Света нет < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  Литературные и художественные конкурсы · «Осенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Света нет, Обсуждение. 2017 Осень
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)          Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы          Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)          Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия          Альтернативная история
 Современность          Будущее
 Технофэнтези          Мистика и ужасы
 Попаданцы          Вампиры
 Волки и оборотни          Темное фэнтези
 Детектив          Сказки
 Юмор, пародии          Драконы
 Городское фэнтези          Притча
 Боевик          О любви
 Море        
 
   Сообщение № 1. 23.9.2017, 18:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1136
профиль

Репутация: 16
Международный литературный конкурс «XIX Осенний Пролёт Фантазии 2017»

«Света нет»


Страница рассказа на сайте конкурса Света нет


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
   Сообщение № 2. 26.9.2017, 22:15, Миша Гамм пишет:
Миша Гамм ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 141
профиль

Репутация: 19
Хоррор, страх и ужас. Мурашки по спине и обгрызенные от волнения ногти. В теории, должно быть именно так, но что-то мне не зашло. Настолько затянутое начало, неспешно разворачивающееся действо, и всё так подробно, что получилось не страшно, а даже немного скучно. Извините, Автор. Думаю, многие со мной не согласятся, и прочитают с интересом, попугаются.

 
   Сообщение № 3. 28.9.2017, 18:34, P.V.Blanos пишет:
P.V.Blanos ( Offline )
Странник

*
Магистр
Сообщений: 429
профиль

Репутация: 89
Утомившись разгребать всякий порожняк, я решил вернуться к этому тексту, который уже был у меня на вычитке. Автор провел серьезную доработку в ряде аспектов, что на мой взгляд серьезно улучшило текст.

Интересный факт - хотя я уже знал сюжет в общих чертах, тем не менее во время чтения мне было ощутимо боязно. Это тем более примечательно, что когда я первый раз видел этот рассказ, то реакция была скорее смущённая: я не очень понял фактуру. Когда не понимаешь, как это все работает, то и страх становится в очередь за попытками логических увязок - а эти чувства не усиливают друг друга, а скорее наоборот. А вот теперь все заработало, мурашки забегали. Пусть и не до дрожи в коленках, но свою порцию испуга текст выдает.

Автор неплохо подправил рассказ.
Во первых, появилось стилистическое единообразие. Общая лексика стала более ровной, сглаженной. Она четко увязана с фигурой основного персонажа. Все фразы, описания, метафоры выглядят цельными, едиными, характерными для действующего лица. Текст передает его взгляд на ситуацию. Субъективно погружает в события. А это в хоррорах - важнейшая штука. И тут с этим полный порядок.
Из этого единообразия по понятным причинам выбивается последняя часть, но это уже вопрос структуры рассказа, а не стилистики текста.

Хотя я не тот читатель, которого сильно заботят технические аспекты литературы, но все таки обратил внимание, что местами правки вносились излишне поспешно:
Цитата

Света продолжала судорожно дёргать дверь. Безрезультатно, только домофон взвизгивал, ни то от раздражения, ни то от боли. Я оттолкнут её в сторону.

Первое и третье предложение разсогласовалось.
Но в это так, крошки автору на заметку.

Также ощутимо на пользу пошли сюжетные подробности, вложенные в реплики Светы. Оно конечно хоть и вышло с оттенком "разьясняловки", но лично я не вижу как иначе это можно было бы дать. Да и места впритык. А то, что без них было хуже - это, мне кажется, факт. Благодаря этим подробностями ситуация стала восприниматься намного внятнее. Исчез фактор "чё вообще происходит?". Установились правила игры , причем как раз перед кульминацией. И читатель мог переориентироваться от сюжетных гаданий к собственно страху. Баланс "неизвестного" все таки нужен, иначе получается не хоррор, а угадайка.

Кульминация с электростанцией так же порадовала. Она и по духу и по общей атмосфере хорошо подошла к рассказу. Ещё и сюжет прояснила. Это отлично!
А вот жёсткая и неожиданная кровища, на мой взгляд, сильно выбилась из общего медленного и мрачного тона. Плесканули от души красной краской на пепельно-чернильный холст. Ничего не предвещало такого натурализма, а тут вдруг фигак! Я уже вижу как Мангуст будет пыхтеть над тазиком :) Все таки конкретно в данном антураже такие явные и внезапные сцены насилия, на мой взгляд, выглядят немного чужеродно. Хотя с другой стороны, антагонист все же должен был как то реализоваться в действии. Так что вопрос остаётся открытым.

В итоге - неплохой хоррор в непривычном бытовом антураже с привкусом городских легенд и детских страшилок. Крепкий представитель своего жанра, но при этом в родных реалиях. Лично я не часто с таким сталкивался.

 
   Сообщение № 4. 29.9.2017, 07:54, Цидулька пишет:
Цидулька ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 209
профиль

Репутация: 20
Я вас умоляю, какой же это хоррор? Дорогой автор, сходите на конкурсы Даркера - Чёртову дюжину и отбор в ССК. Там вас быстро лишат невинного представления о том, что напугать непременно означает написать кучеряво и заковыристо, подбросить парочку культовых образов, грохнуть героев или пролить кровь ваще.
Цидулька в корчах от перлов - "глаза, внезапно оказавшиеся во мраке", "веки от неожиданности упали"; от тупости героев, от безбожно затянутого действа, которое, блин, ещё и повторяется некоторыми частями! Нет, Цидульке "нужно... пройтись, помахать ногами, остудить ожоги" (С) мозги, иначе она за себя не ручается.

 
   Сообщение № 5. 19.10.2017, 11:46, Hobbes пишет:
Hobbes ( Offline )
тигр подковёрный

*
Адепт
Сообщений: 198
профиль

Репутация: 16
Рассказ не шедевр, есть огрехи, но. Мне было интересно и чуточку жутко. Люблю такие истории, и в целом мне понравилось.

Что больше всего царапнуло.
Цитата
Пара по физике, преподаватель запёрся в подсобке, не обращая внимания на балаган в аудитории.

Слишком резкий переход к воспоминаниям, я не сразу поняла, при чем тут пары, если герой в окно смотрит.
Цитата

Мы сидели обнявшись, и никто не заметил, как на смоляном фасаде соседнего дома зажегся свет в одном единственном окне.

Как он может об этом рассказывать, если не заметил?

И не понятно, зачем в конце выделять курсивом слова. Читатель не дурак, и так все поймет)

 
   Сообщение № 6. 25.10.2017, 19:37, Волнушка пишет:
Волнушка ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 178
профиль

Репутация: 20
Этот рассказ был в моей группе

Он мне в целом понравился. В нём есть очарование и загадка. У автора получилось заинтриговать, запутать, создать ощущение мистической жути. Получилось придумать и описать необычную ситуацию. Получилось погрузить в свой мир.
Что не получилось…
Я соглашусь с P.V.Blanos-ом насчёт неуместности кровавой сцены. Вам, имхо, стоит делать ставки на более тонкие способы воздействия на читателя. Да и рассказ сам по себе достаточно тонкий, камерный, в чём-то даже лиричный. Кровищща здесь смотрится инородно (при этом я не говорю, что не нужно убивать девушку - убивайте, но без таких ярких подробностей, иначе вы этой сценой перебиваете эффект всего рассказа).
Ещё есть небольшая претензия к поведению героев. Есть ощущение, что автор их взял и кидает себе от одного события к другому. Мотивация персонажей вся - внешняя. Что-то происходит - и они начинают бегать. Пока не происходило - они сидели дома, не додумались даже до соседей дойти и постучаться к ним, например. На улицу выйти. Что-нибудь ещё сделать. Из-за этого, кстати, и претензии к героям выше, что они тупые. Они не тупые, но из-за своей пассивности кажутся такими.
Плюс мне эффект смазал финал, но это может быть моё субъективное восприятие: сюжет развивался-развивался, а потом бац - и выяснилось, что это всё в каком-то параллельном мире, то есть - не считается. Почти что сон.
Хотя, если развивать эту идею до конца, то можно в размер не влезть.

В целом, за рассказ я голосовала. Точное количество баллов не скажу, но где-то в серединке топа он у меня был. Прежде всего голосовала потому, что он стоит особняком, довольно оригинальный, самобытный, атмосферный и интригует.

Автору дальнейших творческих успехов! Не бросайте писать.

 
   Сообщение № 7. 26.10.2017, 10:09, El Pachteta пишет:
El Pachteta ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 34
профиль

Репутация: 30
Здравствуйте, мои поздравления финалистам и соболезнования всем остальным.
Миша Грамм, спасибо за первый комментарий. Жаль, что вам не зашло.
P.V.Blanos, благодарю за комментарий и за помощь в вычитке.
Цидулька, спасибо за отзыв. Наверное, глупо, упрекать рассказ в том, что он бы плохо выступил на отборе в ССК и т.д. Я знаю, что это не хоррор, (скорее мистика или городское фэнтези) поэтому я и отправил его сюда, а не конкурс ужастиков. Ну а в остальном, если судить по итогу, думаю, вы правы.
Hobbes, благодарю за комментарий, рад, что понравилось. Переход к воспоминаниям мне резким не казался, но к вашим словам прислушаюсь, добавлю предложение. По поводу окна, да вы правы.
Волнушка, спасибо за отзыв и начисленные балы. Кровавую сцену я специально хотел сделать выделяющейся, может быть неожиданной, в какой-то мере рассчитанной на тех читателей, кому приглянуться герои и в конце их будет жалко.
Почему герои не идут на улицу/к соседям/или куда-либо еще? Света, из-за страха движущихся стен боится не то что покинуть комнату, а просто слезть со стула. Ну, а Саша попросту не может оставить её одну. Ну а потом начинается кутерьма, в которой обдумывать действия вовсе нет времени и герои делают то что делают.


 
   Сообщение № 8. 26.10.2017, 10:19, Волнушка пишет:
Волнушка ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 178
профиль

Репутация: 20
El Pachteta, да, я понимаю, почему герои так себя ведут. Просто хотелось бы более активных персонажей. Чтобы не только внешняя среда определяла их поведение, но и внутренняя мотивация.
а с кровавыми сценами - хозяин-барин :)

 
   Сообщение № 9. 26.10.2017, 10:35, El Pachteta пишет:
El Pachteta ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 34
профиль

Репутация: 30
Волнушка, гиперактивный ГГ бегал от электрика/паромщиков/байкеров/глюков на прошлом пролёте, на этот решил отправить менее активных :%): . Похоже, менее активные персонажи мне не очень удаются.

 
   Сообщение № 10. 26.10.2017, 10:49, Волнушка пишет:
Волнушка ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 178
профиль

Репутация: 20
El Pachteta, о, а вот теперь я вас вспомнила! :)
ну более активные (в плане внутренней мотивации) персонажи всегда вызывают больше положительных эмоций, это да

 
   Сообщение № 11. 28.10.2017, 08:41, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Пишущий читатель

*
Архонт
Сообщений: 1611
профиль

Репутация: 129
«Это был странный обитатель ночи. Он находился на холме среди равнины, и в то же время его там не было. Он был доступен осязанию и вместе с тем не существовал. Он был тенью, дополнившей ночную тьму. Когда угасал дневной свет, он зловеще сливался со всем окружающим в беспредельном безмолвии ночи.» (с) – В. Гюго

Подражать Стивену Кингу и Дину Кунцу, конечно, можно. И элементы стиля Амброза Бирса с оттенком Э. А. По использовать не возбраняется. Только – зачем? Ну, может, человеку нравится? Поклонникам, опять же… Пусть будет, хотя рассказ ещё нужно чистить и шлифовать. К примеру: «Мы сидели обнявшись, и никто не заметил, как на смоляном фасаде соседнего дома зажегся свет в одном единственном окне.» - так откуда ГГ узнал о событии в ту же секунду, раз «не заметил»? В общем, удачи!

 
   Сообщение № 12. 13.11.2017, 03:50, Саламандра пишет:
Саламандра ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 48
профиль

Репутация: 5
Мне понравилась идея – игра со светом и тьмой, как символами разных миров, или жизни и смерти. И то, что всё происходит в ‘реальном' мире с ‘реальными людьми’. И третье - попытка заглянуть внутрь героев и представить происходящее их глазами, их чувствами, их словами - и тем самым смешать реальное с нереальным. Четвёртое, сюжет подчинён одному событию и не перегружен происходящим.

Главная проблема рассказа – текст.
Слово – серебро, молчание – золото. Не всё нужно описывать, Павел. Вы совсем не оставили места для читательского воображения, вы недооцениваете недосказанность и её роль в тексте, в создании напряжения. Вы потеряли баланс слова и действия, потеряли динамику. Повествование забуксовало очень скоро и читать, в итоге, было скучно. Читатель оказался в плену ваших слов, а они не всегда убедительны.
Потому и попытка создать напряжение мне показалось неубедительной. И герои не видятся мне живыми, скорее, пассивными марионетками.
Один маленький пример: "Света сняла куртку, она пахла легкими духами и немного потом". Кто решил, что она пахла? Почему это важно и для кого – героя, автора, сюжета? А если важно, найдите способ заставить читателя почувствовать запах и то, зачем он тут. Каждая деталь должна играть в тексте, а не только присутствовать. Текст перегружен описаниями, которые почему-то не чувствуются: не чувствуется напряжение, не чувствуется страх... "Он пугает, а мне не страшно", помните?) Очень скучно читать подобный текст, он не может удержать интереса. И я знаю, как непросто этого добиться!
Если вы легко придумываете сюжеты – это очень много, это здорово! Значит, у вас освобождается время для работы над словом. Я сторонник мнения, что над текстом работают. Слово – это труд. И в том числе, труд избегания лишних слов.
Тем не менее, поздравляю с баллами, вам повезло с судьями (раз уж тут всё решает везение), вам попались способные оценивать труд, идею и качество. Мне совсем ‘не повезло’ с судьями - как и подавляющему большинству рассказов в этом раунде. Неадекватность позиции и критериев многих судей - очевидна. Для меня это сигнал.
Но если вы считаете это место интересным для себя, желаю вам успехов!
И вдохновения!

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть