
Творческих успехов, автор!




 
Мотыжник Рассвета ( Offline )
Семь отчаянных личностей



Исчадье Ада
Сообщений: 2074
профиль

Репутация: 101
Lina
Да мы в курсе, что 42 - это ответ. Но мы так и не задали вопрос.

Метафоры толстоваты, слог действительно тяжелый, но смотрится это разумно и обоснованно. Статьи - очень толсто, у нас в стране за подобную толщину метафор и привлечь могут. Но рассказ... сносный. Он заставляет задуматься, но я бы и так задумался, это блин, не подвиг
5 из 9,95. заставляю задуматься, почему так неточно. Трансцендентные образы едва ли могут быть точнее.

 
   Сообщение № 5. 25.9.2017, 20:52, неЛиквид пишет:
неЛиквид ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 27
профиль

Репутация: 6
Клянусь честью взбалмошного рыцаря, но именно такое сочинительство как раз и называют графоманством

 
   Сообщение № 6. 26.9.2017, 15:24, ole2146 пишет:
ole2146 ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 5
профиль

Репутация: 0
Жанр - пусть будет религия. Мы же верим, что время есть.
Понравилось название, чем то напоминает японские стихи.
Хороший ритм, можно сказать стихотворный. Проблема в том, что читая стихи, я наслаждаюсь ритмом и совершенно не обращаю внимание на смысл прочитанного. И этот рассказ постигла та же участь. Сюжет вроде и не банален, но совершенно не зацепил.
Ритм и слог - 8/10, сюжет - 5/10, придуманный мир - 5/10.
Пусть автор побьёт меня тапками, но совет свой дам. Думаю больше действия в сюжете не помешает, а еще лучше замахнитесь на сказку в стихах. С детства люблю сказки Пушкина. А в прозе, я думаю в вашей обработке оригинально звучала бы криминальная хроника.

 
Мотыжник Рассвета ( Offline )
Семь отчаянных личностей



Исчадье Ада
Сообщений: 2074
профиль

Репутация: 101
ole2146
Цитата(ole2146)
Жанр - пусть будет религия. Мы же верим, что время есть.

Обожаю, когда рассматриваемые наукой гипотезы представляют, как некий суррогат религии. Вроде как в них верят. Так вот, маленький ликбез - это называется гипотеза, и существование времени под вопросом, ибо оно в некоторых уравнениях, описывающих вселенную, вообще не фигурирует. У гипотезы могут быть теоретические и экспериментальные доказательства, могут быть опровержения. Термин "вера" или "религия" здесь совершенно неприемлем. А если лично вы "верите" в существование времени, то, будьте любезны, не обобщайте, хорошо?
З.Ы. Не вовремя я твой комментарий прочел. Прям звезды сошлись.

 
   Сообщение № 8. 26.9.2017, 17:00, Wight пишет:
Wight ( Offline )
Странник

*
Посвященный
Сообщений: 99
профиль

Репутация: 9
Тяжело читать подобные творения, для меня уж точно. Как ценитель, по большей, части литературы жанровой, я всегда ищу идею (ежели она там имеется) и сюжет. Увы, здесь ничего этого нет, слишком отвлеченно, слишком сложно пробиться к сути без сюжета.

Вывод из прочитанного: эдакие размышления о бренности бытия на досуге в девятом классе, ну может в восьмом. Вероятно, в веке ХIX сие имело бы своих почитателей, там люди любили присесть и задуматься, то в наш 21 - навряд ли.

 
   Сообщение № 9. 26.9.2017, 18:49, Jah пишет:
Jah ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1184
профиль

Репутация: 139
Имена героев Тот и Дис. А перед этим я читал рассказ про поумневших троллей с короткими именами. И сразу показалось, что это продолжение. Теперь тролли поумнели настолько, что стали писать сюрреалистичные поэтичные тексты о бренности бытия. :%): Тут есть хорошие сочные метафоры и атмосфера осеннего декаданса. Я и сам такое иногда пишу, но никуда не отправляю, потому что это не пойми что: для прозы слишком коротко, для поэзии слишком длинно.

 
   Сообщение № 10. 27.9.2017, 14:57, mihand пишет:
mihand ( Offline )
Лис

*
Неофит
Сообщений: 6
профиль

Репутация: 2
«Уважаемый читатель! Потрать свое время, оставь свой отзыв писателю, не уходи безмолвным. Каково соотношение просмотров к тому, сколько отзывов было оставлено?»
Стало гадко как-то на душе от того, что автор вложил душу, мысли, силы, вдохновение, средства и время в произведение, а ты я не могу даже сказать, что думаю, или какие эмоции у меня вызвало прочитанное. Перечитал.
Ах, лучше бы было философствование о перерождении и реинкарнации себя как гениев прошлого. Увы, это лишь удачная завязка для рассуждений о времени.
Предложения действительно тяжелы, они не ласкают читающего, а гнетут, вынуждая с силой пройтись дальше по тексту. Я волоком протащил себя до конца и не испытал удовлетворения.
Автору, полагаю, блестяще удалось то, что он задумал, вероятно, я в голове сложил отличный от этого рассказа образа того, чего мне ожидать, когда я сажусь почитать фэнтези.

 
   Сообщение № 11. 28.9.2017, 12:51, Pre77y пишет:
Pre77y ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 35
профиль

Репутация: 2
Интересный метафорический сюжет с оттенком притчи: время захвачено людьми, которые теряют понимание простых радостей... И так в плену оказываются сами люди.
Это набросок сна. Мягкий артхаус от литературы.
Попробовала одним из первых этот рассказ, отложила на "перепрочитать". Потому что понравился символикой: "Быть может, все мы реинкарнации велича­йших людей в халатах богов?" - говорит Тот, древнеегипетский бог слова, покровитель письма. С Дисом пока не поняла, от "Дионис?" То есть боги стали людьми, когда пленили время?
Тот отражает тягу к истине, попытку сказать: пока люди не станут другими, "Время не будет милостив".



Отмечу только: автор сознательно вводит зыбкость, но местами - чрезмерно. При рамке надо было не переносить метафоричность на рассказчиков, а дать твёрдую почву читателю. Такая конструкция усложнила рассказ, что при размытости основной части смотрится немного корявенько.

Сугубо ИМХО.
И спасибо за рассказ!

 
   Сообщение № 12. 10.10.2017, 01:00, GeneralBobrik пишет:
GeneralBobrik ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 37
профиль

Репутация: 3
Дичь какая-то. Наверное нужно перечитать, чтобы вникнуть, но делать этого я, конечно, не буду. Я и так хотел на середине бросить, то есть на первой вердовской странице из двух. Не знаю при чем тут фэнтези. Пойду лучше Тайны Хистервиля перечитаю.

 
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Взыскательный читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 6558
профиль

Репутация: 520
Так, ну и что тут у нас с таким диким названием?

*семь минут спустя*
Цитата
Существа искорен­или весь утекающий смысл из стакана реал­ьности, наполняя и опустошая ёмкость с завидной периодичност­ью.

:weird:


Я это. Я, пожалуй, лучше пойду отсюда.

 
   Сообщение № 14. 10.10.2017, 16:33, Дон Алькон пишет:
Дон Алькон ( Offline )
Facta, non verba!

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 4320
профиль

Репутация: 214
Рассказ стоило бы назвать: "Я забыл о трусах. Погляди..."

Больший эффект и отзывов было бы :))

А вообще, нечитаемо и
Свернутый текст

напоминает текст, сгенерированный программкой Vladimir'аZ, и слегка подправленный человеком. :bee:


Хотя, может, я и ошибаюсь - в этом конкретном случае, однако такого вида небольшие тексты программы уже научились генерить.

PS. Да, ошибаюсь. Автор писал неопытный - как прямую речь оформлять не знает. :plotting:

Эх, автор, автор. Я думаю, что ты всё же чего-то хотел сказать читателям - и что-то хорошее, - но если ты читаешь эти строки, не обижайся - и в следующий раз озаботься нормальными героями и, главное, - вменяемым сюжетом.

 
   Сообщение № 15. 22.10.2017, 19:51, Shantel пишет:
Shantel ( Offline )
la tua primavera

*
Автор
Сообщений: 1190
профиль

Репутация: 286
Цитата
я запнулся и направ­ил свой печальный взгляд
манерно

Рассказ о подсудимом Времени. Самое лучшее, что здесь было - это название. Остальное пока очень сыро. Задумка, может, и интересна, но и обыгрывать её нужно нетривиально. Заключить рассказ в обёртку глубокомысленных фраз и этим ограничиться? Ну не знаю... По-моему, нужно что-то большее, чтобы влюбить в историю.

 
   Сообщение № 16. 24.10.2017, 08:56, Гарик пишет:
Гарик ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 11
профиль

Репутация: 0
Правильное название залог успеха. в остальном вполне приличная работа.

 
   Сообщение № 17. 7.11.2017, 08:38, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Пишущий читатель



Исчадье Ада
Сообщений: 2153
профиль

Репутация: 176
«О муза! Нет времён, нет в будущем предела,
Куда б она очей своих не подняла.
И столько дней прошло, столетий пролетело, -
Лишь зыбь мгновенная по вечности прошла.
» (с) – В. Гюго

А вот мифологического предтечу сего опуса – я имею в виду Хроноса – сынок, то бишь Зевс, кастрировал, прежде чем в узилище повергать. Намёк понятен? Образность, метафоричность, гладкая связная речь, к чему всё это, если результатом – пустоцвет, набор банальных сетований на ускользающее в собственную неотменимость Измерение? И два узника, два недоДемиурга – что они открывают читателю из мыслей Автора? Или – не откроют, ибо - Пустота?..

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);




Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть