Дух болота < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта

>  Литературные и художественные конкурсы · «Осенний Пролет Фантазии 2017»
Здравствуй, Гость
Расширенный вход · Регистрация
  Ответ Новая тема Опрос

> Дух болота, Обсуждение. 2017 Осень
 
Голосование по тэгам рассказа (Вы можете выбрать от 1 до 3 вариантов.)
 Мечи и магия (классическое фэнтези)          Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
 Скандинавские мифы          Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
 Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)          Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
 Религия          Альтернативная история
 Современность          Будущее
 Технофэнтези          Мистика и ужасы
 Попаданцы          Вампиры
 Волки и оборотни          Темное фэнтези
 Детектив          Сказки
 Юмор, пародии          Драконы
 Городское фэнтези          Притча
 Боевик          О любви
 Море        
 
   Сообщение № 1. 23.9.2017, 18:01, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus
Сообщений: 1136
профиль

Репутация: 16
Международный литературный конкурс «XIX Осенний Пролёт Фантазии 2017»

«Дух болота»


Страница рассказа на сайте конкурса Дух болота


Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

 
   Сообщение № 2. 27.9.2017, 13:50, Dr. Grim пишет:
Dr. Grim ( Offline )
Ряженый

*
Посвященный
Сообщений: 73
профиль

Репутация: 13
Здесь очень много воды. Для "Духа болота" оно, может, и в самый раз, но обычному человеку читать временами тяжело - хотя и язык прекрасный, и атмосфера создана, и развивается история без особых задержек. Просто слишком много лишнего: вот этих философствований бесконечных, однообразного утомительного морализаторства на тему "найди свое предназначение" и "вы не так живете". Подобное неспешное, флегматичное повествование нельзя перегружать дидактикой и нравоучительными рассуждениями, их место в финале, когда придет время для катарсиса и выводов - вот на повесившейся продавщице, например. А то сейчас рассказ кажется раза в три длиннее, чем есть на самом деле. Это плохо. Должно быть наоборот.

 
   Сообщение № 3. 28.9.2017, 00:37, ТотФрукт пишет:
ТотФрукт ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 48
профиль

Репутация: 5
Мысли, конечно, излагаете правильные. Чувствуется, что наболело. Но не в такой же форме! Зарисовка слишком растянулась, много ответвлений от основной линии, много лишнего.
Сюжет теряется за множеством слов. За деревьями не видно леса. Местами – пафос и морализаторство. Местами – простые, но цепляющие слова: например, про болото, которое каждый принёс с собой, - здесь сильно, хорошо.
Язык живой, но далёк от совершенства: любите канцеляриты.
Слишком размыто даже для своеобразного «дневника» болотного духа. Но в тексте было несколько небанальных образов, которые запомнились. Поэтому просто скажу автору «спасибо» и пожелаю удачи.

 
   Сообщение № 4. 2.10.2017, 10:30, Ирбис пишет:
Ирбис ( Offline )
1+1=1

*
Магистр
Сообщений: 401
профиль

Репутация: 32
Здравствуйте, автор!
Похоже посыл этой притчи таков: достичь успеха можно лишь покинув зону комфорта, испытав кризис, возрождение. Идея не нова, скорее стандартная концепция. Значит внимание к ней должно привлечь нестандартное воплощение. Что вы и сделали - прорисовали концепцию на примере жизни болотного духа. Оригинально))
Что здесь работает на идею? Сам сюжет выстроен по пунктам состояний в хронологической последовательности. Это плюс - водяной просто проходит этот путь. А вот то, что вы еще и прямо высказываете ее устами героя, на мой взгляд, лишнее. Ведь, сказали вы раньше, чем читатель достиг финала, а значит он не при чем. Ему просто выложили все о глупости людей, о беспрерывном течении жизни, о том, что зло можно обратить во благо... В результате читателю и думать они о чем не нужно, просто внимай - это скучно. Прямое морализаторство принижает идею, сводя ее к банальности. Из-за этого основную часть очень трудно читать, словно лекцию социально-экологическую. И это после затяжного вступления, наполненного поэтикой и сказочным сюром. Честно говоря, было искушение бросить.

Вот тут по поводу роли читателя во всем этом. Какую же роль вы отвели мне? Сначала я думала, что должна сопереживать болотному, но не понимала, почему... Потом начала бояться, что с ним так ничего и не произойдет, просто вот "я такой дух, меланхолик я, люблю покой". Когда его выжили, тут как бы мне подключиться в самый раз, проникнутся, задуматься о судьбе его, пожалеть... Но на меня вместо ярких чувств водяного, вместо кризиса свалился ряд нравоучений. До этого находившиеся в центре переживания гг покинули фокус и в нем очутились его размышления - это в кризис. Вы в моменты отчаяния, когда вся ваша жизнь рушится философствуете? Раздумья - это потом, во время возрождения, а то и много после. Тут еще один момент, который помешал проникнуться к духу. Раз вы иллюстрируете душевную концепцию, должны знать психологию. Вот, что случается, когда нас насильно заставляют покинуть зону комфорта? Вам приходилось наблюдать человека дни и ночи на пролет торчащего перед телеком в момент, когда телек ломается? Мне приходилось...))) Вот простой пример насильственного выпихивания в "большой" мир из своего мирка. Реакция - гнев, лютый, на всех и вся! А у спокойных мечтательных натур, как ваш дух, реакция еще сильнее. Где гнев? Где кризис? Где кульминация.
Выходит моя роль, как читателя - просто полюбоваться видами в начале и красочным языком описаний. Именно поэтичное тягучее вступление заманило меня на его(духа) болота, а потом мне пришлось просто безучастно наблюдать.
Сама необычность изложения от первого лица в таком сюрном духе мне очень понравилась.
Спасибо и успехов вам!)))

 
   Сообщение № 5. 3.10.2017, 08:41, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Пишущий читатель

*
Архонт
Сообщений: 1611
профиль

Репутация: 129
"Как прекрасное виденье,
Остановится, - но вдруг
На мгновенье
Затрепещет влажным телом -
И несмело
Озирается вокруг.

Вот она стоит под ивой
И пугливо
Ловит слухом ветерок.
Пролетит ли шмель над нею, -
Вспыхнет, рдея,
Как гранатовый цветок
." (с) _ В. Гюго

Изложение обычной сукцессии, осложнённой антропогенным фактором, глазами "болотного духа"? Замысел хорош, даже актуален: в России объявлен Год Экологии! Но исполнение? Тут язык хвалили... Не знаю, по мне - так весьма нарушена стилистика: речь сибарита с элементами молодёжного слэнга и экологическими терминами не слишком соответствует образу мифологического существа, закосневшего в болоте. "Темп", "энергия", "импульсивен", "масштабы", "консилиум" - нет, не могу принять! В общем, монолог из серии "Я - Водяной, я Водяной. Поговорил бы кто со мной..." не удался, на мой вкус.

 
   Сообщение № 6. 25.10.2017, 20:37, Волнушка пишет:
Волнушка ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 178
профиль

Репутация: 20
Этот рассказ был в моей группе

Язык
Первое же предложение: “Прохладный покой и безмятежность моего дома никогда не были теплыми и ленивыми, как поздний сон под теплым одеялом в совершенно свободный день, когда вы разрешили себе выпасть из жизни, когда за пределами кроватки стужа, но вы защищены тремя толстыми одеялами, вооружены осознанием собственной беспечности”. Автор, ну что ж вы делаете-то! Я же к середину предложения уже выдохлась, а оно все тянется и тянется :’(

Сюжет
История о том, что люди глупые, постоянно делают какую-то ерунду, а природа умнее и не понимает, зачем эта ерунда. Все это сдобрено очень подробными описаниями и перечислениями произошедшего и рассуждениями духа на эту тему. В этом-то и проблема: нужно не рассказывать, а показывать, иначе пересказ такой читать просто-напросто скучно: никто не любит длинные монологи. Возможно, было бы лучше, если бы вы главным героем сделали не духа болота, а человека, который столкнулся с беспределом, устроенным духом.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru

 
Доступность веб-контента
Свернуть