Сезон охоты < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  Литературные и художественные конкурсы · «Осенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Сезон охоты, Обсуждение. 2017 Осень
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)          Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы          Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)          Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия          Альтернативная история
 Современность          Будущее
 Технофэнтези          Мистика и ужасы
 Попаданцы          Вампиры
 Волки и оборотни          Темное фэнтези
 Детектив          Сказки
 Юмор, пародии          Драконы
 Городское фэнтези          Притча
 Боевик          О любви
 Море        
 
   Сообщение № 1. 23.9.2017, 18:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1136
профиль

Репутация: 16
Международный литературный конкурс «XIX Осенний Пролёт Фантазии 2017»

«Сезон охоты»


Страница рассказа на сайте конкурса Сезон охоты


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
   Сообщение № 2. 24.9.2017, 23:22, Куки пишет:
Куки ( Offline )
Странник

*
Посвященный
Сообщений: 66
профиль

Репутация: 6
У-у, мистика, загадочность) прикольно, мир раскрывается постепенно, но, большей частью, остаётся тайной. Твист, правда, просматривается, и масштаб угрозы героям (чего и, самое главное, почему хотят враги) остаётся загадкой. Вернее даже: того, что нам раскрывается, явно недостаточно (простите, может, невнимательно читал).

И тут, наверное, самое главное - развязка рассказа не связана с чем-либо, что изложено исключительно в данном рассказе (т.е. было много историй, где преследуемый порабощался преследователями и начинал работать на них, а вот какова природа/образ действий/характеристическое свойство преследователей здесь - так и осталось тайной, что немного снижает радость от прочтения).

Кратко: увлекательная загадочная история с таинственным миром.


 
   Сообщение № 3. 28.9.2017, 15:09, Dr. Grim пишет:
Dr. Grim ( Offline )
Ряженый

*
Посвященный
Сообщений: 73
профиль

Репутация: 13
Cильный рассказ. Отлично написан, читается влет, не пытается дать ответы на разбросанные по всему тексту загадки и тайны, и это правильно, потому что в данном случае неведомое - основа для атмосферы, и любые попытки объяснить происходящее рационально были бы губительны. Как в "Твин Пиксе", например, где Дэвид Линч четко обозначил свою позицию, дав вселенскому злу имя jiaodai, что в переводе с китайского означает "объяснять". Автор следует тем же принципам - и выигрывает! В результате имеем выразительное, мрачное, сюрреалистическое полотно, которое завораживает и не отпускает до самого финала. Спасибо!

 
   Сообщение № 4. 28.9.2017, 16:10, Dante34 пишет:
Dante34 ( Offline )
Странник

*
Магистр
Сообщений: 451
профиль

Репутация: 49
И снова хороший рассказ, способный увлечь читателя и завладеть его вниманием.
Мир, правда, совсем не фэнтэзийный, ну и пес с ним. Загадочно-таинственно, жутковато, беспросветно. Автор прибегает к довольно редкому приему - ведет повествование от лица жертвы, причем жертвы безысходной, которой заведомо не победить (не видно никаких попыток бороться) и даже не убежать. На героя тоже рассчитывать не приходится - мир без героев, можешь кричать, но никто не услышит.
В целом все сделано на уровне и вполне атмосферно, но есть существенный минус - куча ружей, которые так и не стреляют. Если из рассказа пылесосом высосать всю информацию, не нужную для сюжета, то мы обнаружим, что сюжета в рассказе и нет. Нет, ну не считать же "нашли-пожили-попалась" сюжетом? Понятно, что все подобные детали нужны для атмосферности, но если кому одной атмосферности достаточно, то мне - нет. Я хочу иметь возможность разобраться с тем, что же происходит в мире рассказа, а тут такое чувство, что в этом не разобрался сам автор, поэтому просто дежурно выдает очередное "бу!" (тревожники, старое радио) и движется дальше, а когда заканчивается фантазия или подступает дедлайн - тупо заканчивает рассказ совсем небанальным приемом "и тут все они умерли". Я не говорю, что надо все объяснить и разжевать, но дать читателю минимум информации - не для достоверных и логически обоснованных выводов, а хотя бы для построения догадок - просто необходимо! Здесь же, увы, даже догадки строить не на чем.

 
   Сообщение № 5. 28.9.2017, 20:03, Цидулька пишет:
Цидулька ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 209
профиль

Репутация: 20
Цидулька - вроде бы страстная любительница таких печальных текстов и поначалу было раскатала губу на образную вкуснятину:
Цитата
Замерзшая, в черном коротком платье и джинсовой куртке, потрепанной и на несколько размеров больше, чем нужно. Колени разбиты до крови, все ноги в глубоких царапинах. Будто вырезанная из старой фотографии и небрежно вклеенная в пейзаж весеннего подмерзлого поля у реки.

И дальше всё красиво, тревожно, многозначно:
Цитата
небольшой лес за рекой казался почерневшим от горя. Птицы летали над ним, будто лоскутки сожженного листа отрывались от уцелевшей, но уже пожелтевшей бумаги.

Но потом многозначность обернулась неперевариваемой рассудком бредятиной:
Цитата
Казалось, что их невозможно поймать и посадить в клетку – они бы вырвались и исполосовали серое от туч небо, чтобы все увидели, что за ним, дальше, есть что-то большее. То, во что они верят и к чему обращаются. Но этот свет уничтожит всех, потому что они не готовы к такому.

Кто эти "все", которые "верят, обращаются и не готовы"? Птицы, штоле, или люди? В принципе, любой вариант годен. Но это слишком тяжко для Цидулькиного мозга. А мысль, что читаемый текст есть вирд, так и вовсе отпугнула. Но свет запомнился, застрял в мозгу деталью, которая нуждается в разъяснении. Она и разъяснилась в финале - света не будет. Так, мож, это и хорошо, ведь он всех уничтожит?
Дальше смысловые "недотыкомки" посыпались, как семечки из дырявого пакета: почему лампочка взорвалась, едва Никита щёлкнул пальцами? Он владел телекинезом? Очень хорошо, но "зачем же стулья ломать" (с) лампочку крошить при плохом, масляном освещении? Что именно делает Саша?
Цитата
Тонкими пальцами перебирала воздух, цепляя какие-то серебристые струны. На дощатой поверхности плясали кости, выстукивая быстрый и грозный ритм.
По сравнению с этим образом дальнейшие - звуки радио, тревожники, огромные жуки, появляющиеся записки, незнакомые языки и записи шумов, даже смертоносные серые куртки с красными повязками - выглядят довольно прозрачными в отношении смысла.
Герои, наверное, сверхдети-супериндиго, ибо, как сказала Саша, "Мы какие-то одновременно мертвые и слишком живые... Мы можем не убегать. Нас невозможно убить." Но почему они прячутся, какую ценность представляют для "курток", которые, сняв повязки, могут устроить сеанс пирокинеза? Почему просто не замаскироваться под "серых"? И что стало с остальными людьми?
Простите, дорогой автор, вирд вирдом, но когда обе стороны предполагаемого конфликта сплошь непонятные, самого конфликта как бы нет. Так, передвижения неких тел-образов в некоем художественном недопространстве.
Много замечаний по речи, ну да ладно.
Наполовину понравилось, наполовину спасибо за текст.

 
   Сообщение № 6. 24.10.2017, 10:03, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 323
профиль

Репутация: 31
Очень атмосферный рассказ. Напомнило по атмосфере один из рассказов, вышедших в финал на прошлом Пролете. Автор умело вызывает эмоции, используя недосказанность как один из главных инструментов, позволяя читателю самому додумывать объяснения происходящему.

Язык нормальный, за исключением нескольких мудреных оборотов, вроде тех, что указала
Цидулька . Ошибок не заметил.

Чего не хватило: наверное, какого-то подобия схватки с противниками. Герои просто прячутся и бегут. При этом существа в серых куртках не описаны очень уж страшными и могущественными. Почему герои не пытались с ними бороться?

Но в целом рассказ получился. Пугающий, тревожный, интригующий.
Удачи!

 
   Сообщение № 7. 30.10.2017, 09:38, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Пишущий читатель

*
Архонт
Сообщений: 1611
профиль

Репутация: 129
«Вороны шарахнулись в испуге. Покойник точно стряхнул с себя омерзительных птиц. Но они вернулись. И начался бой.
Казалось, в мертвеце проснулись невероятные жизненные силы.
» (с) – В. Гюго

Любопытно и непонятно. В отдельных местах язык завораживает, в других – отталкивает. Кое-что остаётся строго логичным, прочее – абсурд. Интересный эффект! Пожалуй, такой рассказ – с множеством намёков и неясностей – стоит перечитывать. Спасибо, удачи!

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть