Тайны сумрачного города < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  Литературные и художественные конкурсы · «Осенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Тайны сумрачного города, Обсуждение. 2017 Осень
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)          Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы          Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)          Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия          Альтернативная история
 Современность          Будущее
 Технофэнтези          Мистика и ужасы
 Попаданцы          Вампиры
 Волки и оборотни          Темное фэнтези
 Детектив          Сказки
 Юмор, пародии          Драконы
 Городское фэнтези          Притча
 Боевик          О любви
 Море        
 
   Сообщение № 1. 23.9.2017, 18:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1129
профиль

Репутация: 17
Международный литературный конкурс «XIX Осенний Пролёт Фантазии 2017»

«Тайны сумрачного города»


Страница рассказа на сайте конкурса Тайны сумрачного города


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
   Сообщение № 2. 26.9.2017, 16:05, Nickky пишет:
Nickky ( Offline )
Ленивый критик

*
Посвященный
Сообщений: 51
профиль

Репутация: 4
Цитата
гранит науки никуда не убежит, как бы сильно она этого не желала

ни желала
Цитата
но все же, на пару с наушниками он являлся наилучшим собеседником

лишняя запятая
Цитата
аллейка

лучше "маленькая аллея"
Цитата
В нынешнее время им хватало овцы на 3 дня.

не ленитесь писать числа.


Милая, добрая история. Волшебство и красота внутри нас самих.
Рассказ заслуживает 8 из 10 (потому что я вредина и не люблю такое, но читать было приятно). Плюс ошибки!

 
   Сообщение № 3. 26.9.2017, 21:01, Alinor пишет:
Alinor ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 11
профиль

Репутация: 4
Добрый вечер, уважаемый Автор.

Ввиду запрета на реплики в духе "А было ли фэнтези" просто отмечу, что данный текст является, по моему мнению и на мой взгляд, скорее зарисовкой, нежели рассказом, ибо здесь отсутствует конфликт, противостояние, кульминация и развязка. Но не мне об этом судить. Раз текст здесь, значит, рассказ.

Еще должен сказать, что на дух не переношу "попаданщину", в любом виде и форме. Но в свете вышеозначенного данное обстоятельство не играет роли, так что прочитал.

Пройдемся по пунктам.

Техчасть
Что сказать? Языком владеете, но хватает у Вас и ошибок, и тавтологий, и других прилипчивых, как репьи, словесных пакостей.
Что у нас в списке?
*потирая лапки* Сыграем в "угадай длину свитка"?

Список
Цитата
Ну, выбирать факультет иностранных языков
Эх, сразу с места в карьер. Вот Ваш наибольший огрех - лишние слова. Особенно "ну". Злейший сорняк. Смысла не несет, место и время (как Читателя, так и Ваше) отнимает, да еще оставляет горьковатое послевкусие дворовой быдловатости. Удаляйте нещадно.
Цитата
пожинать плоды своего выбора
Лишнее. Итак понятно, что своего - не чужого. Удалить.
Цитата
заучивая десятки слов в неделю и различные диалоги,
Десятки слов в неделю? На факультете инъяза? Кхм, как бы Вам по тактичнее намекнуть? Мы в свое время в школе учили примерно такой же объем. В непрофильном ВУЗе - еще больше. А на Инъязе, там немножко другие габариты, поверьте на слово. Согласен, мелочь. Но такие вот мелочи картинку и рушат.
Цитата
Да уж, истинный книжный червь. Скоро покроюсь пылью и хоть на полку ставь
Погодите-погодите. Она же вроде не книга - червь? При чем тут "ставить на полку"? Червь же должен ползать в книгах, корешки там жрать, обложки точить... Что-то тут не задалось.
Цитата
Она решила, что гранит науки никуда не убежит, как бы сильно она этого не желала, а вот проветрить голову не помешает.
Взгляд зацепился, вернулся и еще раз зацепился. Знаете, поначалу пропускал такие места, где вроде бы ничего явного но потом, огребя люлей от умных людей поумнев, научился вникать и додумываться, что же там смущает, ерошит против шерсти, колется в подштанниках. В общем, уважаемый Автор, в этом предложении, во второй его части кроется подлая и коварная ошибка. Вторая часть попросту не связана с первой. Обычно в таких конструкциях следствие вытекает из причины, а у Вас "погулять" всплывает как-то... по-женски что ли? К примеру, лаконичнее звучало бы так: "Она решила, что гранит науки никуда не убежит, а вот самой сбегать на улицу не помешало б". Понимаете? Должна быть привязка. Могу ошибаться, но куда деваться...
Кстати, "как бы она не хотела" - возможно, вообще лишнее. Подумайте. Даже задумайтесь.
Цитата
...проветрить голову не помешает. Каждый раз, как в ее голову приходила...
Ох уж эта многострадальная голова. Везде-то она суется, везде-то, бедная, бьется. Короче - тавтология. Порешать, переиначить - не щадить.
Цитата
Возможно, многие бы фыркнули
Уместно, если Вы описываете реакцию кошачьей братии, но здесь этот глагол, как мне мнится, чужд. Слишком уж... Да замените и не парьтесь!
Цитата
огромных, словно горные тролли, серых кирпичных домов

Браво! Без подтекста. Впервые за два дня чтения встречаю годное сравнение, да еще и создающее атмосферу. Ради одного этого стоило открывать рассказ.

Но сразу после похвалы у нас начинается такое...
Цитата
железный щит (а на деле обычный серый зонт с потертыми краями), плащ, с брошью в форме эльфийского листа (джинсовая куртка), обычная зеркалка, с помощью которой ей иногда удавалось сделать неплохие кадры и, конечно же, плеер.
Хм... Знаете, что приходит на ум? В самом начале - дикое отторжение, ибо, читая впервые, все еще надеешься, что там Меч и Магия, и девчушка выйдет на действительно волшебную улочку, а тут... После того, как отторжение унимается, приходит вопрос о здравомыслии нашей героини. Или (что вероятнее) наркоманском стаже. Как минимум на "веселяшках" она без вариантов торчит, а там уж куда кривая подворотен заведет... В крайнем случае такое навязчивое воображение подходит охваченному игрой ребенку, но не студентке инъязфака (ох ты ж, звучит, как забугорное ругательство!).

И тут же, не дав Читателю расслабиться, Вы обрушиваете на него:
Цитата
Он, как ни странно, являлся самой дорогой для нее прелестью
Моя-я пре-е-е-ле-е-сть!!! Вы же должны знать, как действует это слово на всякого, знакомого с творчеством Профессора (или хотя бы Джексона). Вроде в жанрах стеба не значилось...

Дальше начинается изрядно утомившая меня свистопляска был-ок. Вы втыкаете их в каждом предложении, запихиваете в каждую дырку, толкаете в каждый уголок. Знаете, как это выглядит? Был вечер. На небе были серые облака. Я был одет в куртку, на которой были карманы... и тд и тп. Вообще был-ки - самый большой Ваш просчет в этом рассказе. С момента выхода на улицу они неотступно преследуют нас (как голлум - Фродо, хе-хе), и никак нам (а, нет, Вам) не удается от них отделаться. Отделывайтесь.
Цитата
...на город. Вокруг бродили горожане
Горожане в городе? Да ну? Исправляйтесь, уважаемый, тавтологии - зло.

И снова без роздыху Вы мокаете Читателя в:
Цитата
Руки им оттягивали пакеты с продуктами, набранные впопыхах, мамы тащили ноющих детей за руку домой.
Слушайте, гуманнее надо быть, что ли. Давайте, подскажу построение? Пожалуй, захвачу и предыдущее предложение. На мой вкус, так выглядело бы лучше:
"Вокруг сновали нагруженные продуктами прохожие; мамы тащили домой ноющих детей." И без того видно, что все это серо и уныло. Обычная бытовуха. Кстати, если позволите, ноющих детей редко волокают домой за ногу или голову (я бы дорого дал, чтобы взглянуть на подобное).

Выше Вы уже отмечали, что "на улице было слегка прохладно.", поэтому начинать следующий абзац с "ну а погода была пасмурной." Во-первых, раз прохладно, понятно, что погода не солнечная, а во-вторых, опять Вы это свое "ну". Мы же не погонщики, хлещущие волов в упряжке, чесслово.
Цитата
Ариадна вытащила из кармана МР3,  нажала на кнопку «play» и обычный мир вокруг в тот же миг исчез
Для начала, слова "обычный мир" и "в тот же миг" - вообще лишние, не влияющие на восприятие. Они лишь утяжеляют конструкцию. *шепотом* А гораздо ловчее было бы просто "нажала на плей, поставить точку и начать следующее предложение. Выиграли бы весьма и весьма.
Цитата
Город сбросил тугие оковы
Тугие оковы? Пардон, сударь, у Вас путаница с материалом. Оковы делали не из резины, а из железа. "Тугой" же сродни "пластичный", "поддающийся давлению, но с трудом". Тугой лук, тугая застежка, тугая... Кхм, думаю, Вы уяснили. Замените-ка лучше на "тесные", если Вам вообще нужно там это прилагательное. Я бы задумался.

Грешите частым употреблением "свое". Тоже лишний утяжелитель.

Следующий абзац с описанием преображения города мне вообще не очень нравится, но придираться не стану. Зацеплюсь только за:
Цитата
птицы  летали прямо над головой
Сразу просится "криво над головой", "сверху вниз над головой", "по диагонали над головой". Лучше перестроить предложение и вырезать лишнее "прямо". Да и "над головой" тревожно - того и гляди - насерут...

Еще где-то видел там журчание, как у вод подземного ручья или что-то подобное. Сдается мне, воды подземного ручья на то и подземные, чтобы под землей течь. Делаем вывод: неслышные. Уберите "подземных", и будет Вам счастье.

Так-с. Дальше вступает тяжелая артиллерия. У нашей шибко фантазирующей героини появляется под стать ей упоротый веселый товарисщ. И сразу же я впадаю в глубокий ступор при фразе:
Цитата
Как и всегда, вместо слишком простого и незаурядного «Здравствуй»
Исходя из контекста и смысла слов, возьму на себя смелость предположить, что Вы хотели сказать "вместо заурядного". Заурядный - обычный; незаурядный - необычный. Боюсь, Вы напутали, или я что-то прям очень не понял.
И не успел молодой человек открыть рот, как мы слышим что? Правильно, "ну". А-та-та, Автор. Корректируйте.

Кстати, в целом по диалогам должен отметить их банальность, "высосаность из пальца". Ощущение у меня было, когда читал, что стою в зоопарке в компании младшего брата, который выделывает всякие непристойности, а я краснею за паршивца, но никак не могу его унять. Настроение же хорошее, проникаешься симпатией к положительной - хоть и не факт что трезвой - барышне и ее кавалеру, вот и переживаешь невольно, слушая, какую ересь они порют.

Да, Вы почему-то не поставили пробелы после тире в диалогах. Поголовно в каждой реплике. Портит впечатление.

Мелочи вроде "кивнув головой" опускаю. Хорошо уже, что не "кивнул своей головой в знак согласия". Вы бы прислушались, сделали выводы...

Вообще, касательно диалогов, пояснения вроде "парировала она, прищурив глаза." лишние. Ведь исходя из самой реплики должно быть ясно, что это острота. Ведь что это за ирония, если после оной Вам надо обязательно пояснять: "шучу"? Так можно докатиться и до "смеюсь" в ответ, а это уж извините...
Цитата
Капля смачно шлепнулась ей на нос,
Вот не нравится. Не может капля "смачно" шлепнуться. Слишком она маленькая. Разве что это не дождик был, а та самая "пролетающая прямо над головой" птичка.
Цитата
страдальчески буркнула путница и через пару шагов догнала своего спутника
Мало того, что путница догнала своего, а не чужого, так еще и спутника!. Вывод сами сформулируете? На всякий случай,
а то мало ли что:
Тавтология и лишнее "свой"

Цитата
Едкие шутки разбавляли атмосферу подобно каплям грибного дождя, который слегка намочил листья и траву вокруг, а воздух стал намного свежее.
Фу-у-х *отирает лоб* Если Вы продолжите в том же духе, то у меня самого кончатся едкие шутки для Ваших колкостей. Скажем так, предложение перенасыщено, сравнение раздуто и вообще все эти едкие шутки разбавляли атмосферу выглядит странно. В голове рисуется кислота, выливаемая в чан с водой, а не лес с грибами.

Особняком от всего этого стоит мое любимое:
Цитата
Стены, как мудрые старцы, казалось, пытаются ей что-то нашептать на ухо.
Так и вижу, как иду я по улице, сворачиваю в подворотню а тут ближайшая стена прокуренным баритоном подзывает: "Слышь, браток! Иди, чего шепну!". Я бы в лучшем случае сел прямо там, где стоял, а то и свалился с припадком, от времени суток зависит. Ну и от принятой дозы, конечно.

Знаете, больно уж долго выходит. Давайте ускоримся.
Цитата
скатилась с вершины холма, прокатилась по траве

Цитата
Она, почему-то, сравнивала их с пчелами – если не тронешь их – они не тронут тебя.
- здесь не тире, а двоеточие.
Цитата
надуманный бред
Покажите мне ненадуманный бред, или хотя бы воображаемый бред. А лучше всего взглянуть на короля этой шайки - бредовый бред. Думаю, Вы поняли, к чему я.
Цитата
3 дня
Но три же! *совсем робко и тихо*Три... Эх...
Цитата
подошел к ближайшей иве и с размаху воткнул его (меч) в землю
А зачем вообще было подходить к иве, если меч воткнули в землю? После такой затравки с растущим негодованием (каков подлец, деревья портит!) ждешь, что он вонзит клинок в ствол. А он в землю. Что, там, где он раньше стоял, земля не той фракции?

О, чуть не забыл. Еще порадовал этот кусок:
Цитата
...А что, если инопланетяне прилетят, заберут меня с собой и будут проводить надо мной опыты? — затараторила Ариадна, пытаясь оттянуть неприятный момент.
—Перестань. Опять ты драматизируешь.
Действительно, к чему драматизировать? Да на кой им опыты? Просто запрут в клетке и будут расхаживать, бренчать посудой по прутьям и кормить сухим кормом...

Вся та часть про орков и брелоки из костей... Ох, опять представляется малыш в зоопарке.
Стоило бы подольше посидеть над диалогами, выписать нечто подобротнее.

И в заключении:
Цитата
Это был проблеск зеленого камня, на конце наполовину воткнутого в землю меча.

Прежде чем дошло, что Вы имели ввиду, перечитал раза три. Надо было хотя бы так: "Это был блеск зеленого камня в навершии вонзенного в землю меча". А если подумать, то и "сверкал изумруд...".
Поверьте, в голове и так возникает "воткнутый" именно наполовину клинок, не за чем уточнять. Ну какому идиоту придет в голову пыжиться и вбивать меч в грунт по самую рукоятку?

Кстати, последний штрих мне нравится, очень атмасферно. Чуть подправить, и самое оно.


Как-то так.

Пункты про сюжет и персонажей вынужден пропустить, потому что это не рассказ текст слишком маленького размера, и вышеупомянутое не раскрыто должным образом.

В итоге
Перед нами с чувством выписанная зарисовка картинка, любовно, с душой пересказанная прогулка мечтательной наркоманки шизофренички студентки инъязфака (о как!).

Да, Вам недостает мастерства. Да, это голимая недопопаданщина своего рода смесь жанров, но если проникнуться идеей, закрыть глаза на некоторые... недочеты, можно получить удовольствие от прочтения.
Не хочется ругаться, не хочется злиться - просто исправить кое-какие ляпы и пройтись по ночному городу.

По поводу Вас, Автор, могу сказать две вещи: Вы неопытны и Вы любите Меч и Магию. И это прекрасно, потому что неопытность эфемерна, а Меч и Магия всегда отвечают взаимностью на теплые чувства.

Рекомендации
Практика, немного практики и обязательно - практика. *шепотом* И почитывать бы не мешало.
Любовь к жанру есть, это видно. Старание в сочетании с прилежанием помогут Вам обрести желаемое мастерство.

На этом раскланиваюсь.

Всего наилучшего, и да пребудет с Вами Слово!

 
   Сообщение № 4. 27.9.2017, 10:40, Lord_Rahl пишет:
Lord_Rahl ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 36
профиль

Репутация: 4
Один из немногих рассказов, который было приятно читать.

Хороший слог, грамотный язык.

Но очень уж коротко - больше выглядит как часть чего-то более крупного.

Поэтому для меня - прикольно, прикольно.. =) :%):

 
   Сообщение № 5. 11.10.2017, 21:14, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 241
профиль

Репутация: 12
Это грустный рассказ. Во-первых, потому что в нем нет сюжета и конфликта, который героиня бы решила. А во-вторых, грустный, потому что грустный. Мне очень жаль вашу героиня, автор. Она одинока настолько, что придумала себе воображаемый мир и воображаемого друга. И нет в этом никакой цели и смысла. Она просто так живёт. Атмосферу одиночества и потерянности героини вам создать удалось, эмоции сопереживания ваш текст вызвал. А значит, писать рассказы вы умеете. Осталось только научиться придумывать сюжеты с интересными конфликтами, и будет совсем здорово.
Удачи вам и вашим героям, и всего самого позитивного!

 
   Сообщение № 6. 13.10.2017, 11:05, Hobbes пишет:
Hobbes ( Offline )
тигр подковёрный

*
Адепт
Сообщений: 198
профиль

Репутация: 11
Зарисовка о завзятом эскаписте) Вечное противопоставление унылой действительности и прекрасной фантазии... С надеждой на то, что фантазия всё-таки реальна.
Ну а что, если реальна? Унылость - качество не мира, но восприятия))

 
Рикардо Дель Тави ( Offline )
Неистовый читатель

*
Форумный мангуст
Сообщений: 5993
профиль

Репутация: 483
Цитата
проветрить голову не помешает. Каждый раз, как в ее голову

Повтор.
Цитата
Руки им оттягивали пакеты с продуктами, набранные впопыхах

набранныМИ
Цитата
погода была пасмурной. Свинцовые тучи нависали над деревьями, готовые вот-вот сбросить водяные реки на город. Воздух был

О, и былки здесь. :raincloud:
Цитата
Ариадна вытащила из кармана МР3

Эм-Эр-Зэ? Что за Эм-Эр-Зэ? :?:
Цитата
Ариадна вытащила из кармана МР3,  нажала на кнопку «play» и обычный мир вокруг в тот же миг исчез. Город сбросил тугие оковы и раскрыл свое истинное лицо: то, что он так искусно скрывал за густой пылью, летящей из-под проезжающих машин, растрескавшимися каменными плитами под ногами и тусклыми, шершавыми на ощупь, стенами, на которых подростки частенько оставляют друг другу незамысловатые послания. Теперь это было царство зелени, где господствовала поздняя весна и деревья уже накинули на себя цветочные покрывала, источая сладкие ароматы сирени и черемухи.

Крутые у девочки галлюцинации. А триггером, говорите, является включение в плейере музыки? Любопытно. Галоперидола этому автору за мой счёт!

Если серьёзно, скучно, автор. Даже дочитывать не буду, настолько скучно написано. :no:

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru injournal Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть